本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 若手女性社員のファッションを見直してもらうには?

若手女性社員のファッションを見直してもらうには?

レス32
(トピ主 1
041
きこ
仕事
とある企業で本社スタッフとして働いております。
純粋な内勤業務ではありますが、社長や役員、公認会計士、コンサルタントなど、それなりの地位にある方々と接する仕事です。

今回ご相談したいのは、同僚の女性Aさん(20代前半)のファッションのことです。
当社に制服はありませんが、男性は全員スーツ着用で、女性も男性陣に混ざって浮かないような落ちついた恰好を心がけている人がほとんどです。(なお、男女比では圧倒的に男性多数の会社です。)
しかし、近年入社する女性は全体的にくだけた服装を好む傾向があり、特にAさんはあまりにもカジュアル過ぎるためベテランに不評だそうで、同じ女性の先輩としてAさんを指導するよう男性上司から頼まれてしまいました。

例えば、夏場のAさんの服装を紹介すると

・トロっとした透ける素材のシャツ
・麻の襟なしブラウス
・リブTシャツ
・アニマル柄のミニタイトスカート
・シフォンの膝上丈スカート
・カラーデニムのスキニ―

以上を3~4日のサイクルで着まわしています。
秋冬は主にニットを着ていますが、いかにも着古した普段着っぽい服、かつスカート丈が短めなのは一年中同じです。
また、下着が見えたり、透けたりするのにも無頓着なようです。

普通なら「きちんとした服を買いなさい」と言えば済むのでしょうが、Aさんは独身寮で暮らしながら奨学金返済と家族への仕送りを毎月行っているそうで、今の給料では家計が厳しく、新しく通勤服を買う余裕がないのかもしれません。
また、私と彼女とは一回り以上の年齢差があり、私自身のセンスで適切にアドバイスする自信がないのも正直なところです。

皆様ならこのような状況の場合、どのように後輩社員を指導なさいますか?
また、Aさん世代におすすめの安価で上品なブランドがあれば教えて頂ければ助かります。

ランキング

レス

貧しいなら

041
まか
リクルートスーツ着て、ブラウスだけ毎日着替えればいいですよね。 ZARAなんかでも探せばありそうだけど。大型スーパーで見繕ってもよいのでは。 とぴぬしが言うと若さへの妬みだと思われるんじゃないかな… 上司に言えと言われたからだとわかるようにしたほうがいいですよ。

安くてもオフィスカジュアルの服は買えます

🐤
ひなこ
オフィスカジュアルの服はどこでも安価で売っていますよ。 オンとオフの切り替えができてこそ一人前の社会人ですが、彼女はそれが分かっていないみたいですね。裸でないだけマシと思えということでしょうか。 >私自身のセンスで適切にアドバイスする自信がない 大丈夫です。 上下ともに透けない素材、トップスは必ず袖がついているもの(ノースリーブは不可、夏は半袖)、ボトムスは膝丈以下、ストッキングやタイツは無地で華美なものは避けるもの、とお伝えすれば、あとは彼女が考えてきますよ。

それファストファッション

🙂
和音
Aさんの服装はユニクロ・GU・H&Mなどのファストファッションでしょう。 それ以上安くてまともに着られるメーカーはあまりないと思います。 同じブランドでもスーツ・透けないブラウスは売っていますので、そちらを勧めてはいかがでしょうか。 ただ…新しく買うお金はあるのかな。

制服を支給して貰っては?

041
銀行の制服辺りのセンスを真似して、会社に作って(購入して)貰います。 会社に、鍵のかけられる控え室も必要です。個人ロッカーも用意します。 無理なら、それを着て通勤して貰っても良いですね。 定期的に、会社でクリーニングに出します。 どうでしょうか。

公私の区別

🐱
とんぼ
これは教えないといけませんね。 ぐだぐだ屁理屈を言うと思いますが、 社会人としての最低限の常識のレベルですから。 お金がないかどうかも、会社が気にすることではありません。 使い方は人それぞれ。 給料はきちんと払っているのだから それに見合った服装をするべきです。 毅然と対処なさるべきだと思います。 一対一で話すのはよくないかもしれませんね。

はっきり

🙂
みな
上役から、貴女の服装がオフィスに相応しくない、改善させるように私に指示が出ました。 ユニクロでスーツが売ってるから買いに行きなさい。 お金がないは理由になりません。 スーツが嫌なら、女子アナのような服装にしなさい。 それがこの会社を続けていくためには必要です。 私の改善勧告が聞き入れないと、あとはどうなっても助けられません。 て言うしかないじゃない? 上役に女子社員の服装の規定を社則にいれた方がいいと進言しては、とりあえずデニムは禁止とか?

まずは

🙂
rin
黒のジャケットかカーディガン、黒のロングパンツの購入をお勧めします。 楽天などの通販サイトで検索すると、3000円以内でも購入できます。 RyuRyuやハニーズなどは値段も安いので、助かりました。 インナーはGUのブラウスなら、1000円前後でも買えます。 本人にその気があれば、聞いてくれるのでしょうが、そのあたりは大丈夫なのでしょうか。

つけ襟をプレゼントする

🙂
形も色々あり
私ごとですが、ついこの間、つけ襟を購入しました。 よだれかけのような形をしていて(形容がおかしいですが)襟が付いています。 安い所では、1000円位でネット購入出来ます。 襟のないダラしない感じの服も、あら不思議。 簡単なよそ行きとしても、恥ずかしくない位に変身します。 重ね着ではないので、涼しくて良いです。 トピ主さんが、もし本当にお悩みなら、1000円は痛くない金額だと思いますが、 「仕事場だから、もうちょっと気にしよう。」言って、 プレゼントするのはどうでしょう? 1度プレゼントすれば、自分で服を購入する時には、 きっかけとなって、少しは考えてくれるようになるかもしれません。 どうでしょう?

ユニクロ

🙂
ぴゃー
私も貧乏ひとり暮らしで、取引先の人が服をくれたことまであります。 (上司に相談したら「貧相な格好してるからだ。もらっておけ」と言われました) そんな私ですが、カジュアルと仕事着くらいは分けてたなあ。 「仕事着」として、ユニクロで無難なシャツとパンツを何枚か買えばいいだけ。 ファッションでの自己表現は、プライベートで。 注意されないから、「ここまではいいんだ」と思っているだけでは? 直接その人に言うのが角が立つなら、全社員への服装講習会とか 注意の回覧とか回してから、「この前の講習会で言われたよね?」ともってくとか。

お局様は

エリザベス
はっきり伝えて嫌われるのが役目では?職場なんだし、一回りも上の上司なのですから、ほぼ命令のような感じで、服装をきちんとするようにはっきり言っていいのではないでしょうか?別にあなたが悪いわけじゃないので、相手の顔色伺う必要なんてないです。それが嫌で辞めたきゃ、辞めればいいわけだし。上からそう言われている、ってドライに言えばいいと思います。別にブランドなんか教えてあげなくていいでしょう。シマムラでも、シャツにスーツくらい買えるでしょうし。

若い世代ではありませんが

041
ちょこっ
 きちっとした服を~、地味なものを~と漠然といわれるよりも、もう、きっぱりとNGコードを定めた方がいいと思います。  ・襟ナシ袖ナシダメ!  ・スカートは膝下!  ・デニム地や麻はダメ!  ・下着が透けてるのはダメ!  ・獣柄や迷彩はダメ!  ・フリルやレースはおさえる  何がきちんとした服なのかがわからないと、変えようもありません。  貧乏人でも、今時千円でもシャツは買えるので、ブランド進めるより何がダメで何がいいのかという指導から入られたほうがいいかと思います。  月に1枚でもいいから普通のシャツや普通のスカートに変更してもらえれば、そのうち気づきますよ、周囲が普通の服装していたときのほうがあたりいいって。

Nissenとかかな

枝豆っこ
安くてもサイズがあっていて姿勢がよければ20代なら大丈夫ですし、教えてあげてください。 仕事の一貫として。 ユニクロでもいいでしょうけど、ニッセンの方が安いかもしれません。 私は職場の同姓上司の服装に準じて似たような服装をするようにしていました。何ら問題なかったですね。その方もそういう風にすればいいのにな。 まぁそれができない人なのでしょう。 あなたを否定するわけではないと添えて、うまく変えてくれるといいですね。

まずボトムスだけでも

冷え性
不評なのは、おそらく短いスカートじゃないですか? スカートを膝丈に変えて、パンツもシンプルなクロップド丈に変えれば、トップスはそのままでもだいぶイメージが改善されるかと思います。 自分もそうなのでわかりますが、おそらく、通勤服(仕事用の服)と普段着(オフの日用の服)を分けて買うだけのお金がないのです。そうすると、会社でしか着れない服なんか買うのはもったいない…と考えがちです。 そもそも今の流行りはゆるいカジュアルですし、お金のない子に新しく買えというのは可哀想な気もしますが…。 20代前半でも着れる安価な服だと、ユニクロ、GU、H&M、グローバルワーク、レプシム(ローリーズファーム)、ロペピクニックなどが思い浮かびます。ナチュラルビューティーベーシックもいいけどちょっと高い。 彼女が着ているブランドにも、オフィスで使えるものがあると思うんです(彼女が選ばないだけで)。服をどこで買っているか聞いてみて、その上で、そのお店にシンプルな服を探しに一緒に行ってあげてはいかがでしょう?

まずは全体攻撃から

041
おばちゃん
>近年入社する女性は全体的にくだけた服装を好む傾向があり と言うことは、Aさん以外の女性もビジネスに不向きな服装で業務をなさっているのでしょう。 まずは、全社員にお触れを出すのはいかがですか? ベテラン層、また対外的にも不評であることを周知する。 ビジネスマナー講習や秘書講習なんかも良いかもしれません。 奨学金、一人暮らし諸事情あるかとは思いますが 仕事着なんて3枚あればどうとでもなります(おしゃれに拘る人には難しいことかもしれませんが) 一番良いのは制服支給なんですがね~今時経費がかかって現実的では無いですね。

ユニクロ

🐱
neko
自由になるお金が少ないならユニクロがあります。 場合によっては百貨店にも負けない素材もありますよ。 HP等でスタイリング例を見ながら 指導なさってはいかがでしょうか? 一番ベストはAさんや他の年の近い女性社員達と一緒に HPのスタイリング例を見ながら ボーダーラインを決めていく事です。 私はアラフォーですが「きちんとした服」の幅が 未だに判別しかねます。 人それぞれのボーダーラインがありますし 髪色や化粧、持っている雰囲気でも変わってくるからです。 スタイリング例を見ながら主様の職場に合う「きちんと感」を 皆で相談しながら決めてはいかがでしょうか? こんな感じがうちには合うよね。 ここまで来るとカジュアル過ぎて合わないな。 これは意外と綺麗に見えるよね。 こだわりが無いならそれをそのまま買えばいいのだし サイズも豊富にありますからね。 こだわりがあるのなら似た服を自分の好きなブランドで 選んで買ってくるでしょう。

身だしなみで評価が下がるのは勿体ないこと

041
電波子
>ベテランに不評だそうで、同じ女性の先輩としてAさんを指導するよう男性上司から頼まれてしまいました。 私でしたら、まず事の発端としてこのまま伝えます。 そして改善しないとどういうデメリットがあるか教えます。 例えば「周囲の評価が悪いままでは昇給昇格が遅れることもありうる」等です。 そして「せっかく仕事をがんばっているのに、身だしなみで評価が下がるのは勿体ないことだ」と添えます。 ではどういうファッションがふさわしいのか?と質問されたら、同じ職場の合格ラインの女性を2~3人挙げると分かりやすいと思います。 本人のお金の問題もありますし、急に一通り揃えるのは無理でしょうから、長い目で見て、少しずつ変わっていけたらいいのではないでしょうか。

リクルートスーツを

fukuko
毎日着させてはいかがですか? それなら持っているでしょうし。 あと、先輩社員でサイズが似ている人のお下がりを譲るとか。

本人も薄々気づいているかも

🙂
メガネ
その女性だけが極端に「どうなの?その服装」という格好なのですか。 でもね 私服と仕事用の服装を使い分けられるだけの給料をもらってないから 彼女にとって服にお金をつかう優先順位が低いのでしょう。 同じくらいのサイズの女性が着なくなったオフィスカジュアルの衣類を 譲ってもらって着てもらうくらいしか思いつきません。 彼女が素直に着るかどうかはまた別問題ですけどね。

ええと

🙂
ささ
ベテランに不評は身内の話ですか?顧客? 業務上のクレームにつながるなら、それをそのまま伝えるしかないのでは? 業務時間中はこういう服装でお願いしますと。

20代ですが理解できません

041
K
私も20代で制服の無い職場ですが、 男性陣がスーツなので、私もスーツを個人で購入しました。 それを勝手ながら自分の中で制服として出勤しております。 税理士の方とコンタクトを取ることが多い仕事なのですが、 入社当初に、そのスーツを着て伺ったところ、 『会社の厚生費で普通制服は用意するものですよ。  まだ給料も少ないでしょうに。かわいそうに。  私からあなたの会社の役員にお話ししましょうか?』 と言われ、驚いたことを覚えています。 お気持ちはうれしかったのですが、お断りしました。 もし、本当に服装をどうにかしたいのであれば、 そのようになさってはいかがでしょうか?

確かに言いにくい

🙂
クーラー
NGポイントは露出が多いってことじゃないですか? 透ける素材は流行ってますが、見えてもいいタンクトップなんかをちゃんと着てないってことですよね? スカート丈が短すぎるのも、露出過多、ノースリーブは最近okな気がしますが、 御社ではng、わりと昔かたぎなんだと思いますが、 会社では露出の少ない服がドレスコードだっていえばいいんじゃないでしょうか? ユニクロでもそろえられますよ。安くてもドレスコードが大事なんだって言い添えればいいのでは?

制服的な私服を2-3着

🙂
たきちゃん
ある程度の服をそろえるには当然お金がかかること。服をどうにかしろと言うのであれば、 会社が制服導入を検討したり、なんらかの配慮が必要。特に金銭的な事情がある若手には 気を配ってあげてほしい。自分たちは充分いい給料をもらっているから、他人の苦労が 想像できないんですね。お宅のその男性たちは心が貧しいと思う。 さて、現実的なアドバイスとしては、あなたはあくまでも男性たちの意見を伝える役目を 押し付けられたということははっきりさせて、男性の意見を率直に伝えたらいいと思います。 彼女があなたに反発を覚えないように。そのためにも、あなたなりに彼女の立場を理解して いる、または、理解しようとする気持ちがあるということも合わせて伝えた方がいいです。 人は反発を感じる人間のコメントには耳を貸さないから。 私であれば、制服的な私服を2-3着用意して、会社には制服を着ていくという気持ちで 割り切るようにアドバイスしてみます。今の季節であれば、白やモノトーンの襟付きシャツ と同様のカラー系統のボトム。同じデザインでもいいから、それなりにきちんと見えるのを 着まわす。それで男も文句ないでしょう。

全員に通達する

041
あつはな
業務として障りがあるため、近年のカジュアル化を見直すよう意見があり、と 男性も女性も具体的なアイテムを示す。(襟付き、スカートは膝丈とか) あといきなりは予算的には無理だから、 段階的な実施になると上には報告かな。 雑誌や広告でそれらのアイテムはオフィスでも○と謳っているから 受け入れてもらえるか難しいですね。 本当は制服支給がいいけど、 制服って買って終わりじゃないから費用がかかるんですよね。

評判悪いよ。

041
雨青
と、一言まず告げてやればいいですよ。 男性にもお客様にも受けが悪いとか、見苦しいという意見があるということを率直に伝えるほうがいいですよ。 自分が好きな格好をして仕事するのではなく、お金をもらって職場にいるかぎりは、誰かを特にお客様を不快にさせてはいけないのだということを指導すればいかがですか? あとは、その同年代の女性陣に大体同じようなドレスコードを適用して、規則が無くても、そこからはみ出さない程度には、身だしなみを整えろと指導されたらいいと思います。 具体的に、これを着なさいとまで言わなくてもね。 同じように給料を頂いて仕事する人材を、あの子は苦労人だからって見逃すのは、ちょっと違うと思いますよ。 他の方も仰せですが、オフィスに適した服なんて、今時そんなに高くないです。

制服に

041
Sil
1.制服を支給する 2.服装規定を定める のいずれかではないですか? 注意したりブランドを勧めたところで、先立つものがなければ無理でしょうから、個人的には制服支給がいいと思います。 どちらにせよ、オフィスの女性達が全体的にくだけた服装をしているのでしたら、Aさんを狙い撃ちせずに全体の話としたほうがトラブルになりにくいかも。 あ、でも下着が透けるのはちゃんと注意してください。 男性陣に対するセクハラですよ。

トピ主です

041
きこ トピ主
有用なアドバイスをいくつも頂きありがとうございます。 普段Aさんは別の社員とチームを組んでおり、トピ主とは業務上の上下関係はありません。 本当は上司かチームリーダーが直接指導してほしいのですが、「Aさんのような服装を禁止する正式な規定はないにも関わらず、男性が女性の身なりに口出しするとセクハラで訴えられかねない」と逃げられます。 そもそも「きちんとした服」という定義が曖昧なのでどう伝えるべきか悩んでいました。 綿パンや麻シャツも仕事着として綺麗に着こなしている女性も中にはおり、「その人達の服と、私の服とは何が違うんですか?」と聞かれると答えに詰まります。 トピ主自身は、ブラウスと膝下丈のスカートという組み合わせが多いのですが、多分Aさん世代からは「おばさんっぽい」と見られて手本にはなっていないでしょう。 まずは「透ける服やミニスカートは、上司にも対外的にも受けが悪い。シックな羽織り物やスカートを1~2着は用意しておいたらどうか?」という具体的な提案をしてみようかと思います。 若い女性に対するおばさんの僻みだと誤解されないよう、言い回しにも気を付けます。

ルールが無いから

🐧
けちゃっぷ
何となく個人に対する好き嫌いの物言いにならない為に、服務規定を設定されたらどうでしょう。 具体的なスタイルを上げて、その範疇に収まる装いである事。その上で個々と面談?されたら角も立たないと思います。

制服をと言う意見には反対です

🐱
ねこ
お金が無い、と言うのは理由にはなりません。 皆それぞれの理由がありやり繰りして生活しているのです。 生活が大変なら家族への仕送りを一ヶ月止めて 服を買えば良いでしょう。 その仕送りで実家がどうにかなると言ってもそれは 会社には何の関係もありません。 就職活動していた時はスーツでしょうから、あと少し 買い足せば社会人としてまともな服装になるはずです。 お金が無いのは、理由にならないのですよ。 キチンとしている人は、お金が無かろうが服装に気を使います。 普通に職場に相応しい服装をと言うだけです。

女子職員全員でのミーティング

😍
クサンチッペ上等
Aさんだけじゃなく、女子職員全員が集まって 申し合わせ事項にするということではどうでしょうか。 お客様から、女子職員の服装に関するクレームが出たということにして。 もし必要なら、言いだしっぺの上司にも協力してもらいましょう。 そうすれば、Aさんも傷つかないと思います。大げさですが。 ドレスコードは、皆さんで話し合ったら良いのではと思います。 書いていて、新入社員だった20年前を思い出しました。 給料は安かったですが、男性が多い職場で浮かないようにと 白ブラウス、タイトスカートのような無難な服ばかり買ってました。 あまりファストファッションがなかった時代だったので、出費が痛かったです。

教えてあげてほしい

🙂
あんなつ
確かに言いにくいし、線引きも難しいでしょう。 でも、指導を、と指示されていることもありますし、同性の先輩として教えてあげてほしい、と思います。 何人かの方が挙げられていますが、ユニクロは安価で良いものがそろっていますよ。 たぶん、Aさんのワードローブにもあるんじゃないでしょうか。(トピ文であげられている例をみると、これそうじゃない?と思うものもあるので) ただ「オフィスで」とか「キチンと見え」とか書かれているものを選んでくれれば良いのに少しカジュアルな方向に向いちゃってるみたいなので、できればカタログを見ながら「こういうもの」と指摘してあげてほしいです。  ・ 襟と袖のあるシャツ  ・ 膝のかくれるスカート  ・ センタープレスのパンツ コートなどのいらない今の季節なら、一通り揃えても2~3万円でおさまります。 トピ主さま、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧