本文へ

男心がわからない(泣)!!

レス10
(トピ主 4
🐤
椿
ひと
私は女で20歳の学生なのですが、クラスメートで一人どうしてもよくわからない人がいます。私はその人が正直苦手なのですが、困っている時に助けてくれたりして「えっ!ほんといい人~。」と思い、考えを改めて良いクラスメートになれるように頑張ろうかなと思ったのです。が、「でも、私って嫌われてるんでは・・?」と思うことがあって、でも本人にはとても聞く勇気はないので、推測でいいので『その男の子が私のことを嫌いor嫌いではない』を判定してもらえないでしょうか?よろしくお願いします!! 1、私がその子を苦手であまり話したことはないし、なんとなく二人きりの場面を避けたり、あまり近寄らないようにしてました。なので今までの私のその子に対する態度は結構悪かったと思います。でも、挨拶はお互いする。たまに話す機会があると大抵笑って話してくれる(誰にでも)。 2、困っている時に手伝ってくれた。 3、悩んでいる時に励ましてくれた。 4、友達に頼まれてその子にSDカードを渡すことがあったのですが、その子が手を出したので、後は私が渡すだけ。だったのですが、どうしても手が触れるのが嫌で、でも壊れたら駄目だし・・と悩みつつ、結局2・3cm上から落として『よしっ!』と思った瞬間、カードが落下。驚きつつ拾って今度こそ渡したものの、私は掌の真ん中に落としたし、その子の手が私の手と触れそうになった時に震えて落ちた(落とした?)ように見えたので、『え~!!私ってこんなに嫌われてるんだ。』とちょっとショックでした(苦笑) ちなみに、その子は女の子と話す時すごく緊張しているように見えるので、女の子が苦手なのか、女の子と話すのに慣れてないみたいです。 接点が少ないので難しいかもしれませんが、ご意見をお願いします!!

ランキング

レス

小鳥男子

🐱
にゃん太郎
昔は「男性から行動するものだ」ということで、大体は男性から行動を起こしたものです。 でも最近は好きな女の子に告白できなかったり、話さえできない男性も多くなってきたようです。草食男子以前の「小鳥男子」と言ったところでしょうか。 その男性は真面目で優しい人なんだと思います。小心でもあり傷つきやすい性格なのでしょう。それ故に女性との接触も少ないでしょう。 彼がトピ主さんを好きかは分かりません。ただし「2」「3」から嫌いではないと思います。ただ女性とコンタクトを取ることが苦手なのだと思います。女性とどう接していいか分からないのです。 嫌いだから手に触れたくない訳ではなく、女性の手に触れることが恥ずかしいのです。触れることで自分の気持ちを知られることが怖いのです。 姉妹がいないとなおそうなりますね。彼にとって女性は未知なる生き物なのです。 彼から言わせれば「女性という生き物が分からない」です。

女心の問題では?

おっさん
これは、「好きではないつもりなのに、相手のことが気になって仕方ない」ってことですよね。異性として意識したくない気持から相手のことを避けようとしてるのに、相手が自分のことを好きなのではないかと思えてしまう。相手が自分のことを好きかどうかが気になるのは、自分の好きというキモチを認めても良いかどうか解らないからですよね。 はっきり言えば外野がみれば主さんの心はバレバレです。相手も気がついていると思います。気がついているけど、あからさまに避けられたりもするので、「困ったな」と思っていることでしょう。 まずは、主さんのほうから ”普通に” 接してみるようにしたらどうでしょうか?相手の反応も違ってくると思いますよ。

男心関係ないと思いますよ

041
ふぁんとま
>その子は女の子と話す時すごく緊張しているように見えるので、女の子が苦手なのか、女の子と話すのに慣れてないみたいです。 彼は女の子に限らず、全ての人に対してその様な態度でしょう。他人との距離感を測るのが苦手なのです。 他人の領分に平気で入り込んでくる人がいますよね?彼はそれと真逆のタイプではなでしょうか。他人にその様に振舞われるのが苦手で、逆に自分がその様に思われていないかを常に気にしています。 だから、見かねる程あなたが困っていたり、あなた自身が助けを求めたら、恐らく親身になって対応してくれるでしょう。そして、事がほぼ片付いたら、ふいと居なくなる様な感じで元の距離に戻っているのでは。 結論を言うと、トピ主様は嫌われている訳ではありません。彼にとってはそれが他人との自然な距離感なのです。 彼がこの推測通りの人物であれば、「良いクラスメイトになる」ために無暗に距離を詰めようとするのは考え物です。彼にとっては却って迷惑なものとなるかもしれません。世の中にはそういう人間も居るのです。 良い友人関係とは相手を理解する事。まずは彼を理解してあげましょう。

ありがとうございます!!

🐤
椿 トピ主
レスしてくださりありがとうございます。 『小鳥男子』ですか・・。たしかに、女の兄弟がいるとは聞いたことないです。彼にとっては、私は『未知の生き物』と思われてるんでしょうかね~。 とりあえず、「嫌われてはいない」と言っていただけて、少しほっとしました(笑) 余談になりますが、友達と歩いていて久しぶりに会った時、最初彼は友達と話していたんですが(私はそれを隣で見守ってました)、急にこっちに近づいてきて笑顔で話しかけてくれたんですが、ちょっとびっくりして距離をとってしまいました(涙) まだ話しかけてくれるってことは、大丈夫なのかなあ???と思っているんですが・・う~ん。難しいです。小鳥男子。。 引き続きよろしければご意見をお願いします。

正直どうでもいい。彼に触れるな。

😑
鈴木
まず、トピ主様の行動で気になる事を書かせていただきます。 ・その人が正直苦手 ・なんとなく二人きりの場面を避けた ・どうしても手が触れるのが嫌 トピ主様がこれだけ毛嫌いしているのに 何も気づかないフリをし、かつ手伝いや励ましをしてくれている彼。 本当に出来た男だと、同性の私でも思います。 きっと内面では「嫌な女」もしくは「どうでもいい女」とでも思っているでしょうね? それを表に出さず、普通に接するのは結構大変な事ですよ。 で、トピ主様は 「考えを改めて良いクラスメートになれるように頑張ろうかなと思った」 ですか…。 正直な話、彼にとってそんな事「どうでもいい」と思いますよ? 「人を憎めば穴二つ」 人を嫌えば、貴方も嫌われます。 そしてその溝は、簡単には埋められないと言う事を実感して下さい。

ご意見ありがとうございます。

🐤
椿 トピ主
 おっさん様 う~ん。そういうわけではないと思うんですが・・。 私は苦手な人だと一定の距離を常に保っておきたいので、自分では相手にあまり気づかれないように気にしつつ、距離をとってしまいます。 逆に距離を気にして苦手な人ほど結構見てしまうので、勘違いさせて嫌な思いをさせてたら悪いな~って感じです(汗)  ふぁんとま様 彼は男子とは全然普通に話しているので、少し違うかもしれないです。ただ、気遣いの出来る人という点では当たっている気がします。気が弱い感じですが、誰に対しても優しいので女子には結構好かれています(特に下級生)。 『良い友人関係とは相手を理解すること』。当たり前だけどすごく難しいです(涙)  鈴木様 本っ当に!彼はよく出来た男だと思いました。自分でも改めて、どれだけ嫌な女か思い知れされた感じです。なので、そんな嫌な女に普通に接してくれた彼を本当にすごいと思います。 彼は常に笑顔で接してくれていたので「なんでいつも笑顔でいられるんだろう?」「いつも笑顔で何を考えてるのかわからなくて怖い。」って、苦手なのもあって思ってしまいました。

続きです。

🐤
椿 トピ主
本当に反省しています。 『彼にとってはどうでもいい』。『人を嫌えば自分も嫌われる』。確かに今更遅すぎるのかもしれないですね。 やっぱり自分からは必要がない限り近づかない方が、彼にとっては良いんでしょうか。

幼稚園のお友達かっ

041
通りすがりの匿名
その男の子は、別にフツーにしているだけ。 あなたに好意もなければ、嫌いでもない。 励ましてくれる、困っているのを手伝うのは、 一般の人でもする事です。 手が触れたりするのを嫌う人は山のように居るでしょう。 なんや、この悩み事は・・・・ (レスする私もわたしや・・・・)

レスありがとうございます。

🐤
椿 トピ主
そうですね。彼にとってはそれが普通のことだったんでしょう。 嫌われてはないかも?ってことで、まだ良かったです。 ありがとうございました。

女性に慣れていないだけです。

似ている
憶測は良くないと思いますが、この感じだと女性に慣れていないだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧