本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)昔大好きだったお菓子の名前が思い出せません

(駄)昔大好きだったお菓子の名前が思い出せません

レス22
(トピ主 1
🙂
だいきち
話題
昔…もう30年程昔の話になります。
当時高校生だった私はお菓子が大好きで、学校帰りに友達と買って食べる時間がとても楽しかったのを覚えています。(しかもお小遣いがそんなに多くない時代なので、友達と2種類1つずつを買って、半分こずつしていました笑)
その時に、私も友達も大好きで、必ずと言っていいほど飼っていたお菓子があります。
……名前が思い出せない!
あれほど好きだったのに、歳のせいか全く思い出せません…思い出せないからあのお菓子を再販してほしい。似たお菓子はありませんか。等を聞くことも出来ません。
もし知ってる!という方、お菓子に詳しいよ、これでは?なんて方がいらっしゃったら教えていただけたら嬉しいです。
横になりますが、当時(昔)大好きだった懐かしのお菓子のレスポンスも大歓迎です。
私はつくんこも大好きでした(再販してほしい!)

さて、以下が探しているお菓子の特徴です。

・チョコレートを、胚芽?が混じっているようなクッキー生地のようなもので包んである一口サイズのお菓子
・箱に入っていた(たけのこの里よりも厚みがあり幅は小さめ、縦に開ける)
・パッケージがぼんやりと白と緑っぽかったようなイメージ…パッケージに中身のお菓子のイラストもあったような
・当時100〜150円ぐらい
・スーパーでも売っていたと思うがよく買っていたのは駅の売店

外がサクッと香ばしく、中のチョコとよく合っていて、とても美味しかった記憶です(なのに名前を忘れている)

大人になった頃にはもう見かけなくなっていたような…

ご存知の方、これかな?という方、思い出せないけど知ってる〜という方、お菓子好きな方、色々お待ちしています。

ランキング

レス

今でいうと

🙂
テトラ
パックンチョ リッチみたいな感じですかね?

カントリーマアム?

🙂
田舎母
最初に思いついたのは、不二家カントリーマアム。 でも今でも売ってるから、違うのかな?

思いついたのは

🙂
匿名
プッカ パックンチョ コアラのマーチ ですかね。 私はこの3つの中ではプッカが好きです。

ぷっかかなぁ

🙂
きなこ
ぱっくんちょかなとも思いましたが、ぱっくんちょは今でも見かけるし。 パッケージのイメージだとぷっかかな。

木こりの切株

🙂
おばはん
ブルボンの木こりの切株 ではないでしょうか。 ネットで見てみたら、クッキー部分が全粒粉入りとありました。 私も、全粒粉、ひと口ということで、木こりの切株かなぁと思って調べてみたのです。

グリコのコロン?

😍
mica
パッと思いつくのはグリコのコロンなんだけど。 似たお菓子はあるけど、一口サイズじゃないし…。 答え合わせが楽しみです。 私の一番は、亀田製菓のソフトサラダ。 子供の頃からウン十年食べ続けています。 海外にいた時はお土産として持ってきてもらったくらい。 明治のストロベリーチョコレートも外せません。 チョコレートはこれが一番好きです。

ミセスガレット?

🙂
さぶれ
カントリーマアムと同じ不二家で「ミセスガレット」というのがありました。 外さっくり、中しっとり。 カントリーマアムの逆でした。 私は「ミセスガレット」派だったんだけど、いつの間にか消えてしまって残念。

森のどんぐり

🙂
懐かしい~
森永から発売されていた「森のどんぐり」ではありませんか? 外側がチョコで中がクッキーで…。検索してみてください。

ロッテ シリアルチョコレート

🙂
ぱおちゃん
私が好きだった菓子です 特徴が似ています 今では見ません、当時もそんなに長く販売していなかったのかも チョコレート、ストロベリーチョコ、 知りませんでしたがヨーグルト味もあったようです SMAPがCM出演していた様です 調べたら出てきました 甘いシリアルでチョコが包まれていました 確かに美味しかった!

くるみの森?

🙂
おばはん
レスにあった森のどんぐりを調べたら、そこにくるみの森っていうのがあって。 トピ主さんの仰っている通り、クッキーをチョコでくるんであるお菓子でした。

シリアルチョコ!

🙂
もーりしゃす
硬くて薄めの四角いシリアル生地にチョコが入っているやつですよね! 私もガチハマりました!確か100円じゃなくて、110〜140円と少しはみ出していた記憶があります。当時小学生だったから100円じゃ買えなかったこと覚えてます。

明治ポポロン?

🙂
みどり
楽しいトピですね。 まだ出てないところだと 「明治ポポロン」 シュー生地だから違うかな?

ロッテ シリアルチョコレート

🙂
泥濘
メーカーがロッテなのは何となく記憶にあったので 検索したところ「シリアルチョコレート」という製品が ヒットしました。 販売時期もちょうど30年前なので、これじゃないでしょうか。

いや、いや、

041
dan333
それは、薄い赤か白っぽい銀色の銀紙で包まれた 半円っぽい棒状のヤツじゃないですか? 幅1センチ弱で長さ5センチぐらいで先端に丸みがあったような…。 名前等は全く覚えてませんが↑なら私も結構好きでした。 このトピを見て数十年ぶりに突然思い出しました! トピ主さんと違っても私も↑を教えて欲しいです笑。

私もシリアルチョコ!

🙂
匿名
かなと思いました。繊維が荒くスカスカだけどサクサク美味しかったな。 アポロとか紙の筒に入ってるマーブルチョコも好きだった。チェルシーやノースカロライナみたいな甘いキャンディも懐かしい。

カバヤ フィンガーチョコレート

🙂
泥濘
>>それは、薄い赤か白っぽい銀色の銀紙で包まれた >>半円っぽい棒状のヤツじゃないですか? それはカバヤのフィンガーチョコレートですね。 現在も販売中の現役商品です。 トピ主さんはチョコがクッキー生地で包まれていると説明しているのに、逆のタイプの製品を挙げてくる人が結構な割合でいるのはちょっと興味深いですね。 チョコ=コーティングという思い込みがあるのでしょうか。

フィンガーチョコレート?

ゆび
森永フィンガーチョコレートかな? 私これ好きでした。

考えられるのは…

041
昔のおねいさん
価格はもう少し高かったような、あと箱の大きさが違うけど、カントリーマアムでは? 現在は袋になっていますが当初は箱入りだったような… DHAのお世話になってるけど思い出せない!

ロッテのシリアルチョコですね!

🙂
おばさん
ギリギリ30代の私もこれ好きでしたよ~! 名前は忘れていましたが皆さんの書き込みで検索したらコレコレ!懐かし~~! トピ主さんのお探しのお菓子も特徴が似てるのでこれではないでしょうか? 昔って色々美味しいお菓子、可愛いお菓子ありましたよね~。

うーん

🙂
チョコ好き
プッカ? ただ、箱は黄色で緑ではなかったような。 確か外はカリカリ香ばしくて中がチョコレートです。 でも今も売ってるのかな? あと、今も売ってますが緑の箱で上から開けるものといえばコアラのマーチかなー? でも王道だし違いますよね。 緑の箱繋がりだとパイの実。 あと、検索したら感じが似てるのがありました。 ロッテの「ほおずき」はどうでしょう? 1980年代でかなり前ですけど当時の値段は150円らしいです。 箱も緑と水色っぽい色です。 検索してみてはどうでしょうか。

シリアルチョコレート

🙂
はなまる
同年代です。 他の方も仰られていますが、ロッテのシリアルチョコレートでは? 名前が意外に普通笑なので、却って記憶に残っていないのかもしれませんね。 私も大好きでした。特にいちご味! 人気はあったと思うのですが、気づいたら見かけなくなってましたね… あとはキティランド、コメッコ、5/8チップ、ペロたん(ドラえもんのイラスト)、さくらんぼの詩、ジュエルリング、ノースキャロライナとかかな。より昭和寄りですが笑 他にも頭の中にぼんやり残るお菓子はあるのですが、名前はすっかり抜け落ちています…

トピ主です!ありがとうございます!

🙂
だいきち トピ主
不慣れでトピ主表示が出ていないかもしれません、申し訳ありません。 トピ主です。 その後、体調を崩して寝込んでしまっていたのですが…今ようやく見させていただくと、なんとあっという間に解決しているではないですか! 私が探していたのは 【ロッテ シリアルチョコレート】 で間違いありません! 『チョコ 胚芽』などと検索をしていたのですが、シリアルだったのですね。私が思っていたよりオシャレ寄りの名前でした笑 同じくファンの方もいらっしゃるようで嬉しいです…美味しかったですよね。イチゴ味もあったのですね。 それは知らなかったです。食べたかったなぁ… シリアルチョコレート、本当に美味しかったです。 ポポロンはじめ、懐かしいお菓子が沢山で、引き続き懐かしいお菓子を語りたくなってしまいました。 トピ冒頭に書いたつくんこも、クラッカー生地で薄くてパリッとして美味しかった記憶ですが、マリブのさざなみ?という子どもには高級な雰囲気のチョコレートも、伯母がいつもくれて大好きでした。(実家で子ども向けには日常的に買えない高級志向だった記憶) こちらの皆さま、本当にすごいですね。 もう、スッキリぐあいがハンパないです!探していた物以外も、色々懐かしくて、感謝の気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧