本文へ

制服について

レス8
(トピ主 0
😝
みゅう
仕事
30歳女性です。

女子社員の制服についてです。

以前から気になっていて、
私たち女性社員の制服スカートの丈が短いように感じています。

タイトスカートで短いと言っても膝上5cmくらいなんで、
それ程という訳ではありません。

ですが、椅子に座った時など、どうしても手で隠さないと
見えてしまいます。

私としては、そういうところに気を使うより、
もっと仕事に専念できるような、動きやすい制服にして欲しいです。

私自身、各部署を回るのが仕事なので、事務の女性のように
ずっとデスクにではなく、立ったり座ったりが多い仕事です。

定期的に制服のチェンジがあるので
総務の人に、次はもう少しスカート丈を長くして欲しいと提言したんですが、去年10月に新しく支給された冬服が改善されていないんです。
どちらかというと前より短くなってる気がします。

総務に問い合わせると、発注するところが決まっていて、
そこから選ぶので、仕方ないと言われてしまいました。
ストッキング着用だから、厚めのものを使用すればとも。。。
うちは黒はダメだし、タイツも認められてないので防ぎようがありません。

女性ならまだしも、男性社員に対して、
見えちゃっただろうなあ。 って言うことが日に何度かあります。
ましてや集中して無防備な時なんかはと、想像するだけで恥ずかしいです。

若い男性社員達が、「今日会議の時、○○さんの見えてたよな」と、
その後、すごいY談しているのも聞いたことがあります。

女性社員をそんな目で見てるなんて、ショックも覚えました。

ですが、私自身、夫婦共稼ぎでせっかくの会社をやめたくありません。
他の女性社員からは、そこまで問題となってません。
私が気にしすぎているだけなのでしょうか?

ランキング

レス

私も思います

😢
もんきち
制服のある職場で働いていた事があります。 その会社はむかーしむかしは、ロングスカートの時期があったそうです(流行った時期があるそうです) でも、タイトがスッキリ綺麗にみえて好感が持てるということもあり、そのままのデザインが10数年続いていると聞いたことがあります。 今は、不景気で新しく変えるとしても社員の意見より価格が安い、最悪制服廃止などもあるようですが・・・。 でも、辞めたくないのであれば我慢するしかないのでは? 私は、深く沈むソファーで話す時はハンカチや筆入れ、書類(たまにファイルで)さりげなく隠していました。

仕事に集中できないレベルなら、短いスパッツを履きます

041
高校生の時には毎日履いていましたし、今でもたまに履きますよ。 値段は1000円程度、薄手で股下5センチくらいのものが使いやすいです。 ストッキングの上から履いてしまえば万事解決。 何か言われたら冷えが気になるとか無難に答えればOKでしょう。 他の女性社員が気にしていないというのは放っておいて、 自分はきっちりガードして仕事に集中しましょうよ。

直接購入

😉
ミニが好き
会社に申し入れて駄目でしたら、個人的にスカートだけを購入することはできませんでしょうか? 総務に発注先を教えてもらい、問い合わせてみては? 企業の特注でない限り、生地は同じで何種類かのスタイルがあると思います。 膝下丈のスカートもあるかもしれません。パンツもあるかも。 枚数が少なくても可能だとおもいますよ。 スカートが多少長くなっても会社から文句はでないと思いますよ。 男性社員は残念がるかもしれませんが。 また、スカートに裾の折り返しに余裕があれば多少、おろすことも可能だと思います。

会社員の制服って必要なのかな?

041
氷華
気にしすぎだとは思いません。 実際に男性社員達が見えただのと話しているのなら、気になって当然。 なんで女性社員の制服がスカートでなければいけないのでしょう。パンツスーツの方が動き易いし、「見えたかどうか」と男性社員達も気にせず仕事に集中出来るでしょう。

ん?

041
かな
膝頭をキチッと閉じていれば、下着なんて見えるわけないですけど…。 女性ですよね?だらしなく足を開いてる方が問題では?

働きづらいのは・・・

😣
りりこ
嫌ですよね。 わたしも以前勤めていた会社での制服にとても嫌気がさしていました。 動きづらく、さらには夏なんかは脇汗がめだつグレーの色で、「脇パットを自分で買ってください」など会社から言われました。 わたしの前の会社は大手だったため、女性社員のクレームが多かったため、すぐに制服がチェンジされたようです。 一度、女性社員みんなでクレームをつけてみてはいかがでしょうか??

正直申し上げて

🐤
笹屋
30歳の既婚女性の下着を見たいとは思いません。 気にしないことです。 だいたい、何故女子社員にだけ制服を貸与しているのですか? 公然と男女差別をする前近代的会社だとは思います。

やぶへびになる可能性が....

041
へたれ管理職
制服はまさに「お仕着せ」なので、着せる側(会社)が選ぶものです。もちろん改善要求はできますが、着せられる側の総意が得られないのであれば、個別の要求を通すことは難しいと思います。桜さんのように自己対応するしかないでしょう。 わが社では女子社員の制服自体が廃止になりました。もともと会社として廃止したいと思っていたところに、パンツを取り入れろ、とかスカート丈を自由化したい等の個別要求が発生したため、要求を満たせないから、と一気に廃止に動きました。私個人の意見は氷華さんと一緒で「女子社員だからという理由での制服は百害あって一利なし。」と思っていたので、一連の動きは大歓迎でしたが、やぶへびだったと嘆いている人もいますから、制服自体をを残したいのであれば、おとなしくしていたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧