本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お弁当に冷凍食品を使ったら手抜きですか?

お弁当に冷凍食品を使ったら手抜きですか?

レス167
(トピ主 1
041
まりん
恋愛
みなさんは、夫のお弁当に冷凍食品を使っていますか?
昨日の出来事です。幼稚園と中学校に通う子供がいますが、お弁当がはじまったので、お米の消費量が増えたよー。となにげなく夕飯時に発言しました。
そしたら、すぐさま夫は「いいよ俺のはつくらなくて」と言いました。
「文句言われるくらいならいらない。」と。

夫のお弁当は夜の十時過ぎに作り始めて、次の日の午前中をめどに食べてもらうようにしています。
夫は朝いちばんの電車(5時丁度くらい)に乗って出勤するので、そうさせてもらってます。そのことで、普段は文句は言わないのですが、会社の「みんな」に「何その弁当?冷凍食品ばっかり。手抜きじゃん」と言われたといいました。

私はすごく傷ついて、自分でもびっくりするくらいに涙がでてしまいました。よくよく聞いてみると、夫はそんなお弁当でも全然気にしてない。食べられればいいから。といいます。だったら、なぜ、同僚の発言をわざわざ私に言うのかわかりません。
私がお弁当を作る理由は節約です。夫が借金して、返済でお金がなくなり、毎月のお給料もほとんど赤字です。そんな金銭感覚の夫なので、10000円渡しても、次の日に1000円になってるなんてことはざらです。本人にいってもらちがあかないので、お小遣いなんだから、と口はだしていません。だからせめて御飯だけでもちゃんと食べさせてあげたいという気持ちでお弁当を作っているのに、私に作っても作らなくてもいい。作ってやってるんだって感じがいやだ。だったらいらない。という夫の意見にすごく傷ついてます(でもお昼代はかかりますよね。)。ただ私はありがとう。とかおいしかったとか感謝の言葉が聞きたいだけだと思います。ちなみに冷凍食品は使うことは使いますが、ほとんどは前日の残りを入れたり、卵料理をいれて、余ったところが冷凍という感じです。
すごく納得できないです

ランキング

レス

手抜きだと思うよ

💤
ニーヌ・マッケンジー
すべて手作りのお弁当と比べると手抜きでしょう ただ 手抜き=ダメ とは思いませんが。

作らなくてもいいじゃない

😨
30代女性
いらないと言っているなら「分かりました。明日から作りませんので お小遣いの範囲で食事してね」でいいのでは? 冷凍食品については、手抜きか手抜きじゃないか、と聞かれたら手抜き に決まってるじゃないですか。あのスーパーで袋に入って冷凍庫に入れて 売ってるものですよね? 私はあの手の冷凍食品は全く買わないので、使っている人を見たら 面倒くさがりな人なのかな~、と思いますが敢えて口に出してそんな ことは言いません。 旦那さんは同僚から指摘されて、とっても恥ずかしかったのでしょうね。

おかずに不満があるのかも?!

🐷
弁10
>会社の「みんな」に「何その弁当?冷凍食品ばっかり。手抜きじゃん」と言われたといいました そもそも、そんなことを同僚に言いますかね? 子供の言う「『みんな』携帯持ってる」「『みんな』ゲーム持ってる」と同じではないかな? 本当に言われたのだとしたら、それは旦那さんを好きな女性が挑発してるくらいしか思いつかないです それとも、そんな失礼な低次元な人の集まりなんでしょうか? 私は旦那さん自身がそう思っているのでは? お弁当を持ってきている人が少ないのじゃないですか? 殆どの人が外食の中、自分だけが残ってお弁当を食べている、という状況が嫌だとか トピ主さんがすごく納得できないのはどの部分ですか? 事実とは違う評価?それとも親切な気持ちを無碍にされたこと?旦那さんがお昼を食べられない哀れさ? 借金をしないなら、大人なんだからほって置いてもいいのでは? 同僚たちと外食したいなら自分で何とかするでしょうし、お腹が空けば頼んでくると思います

あー

041
香港通
所謂、一般的家庭ではないんですね。 普通の家庭であれば、多少冷凍食品が入っていても気にならないし 作ってる方もここまで激昂しないよね。 元々、旦那が作った借金だから、トピ主さんのテンションが下がっている事は 理解します。その上、弁当貶されたらやってらんないよね。 でも、旦那の方もその上で、もうちょっと気遣いをしてくれても…と 思ってるのでは? 夕食の時に「お米の消費量が上がりました」なんて言われたら 食欲無くしますよ… まぁ、結局借金でカツカツの生活をしているので 色んな部分がピリピリとしているのでしょう。 それが子供に悪影響にならないと良いのですが… 取りあえず、もう一回ご主人と話し合ってみたら?

トピ主さん優しいですよ

041
おはぎ
旦那の借金をいっしょに背負ってる時点で、トピ主さんがんばってますよ! お弁当のことは、本当に同僚にそんなこと言われたか怪しいです。旦那さんがトピ主さんに対して優位に立ちたくて言ったのでは? 旦那さんプライド高そうだから、その状況ならトピ主さんに頭が上がらないはずでしょう。 トピ主さんのお弁当がんばってると思います!私なんてメインとサブが冷凍食品で、箸休めに買った煮豆を入れる日がありますよ~(自分の名誉のために、キンピラなどの煮物とお浸しは作ってます。子供がまだ0歳なので、時間が作れなくて)。

がんばってる

041
ぽん酢。
きっと気持ちがずっとはりつめていたんでしょうね。 けど、親切の押し売りと相手に感じられてしまえば、感謝にはならないですよね。 中学生のこどもがいれば、こどもより早く寝るのも難しいので、遅く寝付くことになるでしょうしし、5時出発だと4時起きしないと作りたてをにするのは難しい… だから、前日に作っているし、残り物プラスαになっているというのは、やっぱりどうしたって手抜き感は否めない。 でも、それでも、外食よりお金浮くからマシ、コンビニやファーストフードで食べるよりマシ、そういう気持ちが相手に伝わっているのだと思います。 やはり、少なからず蔑ろにしていると思われるでしょう? もちろん、借金等ご苦労があってご主人を尊敬出来ないのでしょうけれど。 仕方ないのではないのですか? 毎日5時に家を出ているご主人の苦労、残り物のお弁当でも文句を言わなかったご主人というとこをまず見て、いつもありがとうと伝えてみたらいかがでしょう? 妻が変わらなきゃ夫は変わらない。 女の方が柔軟で臨機応変に生きていけるんです。 夫のためでなく、自分のために夫に感謝を伝えてみてはどうでしょう?

手抜きだと思っています。

041
maru
冷凍食品、私は普段は使いません。 すみません、正直、「手抜き」だと思っています。 私が冷凍食品をトピ主さん程度に使う時、それは体調が悪い時のみです。 「(体調が悪いので)手を抜きたいから」使うので、100%手抜きです。 でも、手抜きが悪いとは思いません。 手の入れる所は人それぞれですよ。 代わりに家でのご飯は、バッチリかも知れない。 もしくは、料理の代わりに掃除がきめ細やかかも知れない。 少しも手抜きをしていない人間なんて皆無だと思います。 手抜きバンザイ!!! 話は変わりますが、トピ主さんのご主人の言い分はわかります。 トピ主さんのレス、「やってあげている」感が満載だと感じるので…。 そんな状況で「お米の消費量が増えたよ」は、嫌味にも聞こえます。 お給料が赤字ならばお弁当を作るよりも正社員で勤務すれば良いはずです。 そうしないのですから、「やってあげている」感をもう少し抑えたら? 辛口失礼しました。

ご主人がわがまま

041
千鳥
辛口ですが、 考えなしにお金を使うようなご主人ですから、発言も考えなしなのでは? 妻の配慮に感謝できるようなご主人なら、借金を作った身で湯水のようにお小遣いを使うようなことはしないと思います。

うちの場合

041
かさね
15時~20時勤務のパート主婦、妊娠7ヶ月です。 主人は7時に家を出るので、お弁当とおみそ汁(朝食用)を5時起きで作っています。 ちなみに今日のお弁当は ・キャベツと人参の野菜炒め ・厚焼き玉子 ・揚げ焼きポテトと豚肉のテリヤキソース ・小松菜とカニカマの辛子マヨ和え ・竹輪のチーズ焼き ・メンチバーグ(←これは作り置き) でした。 上の通り、焼く・茹でる中心で手の込んだものはありません。 毎日5品程度で、野菜炒めと厚焼き玉子はレギュラーです。 片手間に洗い物や洗濯のスタートをしながら作って、6時30分前には全部終わります。 6時30分頃から夫と朝食(ご飯とおみそ汁と焼き海苔でいいという、ありがたい人)。 まだ子どもがいないから出来ていることですが、続けていきたいなあと思っています。 ちなみに、目的は「喜んでくれること」、「健康管理(体脂肪率が26→19まで下がりました)」、「節約(になるといいなあ)」です。 ご主人も、同僚の方に言われて傷ついていたので、つい言っちゃったのでは? 人様の家庭に口出すなんて、下世話な同僚の方ですね。 気にしない、気にしない。

頑張ってらっしゃいますよ!

041
とみこ
うわー!私だったら完全に切れてますね。そんなこと言われたら。 うちも毎日お弁当ですが、トピ主さんよりもたくさん冷凍食品使ってます。夫はよく食べるので、スペースが埋まんないですもん… まあ、これは言い訳でしょうし、手抜きと言われればそうかもしれない。でもでも、作ってもらってる立場で「手抜き」(たとえ同僚から言われたのだとしても)だなんてよく言えたもんだなと思います。 感情的になっても相手はひいてしまうでしょうから、なぜお弁当を毎日作っているのか、そもそもあんたの借金が原因でしょうと、旦那様に冷静に話してみたらいかがでしょうか。 トピ主さんがしっかり者だから甘えてるんですよ!

レスします

041
雪が道端に残っている
>私に作っても作らなくてもいい。作ってやってるんだって感じがいやだ。だったらいらない。 男はどうして意地を張るのでしょうかねぇ~? ウチのアホもおんなじです。 「冷凍食品は手抜きじゃん!」と会社で言われても、家に帰っては黙っている旦那になってほしいわぁ~! 妻絵への感謝の気持ちが掛けている証拠です。 我が家では冷凍食品を良く使います。理由は安いからです。お金がなくて貧乏しているからです。 料理は手抜きをしておりません。

冷凍だっていいじゃない

041
sakiko
私も去年から夫のお弁当を作り始めました。 もう、70歳ですが急に友達の仕事を手伝うことになり、屋内の仕事では 無いので持っていくことになりました。夫に対しては、お弁当作りは初めてくらいのことで、子供たちの時代からすると15年ぶりです。 そこで冷凍に素晴らしい材料がありとても重宝、感動です。煮物のようなものは、夕飯の時に作り置きしたり卵焼きなどは朝作り、あとは冷凍をチンで入れます。 昔では考えられない時短といろどりになりまね。娘が中学の時によく言われたうちのお弁当は茶色ばかりとの言葉がわすれられません。 冷凍品を馬鹿にしてはいけません。 

たぶん

041
Al
お弁当に冷凍食品を使うことは手抜きだと思っています。でも、冷凍食品を使うこと自体は否定しません。食べる人が納得していて、作る本人が手抜きだと認めているなら、何の問題もない話です。 トピ主さんの場合は違いますよね。ほとんどは手作りの品と言いながらも、会社で「冷凍食品ばっかり」と言われるということは少なくとも毎日1~2品程度は入れているということでしょう。また、メインのおかずが冷凍食品なのではないかと思われます。 また、食費を抑えるためにお弁当を作っていると言うなら、最初から冷凍食品は使わないはずです。私も自分のお弁当や夫のお弁当を作ったことはありますが、とにかく費用を抑えるために冷凍食品は使ったことはありません。費用を抑えるなら、野菜炒めやお浸しなどそういうものでスペースを埋めることを考えましたから。 つまり、トピ主さんが普段からご主人に恩着せがましく作ってやっているという態度を取っているのだろうと容易に想像できます。だからこそ、ご主人のお弁当は要らないという発言につながったのでしょう。 またご主人同様トピ主さんの金銭感覚も怪しいものだという印象も受けました。

怒りの矛先がわからない

041
もこみ
お弁当の中身に関しては それほど手抜きではないと思いますよ。 ・・・といわれて解決する話じゃないかんじですね。 主さんの不満はそこじゃないのでは? 見栄っ張りな旦那のお金の使い方への不満ばっかりじゃない。 そのイライラが日常的にでてるのかも。 今回のことはきっかけにすぎないかもね。 結局はお金に関して話し合うしかないのでは。

お弁当作らなかったらどうするの?

🐱
つるりん
ってまず聞いてみましょうよ。 なんだか、あなただけがすご~く頑張ってる感じします。 ひとり相撲っていうのかな。 イライラしてる時に追い打ちかけるようでごめんなさいね。 正直、美味しくないしうれしくないんじゃない? 中身や作る時間帯は何も問題ないと思いますよ。 冷凍食品、うちは食べざかりが二人で、 余計高くついちゃうのでほとんど使いません。 でも文章見る限り、問題はそこじゃない気がします。 借金があって節約する為のお弁当ってわかってないんじゃない? もしかしたら食べずに捨ててるかもしれませんよ。 そのほうが無駄ですよね。 きちんとご主人と話をしましょう。

ご主人の心の声かな

041
ほっとちょこ
なんて思いました。 私もトピ主さんと同じような環境で、主人と娘2人分のお弁当を作りますが、冷凍食品は使ったことがないです。うちも主人は5時半ごろ出かけます。前日につくるのもしたことありません。美味しく食べてもらいたいので。 ご主人は5時に出勤されるとのことですが、起きるのは4時ぐらいですか?お弁当のメニューおよび下ごしらえを前の晩にしておけば、30分もあればお弁当は作れますよね。前の日の残り物、卵料理、冷凍食品。は、私でも手抜きだと思いますし、あんまり美味しそうではないですよ。 もしかして、ご主人が出勤されるとき、寝てらっしゃる、なんてことないですか?

お互い不満があるのでは?

🐧
roku
トピ主さんの「おコメの消費量が増えたよ」という言葉だけでご主人は拗ねたのですか? 普段は全くご主人のお弁当作りに対して文句を言ってないのでしょうか。 問題は冷凍食品を使ってるってところじゃなく、ご主人の言葉を借りれば 「文句を言われるくらいならいらない、作ってやってる感が嫌だ」だと思うのですが… 今回、ご主人が同僚の言葉を伝えたのはトピ主さんに対するその辺の反抗心 があったからでは…。 夫婦のコミュニケーションがうまくいってない感じがしました。 我が家もお弁当を作ってますが、冷凍食品入りますよ。 まあ、多くても2品、たいていは1品入れるか入れないかくらいです。 奥様が働いてるかどうか、料理が好きかどうかにもよると思いますが 今の時代、一品くらい冷食が入ってて当たり前って感じじゃないでしょうか。 家計的に厳しいならお弁当は必須ですよね。 でもご主人は「仕方なく弁当を持って行ってる」、トピ主さんは「仕方なく作ってる」 …ってお互い何となく不満に感じてるのでは?

旦那の小遣い狙いの自演じゃない?

041
はげDEおじさん
弁当は自作です。 「みんな」「ばっかり」このキーワードでなにか引っかかりませんか? 作らない人ならどれが冷凍食品か分からないと思います。 作る人なら冷凍食品を下げずむ事は言わないと思います。 昔から「みんなが」って言うときは大抵嘘ですよね(笑 私は自分の小遣いの為ってのが一番で、次は沢山食べたいから!って理由でお弁当にしてます。冷凍食品・食材は当たり前に使います。 作らない人にはオール冷凍食品でも分かりませんよ。 分かる人でもアレンジしているので、それが分かると嬉しくなります。 なので「ほとんどは前日の残りを入れたり、卵料理をいれて、余ったところが冷凍という感じです。」その献立でご主人のみんなのような発言はしませんし、出ません。 小遣い以外に何がしかの理由で弁当を辞めたいのかも?

ないない。

🐤
marin
>ありがとう。とかおいしかったとか感謝の言葉… 私は、そりゃお昼は外で食べて貰った方が楽だし良いんですが、仕事の都合上、お弁当が なければ食べない時もあるし、脂肪肝と言われた時もあったので、作ってますが 作り始めて十数年…そんな感謝の言葉?聞いた事ないですよ。 我が家の主人も、お金はあればあるだけ使うタイプなので、お小遣いを減らすためにも お弁当にしています。冷凍食品も出来るだけ避けたいと思ってますが、夕飯まで用意しないと いけない(私の仕事の都合で)ので、そこまで時間はかけられませんし、1品程度で 頑張ってます。後は、手作りして冷凍しておくとかしてますよ。 >夜の十時過ぎに作り始めて… 我が家はこれは絶対許してくれません…(泣)冬でもダメです。朝作れないならいらないそうです。 何でもOKのご主人ならいいんじゃないかなぁ…ご主人だって、今の状況を解ってるから何も言わなかった んじゃないの?いわば、売り言葉に買い言葉…っぽい所があるから、今回の事は仕方ないんじゃない?

お子様ランチ

041
あひる
>「みんな」に「何その弁当?冷凍食品ばっかり。手抜きじゃん」と言われた 本当にそんなこと言われたと思います?言われたとしたらご主人の会社での人間関係は相当険悪ですね。 でも私が思うに口からでまかせでしょう。想像するにご主人は節約の関係で自由になるお金が少ない不満が起因となってお弁当にヤツ当たりしてるのではないでしょうか? 高校生ぐらいでよくある光景です。子供は購買で人気の菓子パンを食べたいけど母親は節約のためにお弁当を持たせる。それが不満だからお弁当にヤツ当たりする。 キーワードは「みんな」とか「周りが」です。周りにお弁当をバカにされたからパンを買いたいです。でもそんな事実はないことがほとんどですよね。 要するにご主人はお子様ということではないでしょうか? 子供の発言に一喜一憂していると疲れますよ~お気楽にいきましょう! 見当違いでしたらごめんなさい。

私なんかほぼ冷食だよ!

🙂
ノンアル
自慢じゃないけど、うちの旦那のお弁当はほぼ冷凍食品です(笑) 旦那は朝出かけるのが早く私は仕事から帰るのが遅い(早起きが出来ない)ので、ほぼ毎日冷凍食品のお弁当を詰めています。 結婚当初は前日の残りものでも入れられると思っていたのですが、これが残らないんです。(分量的に夕飯のおかずで食べきれる) でも、お弁当を外で買うより安いし、旦那は冷凍食品大好きな人なので(これは私の料理の腕に問題があるかも…と苦笑いしていますが)特に問題なく過ごしています。 お金も無いのに、お弁当すら詰めてもらえない同僚もいるようなので、それよりさマシと思っているのかもしれませんが。 それぞれの家庭にそれぞれの事情があるんだから、トピ主さんは気にしなくていいと思いますよ~!

アタシ傷つきした、って声高に叫ぶ前に

041
なんだそりゃ。
反省することがあると思うんですけどね。 あなた「一言多い」って親や友達に注意されたことあるでしょ。 まずは口にだす前に一度考えてから話すようにしたらどうよ? 被害者根性丸出しに剃る前にあなたにはやることがあると思うんですけどね。

節約のためなら冷食上等

041
ぺそ
だんなさん、同僚に言われたから?それとも会社周辺お弁当屋さんのおかずと比べて 言ってみたんでしょうね。 冷凍を使わずに大人が喜ぶ内容のお弁当を作ったら、 銀だらの西京漬け・手作りコロッケ・だしまき卵・ミートボール・ 1食いくらになると思ってるんでしょう。 お弁当って毎朝2つ3つ作って同じ内容のおかずを入れるから 手作りでも節約になるので、一つ思ったような内容のを作ると外食より高くなります。 トピ主さんは節約のため、といっておられますが 持たせたお金が上手に使えないというお子様なだんなさんを教育している部分もあるのですから おとなしく奥様の作ったものを食べていたら成功、ありがとうなんて期待しない方がよろしいかと。 毎日ありがとう、愛情を感じているよ、なんてことが言えるだんなさんだったら、 借金で家族に迷惑かけたりしませんし、 子どもの分でお米の消費量が増えたときいて文句いわれるくらいなら、など言いません。 せいぜい「O157とかこわいしー冷凍はその点安全よーー」とでも言ってあげたらどうですか。 これからの季節、冷食のおかずを2品3品と増やすいい口実です。

へえ…

🐧
みか
私も夫の弁当は手抜きですよ~。(自分で認めてます) 主さんと同じように、今日も、前日の残り、卵焼き、ウインナー、冷食のコロッケ でした。自分でも手抜きと認めてるので「美味しかった」という言葉は 一切期待してません。作ってやったという気持ちはないです。 なぜなら、お弁当を作れない日は1000円も渡さないといけないから。 もし主さんがありがとうと言われたいなら、冷食入れるのやめて、 全部手作りで、会社のみんなもあっと驚くような、見栄えのするお弁当を 作るしかないですね。夫のありがとうに期待しないことです。

借金問題は確かに大変だけど…

041
こりん星人
やたらと”作ってやってる”って言う態度はイヤです。 お小遣いで1万渡して翌日千円はらそれはご主人の責任です。 それをいちいち突っ込まれてたら息が詰まります。 昼食が取れないのならそれはご主人の責任です。 カップ麺でもアンパンでも食べてれば良いのです。 あとね… >> お米の消費量が増えたよー。となにげなく夕飯時に発言しました。 これ、主様は”何気なく”でしょうけど、借金の負い目が有るご主人にとってはかなりの”嫌味”ですよ。 >> 文句言われるくらいならいらない。 これがその証拠。 少々子供じみたご主人ですけど、気持ちはわかるなぁ~。 始発で出かける位の激務なのに”米代も払えないのか”って言われているのと同じ。 ”冷凍食品が…”って言うのはささやかな反撃です。 そこまで言えるってコトは主様も働いてるのですよね。 専業でのうのうとして、嫌味たらたらならご主人壊れちゃいますよ。

現状維持

041
ドンドル
トピ主さんの悔しい気持ちは分かりますが、いちいち、互いの気持ちを話し合うとするのは大人同士、立場が違うし、たぶん、トピ主の気持ちを夫に理解してもらおうと、すればするほど、責めてしまい、夫婦関係に亀裂が入る危険があります。 だから、早朝に出勤する夫と、毎日 お弁当作りをするトピ主さんの相互関係が基盤です。トピ主が弁当作りをやめたら、夫の仕事も家計もピンチになります。 夫の過去の借金問題を、弁当作ることで乗り越えようとするトピ主。その気持ちが伝わっているから夫も仕事をしている。ねぎらってほしいのは、お互い様かも。疲れた時は、マイナス思考、感情的になってしまうことに注意して。感情的になると夫の弱味として言いたくなるし、夫も男のプライドや立場が揺れるから、あえて頭を下げたくないし、つい感謝とは裏腹のこと口にしてしまうのでしょう。 互いに支えあい、頑張っていることは絆になるので、、感情的にならず、初心を忘れず、家庭を守れば、好転すると思います。

借金と弁当は切り離して考える

らっこ
どっちもどっちという印象があります お二人共一言多い印象があります 冷凍食品代を昼ごはん代っていって現金で渡す。 弁当は作らない っということでいいのでは? 大人なんだから自己管理させないと

毎日写真とってみるか、自分も実食してみるといいですよ。

ハワイコナ
毎日のお弁当って、「慣れ」だと思うんで。 「隙間に冷凍食品」は、ある程度仕方ないと思うけど、 ご主人のその一言でトピ立てするということは、「自分でも気にはしていた(自覚があった)」から では?? お弁当の充実度があがり、自分自身納得の出来なのであれば、家族が何言って来ようと「てやんでぇ!」ですよ。

作ってくれるだけ、感謝しなきゃ

041
あら
これは、うちの中学生の子が言っていた言葉です。 うちの子の学校はお弁当を持っていくか、学校の給食を頼むか、選べます。 私がフルで働いているので、子供がものすごく嫌いな献立の日以外は給食にしています。 同級生のAくんが「また、このおかずや」とか言ったので、みんなで「おかあさんは早起きして作ってくれてるんや。お弁当を作ってくれるだけでも、ありがたいと思いや」と言った、と言うのです。 それを聞いて、みんなお母さんの大変さをわかっているんだ、と感心したのでした。 ご主人の場合は、会社でだれだれのお弁当がどうのこうの、って言うやっかいな人がいるんでしょうね。困ったものです。 冷凍食品が手抜きだというのなら、前日のおかずを大目に作って、お弁当のおかずはそれだけを入れたらいいのでは?私なら、そんなことを言われたら、じゃ冷凍食品を入れなきゃいいのね!って感じで、そうしますね。 毎日お疲れ様です。

本当に

041
えぇ
会社の人が言ったのだとしたら、失礼だし余計なお世話ですよ。 トピ主さんは手作りのおかずをいれ、隙間埋めに冷凍食品を利用されているんですよね… もしかして、ご主人が『お弁当を持っていきたくない』(デスクで食べるのが格好が悪いとか)とか『同僚とランチを外食したい』とか思ってて、トピ主さんにそう言った可能性があるのでは? 因みに家は夕飯のおかずを取り分けておき、おかずによっては味を付け直したものをお弁当に利用しています。 隙間埋めは、野菜(ミニトマト、ブロッコリー、ニンジン、カリフラワー等等)でするようにしていますよ。 めげずにお弁当作り、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧