本文へ

昔のお菓子って美味しいな

レス20
(トピ主 2
雪ん子
話題
先日スーパーで、幼い頃よく食べた「あずきサンド」という薄型のビスケットを見つけました。「懐かしいな~」と思って買って早速食べてみたところ、記憶してた以上に美味しい! 高校生の娘も「よくあるクッキーより美味しいね」とパクパク。あっという間になくなってしまいました。 袋を見ると、なんと1938年とあるではないですか。第二次世界大戦前からあったなんて! 最近は次々に新しいお菓子がでてきますが、昔からあるお菓子ってシンプルなだけに飽きがこない気がします。 皆さんも、昔からあるお気に入りのお菓子ってありますか?

ランキング

レス

ポテルカと昔のプリングルス 1995年以前の味を求めてます。

😣
I.C
ポテトチップスです。 今の薄型仕様となったプリングルスではなく、1995年前後の、日本のスーパーで市販された当時の、ちゃんとじゃがいもの味のする時の味が美味しかったです。 味も、必ずどこでも、「オレンジ色のチーズ味(Cheez Umz)」「ムラサキ色のBBQ味」「赤色の塩味(Original)」「青緑色の玉葱サワークリーム味」の4つあったあたり。 もっと昔からあるポテルカも、そうです。 今100円ショップでよくポテルカを見つけるので嬉しいです。 古くからある、チップスターも同様の味がして好きです。 今のような丸い筒に入ったのではなく、四角い箱だった時代の味のチップスターが食べたいです。 色々味や品質の状態がカロリーカットや塩分カットなどで、リニューアルして替えられた、今現在ではなくて、出た当初の味が美味しいと思います。

お菓子ではないけれど

😀
ヨウレ
今まで種々の炭酸飲料を飲んできましたが、結局戦前からあるという サイダーに落ち着きました。 ただ、サイダーは甘すぎますね。 最近は甘さ控えめのが出たようですが、飲んでいません。

私もあずきサンド好きです

🙂
レンコンサブレ
黒砂糖が好きなので「黒棒」ですかね。 黒かりんとうは油脂が多いので健康面を考えて私的にアウト。 逆に子供の頃は美味しいと感じたのに今はさほどでもないなーというお菓子も多いです。 これは味覚の変化によるものでしょうね。 ところで「カール」って歯にひっつきません?(・・・どーでもいいか)

私も好きです

041
小豆
昨日ファミマのオリジナルパッケージで売っているのを発見しました。 おいしいですよね~ でもカロリーが高いので泣く泣く我慢する毎日です(泣)

かっぱえびせん

041
こねこ
海老味のお菓子が大好きで、坂角の「ゆかり」を代表とする高級海老せんべいももちろん好んで食べますが、時々思い出したように食べるとすごくおいしいなぁと思うのがカルビーのかっぱえびせん。まさに「やめられない、止まらない」って感じになります。 最近はマヨネーズ味とか黒胡椒味とか色々工夫されたものも発売されてますが、やはりシンプルな普通の味が一番おいしいです。

ギンビスの

041
ただのナナシ
「たべっこどうぶつ」が大好きです。 ビスケットなら他にもあるのに、なぜか 「たべっこどうぶつ」が不動の王座です。 クラッカーなら、 世界のナビスコ 「リッツ」ですね。 (モンドセレクション金賞受賞品が好きなんでしょうか?) ちなみに「あずきサンド」思い出しました 個装袋で、やや濃い色のビスケットにあずき?が はさんであるお菓子ですよね?懐かしいです。

森永のビスケット

041
ポット夫人
今年50才になります。子供の頃よく食べていたのが、森永のマリー、チョイス、ムーンライトなどのビスケットでした。いつも牛乳と一緒に。時代と共に美味しいクッキーは沢山出てきましたが、今でも大好きです。それから、不二家のホームパイ。スーパーに売っているのより不二家の店舗に売っているものの方が何故か美味しいと思います。 ブルボンのホワイトロリータ、ルマンド、 カルビーのかっぱえびせんも無性に食べたくなる時がありますね。もう会社自体がなくなってしまい手に入らなくなったお菓子では、江戸屋のピーセン、神田精養軒のマドレーヌ、もう一度食べたいです。

きなこ棒

🙂
ましまし
細長くて黄な粉がかかっているものと、ネジッてあるものの二種類を見付けました。 黄な粉の香ばしさとコクに砂糖の甘さが加わって、万年ダイエッターには禁断の味です。 もう一つ。 多胡麻煎餅。 黒胡麻で真っ黒。 両方とも後を引き過ぎです。

しるこサンドのことかな?

🙂
栗ぜんざい
トピを見て、「しるこサンド」という名前のビスケットが浮かんだのですが、 トピ主さんのおっしゃってるのと、違う物なのでしょうか…。 きっと、メーカーは違えど、同じ物じゃないかなという気がしています。 だって、「しるこサンド」も、多分、今食べたら美味しいだろうな~と思うから!。 昔からあるお菓子って、やっぱり皆に愛されてるから、今もあるんでしょうね。 私が好きなのは、「黒棒」とか「芋かりんとう」に「甘納豆」。 あと、ブルボン系のお菓子も好きです。「ルマンド」とか「ホワイトロリータ」とか…。

レスありがとうございました!

🙂
トビ主 トピ主
どれもこれも懐かしくておいしいお菓子ですね! 皆さんが教えてくださったお菓子たちは今でもよく見かけるけど、なんとなく素通りしていました。 今度、牛乳片手にじっくり味わってみたいとおもいます。 それと、「あずきサンド」ではなくて「しるこサンド」でした。(もしかして、色々なよびながdあるかもしれませんが)

思いつくままに・・・・

ムカシはオイシイ
このトピックの話題、まるでお茶菓子のように、ほっ、と和みますね。 スーパーなどの売り場で、あ、あるあると、思い出して、ふと食べると安心する。そんなお菓子を思いつくままに。 ・東鳩「オールレーズン」「ハーベスト」。 ・明治「カール」(チーズ味)、「ミルクキャラメル」、「アーモンドチョコボール」そして定番の板チョコ。 ・グリコ「ビスコ」「ポッキー」。キャラメル系では、定番のキャラメルは味が変わっていませんね。100均でアーモンドグリコのキャラメルがあると、飛びつきます-笑- ・カルビー「かっぱえびせん」「ポテトチップス」はプレーンな塩味は飽きません。 ・ブルボン「ホワイトロリータ」「ルマンド」「バームロール」。 ・森永「マリー」「ムーンライト」「チョイス」。食べても素朴な味で、お菓子のベースにもなりますね。 ・メーカー不詳で「ジャムサンド」「ピーナツチョコ」「はっか糖」「カルメ焼き」「クリームパピロ」「鉱泉煎餅」「アスパラガス」「マーブルチョコレート」「ラムネ菓子」エトセトラ。 普段は忘れかけているのだけれど、懐かしいですねー。

柿の種

🐧
どさんこ58
昔はこってりしたお菓子が好きだったのですが、年のせいか最近昔ながらのお菓子が好きになってきました。 今、レスしながら食べているのは柿の種です。 亀田製菓の「柿の種わさび」です。 柿の種は『お酒のつまみ』という偏見があって、この年(50代前半)になるまで好んで食べたことはなかったのですが。 去年別メーカーで「ワサビ柿の種アーモンド」と言うのを食べて以来、柿の種にぞっこんです。 でもその後そのメーカーの「ワサビ柿の種アーモンド」は無くなり、ただの「柿の種アーモンド」しか売っていないのです。(泣) ピーナツもいいけど、アーモンドもいいですね。 お煎餅も大好きです。 最近見つけたのは、名前は忘れましたが、南部煎餅で軽い歯ごたえの物。 あっさりしてて何枚でも食べたくなり、危険です!! 私、昨年の「来年の目標」的トピに『禁菓子』と書いたのに、全く守っていません。 お恥ずかしいやら情けないやら…

松永のしるこサンドかな

🙂
ちょこべー
トピ主様の言われているお菓子。 私も小さい頃から食べていました(40代です) ロングセラーですよね。 あっさりしててほのかに甘くて優しい味で。 私が好きな昔のお菓子は‥ブルボンのホワイトロリータと芋けんぴ、みそせんべいです。 なんだか子どもの時に食べた味って美味しい不味いっていうより、なんかホッとする味ですね。 あと、森永フィンガービスケットってもうなくなっちゃったのかな~。 金やら銀やらの包み紙で好きだったのだけどなぁ。

京菓子のようですが

かんみ
大量生産されていない(と思われる)ゼリービーンズやコンペイ糖。干菓子。名前は忘れましたが固いゼリー(袋入りのもの) 昔のお菓子は色とりどりでキレイですね。

横ですみません、「あずきサンド」のメーカーを教えてください。

🐱
お菓子好き
あずきサンドって、複数の方がレスしておいでなので、有名なお菓子なんですね? ネット検索しましたが、村岡総本舗のあずきサンドというのでしょうか? よかったらどなたか教えてください。

お菓子好き様へ

雪ん子 トピ主
確か「松永総本舗」の「しるこサンド」だったと思います。外袋を捨ててしまったので自信がないんですが... シンプルな純和風味のビスケットです。是非お試しくださいねー

昔のお菓子かわかりませんが

🎂
スウィーツ
京菓子の生八橋が好きです。 しかも、あんこがはいっていないやつ。 ニッキの香りがなつかしい。

ありがとうございました。早速注文しました。

🐱
お菓子好き
トピ主さん、ありがとうございます。松永製菓のサイトを見たら、ネット通販があったので、申し込みました。 電話で聞いたらジャスコに売っていると言われたのですが、うちの近所にはジャスコがないので。 届くのが楽しみです。 私が好きな「昔からあるな~」と思う量産品のお菓子で好きなものは、 東ハトの鳩サブレ ぽんぽこまんじゅう ヨックモックのシガール レーズンウィッチ(メーカーは? スーパーにあるもの) 文明堂のカステラ 中村屋の月餅 ヨックモックは猫が大好きです♪

ちょっとタイトルが違うかな

041
リアリスト
「昔のお菓子って美味しいな」ではなく、 「昔からあるお菓子って美味しいな」のほうが良いと思います。 今も昔も美味しいお菓子も不味いお菓子もありますが、美味しくない お菓子は年月とともに淘汰でなくなってしまいまいます。 長年淘汰をくぐりぬけてきたお菓子が美味しいのは、理屈から言うと 当たり前なのです。 ゴキブリが生命力が強い理由と一緒です。

アスパラガスビスケット

041
あん子
ギンビスのアスパラガスビスケット、主食か!というくらい好きなので、うっかり買い置きしないようにしています(あるだけ食べてしまうから)。 名前を知らなくても、パッケージを見れば、大抵の人が「ああ、食べた事あるある」と言ってくれます。 ちょっと塩味…のあとに来る、ビスケットの優しい甘さ、ゴマの風味。 ああたまらん。 書いてる間に、また食べたくなってしまいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧