本文へ

人前で眠る人

レス44
(トピ主 3
😝
眠らないで
ひと
4月から電車で通学し始めた大学生です。 電車で寝ている人ってたくさんいるんです。男女年齢問わず寝ていますが若い女性でも上を向いて口をこれでもかと言うくらい開けていたり、中にはよだれをくっている人もいます。かっこいいなと思うビジネスマンも白目で寝てたり・・正直見ている方も恥ずかしくなります。私は大体同じ時間に電車に乗っていますが、いつも凄い顔で寝てる人もいます。 友達と会ったり、デートしたり、人前でみんなお洒落をしたり外見に気を使っているのにどうして人前でこんな姿で眠れるのか・・と思います。 お母さんとそんな話をしたらあんたと違ってみんな疲れとるんよ!歳とったら分かるよ!お母さんも寝てる時もあるし少々凄い顔になって見られてても知らない人やから・・ 私は寝てしまうと口を開けてしまうので絶対電車とかで寝ない様に頑張ってるんですが私が気にしすぎなのでしょうか? 正直旅行とかで同じ部屋で何人かと寝る時もも一番最後に寝て早く起きようと努力しています。 大変しょうもない事なのですがみなさんの意見を聞いてみたくて投稿してみました。

ランキング

レス

疲れ果ててるから

💤
更紗
社会人になって毎日の激務をこなす様になってみるとわかりますよかくいう私も会社を10時に出られたらこんなに早く帰っていいのかなと思ったものですシステム構築の打ち合わせや新人研修のための資料づくりパートやアルバイト採用のための面接やら人それぞれだけど忙しい人は忙しいですからね

ハンドル名が不快です

😡
眠りたいです
お母様のおっしゃるとおりです。 大学生の貴女に、通勤地獄や大きな責任と日々闘いながら 社会にもまれて働く大変さは分かりません。 通学や旅行と同じ土台で語れる話ではありません。 今言っても貴女の心の真ん中まで絶対届きませんから、 社会人になってからこのトピをもう一度読んでみてください。 ただひとつ、社会的にお子様の貴女が何をどう思おうと自由ですが、 ハンドル名だけ激しく不愉快です。 サラリーマンだけでなく、主婦も含め働く多くの人が 寝る間を削って働いてるんです。 貴女はどうか分かりませんが、遊んでばかりの大学生こそ眠らなくて結構。 今のうちに大いに寝ないで遊んでください。 いずれ睡眠の有難さがわかる日がきますから。

疲れているし眠いからです。

041
えすを
いいですねーなりたて学生さん!私も学生時代に戻りたいです! まあ、学生時代から課題に追われてよく電車で寝てましたけど……。 まあ、お母さまの仰る通り社会人はみんな疲れてるんですよ。家で十分に睡眠を取りたくても取れない時だってあるし、休日でも電話で叩き起こされて出勤要請とかざらにあるし。慢性的に睡眠不足な人多いし。 無防備すぎる人は危ないなーと思いますけど、寝てるときの変顔はどうしようもないですもんねー。 でも通り過ぎていくだけの人ですから、私も気になりません。それより少しでも睡眠を取りたいです。 だいたい、変顔して熟睡してる時にどんな目で見られてようが本人には分かりませんから……(笑)

仕事の日は

041
ねむりひめ
立っていても膝ががくっとなって、あぶないのでそうしたくないと思ってもなってしまうほど疲れています……。口は空きません。うつむき寝です。 ところで、トピ主さんの旅行エピソード、なんだか心配です……。私が気にしすぎなんでしょうか?って、皆がトピ主さん程に気にしてたら旅行先では徹夜大会になってしまいますよ?一緒の部屋に泊まるくらいなら心許した友だちですよね?

恥ずかしくないわけではなく

🐱
紗希
恥ずかしさより「眠れ」という本能が勝ってしまうんだと思います。 これは、本能からくる命令ですので、自分の意思ではどうにもならないんだと思います。 主様のように意思でコントロールできるうちは、皆さんも起きていらっしゃるのではないでしょうか。 私の場合は寝ると大変な場所に行く可能性が高かったので、主様とは別の意味で眠れませんでした。

疲れてるんだから仕方ない。

041
I.C
眠るなら家で寝てくれ、と思い、ダラダラして見える人も中には見掛けますが、皆、人間で眠たくなるし、仕事をしていれば、勿論大変だから、そうなるのだと思います。 通勤電車のグリーン車では、よく見る光景です。

お母さんの言うとおり。

💤
いちごみるく
まだ大学生。若いし、そんーなに疲れることもしてないで暮らせてるのでしょうねー。 運動系の仕事をして、万歩計つけたら一日36000歩とか歩いていて、帰ってから、家事があって、睡眠時間3時間って、想像つきますかー? 電車の移動時間くらいしか、体力回復してる時間無いんですよー。 ほっといてーってカンジです。 電車内で絶対寝ないでくださいとか、注意事項無いですよね?放送も。 それより、トピ主さん。口開けて寝ちゃうほうを心配した方がいいですよ、人のことより。 鼻悪くないですか?普通、口開けません。上向いちゃえば、開いちゃうかもしれませんが、頭が真っ直ぐ・下を向いているならば、口は開きません。 鼻やかみ合わせ等、耳鼻科や歯科で、検査してみて貰ったらどうですか? この先、一生、友達たちの旅行や彼氏・夫と旅行や家で寝るのに、絶対後から寝て、先に起きて、寝顔を見せない!なんて、不可能です。 人のことより、自分を直しましょうよ。

お母様に一票!

🐧
そうそう
大学生ですか。だったらその考えで正常です。 私も10数年前まではそうだった… いつまでも若く美しくいたいですが どう足掻いたって年をとっておばちゃんになるのです。 そしてある時、悟るのです。 あぁ…「自然に生きる」って素晴らしい…。

歳を取らなくともそのうち分かる。

🐱
森蔵
社会人になれば分かりますよ。 大学生でも真面目に勉強すれば(特に理系なら)そのうち分かるでしょう。 仕事や学業で忙しく、睡眠2~3時間という生活を続けていれば、寝るつもりが無くても自然に寝てます。 電車内は暖かくて微妙な揺れが眠りを誘うのです。 やっと手に入れたマイホームが会社まで片道2時間という会社員にとっては、電車は移動式ベッドにもなりますしね。 普段は人前で寝ない私も、仕事で徹夜が3日続いた日は、流石につり革に掴まって立ったまま寝てましたよ。 確かに人前で口を開けて寝るのは恥ずかしい行為ですが、他人の行為を恥ずかしいと意見するより、大学生にもなって自分の母親を「お母さん」と表記する事の方を恥ずかしく思いましょう。 「眠らないで」とHNで言われても、眠い時は知らない間に寝てしまうもの。 徹夜を数日続けると、珈琲やドリンクをどれだけ飲んでも気絶したように眠りに落ちます。 徹夜4日目の同僚は、トイレまで歩きながら寝てしまい、そのまま床に倒れました。 そんな忙しい職場もあるのです。 みんな頑張って働いて疲れているんだなと優しい気持ちで許せませんかね?

睡魔との闘い

💤
ピコピコ
お母さんの仰る通りです。 疲れてるんですよ、世のサラリーマンは。 トピ主さんも、社会に出れば、分かるようになります。そのうちね。 大学生じゃ、分かんないでしょうかね…

お母様の言われるとおり

041
isis
もう少し歳をとったら、働くようになったら、きっとわかります。 眠らず、起きていられる今を存分に満喫してください。 休日、昼間に家で炬燵で寝ている父母も、子供の頃は「なぜ眠れるの?」と 不思議でした。今はその父母の立場です。これもそのうちわかります。

わかりますよ~!

💤
既婚子持ち40代
電車の中って、本当に良く眠ってますよね。 私は普段ほとんど電車に乗らないので たまに乗るととても目に付きます。 女の子の膝頭が開いていたり、 口が大きく開いていたり。 恥ずかしくないのかなぁ。 とはいえ、時間帯によって自分もやっぱり眠りますね。 午後3時くらいが一番眠いかな。 みっともないところをたとえ見ず知らずの人にでも見られたくないので必死で我慢するんですけど、 薬でも飲まされたのかも!と真剣に疑ってしまうくらい ものすごい睡魔に襲われて、どうしても勝てません。 まぁ、意識が戻ってくるときには よだれはたらした痕跡ないし、うつむいていたし 足は組んでいたので開いてはなかったし・・・と確認するんですが・・・ 子供と一緒のときはぜんぜん眠くならないんですが 一人の時は・・・ 欧州に住んでいたことがあるんですが、 電車やバスで眠っている人を見たことがありません。 これもやっぱり不思議です。 一人ぐらい睡魔に襲われる人はいないのかしら!? 察するにトピ主さんは若いお嬢さんですか? 恥じらいを持っていらしてほっとしました。 そのがんばり、ぜひ続けてください。

それで良いと思います

041
人間だもの
上を向いて寝ている人、たまにいますね。 綺麗にメイクしている女性がそうされていると、同性の目から見ても、あーあ、と思います。 ですがやはり、お母様の言われているとおり、お疲れなんですよ。 人それぞれの事情があるのですから、あまり気にされない方が良いですよ。 「自分はこうだからこうしてる、でも他の人はそうじゃない、気になる!」 って、皆、人それぞれ持っているのではないでしょうか? 自分は気付かなくても、人から見て「なんかおかしい!」という癖を、あなたもきっとお持ちです。それを指摘されるかどうかは、別としてね。

私もそうでした。ところが…

🎶
うさぎ
うんうん、分かります。 私もどっちかというと同じような感覚です。 電車で寝てる光景を見るのはちょっと嫌だし、自分の姿ならもっと恥ずかしい。 でも… 眠りたくなくても眠ってしまうくらいの疲れをみんな抱えてるんです。 それがどれくらい辛いか…ってことは、社会人になってからしばらくして分かるようになりました。 あれだけ自分はやらないぞ!って思ってたのに、爆睡してたこともありました。 なので、お気持ちはよく分かりますが、「大変だったんだな」「おつかれさま」と、見ないふりで過ごしましょう。

寝ます

yuka
お母さんの仰るとおりです。 寝ている人々は疲れているのです。 そんなに他人の寝顔が気になりますか? 私も一人で電車に乗るときは寝てしまうこともあります。 一応、知り合いに見られるかもしれないので下を向いています。 まぁたまに上を向いて口ポカーンなアホ顔や、よだれが滝の人を見ると、あまりの無防備さにドキドキしますが(笑)、 あぁ、よっぽど疲れてるのね・・・と思って終わりです。 私は東京に住む会社員(既婚)ですが、朝早く起きて家事などをし、 その後ガツガツ働き、帰宅が深夜になる事も多いです。 ほんっと、疲れるんです。 今31歳ですが、大学生の時に比べて確実に体力落ちてます! 夜更かしすると次の日辛いのよ~。(涙) そんなわけで、朝の満員電車で立ったまま寝てしまうことも多いです・・・。 私も若い子にありえないと思って見られてるのかな…しょぼん。 でも、相談内容を読んで、いかにも若い女の子の悩み(?)だな~と微笑ましくもあります。

寝ますねえ

041
みつばち
電車などの振動って眠気を誘うんですよ。 私は髪が長いので、髪の毛で顔が隠れるようにしてうつむいて寝ます。 でもショートのときも、寝てたな。 トピ主さんはまだお若いから、恥じらいがあるんですよ。 正直、年齢とともに他人にどう見られるかはどうでもよくなってきましたよ(笑)。

わかります!

041
まや
よく朝電車で見かける女性。 30代後半~40代前半くらいだと思うのですがきれいな方なんです。 でも寝顔がものすごくこわいのです。 トピ主さんがよく見かけるように、真上を向いて、うっすら白目で、口を開けて寝ています。 しかも電車が揺れるたびに髪が振り乱れます。 怖い、怖すぎるよ! ふと目を覚まされるときがあるのでいつも「上を向いて寝るのは止められたほうが。。」って一言言ってあげようかなと悩んでしまいます。 まあでもね、お母様のいうのが正しいです。きっとおつかれなんですよ。 見て見ぬフリしてあげるのがいいでしょうね。。

ああやだやだ。

041
洒落の洒は酒ではない
単に多くの人間があなたよりも眠さがひどいだけの話です。 学生時代の話です。 私は生理が軽く、多くの友人は私より重かった。 生理の度に死にそうな顔で全員ぐったりしているのを、授業中くらいきちんと座ればいいのにとは思いませんでした。 逆に私はそのころ病気ではないのに眠気が酷く(現在はなぜか解消)、まわりに責められることが多かった。 授業中くらい起きていろ、と。 「寝顔は好きな男だけに見せろよ」と諭した教師もいました。 私だって好きで眠るわけじゃなかったんですが。 痛みのつらさは同情されますが、眠気のつらさは気合の問題にされることが多く、何年にもわたってたくさんの人が私を傷つけていきました。(殴られもしました) よかったですね気合でなんとかなる眠気で。

どんだけ寝不足なの?

041
ヤムヤム
と思える状態で眠っている方いますね。 確かに、お疲れの方も多いと思います。 眠っていること自体はなんとも思いませんが 何か入れてくれと言わんばかりに、口がアングリ開いていたり 上半身が前かがみ(膝におでこが付きそうな)不自然な体勢だったり 立っている状態で、何度も膝がかっくんとなっているツワモノを見かけると みっともないと思います。 蛇足ですが、今の今まで熟睡していた人が、自分が降りる駅では パッと目覚めて、サッと降りて行くのは感心させられます。 寝姿を見られたくない為に、密かに努力されているという件を拝見して トピ主さんはきちんとしたお嬢さんだな~という印象です。 気にしすぎだとは思いません。

うらやましい

041
みかん
さあ、寝よう!と思って寝ている人は少ないでしょう。 みな、寝てはいけないと思いながらうとうとしてしまうのです。 よほどお疲れなのでしょうね。 トピ主さんはそういった方に比べて体力に余裕があるのでしょう。 それに、人様の寝顔をじっくり眺めて「よだれが垂れている」「白目を剥いている」と観察するような人はそんなにいないですしね。

面白い

お布団猫
周りが人前でも気にせずに眠れる普通の感性を持っていることに感謝しましょう。 >正直旅行とかで同じ部屋で何人かと寝る時もも一番最後に寝て早く起きようと努力しています。 もし、世の中がトピ主さんみたいな人ばかりだったら、旅行で大部屋はみんな徹夜になってしまいますよ。 誰が睡魔に負けて眠ってしまうか… だらしない寝顔をみんなのまえにさらしてしまうのか… 目の下に真っ黒なクマを作って観光地を巡る若い女性のグループを想像したら、ちょっと笑えました。

同感です

041
こねこ
何だか袋叩きですが、私はトピ主さんに同意します。 電車の中で大口開けて眠りこけていたり、隣の人に寄りかかって迷惑かけてる人をみると「あーあ、居汚いなぁ」と思います。あんなに無防備に人前で眠り込んで、みっともない。財布すられても気がつかないんじゃないの? ちょっと仮眠するにしたって、もう少し寝方に気をつかうべきですよ。

寝ちゃう派です

🐤
sunerin
今、毎日片道1時間半かけて通勤しており万年睡眠不足気味のため、 30分座りぱなしの電車ではどうしても寝てしまいます。 確かにあまりみっともない顔にならないように、下を向くように 気をつけてはいるのですが…。 「人前で寝るのはみっともないから私はやらない」という信条を持つのは 別によいことだとおもいますよ。 ただ、世の中には色んな人がいるのです。 子供の通学を第1に考えて家を建て、自分は通勤に片道2時間以上かけてる お父さんとか。 そういう人が電車でつかの間の休息を取っているとしたら、 それを「みっともない」という一言で切り捨てるのは控えておいた方がよいです。 自分の中で「人の振り見て我が振り直せ」とつぶやくぐらいにしとくのが すてきでしょうね。 トピ主様は今大学生とのこと。 これから人生経験を踏まれて気づくこともあると思います。

そうですか。

😝
トビ主 トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 ほぼ大半の方がおっしゃる様に皆さんお疲れなんですね。 私の考えがだいぶ外れているんですね。 ハンドルネームや私の考えで不快な思いをさせ申し訳ありません。 私は確かに運動もしていないし特別夜も勉強を長くはしてないし大人の人たちと比べて疲れてないと思います。 私自身が寝顔にコンプレックスがあって気にしすぎなので他人の事まで気にしてしまってるのかもしれませんが対面で上向いてもの凄い顔で寝られるとやめて~って思ってしまうのが正直なとこです。すみません。 友達がもし凄い顔で寝ていたら私はわざわざ起こしてしまいそうですがそれもやっぱり余計なおせっかいでしょうか?

睡眠は我慢できない

041
匿名希望
忙しい時期や急な欠員で残業が続けば無理ですね~…ホント。仕事中は気合いで乗り切りますが。まぁ一年365日毎日電車で寝てるわけではないと思いますので。毎日会社行くのは大学行くよりしんどいんですよ…。 あと、旅行中友達の寝顔が変でも気にしません。 自分の寝顔をネタにされても傷つきません。

人前で「お母さん」と呼ぶ人

041
huh?
4月から小町を利用し始めた大学生です。 人前で「お母さん」って呼ぶ人ってたくさんいるんです。男女年齢問わず、これでもかと言うくらい連呼したり。かっこいいなと思うビジネスマンも平気って使っていたり・・正直見ている方も恥ずかしくなります。私は大体同じ時間にアクセスしていますが、いつも平気で使ってる人もいます。 友達と会ったり、デートしたり、人前でみんなお洒落をしたり外見に気を使っているのにどうして人前そんな呼び方できるのか・・・と思います。 普通は、人前では「母」とよぶようにしつけられてるのかと思ってましたが、 トピ主さんのように恥もなにもなく使う方もいるのですね 人のこと気にする前にまずはご自身の恥ずかしい部分をなおしましょう。

それは私かも…

041
るる
以前は 電車で一時間の通勤でした 勤務時間は 25時間で内仮眠が 3時間でした 仕事が終わり帰る頃はフラフラで 電車のイスに座った瞬間 寝てました… 昼間の電車で 爆睡です かなり 恥ずかしかったのですが 起きていられませんでした 電車で寝るなんて 良いことでは無いことは わかっていますが 色々な事情がある人のいることも わかってほしいです

私も寝る派ですが

041
寝ます
毎日朝5時起き、日中は仕事柄、秒刻みに走り回り、夜中2時にようやく就寝…という生活です。 私も学生の頃であれば、トピ主さんがおっしゃるような努力もできたでしょうが、今はそんな事に体力を割く余裕はありません。 代わりに今は、寝る姿勢には気を遣っているつもりです(マスクしたり、出来るかぎり壁側、窓際に座るようにしたり…、などでしょうか)。 トピ主さんがおっしゃる「みっともない寝姿」で寝ている方を見ると、「仕事大変なんだなぁ」と、今は同情します。 電車の中は大事な睡眠時間なので、寝ている事自体については触れて欲しくないですね。 社会に出ればわかりますよ☆

いや、お恥ずかしい(心当たりアリ)

041
アネデパミ
>友達がもし凄い顔で寝ていたら 友達の場合は、まず揺すってみて、 それで起きなければ寝かせてあげましょう。 生きるために必至で働く皆さん。 本当にお疲れさまです。

思いやりが足りないかな

041
アセロラ
トピ主さんは、まだまだお若いから、過労や疲労で電車の中までもが貴重な睡眠場所と捉えて眠り込む人たちの気持ちが理解できないのでしょうね。。でもこの先、トピ主さんも社会に出て、同じように過酷な社会生活を経験すれば、その人たちの気持ちや大変さを理解し、許容したり思いやったりすることができるようになると思いますよ。 ある意味、彼らはあなたよりも社会経験上は先輩なのです。自分が人前で居眠りをするかしないかなど..自分自身もまた同様の過酷な条件下で経験した上でなければ偉そうなことは言ってはいけません。そういう経験がないならないなりに、その人たちの大変さを想像して敬い、思いやる優しさを持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧