本文へ

自分の人生を自分で潰した

レス35
(トピ主 11
🐱
すみれんげ
ヘルス
23歳です 自分の人生を自分で潰して そこからやり直して、幸せな方っていらっしゃいますか? 私は、いろんな事情はありましたが 自分の人生を潰したなと感じています 結論としては摂食障害やトラウマに結局逃げてしまい 何年も頑張って夢を叶えたのに 昨年卒業、就職できなくなってしまいました (というか、結論「そうした」んです) その後、摂食障害の中お金を貯めて、復学して また夢に向かって一から頑張っています 学費は払いましたが、親に世話になっており 情けないと思います 精神科や心療内科はかかったことがありません 今は、1年半ひきずった摂食障害から自力で這い出しつつあるところで 一般企業の就職も決まっています どうして去年もっと頑張れなかったんだろう こんなことがなぜ出来なかったんだろうと 去年のことを思い出し、自分を責めながら過ごしてしまいます 私は、昔から無意識に自分の人生を自分で潰して楽しむような 変なところがある気がしています 今、私に出来るのは春からどうしたって社会人になって働くこと 夢を追うなら働きながら自分で頑張ることだと思っています 一度叶えていた夢だっただけに、どうしてこんな選択肢をとったんだろうと 考えてしまいます この一年もまた空虚で苦しかった記憶しかないですが (いろんな方に支えられたとは思っています) 自分にとって必要だったと思うしかないかぁ。。。と思っています。 同じようなことをして、やり直しをして 結果はどうあれ幸せに生きている方っていらっしゃいますか? 自身の周りにはいないので・・・ 人生の先輩方に意見が聞けたらと思いトピを立てました。

ランキング

レス

大丈夫だよ!

🐷
あっちゃん
私は、39歳で、シングルマザーです。小6の息子がいます。私は結婚にも失敗したし、仕事もない時期が3年ほどあったし、自殺未遂もしてるし、精神科に入院歴もあります。最悪な人生でした。 でも、今は母のおかげで福祉施設で働き、通信教育で大学にも行ってます。子どもも、反抗期ですが、仕事がうまくいっているので、勉強も、家庭もうまく行っているみたいに感じます。 人生は自分次第です。死にたいと思って暮らしていた時期が10年位続きました。でも、今はこんなに元気だし、毎日楽しいよ。 自分の心がけもあるんです。だから、大丈夫、まだ若いんだから希望を持ってください。

まだまだこれから

🐱
neko
はじめまして! 23歳は若いですよ。 これから十分取り戻せます。ちなみに私はもうすぐ45歳です。 いろんな事がありました。 今は心療内科に通院しながら働いてます。 あまり頑張り過ぎないように、自分の身体を大切にして下さい。 人生自分で潰してしまったなんて言葉はまだ早すぎだよ! 辛い経験が人間として成長するかしないかはすみれんげさんの考え方次第です。辛い経験をしてこそ人の気持ちもわかるのだから・・・ 辛い時はカウンセリングを受けるの一つの方法です。 一人で抱え込む事はこれから止めて信頼のおける人に話しを聞いてもらいましょう!

瓦礫の山でございます

るらん
私の体験がお役に立てるなら幸いです。 私は自分に自信が持てずに高校進学をしませんでした。逃げるように家出、職を転々とし、親には言い尽くせないほど心労をかけました。 車の免許をとってからは生死に関わる事故を起こしましたし、多分早く逝きたかったのだと思います。 何かあった訳ではないのですが、生きづらい時代でした。 結婚したものの離婚。 子どもを連れて実家に帰りました。 子どもを育てる中で私の再起が始まります。 大検(今は高認)はとってあり通信の大学に在学していましたのでレポート、スクーリングを仕事と両立させながら卒業しました。 国家試験に合格し、各種試験に合格し正社員になりました。 この間、学校の役員を4年引き受けました。 子どもは、いじめの中前向きに、第二希望の私立中に合格し次週第一志望の私立中を受験します。 辛さを感じていらっしゃる中では虚しさを感じることもあるかと思います。 でも、今までから学ぼうとし自分と真っ正面から対峙されているのですから必ず実になりますよ。 十分間に合いますし、バッチリ大きくなれますよ。 心からエールを送ります。

あなたの人生って

041
monshato
平均寿命まで生きるとするならば、 あと60年以上の人生があります。 過ぎた人生を考えるのではなくて、 これからの人生を考えましょうよ!

偉いと思います。

041
弟子
トピさんちゃんとしてらっしゃる。 アドバイスはできない者ですが 見習いたいと思ってレスしました。 ただ過去に縛られると 前に踏み出せないよ そんな風に言い聞かせながら わたし自身 生きなくては..と進んでいます。 どうかチャンスを活かして下さい。

痛みを知るために

041
てんてん
痛みは自分だけではなく、自分以外の人の苦しみを理解することを教えてくれます。 知らなかったこの世の苦しみを知ることは、人生に種を蒔いているのと同じだと思います。 芽を出し、花を咲かせることもあれば、枯れてしまうこともあるでしょう。 辛いこともあったけど、諦めるもんか、私は私の人生を諦めるもんかと、食いしばった結果、今の自分があると思っています。 多くの幸せはないけれど、ものすごく不幸でもありません。 1、2年で人生を見るのではなく、死ぬまでが人生です。 すみれんげさんもファイトなのです!

若いうちならやりなおせます。

041
I.C
20代前半以下の若いうちなら、やりなおせます。 28歳(自分)とかなってしまうとやりなおしが難しい・若い人に混じって、学校に通う事が、恥ずかしいかもしれませんが。 学校に入りなおす事も、学生と差の開きがない年齢だから、プレッシャーも小さい。 再就職もできて、職業安定所でも、仕事にヒットする率が高い。 私なんて年齢だけではじかれます。

スミマセン

041
jyosyo
話がよくわかりません。 ・夢が何なのか 1年遠回りしたけど、就職が決まったのなら良いと思ったのですが...

必要な事

041
はこ
同じような、というわけではありませんが、今まで周囲が止めるのも聞かず自分で判断し、結果遠回りし過ぎた事が何度もあります。 でも私は意地っ張りなので、その時の自分の選択や結果は、必要な事だったのだと思い込むようにしています。自分で選んだ事なのだから、不必要なものは何もない。遠回りしたとしても、それは無駄ではない、と。

人生に無駄はなし

🐷
ぷにぷに
トピ主さんの望む人間じゃないですが がんばってほしいなと思ってレスしました。 まだ23歳なら人生これからだと思います。 一生懸命努力されてるのに、情けない、なんてことはないです! 幸せは自分の心が決めます。 きっといつか、今までの辛いことが全て必然だった と思える日がくるのじゃないでしょうか。 目標も目的もなくだらだら生きるより、 苦しくもがきながらでも、必死に生きるほうが ずっといいと私は思います。

人生の経験は全てネタ

🐱
チャチャチャ
 だ、そうです。若い頃に苦労は買ってでもしろって言いますしね。私は三十代ですが、現在天職だと思っていた仕事を退職してパートをしています。でも、仕事は楽しいですよ。放送大学院の受験も検討しています。臨床心理士の資格を取るためです。  ま、長い人生いろんなことがあるなあってこの年になるとわかります。友人達だって、仕事先首になって学校に行っている子、旦那が失業したけれどがんばって支えた子、病気持っていて不妊で悩んでいる子、十数年ぶりの異動で奮闘している子、などなど色々ですから。  ハローワークにも、小さい子どもを連れた親子連れとか、定年退職したらしいご夫婦連れとかいらっしゃいますしね。  そう考えると、まあ、いじけずに前向きに行くしかないって思いますよ。とりあえず、イジケ虫が発生しようとしたら、私は発言小町に来ます。

親とはうまく行っていますか?

041
7人の小人
>昔から無意識に自分の人生を自分で潰して楽しむような  変なところがある気がしています この一文がとても気になりました。 親(特にお母さん)とうまくいってますか? 早めに心療内科など専門病院に相談することをお勧めします。

まぁ、ぼちぼち

041
テキトー男
あなたなりに頑張ってください。 あなたの夢や目標が叶わなくたって、誰からも罰はうけません。 ご両親、ご家族でさえ、あなたが書いてらっしゃるように「結果はどうあれ幸せ」ならば大満足でしょう。 0か100かではなく、駆け足でなく、もう少し余裕を持って歩いて生きてみましょう。

大丈夫

MangoDream
他の方も言っていらっしゃるように、あなたはお若いし、大丈夫ですよ。 >私は、昔から無意識に自分の人生を自分で潰して楽しむような 変なところがある気がしています 問題はこれでしょうか。これは理由があるのではなく、しいて言えばあなたの悪い癖、習慣のようなものです。思考回路がそうなっているから過去の行動パターンをつい繰り返してしまうのです。でもご自分で気がついているのですから、治ります。 就職先では必ずしもトピ主さんが希望することばかりが与えられるとは限りませんが、必死に「周りの皆よりも認められるように」頑張ってください。それがあなたの「成功体験」になります。小さくても成功体験を積み重ねるとそれが自信になり、自分のことを大切にできるようになりますよ。 私が一番辛かったのも21歳~30歳でした。今、30代半ば、自分の夢をわざとつぶすような癖も治り、楽しく暮らしています。必ずしも希望したわけではない就職先で、よき上司に恵まれ、必死で成果を出す醍醐味を知りました。最初やりたかった夢とはかけ離れたことをやっていますが、精神的に人間的に立ち直れた今の自分の方がずっと好きです。

就職おめでとう

温泉かけ流し
まずは就職が決まっているのですよね。それならばいいじゃないですか。 4月から頑張ろう、今は卒業準備、レポートのまとめと、ちょっと骨休めじゃないですか。 過去には頑張りすぎて、病気で休むことがあった、これからは、頑張りながら頑張りすぎないようにしよう、くらいに思っておけばいいんじゃないですか。過去は変えられないけれど、未来は自分で改良できるのだから、あんまり過去のことで自分を責めてもしょうがない、変えられない。しかし反省点があれば、それを未来に適用すればいいじゃないですか。今はその未来の危機さえ、まだ起こっていないのだから、休養したらどうでしょうか。

みなさまへ

🐱
すみれんげ トピ主
皆様ありがとうございます。 トピ主です。 いろんなコメント、一つ一つ読んで、勇気付けられたり 少し違った面から考えられた気がします 本当にありがとうございます 反省する部分は反省して 歩んでいけたらいいなーと思います。 分かっていても、逆戻りしてしまい 凹んでしまったり、振り返ってしまい 胸が痛くなることもしょっちゅうですが・・・ 初めて投稿してみて、 今までこのサイトもちゃんと見たことなかったのですが 本当にいろんな方がいろんな悩みをもって 質問していらっしゃるんだなと思い勉強になります また、一つ一つゆっくり返信させて頂きたいです 取り急ぎお礼を投稿させていただきました

🐱
すみれんげ トピ主
あっちゃんさま 死にたいと思って暮らしていた時期が10年位続きました。でも、今はこんなに元気だし、毎日楽しいというコメントとても励まされました。 自分の心がけが常に自分を責めマイナスな所があって生き辛いのかもしれないな~と気付きました。 私も振り返った時に、あぁ幸せだなって思えたらいいなと思います あっちゃんさまやお子様のこれからの人生が沢山素敵になりますように nekoさま 辛い経験が人間として成長するかしないかはすみれんげさんの考え方次第 本当にその通りですね! これ以上、責めて動けなくなるような生活はしないようにしたいです 自分が撒いた種 これがあって良かったーって人生に出来たらいいなって思います と、いいながら良くいろんな過去をいつの間にか思い出していて 気が付いたらどっぷりですが・・・ nekoさんのいうように、一人で抱え込まないように (あまり友達などに言える内容でないものが多いのですが) 人を見て話したり、カウンセリングなども考えたいです ありがとうございます

お礼、2

🐱
すみれんげ トピ主
るらんさまへ お辛い人生の中、本当に頑張られたんだろうなと思いました 素敵だなと思います。 私は、自動車の事故は起こしたことないのですが 自暴自棄になって夜の仕事もしていた時期があります (その道を極められた方は本当に人間的に素敵な方ばかりでしたが) 変に真面目なのか、今になって自分を責めてしまいます なんだか生き辛い生き方をしていました いろんなことから生き辛い生き方 自分を捨てたような生き方(仕事とは関係なく)をすると それが年数を重ね、自分を責めるようになります たとえ何も知らない人様が多いとしても お天道様と自分の心は知っている。。というやつなのでしょうか そこから上手く切り抜けたいなと思う今日この頃です お子様が素敵な縁に導かれることを願っています monshatoさま その通りですね これからの人生しかないのだから! 毎日のように思いながらも、気付いたら引き戻される そんな風に逃げずに、またしっかり頑張りたいです ありがとうございます

お礼、3

🐱
すみれんげ トピ主
弟子さま 過去にしばれられると前に進めない その通りです。。 頑張って夢をかなえようとしていたときも 毎日毎日、過去にうなされました ひっぱられました 「ここで負けたら終わりだ!!」って頑張りました 結局叶えたのにまた駄目にしてしまって 本当に、なんなんだ自分という想いです また頑張っても、どうせ同じことじゃないか・・・ と怖くなりますが やっぱり納得いく頑張り方は出来なくても進みたいと思います (といいながら、日々感情に振り回されますが) 前とはまた成長したやり方で私も進んでみます 弟子さんも応援しております ありがとうございます てんてんさまへ 1,2年で見るのではなく死ぬまでが人生 はっとさせられました 5年後、これでなかなかいいじゃんって今度は言えるように (5年前は最悪な精神状態で、まるで戻ったような気分です) またゆっくり歩んでみたいです 10年後、20年後、楽しく幸せに暮らしていたらいいなぁ~ ありがとうございます

お礼 続

🐱
すみれんげ トピ主
ICさま 私は、今18くらいの子を見て「いいなぁ」って思います。でも、実際はあの時自分は人生を投げていました。そして今いろんなことを考えてしまうけどもしかしたら年齢を重ねた後、あの頃はいいよなぁ・・・って今の自分を思うのかもしれないと気付かされました。コメントを下さったICさまに幸せになって欲しいです。私は、こんな生き方をしても行き先が決まっている。欲な生き物なのかもしれないです。今ある幸せを、大切にしないとなぁと思わされました。ありがとうございます jyosyoさまへ 夢は、2年ほど一生懸命頑張って掴んだものです。年齢的には今から頑張っても、可能性はなくはないものです。向こう何年かはまた勉強するかもしれないなと思っています。私は、頑張る前に本当に死にたい気持ちで過ごしていて「これだけは好きかも。頑張ってみよう。死ぬならそれから」って、頑張って叶えたものだっただけに「結局このザマ。自分って何?」と自分を許せない気持ちです。どうしてこんなことをするのか自分でも不明です。就職を頂いていることは本当に有り難いです。「この幸せを大切にしないと!」と思いました。ありがとうございます。

お礼 つづきです

🐱
すみれんげ トピ主
はこさまへ いろいろと反省をしました。一生懸命だったり精神的に追い詰められると聞こうとしても人の言葉が聞けていないので、よく聞く事。ただ、聞いて騙されたことで自分が依存体質だと分かったのでそれでも依存は絶対にしないこと。腹6分目にみんなの意見を聞き、本当に信頼の置ける長年の付き合いのある年配の方数名に意見を求めてみることは大切にしたいと感じました。「自分で選んだ事なのだから、不必要なものは何もない。遠回りしたとしても、それは無駄ではない!」そう私も言えるように頑張りたいなぁと思いました。ありがとうございます ぷにぷにさまへ 「きっといつか、今までの辛いことが全て必然だった と思える日がくるのじゃないでしょうか。」 とても励まされました 帳尻が合う日がきっと来るはずですね なかなか人間的に未熟なためぶつかってばっかりなきがしますが 帳尻があう日まで、頑張れないときもあるけど 頑張ろうと思えました。ありがとうございます

ヘレン・ケラーの言葉です。

041
NecoHige
幸せの一つの扉が閉じると、別の扉が開く。 しかし、私たちは、閉ざされた扉をいつまでも見ているために、 せっかく開かれた扉の方が目に入らないのです。

参考にならないかもしれませんが。

🐱
3R
私は現在25歳の大学院生です。大学院に自分から希望して進学したにも関わらず、人間関係や就職活動で疲れてしまい・・・自信もすっかり失ってほとんど学校に行っていません。でも、なんとか就職が決まり、今修了にむけて論文をまとめています。  もともとストレスをためやすく、怒ったり泣いたりといった感情表現が苦手で、摂食障害に陥ってしまいました。食べては吐きを繰り返し、体重は減少、女性らしさも失ってしまいました。心療内科にも通いました。両親にも心配ばかりかけています。正直、自分のことを情けないなぁと思いますし、大嫌いです。でも、心のどこかではもう一度立ち上がりたいと思えるようになりました。今も過食嘔吐や眠れないといったことがありますが・・・お互い「よっしゃ~」と頑張ってみませんか?悩みの答えにはなってないと思いますが。。。こんな私からも、近い経験をしたので、エールを送りたいと思いレスしました。

自分の内なる道徳規範

MangoDream
すみれんげさんのコメントを読んでふと思い出しました。 カントだったと思いますが(違っていたらすみません)、哲学者でこんなことを言っていた人がいました。 人間には「自分の内なる道徳規範」というものが備わっており、常に自分の言動を見ている。これは世間的な道徳規範とは全く異なるものであり、個人的な内なる道徳規範である。これに反する言動をすると、自分の潜在意識は自分を罰する行為をとるように自分を仕向ける。 ・・・こういうようなものでしたが、ピンとくるものがありますでしょうか?「内なる道徳規範に反する言動」といっても人により千差万別ですから、パートナーへの暴力とか売春、窃盗など突発的なものから、他人の悪口を言い続けた、いじめをしたなど慢性的なものもあります。一致するのは、自分が自分を罰するために、自分をさらに痛めつける行為をするということです。事故を起こすような危険行為、夜の仕事、また暴飲暴食や極端な場合は自傷行為など。 私はピンとくるものがあったので、自分の内なる道徳規範は何なのか、じっくり考えてリストアップして、それに反しないように生きるようにしたら大分よくなりましたよ。

前を向いて歩いて行きましょう。

人間
過去のことは振り向かない。過ぎたことをあれこれ考えても、どうにもできないでしょう? この先の輝きに向かって、前を向いて歩きましょうよ。

若い頃を思い出した

🎶
ふふふ
すみれんげさん こんばんは。あなたの書き込みを読んでいて、 >私は、昔から無意識に自分の人生を自分で潰して楽しむような >変なところがある気がしています ここで思わず、「あっ」と声が出ました。 若い頃私が感じていたことと似ていたからです。 私は「楽しむ」というよりは、「やっぱりな、私・・・」みたいに確かめて変に納得するという感触がありました。 高い目標を設定して自ら潰れて、自分の状態が確かめられたような気になるというか。 私は遠い回り道をしたし、あなたの年齢の頃はまだ社会に出れてもいなかったですが、幸運もあったし、親をはじめ出会った人にも恵まれて応援してもらい、30半ばで思ってもいなかった大学教員の職に就き、今も満足して続けています。 自分で潰れた後から、私は当たり前の普通の私になれたのかも。 すみれんげさんには自分を支え励ます力がおありで、頭のよい方だと読んで感じます。 そろそろ好機をご自分の手中につかんでいい時ですよ、きっと。そのタイミングもたぶん自分で決められるはずと想像します。 通りかかりの一読者ですが、応援しています。

お礼です

🐱
すみれんげ トピ主
チャチャチャさまへ 「イジケ虫が発生しようとしたら、私は発言小町に来ます。」 本当に発言小町はいろんなものが凝縮されていて、勉強になり 励まされるなぁと思います!いじけ易いし、ぐるぐる考えてしまいそうになったら来ようと思います。 7人の小人さまへ 親との関係・・・いろいろ問題はあるのかもしれません 今回のこともあって前よりは感謝できるようになったし 感謝しないとなぁ~って感じています。 親のことを考えることもありますがいろんな意味で自立しないとと感じます。カウンセリングなども前向きに考えたいです テキトー男さまへ 誰からも罰は受けないという言葉にはっとしました 無意識かなのですが、すごく許されない思いがあります 幸せならいいんですよね。 もう少し余裕を持って生きようと思えました MangoDreamさまへ 体験談ありがとうございます。 どこにいっても就職先で、励みたいと思います。 「最初やりたかった夢とはかけ離れたことをやっていますが、精神的に人間的に立ち直れた今の自分の方がずっと好きです」何をしていたとしてもそういえるようになろうと思えました!

ものすごい潰し方をしたけど幸せ

041
じろう
私は、東京の国立大学を出て医師になりました。 でも、なってすぐの頃、 ものすごくくだらない理由でそれを捨ててしまいました。 若かったなあ。勉強はできても判断力なかったなあ。 それからずっと苦しい人生が続いて、 ああ、医者さえやってればどんなによかったろうと思って、 医者じゃないからにはもう何をやっても無駄なんだと思って 努力する気もなく、自暴自棄に暮らしました。 いったんはこのまま人生終わったとも思ったのですが、 27歳のときにもう一度大学に入りなおしたんです。 現役のときからしたら、名前も知らないような偏差値の低い大学でした。 そのあと、医者と比べると社会的地位は高くない職業につきました。 でも、大学はすごく楽しかったんです! 仕事もすごく楽しくて充実しているんです! 人生を「潰した」ときって、潰れたことそのものより、 潰したことへの後悔で苦しみますよね。 でも、それも自分だと思ってるんです。 潰すのが楽しみでもいいじゃないですか。 「またやりなおしてる自分すげえ」って思えばいいじゃないですか。 それで、いつか潰したくない人生が見つかるといいなと願っています。

トピ主さんへの手紙。

🙂
ryoko
私はトピ主さんより、20年長く生きていますが、 20年近く摂食障害(拒食)です。 もうまともに食事をとることが出来ませんから、 離婚もして(夫に捨てられた)、 なんとかひとり仕事をしながら、 暮らして(生きて)います。 親も親戚も頼りにならず(当然ですよね)、 ぼちぼち暮らしていますよ。 ネットでやっと出来た、友人(らしき)達のオフ会も、 断ることしか出来なかった時は、 さすがに「惨めな自分を意識」しました。 ただ、それでも(ひとりでも)、 生きてはいけるわけで。 トピ主さんは、とても真面目でやさしいひとのようなので、 しかも、 私は気がつかなかった(私は自分の弱い心が拒食に逃げたなんて洞察力も無かった)大事なことをすでに知っておられる。 立派なことと思います。 トピ主さんには私と違って、 きっと明るい未来があると思います。 大丈夫よ。 横ですが、 ヘレンケラーの言葉を書いてくれた「NekoHige」さん、 素晴しい言葉を紹介してくださり、 今の自分にすごくタイムリーでした。 ありがとうございました。

潰して結構。今後伸びればいいと思います。

041
I.C
自分も「大学へ行かない」と言う人生を選択してしまい、潰した人かもしれません。高校1年の頃は、成績が振るわず、不登校の時期がありました。 だけども、高校1年2学期の後半か、3学期頃から持ち直し、学校にちゃんと行ける様になり、2~3年では成績は上位。偏差値63の中の上の公立。そのまま大学へ行くほうがいいとあちこちで言われていました。 ですがその後すぐ働きました。働く事で多少嫌な事があればすぐに逃げて、わざと短期派遣しか選ばない時もありました。大学へ行かない選択をしたのも、単に学校が嫌いだからでした。またいじめられたら嫌と言う理由。 下らない。社会でもいじめられたくせに。 だけども24歳から28の今まで3年以上1つの場所で働く事ができました。 決して楽しくない仕事。どこでも私みたいな人は社会で偶像視され、いじめも受けますが、私にしてはよく続いたと思っています。 後悔した事は大学に行けばよかったと思った事。 それと仕事でも、短期派遣ばかり選ばないでもっと若い頃から、正社員でもっと就職試験を受けていたり、今みたいな長期派遣か紹介予定派遣を選ぶ様にすればよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧