本文へ

自然出産された方

レス24
(トピ主 2
😀
じゅね
子供
明日で28週になる40才・初産のじゅねと言います。
よろしくお願いします。

医療介入を極力避けたい思いから院内助産院のある総合病院に通院し
今の所母子共に順調であることから、次回の検診より院内助産院への移行が決まって喜んでおります。

このまま何とか順調にお産を迎えることができてほしいというわけで
なるべく体を動かすように(運動は苦手なので)、仕事や家事を頑張っております。

よく、1日3時間歩きなさいとかスクワットを300回しなさいという話を聞くのですが、自然出産に向けてこのような努力をされた経験者の皆様は、その際にお腹が張ったりなさらなかったですか?

歩けないほどの激痛でも長時間続くわけでもないのですが、長時間歩いたり頑張ってスクワットをしたりするとお腹が張るような気がします。

生理的な張りだと思って気にしなくても良いものか、大事を取った方が良いものか悩んでいます。

皆様の経験談、もしよろしければお教えください。

ランキング

レス

適度に

🙂
マムマム
私はすぐお腹張っちゃうから体調によって運動しない日もありましたが ◎散歩10~30分 ◎スクワット30回 ◎階段昇降5~10往復 ◎床の雑巾がけ ↑は、やるようにしてました。 そして予定日の二週間前に超安産で生まれました。 同じ時期に妊婦だった友達は私より運動してたけど(散歩3時間とか)予定日一週間過ぎても陣痛こなくて誘発使っても微弱で結局帝王切開になっていました。その子は「運動頑張ってもあんま意味ないわー」って言ってました。 運動は大切だけど、無理しない程度が一番ですね。

そこまでやっていないけど・・・

041
ぴーたん
何週が何カ月に当たるのかちょっと忘れましたが、8カ月の頃ぐらいまで普通にジムでエアロビ・プール(歩く)と、産院のマタニティヨガに通っていました。 が、動きすぎて切迫早産の絶対安静で寝たきり生活をしているうちに、動かなさすぎて予定日超過、バルーンと促進剤で出産しました。 まだ28週で動いて張ったり痛いようであればやらないほうがいいです。 程々にしないと大変なことになりますので、せめて頑張るなら37週ぐらいからがいいと思います。

それは臨月の話!!!

😝
ベイブルース
トピ主さん、28週でやるのは早すぎです! スクワットやウォーキングは、陣痛を促すための運動なので、 お腹が張るのは当たり前です。 やるのは、正気産に入った37週あたりからです。 28週じゃ、早産になって危険なので、もうちょっとガマンです! 骨盤を広げやすくする運動なら、 まず和式便器で用をたすことです。 いわゆる、ヤンキー座りをすることで 股関節が柔軟になるので、安産になりやすいそうです。 がんばられるのは良いですが、ちゃんと知識をつけてくださいね。

張りは甘く見てはだめです!

041
みるみる
っていうか、スクワット?今の時期にそれは逆にまずいんじゃないですか?(汗) スクワットや三時間の散歩は、臨月に入り、『いつ生まれてもよい』場合だと思いますが。 今出来ることは、体に負担がかからない程度のストレッチやマッサージ、だと思います。 体に負担がかかり、赤ちゃんが『苦しいよー』となるのが張りです。臨月ではないんですから、もう少し体を大事になさってください。

28週ですよね

いちごみるく
生理的な張りって、そんなに無い週数ですよね。 もう40才とのこと、私なら、自分の希望する出産方法より、赤ちゃんと自分の最善の安全をとって、NICUやPICUがある病院での出産を希望するでしょうが、トピ主さんは、自分の理想を優先しているのですから、自分でとっても気を遣った方がいいと思います。 ちょっとの張りでもやめといたらどうです? 転院することにしているのですから、トピ主さんの出産予約は、その助産院なわけで。何かあったら、助産院ではなく病院に入院して産まなければなりませんよね。その分、ベッド数が減るわけです。 出産できる病院が減っている昨今、妊婦の自己管理不足での入院は、他の妊婦さんの迷惑になるのではないですか? 私は、臨月でも、走って階段を上がれるくらいの元気妊婦で、お腹の張りは、そのくらいの週数で知らないくらいでしたよ。 28才でしたが。 40才という年齢で初産ということや(本来なら管理入院でもおかしくないくらい)自分の事ばかりでなく、他の人の迷惑にならないかとかも考えた方がいいと思います。

まだやっちゃダメですよ!!

🐧
たれぱんだ
予定日まであと2日、2人目妊婦です。 3時間歩くとかスクワットは39週ぐらいに入ってもなかなか赤ちゃんがおりてこない、子宮口が開かない妊婦が勧められる運動ですよ。 28週ならやるべき運動ではないのでお腹がはるならやめてください。 一般的に正産期と呼ばれる37週以降はお腹がはっていても問題ありません。いつ産まれても大丈夫ですから。でも28週ならまだまだ正産期ではないため、お腹がはるというのは良くない事です。 ムリのない程度、お腹がはらないぐらいの適度な運動は必要ですが、もともと運動してなかった人が妊婦だからって過激な運動やる事は逆に危険です。マタニティヨガやマタニティスイミングなどマタニティスポーツが医師の許可なしにできないのはそのためでもあります。

私の場合は…

🙂
はぴ
今や1歳7ヶ月になった娘がいます。 安定期になると歩けだのスクワットだの言われますよね。 私も仕事や家事の他、天候や体調のいい日だけ散歩したりしてました。 何かあった時用に携帯片手にだったり、主人と一緒にだったり… でもおなかが張ると公園のベンチだったりコンビニだったりで休み休みってかんじでしたよ。 スクワットは…臨月の頃に毎晩続く前駆陣痛がしんどくて早く本陣痛こいこいって思いながらしましたが、おなかが重くて15回もできませんでした(笑) 私自身の身長が低く骨格が小さいため難産か最悪は帝王切開…なんてずっと言われてました。 それなのに、こんなずぼらな動き方でも陣痛時間は4時間、和室での楽な姿勢での自然出産ができました。 無理のない範囲で行ったらいいんではないでしょうか。。 かわいい赤ちゃんとのご対面ももうすぐですね☆ 元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪♪

ご懐妊おめでとうございます

041
モンステラ
2歳児&第2子妊娠中です。第1子出産時私は特にすすんで運動などもせず過ごしました。 個人的には長距離のウォーキングやスクワット30回は少し負担が大いように感じます。 大きな負荷をかけるよりまめに近場の散歩、朝夜にちょっとストレッチ等の方が負担もないし続けやすいのではと思います。 じゅねさんの言われる通り、仕事や家事など日常を普通に生活するのが一番理想的かも。 後は規則正しい食生活・睡眠、たまには夜遊びもしましたが我が子は無事に生まれました。 出産にあたり色々と恐怖心がありましたので、私は臨月近くなってから気休めに 有機栽培の【ラズベリーリーフティー】を購入して飲んでいました。 ご自身なりに何か気休めのものを探して使用してみるのも精神衛生に良いかも知れません。 元気なお子さんを生んで下さいね

こんなところで聞くより

041
よつ
検診のときに助産師さんに聞いてください。 おそらく、36週までは「お腹が張ったら横になって安静にしてください」って言われると思いますが。 40歳という年齢からいってもトラブる可能性は若い妊婦さんよりも高いので、早産にならないようにお腹が張った時点で慎重になったほうがいいと思いますよ。 私は今32週ですが、お散歩は30分程度で、マタニティヨガやストレッチなどで股関節を柔軟にしたり安産のツボにお灸したりして過ごしています。 (お灸は助産師さんのオススメもあってのでやっています。鍼灸院に行って鍼灸師さんにツボの場所や自宅での方法を指導された上で行っています。) まあ、スクワット300回とか3時間歩くというのは、正規産(37週以降)に入ってからでしょうね。 36週までは早産扱いになるので、院内助産院があっても普通に分娩室での出産になると思いますよ。 私も院内助産院がある大きな病院で出産予定ですが、持病があるのでおそらく普通に分娩室での出産になりそうです。 納得できるお産になるといいですね。

はじめての子供のときの話です

🐷
ぷにぷに
実家での出産でしたので、 週末になると主人が私の実家に泊まりにきてくれていました。 夫も私も立会い出産希望で、 ぜひとも週末(夫が実家にいるとき)に出産したい!と思っていました。 予定日が一週間過ぎても気配がなく、彼が先輩社員から 「奥さんと一緒にバスタオル持って山登れ!」 と言われたのを思い出し、山を登ればお産が始まるかもしれない! (というか運動不足でお産がこないのかと思い) と二人で隣の市のちょっとした山(ともいえないくらい小さいですが)を 登りました。 普通な体ならたいしたことない山ですが、結構坂は急で 私は必死でした。 登りきったところまではよかったのですが、山を降りてみたら ひざはがくがくわらうし、全身だるいし、(笑) 今思い返してみると、あの時陣痛が来ていたら大変だったと思います。 幸いにもその一週間後の金曜の夜に産気づき、 無事主人も立ち会うことができました。 トピ主さんも、お産が軽くなるといわれていますし運動は大事だと思いますが くれぐれもお産の体力は残した範囲で行ってくださいね。 無事、元気な赤ちゃんが産まれることお祈りしています。

やりました

🐤
ラスク
臨月あたりから、スクワットは10回ほどで散歩を二時間毎日しました。 お腹のはりは様子を見てからですが、もっとやれば良かったと思いました。 産む力が弱くて…2日間の陣痛に分娩室では6時間もいました。 体力は大切です。 ほどほどが大切ですが、やっておいてもいいと思います。 出産まで楽しんでくださいね。

張らないように気をつけた

三日月
なので,主さんのような運動はしませんでした。 普通に生まれますよ,何もしなくても。 安産だといいですね★

そこまで運動しなくてもいいと思います。

TYOHKG
36歳のときに予定日2日前に自然分娩にて出産しました。 そのときは出産予定日の2週間前まで仕事をしておりましたが、 37週目くらいのときに、赤ちゃんの体重が少し軽いようなので、 よく食べて、あまり動かないようにしてください!と言われました。 歩くのも早いし、仕事もぎりぎりまでしていたし、ちょこちょこ 動いてしまうです。でもおっしゃている今の週でおなかが張るよう だったら、無理はしないほうがいいかもしれませんね。  心配だったら、お医者さんに診察してもらったほうがいいかも しれませんね。

私も

🐴
ミィ
助産院で高齢出産でした。私の場合は出産は初めてではありませんが。 お腹が張った場合はやめて休むなり横になるなどしてくださいと言われましたよ。 布団上げ下げ、拭き掃除、自転車こぐような足の動き、お産のツボ、半身浴、食べ物の取り方、 ヒンズースクワットなど教えてもらいました。 他の子供は大学病院だったり個人だったので、病院では教えてくれない事だったので勉強になりました。寒い時期だし特に雨降ると子宮が収縮しやすいみたいです。下半身冷やすなってよく言われ厚手のレギンスの上に厚手の靴下履いてました。安産のツボがあるからだそうです。赤ちゃんは3600グラムだったのに大事な所を切らないし裂けませんでした。前の出産は、縫ってますから糸が痛い事覚えてます。 助産院で産んで生命の神秘、自分が産むという事、自分の力で子供を産む事を教わりさらに子供が愛しく思いました。夫は立ち会い出産。臍の緒切りましたし赤ちゃんの頭など量ってました。夫も経験ない事だったので感激して泣いてました。夜中泣いても寝てたし、私が体調悪くても平気だった人が、今では起きてミルクあげて、私の体調を気遣ってくれたりするようになりました。

医師に相談しましょ

041
はな
お腹が張るなら休んだほうがいいですよ。 私は体重増えすぎ防止のために安定期から毎日安産体操と雑巾がけしてましたが、お腹の張りがわからなかったんです。 張ってたみたいで、26週で切迫早産で入院し、臨月まで毎日寝たきり、体力ガタ落ちでしたが、自然分娩の安産でした。 生理的な張りといっても、要は陣痛としくみは同じ。皆さん言うように、スクワットや長時間の散歩は、臨月でいつうまれてもいい状態で、お産の進みが遅い時にするものだと思いますよ。 今の時期の運動は医師に相談してからがいいと思います。 あと、自然分娩にこだわるより、赤ちゃんが無事にうまれるのが一番、と個人的には思います。 安産お祈りしています。

今はまだやめた方が・・・

041
みもも
妊娠おめでとうございます。 助産院ではありませんでしたが、3人超がつくくらいのスピード安産で産んでいます。 さて、今まだ28週ですよね。お腹が張る、てよくないと思います。お腹が張ったら、運動はやめて休んだほうがいいです。 他の方たちも言われているように、もうちょっとガマンして37週に入ってからにした方がよろしいかと。 今ならマタニティヨガはいかがですか?呼吸法の練習にもなりますよ。 私は、3回とも至極順調な妊婦生活で、医師からは「マラソン以外何でもしていいよ」と言われていましたが、それでも旅行へ行く時などは、医師に報告していました。 ちなみに、3人目、予定日過ぎてもさっぱり出てこず、「早く出てこ~い」て時、毎日家中這いつくばって雑巾掛けしてました。スクワットもしてましたし、上の子たちに付き合って毎日公園で遊んでいましたが、雑巾掛けが一番効果的だったように思います。 無事にご出産されることをお祈りしております。

張ったら休む

041
yuki
助産院で出産するなら、自分の体からのメッセージをきちんと受け取れることが大事です。 おなかが張るというのは、「少し休んで」という赤ちゃんからのメッセージだと思いますよ。 なので、張ったら休むというのがいいと思います。 助産院での出産は、妊娠経過が順調でないとダメですよね。なので自己管理がとても重要なのです。 「体の調子がいつもと違う」ということを敏感に感じ取って、重症になる前に何らかの対処をしておかないと、後になってから無理がたたりますよ。 自分の体にしっかり注目して、それに忠実な対処をしてくださいね。 自己管理が大変な分、やりがいもありますよ。 安産は大事だと思いますけど、そのために体に負担がかかるようなら、それは本末転倒です。 大事なことは、ご自身の体とおなかの赤ちゃんが教えてくれます。 判断に困ることなら、助産師さんに相談されてください。それが一番確かな方法だと思います。

あんまりしませんでした・・

041
でぃる
39歳で自宅出産で男の子を出産しました。 私はもともとウォーキングは好きだったのですが、妊娠してから歩くのがつらくて・・・そんなにがんばって歩かなかったような気がします。 毎日往復1時間くらい、てくてく歩いて買い物に行っていたくらいかな~ スクワットは数回しかしませんでした。 一週間に一日、微熱が出る日があったのですが、その日は何もしないでごろごろしていました。 私の助産師さんは、運動のことより体重に厳しかったんですが、体重コントロールの方もあんまりがんばりませんでした。 気に入っていたのは、サンインコウにお灸をすることです。とっても気持ちよかったです。 お産は長めだったので、病院だったら帝王切開になっていたかもしれなかったのですが、安産でどこも切れなかったし、リラックスして産めたし、自然出産できてよかったと思いました。素敵な体験ができて、神様に感謝です。 産後の体力回復もまあまあで、母乳もよく出ました。 夫も、一緒に産んだ感覚があるので、より可愛く思えるみたいです。 トピ主さんもいいお産をされますように、お祈りしています!

自然にまかせることも・・・

041
kyon
昨年4月に出産し現在9カ月の男の子のママです。 私も自然分娩が希望でしたので、 近所で医療介入を極力しない方針の産院で出産しました。 陣痛を促すような運動は37週の臨月からで全然いいと思います。 私の体験談と申しあげますと、38週近所を1時間ゆーっくり 散歩することを日課にしていました。 39週を過ぎたころ、いよいよ陣痛が始まったのですが、 子宮が2cmしか開いておらず、微弱陣痛で自宅で待機しておりました。 妹が助産師なので様子を見に来たのですが、 「お姉ちゃん散歩行くよ~」と促され、 10分おきに陣痛の痛みが来る中で、公園の桜を見に行きました。 そうして翌日子宮が全開になりスッポーンと生まれました! 自分のペースに合わせてお散歩や家事で体を動かすのがいいのではと 思います。案外気分転換にもなりますし。 赤ちゃんがママの体調に合わせてきちんと出てきてくれるものですよ!

ぼちぼちいきましょう

三児母
三人産んでいますが,全て安産でした。運動は苦手でどちらかというとずぼらな妊婦だったと思います。 ただヨガだけは続けていました。といってもテレビみながらのんびりやる程度でしたが・・・呼吸法と骨盤周りのストレッチを中心にやっていました。 そして張ったらいつでも休んでいましたよ。 あとイメージトレーニングは大切です。良いお産楽しいお産をイメージしていけば,きっと素晴らしい出産になると思います。

ありがとうございます。

😀
じゅね トピ主
仕事が多忙のためやっとこちらを覗くことができました。まとめてのお礼で申し訳ありませんが、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 自然分娩を目指してまして、その為にどのような妊娠生活を過ごしたら良いのか本などで勉強していたのですが、その中で、「お腹が少しくらい張ったからといって安静安静では余計に難産になる」というような意味合いの文章を見たもので、張り切って体を動かしておりましたが、やはりまだ28週では早過ぎたのですね。反省します。 今はまだ散歩も週に1~2回を1時間程、スクワットも日常生活でしゃがむ必要のある時に意識している程度の事しかしていません。3時間歩いたりスクワットをしたりしている妊婦さんは、お腹が張らないのかと疑問だったのでこちらで質問致しました。 ちなみに、病院は転院ではなく、今通っている病院(NICUもあります)の中の院内助産院に変わるだけですので、緊急時の対応も考えてあるつもりです。医師からも、万が一の時はまた病院での診察・出産となる旨の説明は受けております。 他の妊婦さんの迷惑にならない為に、又お腹の赤ちゃんや自分自身の安全の為にも、今以上に自己管理に努めます。

ありがとうございます(続きです)

😀
じゅね トピ主
ただいま28週ですので みなさんが仰るとおりもう少し我慢して 正産期を迎えましたら本格的に(?)体を動かしていこうと思います。 今は、これまで通り、仕事と家事で適度に体を動かしておくに留めます。 あと、たまに行う散歩・ヤンキー座りにマタニティヨガくらいはぼちぼちと。 張ったらすぐに体を休める!仕事中だとなかなか難しいですが頑張ります。 食事管理や気分転換など、これまで以上に色々工夫をして 夫と2人、残り少ない妊娠生活を楽しみたいと思います。 みなさんの貴重な体験談、本当にありがとうございました!

40ですよね??

🙂
とりぷる
自然出産はともかくとして、40歳初産ですよね? 20代30代前半までの出産や、経過と同じように、雑誌のとおりに動いては駄目だと思いますよ? もし張るのなら切迫早産という名前がつきます。 要は安静に、ということです。 36週くらいから安産にむけてスクワットや階段をやったって遅くないんじゃないですか? まずは大きく育てないと・・・。 私の周りは高齢初産の人は結構2日3日がかりでお産した人が多いです(自然分娩を望んだばかり薬などを使わなかった) 時間がかかりすぎて赤ちゃんに異常が出てしまった友人もいます。 あまりこだわり過ぎず、赤ちゃんの対面できることを楽しみにする程度で良いと思います。

怒られました

🙂
ちび
ほどほどが、いいと思います。 わたしの場合は、独身時代、車中心でしたので、先生から、「なるべく歩きましょう。」と言われ、買い物に行く時は歩いて、帰りは荷物がある為、バスにしました。 ところが、9が月過ぎに里帰りして病院に行ったところ、先生に「歩き過ぎ」と怒られ、早産しました。 お腹が張る事は、子供によくないらしいので、ほどほどがよろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧