本文へ

悪天候時の体調など

レス1
(トピ主 0
041
ういろう
子供
妊娠5ヶ月の者です。これまでの経過は順調なのですが、雨の日にお腹が張るような気がします。また、そんな日は胃もたれもあり、軽いつわりのような状態にもなります。天気が良い日は何ともないのですが・・・。雨の日は体調が悪い妊婦さんが多いとどこかで読みましたが、実際にそういう方は多くいらっしゃいますか?こればかりはどうしようもないのでしょうか?うまく乗り切る方法をご存知でしたら教えてください。 また、私は双子を妊娠しているということもあり、これから頻繁にお腹の張りを感じることが考えられます。不安を覚えたらすぐ病院に駆け込みたいのですが、産院(大学病院)が遠いのです。自宅から電車を乗り継いで1時間以上かかります。最初は近所の個人病院にかかっていたのですが、双子ということで転院せざるを得なくなったのです。緊急事態の際は近所の病院に駆け込んでもいいのでしょうか?あるいは大学病院近くの実家に早めに帰った方がいいでしょうか? いろいろ不安になっております。ご助言いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病院に確認する

041
Hanako
私は二人目妊婦八ヶ月です。 たしか、安定期から張り止めの薬が飲めるので、あまりにも気になるなら処方してもらうと良いですよ。 私は一人目のとき、お腹の張りがどんなものかわからず自覚がなくて、七ヶ月で突然安静入院しました。 今回は上の子供の世話もあり、入院したくないので、五ヶ月~薬を処方してもらい、張ったら飲んでいます。おかげで自宅安静にもならず妊娠後期を迎えています。 悪天候と張りの関係はわかりませんが、やはり動くと張ります。 張ったら横になることです。横になっても収まらない張りは心配ですし、五ヶ月で一時間に何度も張るなら受診したほうがいいと思います。 気になるなら大学病院を受診して、今後緊急時に近所の病院を受診すべきか確認すると良いですよ。 初めての妊娠はわからないことだらけですよね。 素人の意見を聞くより、まずは電話なり直接受診するなり、気になることは、きちんと病院、主治医に確認しましょう。 双子とのこと、お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧