本文へ

広島の車社会度数

レス30
(トピ主 2
041
ringo
話題
小町スタッフ、読者の皆様・明けましておめでとうございます。 今年も楽しく拝見、参加させて頂きたいと思います、宜しくお願い致します。 さて、詳しい情報をお持ちの方がいたらお知恵をお借りしたく投稿しました。 主人が転勤族で、結婚以後、東北各地を転勤して歩いていましたが、主人が転職を考えており、彼の故郷の広島に住もうか?という話が出ています。 私は東京出身で、30年近く、車の必要性を全く感じない生活をしてきました。通勤、レジャー、食事、全て電車移動していました。 初めての転勤先は仙台市だったのですが、「50%車社会」というところで遊びも仕事も車でないと行けない所が多く、頼みの綱は市を南北に走る地下鉄のみ・でも東京に比べると本数が少なく、常に移動時間を多めに見積もって行動していました。車を運転しない派の自分にとっては、想像よりもずっと不便な生活でした。 今、懸念しているのが広島市の交通事情です。 よく、仙台市と似ていると言われますが、車でないと行けない所がやはり多いのか、公共交通機関の発達具合、市民の方達の使用頻度、車を持たない派の人は多いか?等の事柄が知りたいのです。 広島市にお詳しい方、お住まいの方、色々教えて頂けると嬉しいです。 良かったらお力を貸して下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

何処に住むかによります。

🐧
O
広島出身です。横浜の近くに住んでいました。単身赴任 です。 広島は、車社会ですね。でも、何処に貴方が住むかで全然違います。 私は中区にマンションがあるのですが、正直広島の本通りまで徒歩15分。バスも頻繁に通りますし、電車もかなり走っています。中区はほぼ徒歩で 本通りまで行けます。自転車に乗ってる人も多いです。住んた神奈川の自宅は駅から遠く車が必要でしたが、広島のマンションはバス停まで1分で徒歩で町まで行けるの で逆に便利でした。 中区で人気のあるのは白島、紙屋町、大手町、八丁堀辺りでしょうか。正直、ほぼ大手の企業の職場はこの近辺にあるはずなので、 徒歩圏内です。 ただ、西区、東区、南区などはやはり交通網を使うか車を使う事になります。 西区なら、JR列車(関東と違い20分おき)か電車。南区はバスか電車。東区や安佐南区はバスかアストラムライン(モノレール)。 私も定年後は広島に戻りたいです。小都市ですが、海、山、天候も穏やか でとても暮らしやすいです。 横浜の人口の多さには少し驚きました。スペースがあるっていいですよ。

あるほうがよいよ

蛍の灯篭
旧市内の一部なら「あると便利」ですが それ以外の場所は「ないと不便」です。 無くても暮らせるのは、 広電沿線か、 アストラムライン沿線 JRの駅近のごく一部だと思いますよ。 郊外なら 一家に二台の駐車場が当たり前に付いた建売がある事実が 車社会を物語っていますよ。 旧市内に一時期転勤で住んでいましたが 自転車では、 川越え(橋)が普通の体力のおばさんである私にはきつかったです。 かといって広電の電停まで歩くのもきつい土地だったので 時間の読めないバスを利用していました。 市の中心部からはあちこちに向けてバスは出ていますが 環状線に当たる便がほぼないので 行き先によっては、バスもかなり不便ですよ。

広島市近郊在住ですが

😉
こいこい
広島市中心部に住むのでしたら普段の生活において車は必要ないかもしれませんが、それでも交通の基本はバスかチンチン電車です。 それ以外の選択肢はありません。 あとは少し遠方へ移動する場合(例えば宮島や呉市、東広島市へ)は、JRを利用します。 上記で述べた住居地は、中区、南区、東・西・佐伯区のごく一部が当たります。 でもどこか遊びに行きたいな、と思ったら車がないとどうにもなりません。 観光地(遊び場)が車でしかいけないよう場所にしか無いのですから。 もしも安芸区や安佐南・北区であればチンチン電車はありませんので、バスか、安佐南区の一部であればアストラムラインになります。 このバスとアストラムラインの運賃が、高い事高い事。 家族4人で出かけるならバスやアストラムラインよりも車で出かけた方が、よほど楽で早く、安く済むほど。 実際先に述べた地区以外では、車がないと楽しみながらは生きていけない、と断言してもいいでしょう。 ある程度の不自由を楽しむなら別ですが。 仙台は旅行でしか行った事がありませんが、綺麗で素敵な町との印象があります。 広島も綺麗で素敵な町ですよ。

東京出身、広島市在住です

041
てぷてぷ
東京23区内出身、地下鉄文化で育った者です。夫の転職で広島に移り住んで2年半になります。 私が住まいを探したときの感触を書きたいと思います。ちなみに「広島市」はとても広いです。 もし、トピ主さんが日常生活で全く車を使わない生活をしたいなら、住む場所をよーく吟味する必要があります。 日常生活において車が全く必要ないのは中区の路面電車がある地域だけだと思います。 ベッドタウンである安佐南区のアストラムライン(電車)の各駅の周辺もそこそこ便利ですが スーパーなどが徒歩圏内にある住居は多くありません。 また、日常生活で車を使っていない人でも、家庭もちの人はたいてい車を持っています。 レジャーや大型ショッピングセンターは郊外にあるからです。 郊外⇔中心地のバスはかなり発達しているように思います。 実は今、かなりの郊外(安佐北区)に住んでいます。夫婦の職場は中区、バス通勤です。 40~45分くらいかかりますが、ラッシュ時は5~7分に1本バスがありますし、時間も比較的正確です。 ですから中心街へ行くのにはそれほど困りません。が、車は必要です。

広島市中心~近郊ならば不自由はないのでは。

041
もみじん
広島市も今はかなり広範囲になっていますが、いわゆる「昔からの広島市」に住む予定なら、バスやJR、路面電車(市内電車)などが駅や中心部へむけて路線を設けているので、車がなくても充分生活できると思います。 広島市は、ちょっとした用事は中心部へ行けば大抵まかなえるようになっています。(大きな商店街・デパート、病院や美術館等) そちらへの移動手段が確保できていれば生活は問題ありません。 お子さんがいらっしゃるなら、学校の都合があると思いますが(私立は少ないです)。 ご主人が出身なら、概ね分かっていらっしゃると思いますが、やはり安佐北・安佐南・西区、東区あたりが物件も多く便利かもしれません。 南区も最近は多いようです。 少し離れますが、東広島市(西条)も最近はいいという人もいますし、向洋・海田町あたりも意外と狙い目かも。

車は無しでもOKかな。

🐶
ゴルゴ15
広島市と言っても、周りの町を吸収合併して広範囲の政令指定都市になっていますので、 所謂旧市内と郊外では若干事情が違いますが、車はあったほうが便利です。 JR、市電、郊外型モノレ-ル、郊外バスはありますから、市内だけの生活、もしくは 郊外→市内だけの移動ということであれば、公共交通機関でOKです。 ご主人が広島出身ということであれば、1ケ月だけのマンション住まいをされて、その間に 住みやすい所の検索や交通の便等を実感されては如何でしょうか? それから車のことは考えられても良いかと思います。 ご主人の仕事上で必要になるか否かが重要なポイントかと思います。 厳密には、車メ-カ-のマツダ本社自体は広島市ではなく横の府中町ですが、事実上、 広島市は、マツダの御城下です。 車を買うなら、マツダの車は、良い車じゃけ-、是非、マツダの車を買うてつか-さいや。。 お願いしゃんすの。。

参考になるかわかりませんが…

🙂
因幡のウサギ
 3年前まで広島に10年住んでいました。 私は広島市では少し外れの安佐南区在住でしたが、平日は車無しで 通勤していました。職場が車通勤禁止で、皆さん各方向から公共 交通機関で通勤してました。  バスが結構張り巡らされていて、飲み会などがあっても充分バスで 帰宅出来ました。深夜バスも平日毎日ありました。  それでも、休みの日に車がないのは正直つらい…。 ほとんど遠出せず家に居るのが趣味であれば、バスや電車で充分 生活は出来るのですが、少し郊外に行きたい時には車がないと めんどくさいです。 平日車無し、休日車必要という感じだったので「車度50%」かな。 ご夫婦それぞれが持つ必要はないけど、一家に一台はあったほうが いいような。  トピ主さんがどこに居を構え、ご主人の転職先がどこかわからない ので一概には言えませんが、 広島市中区西区東区安芸区安佐南区、廿日市市であれば、JR、 路面電車、アストラムライン(モノレールみたいなもの)、バス で結構車無しでも可能かな?という感じです。  広島市は地下鉄はありませんが、バスはかなり発達してますよ。

私は必要と思ったことはない

041
ゆき
広島市に住んで15年以上になります。市内のどこへ住むか、どのようなライフスタイルなのかにもよるかと思いますが、私の場合、最寄りの公共交通機関(バス・電車・路面電車)の駅まで歩いて3~10分以内で、市内の中心部に近いところへ住み(歩いても20分くらいでいける)、アウトドアにも特に興味ないので、車が必要と思ったことはありません。ゆえに免許は持っていますが、ペーパーです。 東京に比べれば、バスや電車が来る間隔は長いです。たとえば、アストラムラインという電車は、昼間は基本10分間隔です。ラッシュ時はもっと頻繁に走っています。バスの場合、複数の会社の郊外行きバスが止まる停留所であれば、時刻表を気にせずバス停に向かっても、それほど長く待った経験はありません。いわゆる「旧市内」の範囲であれば、車が無い生活は充分可能と思います。 市内でも郊外に住めば、車がある方が便利かもしれませんので、仙台の50%車社会というのと似ているかもしれませんね。

ないよりはあったほうがいいかな。

😨
いろは
東京や大阪と比べてしまったら、 仙台や広島はうごきにくいでしょうね。 広島の公共交通機関といえば、JR,広島電鉄,アストラムライン,バスですね。 広島は平野が狭いのでバスでの移動がメインです。 平野内を移動するのであれば、広島電鉄が便利。 郊外に遊びに行くというのであれば車あったほうがいいです。 っても広島は遊びに行くところなんてほとんどないですが・・・・

元住民です

🐧
ぺんすけ
広島市でもどこに住居を置くかで違ってきますが、車を持ってない人は多いと思いますよ。 なくてもそう不便でない地域は結構あると思います。 地下鉄はありませんが、路面電車・アストラムライン(モノレール)・JRがメインです。 意外にバスが路線によっては本数が多く、路面電車は観光客で混むのが嫌で、私はよく利用していました。 買い物に関しては百貨店やファッションビル等は広島駅前・八丁堀・紙屋町に集中しており、ここを通過する路線がほとんどです。 あと、気候が温暖で晴れの日が多いので、自転車という手もありますよ。 ただし公共交通機関の発達具合に関しては東京と比べると、遜色ない地域はそうそうないと思いますので・・・。

場所によります

🐤
reika
転勤族で東京から広島市に引っ越しして3年です。 広島というのは広島市ですか? 広島市内でも非常に広範囲です。 県庁がある都心近くでは、車がなくても十分生活できると思います。 しかし、少し外れるとやはり車はあった方が便利でしょうねぇ。 仙台は住んだことありませんが、同じような印象かと思います。 我が家は、東京にいた時も23区内に住んでいましたが、車は必需品だったので、 ringoさんとちょっと感覚が違うかもしれませんが… 蛇足ですが、都心部のマンションの家賃は東京から見るとかなり安いですが、 駐車場代はすごく高くてびっくりでした。 なので、我が家は一戸建てを借りています。

広島の交通事情

🙂
りみちゃん
こんにちは。広島市内に住む者です。 お気持ちがわかるので、レスしてみました。 まず、広島の何処に住むのかがポイントです。広島市中区の中心部でしたら、車はなくても十分です。 しかし、それ以外なら正直辛いでしょう・・・ 私が広島に来たのは、10年ちょっと前になりますが、それまでは横浜でしたので、当然公共機関は 遅くまでありました。しかーしこっちには、ない!!ビックリたものです。 今でこそ、JRの時間も遅くなりましたが、今でも市内は10時から11時で終わります。 市内の移動は路面電車かバスです。地下鉄はありません・・・ 家族構成などにもよりますが、大型ショッピングセンターは当然離れたところにありますから 車はあったほうが便利ですよね。 これは、あくまでも広島市内の話ですから、よその市になったりしたら、一家に二台になります。 (もちろん駐車場は安い) ですから、広島の何処か?をポイントに話し合いをすることをお勧めします。

車があった方が断然便利がいいですが

041
さき
広島在住40年、広島のほかに横浜に住んだことがあります。 広島は車がない生活は本当に不便です。JRだけでは通勤通学の役に立ちにくい(乗り継ぎが必要なことが多い)地下鉄はない、バスは路線は充実していても運行本数が少ない、路面電車は本数は多いけど遅い、(ほかに新交通システムもありますがこれは私は利用したことがないのでノーコメント)などなど、車でなら15分程度のところが公共交通機関を利用すると30分はかかる感じです。 家族構成や住居にかけることができる予算にもよるでしょうが、車なしで生活したいなら 1.生活必需品を安く買える大型スーパーへ徒歩圏に住む 2.駅や職場・学校まで自転車で行ける平地に住む などに留意すれば何とかなるかもしれません。 広島は遊びに行くには車がないと難しいかも、でも遊びだけならレンタカーなど使えますよね ちなみに私は自転車派です 家からデパートのある繁華街まで約10キロを自転車で出かけます。(車で20分、バスなら30~40分、自転車で30分くらいです) 川が多くあり河岸が散歩道として整備され気候のよいころ自転車で走るととても気持ちがいいです

訂正というか追加

041
さき
先に書いた車や交通機関を利用した場合の時間の目安ですが 昼間の混み方による所要時間です。 小中学生を持つママ友で車を運転しない人はごくごく少数です。 車を持たない派は子育て世帯では珍しいのではないでしょうか。 公共交通機関を利用することは専業主婦である私は年に一度あるかないか程度です。子供二人は一番近い駅(3キロ先)まで自転車、そこからはJRを乗り継いで通学しています。参考まで

私鉄で十分

041
paspy
特に広島市内を移動するには、電車、バスが絶えず走っていますから、他の県より便利だと思いますよ。広電(広島電鉄)の電車は市内はもちろん、宮島まで走っています。広島人はバスは「青バス」「赤バス」と分けて呼びます。これは2つの企業のバスの色からきていますが、とにかく数分おきにきますので、便利この上ない日常ですよ。paspyというカードは広島市内全域の私鉄に乗れるカードですが、呉市やその他の市まで広げていますので、逆に車はないほうが良いみたいです。それと、気候が温暖なのがなによりです。

広島市内のいろいろ

🐧
AAA
 住まわれるところが,広島の中区や,東区,南区,西区等の中心部寄りでしたら,路面電車が走ってますので,そこまで苦労しないと思いますが,安佐南区,安佐北区,安芸区,などになりますと,車無しでは不便と思います。  中心部も「地下鉄」は,走っていません。JRも山陽本線や呉線は有る程度の本数はありますが,北部に向かう,可部線,芸備線は本数は少ないです。  東京や大阪の「時刻表を見ない」ような乗り方はできません。  また,例え中心部であっても,買い物は郊外の大型ショッピングモールなどへ行こうとすれば,やはり車は必要を感じる思います。  車が,無くても暮らすことは十分に可能ですが,仙台で感じた不便さは,感じることと思います。  ただ,最近思うのは,年間でそんなに車を使う機会が少ないようでしたら,車購入費,車検,保険諸費用,燃料代,維持費を考えると,月にタクシーを3万円使う方が安い気がします。

住む場所、職場による!

😀
元広島市中区民
我が家も転勤族で、広島市中区の路面電車、バス両方利用可、 市の中心部の八丁堀まで、自転車で15分弱の場所に住み 夫の職場(市中心部)まで、徒歩30分弱(バス10分) スーパー、銀行等は 徒歩もしくは自転車で行ける範囲でした。 大型のショッピングセンターに行くには、車の方がいいかな~ 私の感想は、中区など路面電車沿線もしくは幹線バス路線沿いに住めば 車が無くても生活できます。自転車は必須! レジャーにかんしては、どういうことがお好きなのかわからないので はっきり言えませんが、郊外に出られるならば車がないと不便ですし 市街地に通勤する人は公共交通機関利用が多いですが、 郊外に通勤の場合、車がないと通勤出来ないこともあります。 数年しか住んでいませんでしたが、気候も温暖で 都会と田舎が程良くミックスした良い所でした。 少しでもお役に立てばと思います。

市内のどこか……によりますよ。

🙂
かんめるぱすた
広島市は同じ市内でも、中区・南区・西区(の中区より)・東区(の中区より)でしたら、車は無くてもバスや路面電車があるから平気かと。 広島市でも、安芸区・安佐南区・安佐北区だと車があったほうが……というか、車が無いと不便ですよ。 車の所有台数は……どうだろう……一家に一台は有るんじゃないですかね、市内在住でも。 少し離れたとこに移動するにはやっぱ車ですもん。 『広島市』でも市内中心とそうでない場所でかなり違いますから。 転居先が広島市中心部から離れているのであれば、車を乗ることをおすすめしますが……………… 広島県人、車の運転、かなり荒っぽいですよ、自分も含めてですが。

なくてもいいかも

041
みえいち
広島に住んで22年です。 その間に就職・結婚・出産をしましたが車は持っていません。 中区の便利な場所に住んでいることもありますが、電車もバスも十分 ありますし、車が必要な時はレンタカーを利用しています。 レンタカー、今はとっても手軽ですよ。 駐車場の心配も要らないし、必要な時間だけなので安いし、いつでも ピカピカで整備されていてとっても重宝しています。 カーシェアリングというシステムも拡がっていますから必ずしも車が 必要とは思いませんよ。 広島へようこそ。

公共交通機関が使えるところであれば

041
とくめい
JRや市電やアストラム沿線で 近くにスーパーやホームセンター、病院などそろった 平坦な場所に住むのであれば 車なしで自転車でも充分生活できます。 広島市は中心部は駐車場が無料でないところが多いです。 (自転車も無料ではとめられません) わりきっていざというときはタクシー使ったほうが 安上がりかもです。

車不要派の安佐南区民です

🐤
広島6年目
生まれ育った東京から広島に越してきて6年目。 これまでのレスに「車がないと不便な区」として名前の挙がっている安佐南区に住んでいます。 新興住宅地で、近隣住民の車所有率はおそらく150%(一家に2台も含むという意味)というところだと思います。 我が家も一台所有していますが、結論から書きますと、我が家では「車はなくてもまったく困らない」です。 でも近隣の車所有率は150%以上(一家に二台を含むという意味)あると思います。 週末に郊外の大型ショッピングセンターで大量にまとめ買いというようなライフスタイルなら車は必須でしょうが、我が家はそういう生活ではないし、塾に送り迎えするような子供もいません。 我が家では、たまに夜、広島駅まで迎えに行くのとレジャーに使うくらいで、年間維持費を考えたらタクシーかレンタカーのほうがずっと安くつくことは間違いありません。 車が必要かどうかは、その人の人生の「車社会度」も大きいかと思います。 私たち夫婦は30半ば過ぎまで車のない生活だったので、所有した今もなくても困らないのだと思います。 ちょっと携帯電話に似てるかも?

トピ主です・ありがとうございます!

041
ringo トピ主
レスして下さった皆様 皆さん、貴重なアドバイス、ありがとうございます。 皆さんの情報のお陰で、一人で地図を見ながら「どんな感じかなあ」と唸っていた時よりも、広島の町が立体的に見えてきたようです! 主人も大学入学と同時に広島を離れてしまっているので、車生活の実際はあまり詳しくないので、社会人として「働き・遊び・暮らす」を経験された方達のご意見は本当に参考になります。 それから、ごめんなさい、インフォメーション不足でしたね… 車は一台所有で、運転するのは主人のみです。希望居住地は絶対に市内です。 今度出産予定なのですが、子供関係の機関なども車なしで行ける所を…と思っています。追々仕事を持ちたいので、オフィス街へ通勤便利な所…と贅沢ばかり言ってますが(笑)。 広島は綺麗で海もあり気候も良く人も明るくて、私も好きな町です。 こちらで相談して本当に良かったです! 引き続き情報提供頂ける方がいれば、是非教えて下さい。宜しくお願いします。

「市内」も広いですよ!

🐤
広島6年目
2度目のレスです。 「広島市」とひとくちに言っても広~いですよ。 車を使わずに便利に生活(子育て)したいのなら >希望居住地は絶対に市内です。 ではなく、 「絶対に‘平らなところ(できれば三角洲内)’です。」として物件探しをしたほうがいいかも。 ただし、どこかのラインより南側(海側)は非常にガラが悪いと不動産屋から聞きました。 その辺はご出身であるご主人のほうが詳しいかな? 教育環境のよいところ(安佐南区の我が家周辺はそう言われているようですが)は、市内の平らなところに比べるとやはり公共交通は不便です。 実際に家探しをして街を歩いてみれば、何を優先するか(何を譲れないか)自然と答えが出ると思います。 我が家は自転車で街に出掛けるということを犠牲にしました。 まぁでも、どこに住んでも「住めば都」とは言いますから、そんなに心配もないかとは思いますけどね!

参考まで

🐧
momo
広島に来て6年目です。 市内といっても、「広島市」はすごく広いですよ。 中区・広島駅周辺・西区の一部に限定でしょうね。 JRも広電も、広島~横川沿線なら車なしのアーバン生活ができるかな。 白島方面も大丈夫かと。 子供関係なら小児科の時間外診療をしているのが、舟入病院なのでその周辺とか。 うちは東区の旧市街です。バスが2路線あり、スーパー・学校・病院・郵便局も徒歩圏内なので、割と便利ですが、広島駅まで車なら10分、バスなら25~40分かかります。(特にナイターのある日は渋滞がひどいです) ちなみに家賃は一戸建て3LDK・駐車2台可で15万円です。 参考になれば。

2度目です

041
てぷてぷ
みなさんおっしゃっていますが「市内」は広いですよ。 安佐北区の山のふもとでも今は「広島市」ですから。 東京から来た者としての感覚でいうと、「市内」はやはり中区だと思います。 ちなみに前記のとおり広島に来て2年半ですが、半年前までは安佐南区に住んでいました。 JRとアストラムラインが交差する駅の近辺でしたので中区のほうに出るのには便利でした。 でも、スーパーなどが徒歩圏内にはなく、自転車を使えばなんとかなる距離ではありましたが、 結局車を使っていました。 子供関係というと学校や病院でしょうか? 小学校はかなり多いようなので、どこに住んでも徒歩圏内に見つけることができると思います。 病院は小さな医院でしたらいろいろありますが、 お近くの医院と相性が合うとも限らないので、そのあたりも要注意かと…。 私はJR可部線とアストラムライン沿いのほとんどの駅の物件を見てきましたが、 徒歩圏内にスーパーなどがあるところは非常に少ない印象を受けました。 また、アストラムライン沿いでは坂が多い地域があるので、よく見極めたほうがいいと思います。

発想の転換もいいと思いますよ

😀
ベッテル
広島生まれのものです。 自分からのアドバイスは「広島で住むなら車が必要かどうか」という視点でなく「せっかく広島に住むのなら車生活を楽しめば?」です。 東京の人から見て広島の良さと言えば、「近くになんでもあり、安く遊べる」ではないかと思います。 街中は東京の縮小版ですから特にPRする事もありませんが 冬ならスキー場や温泉、港でのカキ食べ放題、春なら近隣の山のハイキングや花見、夏は川で魚釣りやバーベキューや海水浴、瀬戸内海・日本海、キャンプなど、秋は秋で紅葉狩りやいろいろな農園・ワイナリーなどあります。 まあ海、山、川があるって事です(笑 将来子供さんといろいろ出かければ東京では普通体験できないある意味ぜいたくな生活が過ごせますよ、 勿論それは「クルマ(自家用車)」があってこそです。 運転ともなれば事故とか心配でしょうからその辺は夫婦で話し合えばいいと思います。

トピ主です

041
ringo トピ主
皆様、またまた沢山の情報・アドバイスをありがとうございました。 平らなところがベター、市内→中区っていう感覚、etc.どれも自分にとって新しい情報ばかりで貴重なデータになりました。 スキーに釣り、紅葉狩り等、気軽に行けるというのも魅力的で、東京ではできない事ですね。 思い切ってご相談してみましたが、小町の情報力に感心するばかりです。 皆様の情報を基に、有意義に検討ができると思います。 お力を貸してくれた皆様、本当にありがとうございました。

住むのに便利な場所

041
とくめい
転勤で住んでいるので広島市全部を知っているわけじゃないですが JR可部線とアストラムラインにはさまれた地域は平坦で便利がいいです。 道幅が狭いところも多いので、実家にいた頃は運転したけど 広島に引っ越してきてから運転しなくなった、という 転勤妻がたくさんいる地域です。 公共交通機関や自転車で足りますし (とはいえ電車の本数など少なく、東京のようなわけにはいきませんが) 毎日の生活に車はなくても不便はありません。 週末のレジャーにはあったほうがいいですが。 タクシーを使っても安佐南区の我が家まで市内中心部から2千円かかりません。 中区は便利かもですが家賃が東京並みに高いので覚悟が必要です。 ほんのちょっと郊外に出れば(それこそ自転車移動の距離を離れれば)家賃は半分で済みます。

車一台でも 

041
さくら
何かの時には運転できるように免許だけでも取っておかれたらと思います。 当座はペーパーでも構いません。 お子さんが生まれるならその前に。(友人は妊娠中にとりました) もうすぐなら生まれてから落ち着いてお仕事を始められる前に。 車は住む地域の選択の幅が広がります。もしご主人が運転できない状態になった時いつでもピンチヒッターが勤められる状態に。 お子さんに「ママは運転しないのだ(自分意志)」ではなく「運転できないのだ(スキルがない)」と言われなくていいように。子供にとって出来ない親より出来る親のほうがいいらしい。「お前の母さん、運転もできんのか」と言われて泣いて帰ったのが私が免許を取るきっかけでした。 広島市内中心部から少し外れていますが、子供の塾のお迎えに最寄駅前はママの運転する車が夜遅くに列をなしています。 広島は中学受験が盛んで通塾送迎は親の役目、週5日の塾の迎えをタクシーでと言うわけには行かないです。雨の夜のチャリも危険だし女の子なら特に送迎は必須です。 「運転しない派」であっても「運転できない派」は避けたほうがいいかと思います。

免許は必需品です。

🐤
おなか調子悪い
昔、広島に一時期いました。 広島市内であるなら、車なし生活できますが、所詮地方。 車の免許は、あるに越した事はないです。 お子さんは育てて行く上で、地方では車が便利です。 交通機関が不便な分、道路整備が進んでいるのが地方です。 今は運転しなくてもいいので、無免許なら託児施設完備の教習所で取得してください。 「運転しない」と「運転できない」では、地方では子育てする上で選択にに差がでてきます。 それもかなり。 おおきくなれば、塾や習い事の送迎は車が基本ですよ。 習い事、塾通いを自転車や交通機関で通える場所にあるとは限らないのが地方なんです。 先のことを考えてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧