本文へ

友人との旅行

レス7
(トピ主 0
😠
トラベル子
ひと
20代後半のトラベル子です。 実は来年の秋に友人A子と2人でカナダに行く計画を立てていました。 別の友人B子からモンサンミッシェルへのお誘いがあり、モンサンミッシエルは 以前からとても行きたかった場所なので<A子にも誘いましたが彼女はもうすでに行っているので却下されました>来春2月に行く事に決めました。 B子は地元の友人なのでいつでも会って計画出来ますが、A子は電車で4時間の場所なのでお互いに日にちを決めて会わなければなかなか会うことが出来ません、 最初にA子と8月末に中間地点で会う事に決めていましたが、A子の仕事の都合で9月末に延期され、その後再び11月末に延ばされました、最初は11月でもOKと言ってましたが、今度は私の仕事の都合で11月は無理となり、2月にフランスに行くので3月に延ばせないかと訊ねた所、<来春にフランスに行くなら秋にカナダは無理だね、私はよいよ、ご縁がなかったということで>と返事が来ました。 私は全くカナダには行けないとは一言も言ってないのに、と思いその旨を伝えて 春に会って決めようよ、と伝えたら<あんまり先の事を決めてもは分からない、 余裕があれば会いましょう>と返事がきました。 これってどうなんでしょう、何だか彼女が凄く自分本位に思えてきました。

ランキング

レス

早くない?

😢
はーこ
来年の秋の事ですよね。 一年も前から計画する必要あるんでしょうか。 そのころの予定とかもう決められるんですか? とにもかくにもAさんは拗ねてしまったようですね。 生きたいなら説得すれば行けるかもしれないけど、そんな人とカナダとか大丈夫ですか?

あー、確かに

🐴
ろこ
同じ件で4回流れると、予定たててもまた同じになりそうな気がしてしまいますね。 または、もうあまり気乗りがしなくなっていて、遠回しに断っているのかも。 上手くいかない時、無理を続ける感覚がご友人と違うようなので 二人で海外旅行、大丈夫かなという感じがします。 一応フランスから帰ってきたらお土産話ついでに連絡してみたらいいのでは。 ご友人、自分本位とまでは思わないです。 残念とは思うけど、そういう事もあるかなという感じです。

えっと・・

🙂
tata
来年の秋?1年前から決めないといけない事ですか? 私ならもうその時点で面倒くさいんですけど・・ 直前で良くない?せめて来年でよくない?今からやらなきゃダメ? 彼女の言うとおり「あまり先の事を言われてもわからない」って普通だと思うよ。 1年前の予定なんて早すぎて決められないよ。 彼女が拗ねてしまったところもあるのでしょうが・・ その前に「ねぇ、今決める事?」って思うのも正直なところで、彼女はまだまだ詳細を詰めるのは先で良いとおもってるのでは? だからフランスから帰ってきてからで良くない? フランスに行ってもカナダに行くって事は言って。楽しみにしてる事も伝えて。 (面倒ですが、拗ねてしまう気持ちもわからなくもないからね・・) 詳細を決めるのはフランスから帰ってきてから。まだまだ先で充分。 その頃には彼女の気持ちも落ち着いてるんじゃないですか。 彼女は行かないとは言ってないですから。 あなたもちょっと忙しいから無理・・とか濁せばいいのに、そこでまた「2月にフランスに行くから無理」とわざわざ言ってしまうってね。そんな事いうから「ふん、フランスが楽しみなんでしょ」なんていじけてしまいましたね

今回はご縁がなかったということ

041
のあ
別にAが自分本位な人とは思いませんし、Aの気持ちもわかるなぁ・ 楽しみにしてたのにあなたは突然Bとフランスに行く!と言い出す。 「え?私との約束が先だったんじゃない? そっちが優先かい?」って気も悪くしたと思いますよ。 むしろあなたのほうが自分本位かと。 それに何回か約束も流れてるし、もうどうでもよくなって行く気も失せてしまったと思います。 フランスから帰ったら今一度お土産持って「今回は悪かったね」と一応あなたから謝ってもいいかと。 で、「カナダ、もしまだ行く気があったら行かない?仕切り直しましょう」と話したら?

タイミングだから仕方ないのでは?

🐱
雪猫
一年前の旅行を今から計画立てるのは早い! とおしゃっている方もいますが 仕事内容や責任のある立場なら、プライベートの長期旅行は早めに計画立てる・立てたいものです 海外旅行となれば、少なくとも一週間から10日程は休暇取らないといけませんよね? 仕事内容やまた取引先さんや同僚のシフトの調整など、3ヶ月や半年先の事までスケジュール調整しなきゃいけない仕事もあります どうしてもお休みしたいプライベートな事情は早くから抑えて置きたい事情もあるのかもしれませんよ 反対に、長期休暇が取れる時期が決まっていたり、長期休暇がなかなか取り辛い職種かもしれないですよね? 職種によっての違いもあると思います 皆がある程度決まった時期に長期休暇が取れる学生時代とは違いますので 社会人歴が長くなる程、それに伴って責任ある立場に立たされてくると 自分の予定だけでは、休暇が取れなくなってきます 一概にお友達の“我がまま”とは言えないと思います 1・2泊の国内旅行と違いますし、あくまでタイミングではないかと思います

どうでもいいんだね~

041
toto
8月から会おうとしているのに 年明けて春以降にならないと会えないなんて どんだけ二人とも超多忙なんだろう もう絶対会わなきゃいけないと思えば、今月中にだって会えるよ でもそんな気はさらさらないんでしょ つまり、どうでもいいんでしょお互い

決断できない人は勝機を逃がす

041
コンシェルジュ
私の座右の銘です。 最初に延期されたとき、カナダ旅行を中止すればよかったのです。 そして、Bさんとモンサンミッシェルに行くことを考えるべきでした。 女性には決断できない人が多いようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧