本文へ

夫が嫌味なのか私が暗いのか

レス25
(トピ主 0
041
さなえ
恋愛
結婚して半年。夫および義母は料理はとても上手なのですが、 私は作り方が雑で、決して「おいしく」はないです。 夫は気長に私の成長を見守ってくれていてありがたいのですが、 たまにこういうやりとりがあって、すごく落ち込みます。 夫が嫌味なのか、私が悪くとらえすぎなのか。 客観的に見づらいので、できればご意見いただければ幸いです。 朝食に、ハンバーガーを出す。 バンズにレンジで暖めた冷凍ハンバーグ(1週間前の手作り)と 野菜をはさんだもの。 夫が一口食べて「なんか合わない、なんだろう?」 私も一口食べさせてもらう。私はバンズがパサパサしているからと思い 「バンズがパサパサしてるからじゃない?」 夫「本当にそう思う?他に何も問題は無い?」 私「どういうこと?」 夫「冷凍のハンバーグは水分が抜けてパサパサだから、   煮込みハンバーグにしないとおいしくないと思うよ」 最初から答えがわかっていたのに、わざわざ私に考えさせて 答えさせて、そして間違えてたら否定する夫。 最初からなぜ「ハンバーグがパサパサだから次回からは 冷凍ハンバーグは煮込みハンバーグにして」といわないのか? 言ってる事はただしいが言い方がどうもしっくりせず、 作り方が間違ってるだけじゃなく、答えもわからず すごく駄目な嫁丸出しで、落ち込みます。 いつもこの調子で「だって本当だからしょうがない」と 私の欠点をずばずば言います。そして「言い方がきつい」と怒ると 「なんでも悪い風にとらえすぎ」と言い返します。 もうちょっと言い方を考えてほしいと思うのですが、 それは私が甘えているのでしょうか?

ランキング

レス

暖かい

🐷
うーん
実際文字からの想像でしか答えられませんが。 主人は好き嫌いが激しく、怒鳴りつけられてから、一切作っていません。作っても必ずマヨネーズを付けます。 で、主さんのご主人を想像したら、理想的だなぁと思います。確かに、個人で冷凍した物は、水分が抜け、味落ちします。 主さん『学ぶ』姿勢で、聞いてみませんか? きっと、主さんが[わからない]としている部分を知ろうとして、質問しているのかも知れませんよ。 ウチでは、知識ははるかに主人が物知り、私は無知。主人は、『無知は罪』と言い上から目線で責めてきますよ。わからんもんは、わからん!としか言いようがないんです。例えば、専門用語も知ってる人には"当たり前"、知らない人には"なに?それ?"ですよね?これは、こう言う意味だから、こうなってね‥‥と順序立てて説明して欲しい。ウチは出来る子供だけ、着いて来い!わからなきゃ自分で調べろ!です。調べ方から教えてもらわないと、わからないよね? ちょっと、話がそれましたが、どちらを白黒とか無いと思いました。 新婚さんなのかなぁ? ご主人から、『だけど作ってくれてありがとう。』が無いんじゃないか?とも思いました。

ならば…

041
春樹
 人生の若輩者ですが、やりとりを拝見しトピ主様がつらそうでしたので… 怒らないで!そんな言い方止めて!など、怒りモードで話すと相手にも油が注がれヒートアップします。  つらい発言に胸が痛いと思いますが、 ここはトピ主様が大人になり、先ずは旦那さんの主張をありがとうと受け取ります。 かつ、自分がして欲しい伝え方を”〇〇って感じて伝 えてくれるともっと分かりやすいな”と言ってみるのは。 自分も落ち着いて相手の主張が聞けます。 だから、思わぬヒントを得られるかも。がんばってくださいね

美味しいものがすき

041
mumu子
旦那様は、美味しいものがすきなんですよ。 そしてあなたは食事が美味しくなくても気にならない。 だから、いつまだたっても上達しないのではないでしょうか? 世の中には、美味しいもの対してさして興味のない人も 大勢いますよね。 でも、旦那様は美味しいものが大好きで、あなたに考えて欲しいのですよ。 この味をどう思うか、どうしたらよくなるのか。 多分旦那様は問題を提起して、問題があることを確認させ 解決への道を探る手伝いをしている。 自分で考えて、答えを導き出して欲しいのに あなたはあまりそこに問題を感じないのでどうも反応が悪い。 だから旦那様は「こうじゃない?」と助け舟を出さざるを得ない。 美味しいものをつくろう、という気持ちで、作ってみませんか?

居直りはまずいよ

鹿    
男女どちらが料理をすべきか決まってないという反論が来るでしょうが、あえて言います。 料理は、あなたの役目です。 夫に教えられるって恥ずかしくないですか? 反論なんかする前に、まともな料理を作れるように精進しなさい。 たとえ専業主婦で無くたって、それくらいの知識はあって当然です。

早めに・・・

041
トト
ハンバーガーでのやりとりで・・・ ご主人にとっては、悪気ない言い方だと思いますが、 受け取る奥さまにとっては、嫌なものは、嫌だと思います。 一つの言葉で、かけるほうとうけるほうがすれ違いの思いをもっていることはよくあることだと思います。 ご主人に、悪い風にとらえすぎと言われても・・・自分はそういう言い方は傷つく、別の言い方に変えてほしいと、何度も言うべきだと思います。 結婚して、まだ、半年。お互いの思いは、言い合ってでも早めに譲歩していくべきだと思います。 そうでないと、自分ばかり我慢して、しんどい思いが積もっていきます。 ご主人は、こういう人なんだと、自分が譲歩できればそれでいいとは思いますが・・・。

どっちもどっちかも?

041
ほうき
きっとご主人は料理の上手い下手以上にもっと自分で考えて欲しいのではないでしょうか。 もしかしたら創意工夫が少ないと感じられているのかも知れません。 こう感じたのは「私は作り方が雑で、決して「おいしく」はないです。」 という内容を受けてです。 雑の部分はちゃんと考えることで解消しようと思えば出来そうな気がするからです。 その努力はなさっているとは思いますが、必死なような感じは文面からは読み取れませんでした。 どこかで性分だから仕方ないと思ってませんか?<雑 ご主人に対してですが、言い方は嫌な感じだと思いますよ。 素直に答えを教えて導いてもいいと思います。 その方がトピ主さんが伸びるのならその方がいいと思います。 でももしご主人が自分で考えるようにしてほしいと思っているなら 最初に考えさせるような物言いもわかります。 なので感想としてはどっちもどっちでは、です。 どうにも嫌なら「考えるのは苦手だから答えをダイレクトに教えて」と要求してみては? トピ主が特に暗いとは思いません。ご主人が多少嫌味なのはあるかもしれません。 相性かなと思います。

最初から言って。

🎂
チョコ
最初からなぜ「ハンバーグがパサパサだから次回からは 冷凍ハンバーグは煮込みハンバーグにして」といわないのか?  私も同じことを思います。 回りくどいのは嫌です。 意地悪に感じたりしますね。 まあ、御主人にしてみれば あたなに間違いを気づいてもらいたくて わざと そう言う言い回しにしてるのかもしれませんがね。 塾の先生じゃあるまいし、ヒントを出す言い方で 私も嫌だな。

どっちもどっちですね

🐧
がんばってね
お料理得意でないなら「作り置き」は避けた方がいい。 なんでわざわざハンバーガーだすかな。あたたかいベーコンかハムエッグとトーストでいいのに・・・。簡単でおいしいし、夫の嫌味も聞かずにすんだのに。 もう少し上手に作れるように、本やネットとかのレシピや作り方を参考にしてちょと頑張ってみたらどうですか?

気を遣いすぎ

041
なお
夫:なんか合わない、なんだろう? 私:へーそお?(もぐもぐ)うん、ふつーだね。   ん、肉美味しい~。 夫:冷凍のハンバーグは水分が抜けてパサパサだから   煮込みハンバーグにしないとおいしくないと思うよ 私:あっはっは、朝から無茶言わないで(笑)   でもま気が向いたらやってみるね。   てか、あなたが作ってくれるのなら大歓迎なんだけど?   とりあえず今は目の前のこれを美味しくいただきましょうね。   なんかソースとってくる? 相手が言いたいことがあるのがわかってるなら そのペースでの問答をしなきゃいい。 相手はせっかくご飯を作ってるあなたに気を遣わないなら、あなたも自分のペースで少しずつやっていけばいいんだよ。

それはコーチングでは

041
メイプル
きっとご主人なりの配慮なのかもしれません。 「○○だからこうしてくれる?」という直接的で一方的なアドバイスより、一度奥さまに問題提起して自覚してもらうことでよりスムーズに改善してくれると思っているのかもしれません。 しょっちゅうだと確かにイライラするかもしれませんが、ご主人も衝突を避けたいが為の行動と思えば少し気楽になるかもしれませんね。

一を聞いて十を知る

🐶
ぷりん
ご主人が思っていたよりさなえさんの成長が遅いのかも? タイトルではありませんが察する能力を養って欲しいとご主人は考えておられるのだろうと思います。 さなえさんの希望する注文だとそのことだけは出来るようになるけど応用が利かないのではないですか。 こんなふうにしたらどうなるかと考えて行動するようになればご主人の言い方も変わってくると思いますよ。

世の中には2種類の人がいます。

🛳
ヨット数え業
> 夫「冷凍のハンバーグは水分が抜けてパサパサだから、 >   煮込みハンバーグにしないとおいしくないと思うよ」 ↑こんな風に言われたとき、「あぁそうだね!今度は煮込みにしてみるよ!」と受け流せる人と、トピ主さんみたいな人がいます。 私はトピ主さんみたい。どうしても折れることができないんです、そうすれば相手が喜ぶとわかっているのにそれが許せない。 お察しのとおり夫婦仲はよくありません。意固地になって一生を送るか、折れて円満な生活を過ごすか、どっちがいいでしょうね。

一緒です

041
ぽりんちょ
こんばんは。 主婦7年目です。 さなえさんと同じ環境。 結婚1年ほどは、よくそのことで喧嘩になり、 私もよく悩みましたよ。 さなえさんは、甘えてないですよ。 私も夫は嫌味だとか、私の言葉の取り方が悪いとか。 なんできつい言い方するのか、思いやりがない だとか。 でもあるときから開きなおって、 義母と夫から教えてもらうことにしたんですよ。 そしたら、最近では、 夫から、おいしいな~、ここまで来るのに7年かかった な~と、お互い笑い飛ばせる関係にまでなりました。 今では二人一緒に台所にたって、料理してますし、 休日には主人が料理してくれるし、助かってますよ。 ですので、さなえさんのご主人も料理好きなだけに、味に対して 厳しい言葉がでてくるのだと思います。 新婚の楽しい時期ですが、このときって些細なことでよく喧嘩にも なりました。変に相手の性格を深読みしすぎたり(笑) 大丈夫ですよ。 お幸せに!

考えないと、覚えない人もいるから。

041
ゆいこ
>最初から答えがわかっていたのに、わざわざ私に考えさせて答えさせて、そして間違えてたら否定する夫。 トピ主さんがそうなのかはわかりませんが、間違えた時に失敗要因を考える過程を経ないと 身につかない人って案外多いものです。最初から「こういう理由で不味いから、次は気をつけようね。」と いうだけでは、次回も同じミスを繰り返してしまう恐れがあると、旦那さんは考えているのでは? 答えを教えてくれるだけ、優しい旦那さんかもね。「わかるまで考えて。」とは言われないわけだから。 まあ、夫婦では・・?ですが、上司と部下・教師と生徒・親と子によくあるやりとりかと思われます。 あとは、「本当だからしょうがない」と欠点をいうくだりですが、できれば具体例を教えてもらえますか? この件に関しては、トピ文だけでは旦那さんにデリカシーが無いのか、トピ主さんが傷つきやすすぎなのかが はっきりしません。

向上心た足りない

041
まなか
これはトピ主さんがいけないんだと思います。 投稿された文章を読んでいて、あなたは仮にご主人が 「冷凍のハンバーグは水分が抜けてパサパサだから、  煮込みハンバーグにしないとおいしくないと思うよ」 と最初から答え全文を言ったら、あらそう?と受け流してちっともそれを実行しそうにないなぁって印象を受けました。 もしくは、その時は分かったつもりになってもすぐ忘れそう。 「言っても無駄」って、言う方にとっては凄く空しいですからね。それならそうやってわざわざあなたに考えさせて駄目だしした法が印象に残りそうだと思うのも無理ないと思いますよ。 最も、あなたの印象に残ったのは如何に夫が嫌味かってことの方が強いようですが。

甘えてはないよ

041
微妙だ
ご主人…かなり細やかな性格なのですね。 失礼ですが、私が主さんなら、ハンバーグの失敗(とまで私は思わないんですが…)ご主人との会話、かなり息が詰まります!料理するのも憂鬱になりそう。 でも、私には嫌味にも聞こえないんですよね…。 単に、細かい人 という印象です。 私は自力でもっと料理上手になりたいから、それまでは失敗しても黙って見ていて欲しいの 自分で考えた方が覚えるから って言うのはダメでしょうか。 それでダメなら、 口出さないで!私も頑張ってるから料理の上手いあなたにダメ出しされるとへこむのよ と 喧嘩にならない程度に強めに言うとか…。 頑張ってくださいね!

行き違い

041
予想
相手にものを教えるときに、いきなり答えを教えるのではなくて、まず自分で考えさせる手法があります。 自分で考えさせることにより成長させるためです。旦那はそれをやっているだけかと。 トピ主さんは「言い方を考えて欲しい」と書いていますが、どう言われたかったのでしょうか?

あきらめてはダメ!

💋
陣取り合戦
「言い方がきつい」と抗議しても聞く耳を持たない夫、悲しいですよね。 そこで「自分の至らない所が多いのだし、仕方がない」なんて思い屈服してしまってはダメですよ! 負のスパイラルに陥ってしまいます。 夫婦ならお互い協力して問題を解決し心地よい家庭を築いていかなくちゃいけないもの。 問題解決のためなら夫も協力しなくては。 「言い方を変えて欲しい」という要望はとても筋の通った要望。 夫のしていることはいじめっ子とかわらない。 ひるんでしまってはダメですよ! 新婚の今、ここで踏ん張らないと変な力関係ができてしまいます。 こういうタイプの人に現状と自分の姿を客観的に見せるのは至難の業・・・。 でもあきらめてはダメ! 根気強くあの手この手で教えてあげなくちゃいけません。 頑張って!!!

物言いは難しい

041
さはら
ご主人は学校の先生か、理系技術者っぽいですね。話の展開の仕方が。 物言いってなかなか直らないですよ。私は「言うことがキツい」と言われるほうですが、正直何がキツいのかさっぱりわからないことが多いんです。なんで?どこが?っていつも困惑します。 でもご主人は嫌味だなって思います(ごめんなさい)嫌味が来そうになったらかわしたら? ハンバーグで言うと、「合わない?なんで?」 トピ主さん一口食べて、「そお~?こんなもんでしょ~?」…とか。 どのみちご主人は「煮込みうんぬん…」と言ってくるでしょうから、大げさに「へー!そっかあ!なるほどねー!」って言うとかね…。 ところでいつもこういうトピ見て思うんですが、結婚前は気がつかなかったんですか?

言い方がちょっとね

041
浮子
我慢して食べてストレス溜められるよりは、美味しくない事を言ってくれる方が親切なのかもしれませんが、何だか教え方が塾の先生みたい。 簡単に答えを教えただけだと相手が吸収しない、って考えだとか? トピ主さんが甘えているとは思いませんよ。 と言うか、夫が妻をどんどん萎縮させてどうするんでしょう。 妻の扱いが下手です。 伸ばすような指摘の仕方をしたら、気分よく料理するのにね。 まぁでも、何年も妻をしているうちに神経が図太くなり、夫の言う事など気にならなくなってくるから大丈夫ですよ。 「あーまた言ってるわ」って聞き流せるようになりますから。(笑)

料理上手くなる気ないでしょ

041
えーと
トピ主さんは、最初から煮込みにしてって言っても、なんだかんだと不満に思ったと思いますよ。 たぶんダンナさんは、小学生に教えるぐらいのつもりでやっているのではないでしょうか?

私なら

🐴
クック
ご主人のほうが料理が上手い、と認めていらっしゃるんですよね。それだったら、ご主人のようなやり方(すぐに答を言うのではなく考えさせる)のほうがいいのでは? 料理に関しては「夫」ではなく「先生」だと思い込んだらどうでしょう。そしたら腹立たないかも。先生だったら、ただ知識を教えるのではなく、次回から生徒が自分の頭で考え、問題を解けるように訓練しなくちゃいけないんだもの。少々の嫌みもオッケーです! こちらから「どういうふうにすればいい?」などと聞けば喜んで(図に乗って?)どんどん答えるタイプではないでしょうか。トピ主さんに「料理の腕を上げたい」という気持ちがない場合は、ただの苦痛なのでしょうが(笑)。どうしても、という部分は最初からお願いしておけばいいと思います。「私は褒められて伸びるタイプだから、上手に出来た時は一言褒めてね」とか「一つけなしたら一つは必ずほめて」とか。私はそんなご主人うらやましいですけどね。

いやはや

041
れい
客観的に見て、ご主人の言い方は“やさしい”ですよ。 ただ、先生みたいです。 誘導を試みられても、こちらが優等生的な答えができないと、かえって落ち込むものですがね。 「問題はなんだと思う?」みたいに言い出されるよりは、「~がよくないんだと思う。こんどから・・・にしてみてよ」とストレートに言ってくれるほうがこちらの精神的には助かるものですね。 しかし、ご主人の「言い方がきつい」とは思いません。 きついというより、むしろ嫌味な言い方じゃないかと思います。 以下は余談ですが。 朝からハンバーガーですか? ご自宅で? パサパサのバンズで? わたしがご主人なら、そもそもそこから否定してしまいそうなところです。 香ばしい上質なパンとバター(マーガリンではなく)、それに果物、紅茶のほうがよほど手間がかからず、失敗もないですよ。おせっかいかもしれませんが。

昨日のレディス4で

041
らび
きよ彦さんが中華風すき焼きを作っていて、そのすき焼きの残りで ある物を作りますとのこと。 益子直美さんが出ていて、粉ふきイモを作りすき焼きの残りの中へ。 きよ彦さんが「さて、何ができましたか?」「????」 「肉じゃがでしょ~!」と。 トピ主さん、このタイプではありませんか? 想像力が無いんですよ。辛口ですみません。 でも、ご主人は「嫌味」では無いと思いますよ。 トピ主さんに原因を考えさせてるのです。 「あぁ、そうなのか!次はそうするね!」と素直に聞けるタイプでは 無いんじゃないですか?同じ過ちを繰り返しそうな・・。 うーんさんのおっしゃる「学ぶ姿勢で聞く」のはいいと思います。 これで、トピ主さんのお料理も上達すると思いますよ。 それと、あんまり凝ったりしないで暫くは基本的なことが出来れば いいんじゃないですか? ハンバーガーはなかなか自分で作っても美味しく出来ませんよ。

わかるわかる!

🐱
はな
うちの主人もトピ主さんのご主人と同じように言います。 が、我が家は結婚15年です(笑) ずっと、こんなです。 例えば、同じように言われるにしても、ニコニコ顔でクイズみたいに、明るい雰囲気で言われると、私も受け入れやすいが、真顔で言われると嫌な気持ちになりますよね。 うちの場合は全く自分は家事はしないのに(共働きです)料理には物凄く煩くて求められる物が高度すぎ、細かすぎで嫌になります。 でも、どなたかも書いてましたが、「まぁ~た、何か言ってるよ。はいはい。」と しれ~っと思えるようになりますよ 主人も、言った後に、 「あ、又うるさい事言ってるって思ってるだろ。」 と、苦笑いしたりしてます。 頑張ってね~、トピ主さん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧