私は地元でも底辺高校と言われるような高校を卒業しました。高卒です。
昔から、周囲に過剰評価を受ける事が多く、疲れます。
小中学校では勉強もロクに出来ないのに投票で学級委員になる事が多く、実は嫌われているんじゃないかと思ったくらいでした。
学校ではそこそこ普通に過ごしていましたが、本当は短期で我儘、面倒くさがりな性格です。
普通高校を卒業し、何の知識もないまま一般事務職につき、右往左往しながら仕事を覚えました。
数年後、経理主任が鬱病で急に仕事を辞め、その後任になりました。
経理の仕事なんて全く未経験で、意味も分からないまま数千万円のお金を動かしているのがすごくストレスでした。
でも、会社側からは「あのピンチを乗り越えた」と過剰の評価され困惑しました。
辞めてから10年以上経ちますが、毎年復職の打診をされています。
幼稚園や小学校でも役員に推され、断れなく引き受けてしまいます。
子供も同じような感じです。
私に良く似た性格なのですが、なぜか周囲からは「勉強が出来る」とか「しっかりした子」と言われる事が多いのです。
勉強はどちらかと言えば出来ない部類です。
習い事で段位を持っていたり、学校で児童会役員をしていたりするので、そのように誤解されてしまうようです。
私は出来るだけ取り繕わないようにしているつもりですし、出身校を聞かれれば素直に答えます。
「本当はすごく性格悪いし、不真面目だよ」と言えば「謙遜しなくても」と言われるし。
何だか勝手にイメージを持たれてしまうのが疲れます。
最近では、私は便利な人間だと思われて利用されているのか・・・?などと被害妄想も持ってしまいます。
たまに毒を吐けば「そんなブラックなくらもいいね~」などと言われる有様です。
本当の私を知ったら、人がみんな引いてしまいそうで怖いです。