本文へ

過剰評価をされる事が多くて疲れます

レス6
(トピ主 0
041
くら
ひと
私は地元でも底辺高校と言われるような高校を卒業しました。高卒です。 昔から、周囲に過剰評価を受ける事が多く、疲れます。 小中学校では勉強もロクに出来ないのに投票で学級委員になる事が多く、実は嫌われているんじゃないかと思ったくらいでした。 学校ではそこそこ普通に過ごしていましたが、本当は短期で我儘、面倒くさがりな性格です。 普通高校を卒業し、何の知識もないまま一般事務職につき、右往左往しながら仕事を覚えました。 数年後、経理主任が鬱病で急に仕事を辞め、その後任になりました。 経理の仕事なんて全く未経験で、意味も分からないまま数千万円のお金を動かしているのがすごくストレスでした。 でも、会社側からは「あのピンチを乗り越えた」と過剰の評価され困惑しました。 辞めてから10年以上経ちますが、毎年復職の打診をされています。 幼稚園や小学校でも役員に推され、断れなく引き受けてしまいます。 子供も同じような感じです。 私に良く似た性格なのですが、なぜか周囲からは「勉強が出来る」とか「しっかりした子」と言われる事が多いのです。 勉強はどちらかと言えば出来ない部類です。 習い事で段位を持っていたり、学校で児童会役員をしていたりするので、そのように誤解されてしまうようです。 私は出来るだけ取り繕わないようにしているつもりですし、出身校を聞かれれば素直に答えます。 「本当はすごく性格悪いし、不真面目だよ」と言えば「謙遜しなくても」と言われるし。 何だか勝手にイメージを持たれてしまうのが疲れます。 最近では、私は便利な人間だと思われて利用されているのか・・・?などと被害妄想も持ってしまいます。 たまに毒を吐けば「そんなブラックなくらもいいね~」などと言われる有様です。 本当の私を知ったら、人がみんな引いてしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

良いじゃないですか。

041
メイプル
私はどちらかというと逆です。 学生時代貼り出された成績を見てクラスメイトに嫉妬され攻撃された事から、見下されて可愛がられた方が楽だと思い、そんな態度が身に付いてしまい、現在も多分周囲にはバカだと思われています。 あなたは多分姿勢がよく堂々としていて、綺麗なオーラなのでしょう。 分不相応の責任を負わされるのは辛いですが、あなたの様になりたいです。 良かったら心がけていることやあなたの生活習慣を教えて下さい。

あはははは

041
たま
随分贅沢な悩みですね。い~じゃないですか。それも“貴女”なんですから。良い方に考えましょうよ。羨ましいです。

自分で自分を過大評価してるのでは?

🐤
魑魅魍魎
>会社側からは「あのピンチを乗り越えた」と過剰の評価され困惑しました。 人をほめて育てる方針の上司ならよく口にするセリフです。 >辞めてから10年以上経ちますが、毎年復職の打診をされています。 毎年はっきり断らないからではないでしょうか? >幼稚園や小学校でも役員に推され、断れなく引き受けてしまいます。 トピ主は断れないタイプ、と見透かされているのです。 過大評価されているわけではないのに、「自分は過大評価される」と過大評価していると思います。

目立つんですね

041
ラッキーですね
何をやっても。 どんなに組織の中で頑張っても、正当に評価されない人もいるんですから。 いいじゃないですか、相手が勝手にいいイメージを持ってくれてるんだし。 そういう星のもとに生まれたんだと思って、埋もれた人の分まで頑張ってくださいね。

人は見かけで評価する

041
よくあること
あなたは、自分は本当は違うと思っているのに、人は見かけで評価するのですね。 本当の自分は見えにくく、見えているのはうわべの自分でしかも評価される姿と言うことを納得しましょう。 それはしかたないと思って「本当は違うのよー。」と、今まで通り行っていましょう。 何かあったら「ほーら、いつも言ってるでしょ。」でいいでしょ。 疲れるなんてバカらしいので、ほっておきましょう。

あなたは素敵な人なんだ(笑)

🐴
ウマ
きっと、あなたは、学歴や出身校など関係ないくらい、 周りの人から見て好ましいいい人間なんですよ。 自己評価が低いところも好ましいのでしょう。 きっと頼まれると愚痴を言わずに出来る範囲で一生懸命にそれに取り組む人なのでは? 自信をもったらいいと思いますよ。とぴの内容は悩み事ですが、人から過小評価で口悪く言われるより、お子さんやあなたという人間が、周りからみたらピカピカと輝いているという事実を認めてあげてもいいと思います。 素敵な人なんだろうなぁ。とぴ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧