本文へ

名前の画数が兄弟で違いすぎたら変?

レス16
(トピ主 3
🐶
ママチャリ
子供
2歳になる長男の名前は、画数が少なめです。このたび第2子を妊娠いたしましたので、名前を考えているのですが、兄弟で名前の画数が違いすぎたら違和感がありますか? 例えば、「圭太と詩織」、「圭太と健輔」などです。 私たち夫婦は画数は気にしておらず、漢字の意味から名づけをするつもりです。上記の例を見て、違和感を感じますでしょうか?特に第2子が女の子だった場合、兄よりだいぶ画数が多いのはおかしな印象を受けますでしょうか?ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気になりません

041
imagine
 よそのお子さんの名前を見ても画数とか気になりません。自分の子供の場合も、今なら気にしません。  そう思うようになったのは次のような経緯があるからです。  我が家は男子2人ですが、長男の名前を決める時には画数もかなり気にしました(最初は意識していなかったのですが、いつのまにか画数も気になってきました)。結果として漢字の意味や読みやすさを含め最高の名前を付けたと思っています。  しかし次男が産まれるにあたり同じ流儀で名前を決めようとしたら、長男の時にベストな名前にしたためにどうしても次点候補というか長男と同じレベルの名前を考えることができなかったのです。  たまたま次男として産まれただけで、名前の点では産まれながらにして兄よりも下になってしまう子のことを考えたら可哀相になり、画数の考えを全く入れないことにして名前を決めました。  そのため長男は漢字1文字で訓読み。次男は漢字2文字で音読み。当然画数も違いますが、二人にそれぞれ最高の名前を付けることができたと自負しています。

例には違和感ありません。

041
どちらも素敵
画数の差も大したものではなく、ましてや字数は同じですから、別に何も気になりません。 これが「一(はじめ)と彦右衛門」ならば、さすがに多少は戸惑いそうですが。 字数も画数も、ずいぶん違いがありますから。

おかしくありません

041
お母さんです
画数って兄弟や兄妹で気にしますか? むしろ名字と名前の画数バランスが仰々しくなりすぎないように 気を使うことはありますが。 たとえば「榊原優理絵」みたいだと重すぎな感じはしますね。 仮にお兄ちゃんが 広一君で妹が優理絵ちゃんでも 名字とのバランスが良ければOK。 (山口広一、山口優理絵、などはおかしくないと思います。) 兄弟の場合でも、「圭太と健輔」って全然画数が違うようには感じませんが・・ 例えばお兄ちゃんが「大」(まさる)で弟が健輔(けんすけ)で名字が「山口」だとしたら・・  「山口 大」←このくらい全体の画数が少ないとちょっと見た目が物足りなく感じるかも! でも発音的には「やまぐち まさる」は全然おかしくない。 で、弟が「健輔」だと弟のほうがお兄ちゃんより画数が多い、という問題ではなく 見た目のバランスが名字としっくりくるのが「山口健輔」かな、と思うくらい。 以上のレス、わかりやすいように具体的に名前を作ってみました。 もし同姓同名の方が読まれて気分を害されたらごめんなさい。

バランスは大事かも

041
リラクマ子
我が家は男の子2人ですが、ひらがなでは同じ3文字、画数もだいたい同じくらいの名前です。兄弟であまりにも雰囲気が違う名前だと、私は違和感を感じます。

反対に

🐧
ふおうりん
同じ画数だと、仲たがいすると聞いたことが。 なので、画数が違ってもおかしくないと思う。 うちは、画数を気にして付けたのですが、 上の子と下の子の画数を気にせず、 同じ画数です・・・ 仲良くできるように育てなくては!

横気味ですが

041
さはら
それほど変じゃない気がするなぁー。普通かなって。特に性別違ったら違和感ナシ。 私独身ですが、レスしようと思ったのは、親って本当に細かにたくさん考えるんだなって、ちょっと感動したからです。 お体大事になさってくださいね!

別に

041
いろ
う~ん。 なぜそんなに人様から見たら・・・ということを気にするんでしょうか? そこがわかりません。 どなたかから一字をもらってとか、この子にはこういう願いがあって、とかで 名前をつけるものではないですか? 兄弟が似た名前でも全く違っても、画数が同じであっても違っていても、 親がその子に、と思ってつける名前が一番いいんですよ。 自信を持ってください。 ちなみに。 一(はじめ)君と雅美ちゃんという兄妹がいました。全然おかしくないでしょう? 画数が違いすぎるとか、そういう目で見たことはないです。

別に

💤
博多っ子
兄弟で片方は漢字、もうひとりはひらがなという兄弟もますし、それぞれに考えてお付けになったのだなと思います。

全く気にしません

🐱
ななこ
兄弟の名前を並べて眺める人なんて、親だけでは? たとえ、並べて見せられても、画数の多いほうを「習字のとき真っ黒になりそう」くらいしか思いません。 (私は苗字も名前も画数が多くて、いつも真っ黒だったので・・・) 気にしなくて大丈夫だと思います。

おかしくはないけれど、、

🐧
ななか
でも、名前付けの時、面倒じゃないですか? 画数が多いと、お道具の名前付けの時に面倒だと聞きました。 また、試験の時、名前を書くだけで出遅れるそうです。 (芸能人で、きちんとした名前を書けと言われたと言う方もいますね) だからウチは、画数を調べて少ない画数を優先しましたよ。 親も子も、面倒だと思いますよ。

なんとなく

041
mimiko トピ主
妹のほうが画数が明らかに多いと、ちょっと変かな?圭太くんと詩織ちゃんだと、ちょっとそう感じる。どちらも良い名前だけどね。 年賀状で家族の名前が並んでいて、他の家族はみんな漢字2文字で、末っ子の女の子が画数の多い漢字3文字だったのは違和感感じたな。 仮)山田太郎      明子      健介      佳奈      真璃華 みたいな。

このトピは

041
mimiko トピ主
きゃ~!!お姉ちゃんのトピだったのね…(汗 設定保存のまま名前だけ変えてレスしちゃったよ(恥 小町の皆様、ごめんなさい。 お姉ちゃん…安産お祈りしてます。

変ですよ

041
壽離庵
変だというか、気になる方です。 年賀状で、末っ子だけ 画数多くて、字数も多いと ペットか、祖母の名前かと思ってしまいます。 家族全員が、画数多いとか、大差ないとかだといいけど 極端に違うと、多い子は すごく期待かけられているのかとか その子は負担に思っているのではないかと考えてしまいます。 双子で、同性で極端に違う子なんか、どうしたんだろうという感じです。 真理奈と和子とか。真一郎と太とか。

うちは娘はひらがな。息子は

041
かぼす・2号
○太の○部分が画数が多い漢字です。 夫からはまた面倒な字を選んで息子が書けるのか?って言われましたね。 何かのトピで受験のことを考えてないのねってレスがあったけど、 受験は受験番号と名前は時間前に書くようになってると思います。

トピ主です。

🐶
ママチャリ トピ主
ご意見ありがとうございました。 名づけの相談をしていたところ、曾祖母から「妹が兄よりだいぶ画数が多いのは不自然。昔は長男次男、と上の子から多い画数の漢字を使ったもの。だから女児は皆ひらがなだったんだよ」と言われました。 女児の名前でちょっといいなと思いついたのが「詩織」でした。字面真っ黒ですかね?やはり兄とのバランスをとって「栞」くらいがいいのかも…など色々迷っています。

画数、違います

041
しまりす
兄と妹で。 兄もまぁ多めですが、妹の方が漢字の数も画数ももっと多いです。 ちなみに名字はかなり単純な、画数の少ない小1で習う字です。 別に気にしたことはありませんが、様々な書類でイラっとはしてます。 だって年度初めの前後って一人当たり20枚以上は書類が必要なんだもの(苦笑) PTAの書類とか、懇談への参加・不参加などは名字は漢字で、名前はひらがなで書いちゃう時も(笑) バランスとか画数とかは全然考えておらず二人とも元夫が決めてくれたので元々気にしない性格ではあるんですが。 兄(上の子)が家族で自分だけ漢字が1つ少ない~!と泣いたことはあります(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧