本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他の人に私の悩みや相談を喋りまくる友人

他の人に私の悩みや相談を喋りまくる友人

レス25
(トピ主 0
😑
きらきら
ひと
10年来の友人のことで相談させてください。 昔からなんでも相談し合ってきた友人がいます。 それがいつの頃からか私が相談した話をすべて彼(今では夫)に話すようになったのです。 まさか話すなんてこちらは思っていないので「他言しないで」とは言っていませんが、 さらりと「○○(彼・夫)は~って言ってた」って言うのでびっくりします。 いろいろあって私が泣いているところに「今から行くよ!」と姉御肌の彼女が来てくれたときは 夫さんも一緒に来て黙って見てるだけだし、なんか変な空気になりました。 今ではいつのまにか親、義親、兄弟、夫、夫の友達、前の職場の人、、、 あらゆるところで私の悩みを勝手に話して「いろんな人の意見を聞いてきたよ」と伝えてきます。 自分の話をゴシップ感覚で話されていることに腹が立ちます。 今までは仲良く普通にしていただけに悲しいです。 今後の彼女との付き合いを悩んでいます。アドバイスください。

ランキング

レス

そんなスピーカーさんとは話さない

041
座敷犬
その人に 悩みを喋りまわるのは止めてといいましたか そんな人に まだ 相談し続けたいのですか そんなスピーカーのような人の他に話し相手はいないのですか? 付き合いを どう 悩んでいるのか・・・わかりません なんのしがらみのナイ小町に問う方が まだ マシですよ

あぁ

🐤
まる
その女性に悪意は全くないとは思いますが、ショックですよね。 彼女とは、今までのようにお付き合いしても良いと思います。 ただ、‘相談する’のをやめるだけで。 相談は、発言小町やYAHOO知恵袋ってツールもあるんだし。 相談する相手を替えるのが良いと思いますよ。

距離

🐱
みけ
腹立たしく思ったら、 もう何も言わない。距離を置く。 長く友達を続けたいなら浅く付き合ったほうがいいかと思います。

友達づきあいできません。

041
I.C
友人ではないと思います。 友達づきあいのリストから、はずしたい人物です。 友達づらして、実はいじめっ子だと言うのが似合う人だと思います。 背筋が凍ってきました。 トピ様にできる事は徐々にフェードアウトでしょうか。 友達づきあいなんて、他でもできると思います。 そういう人には、絶対に大事な相談はしない。 100の事を0(なし)で言う事や、50で適当にぼかして言う事もできます。 嘘ついたと言われたって知らんふりです。 悪用される恐ろしさと比べれば、大したことないです。 逃げた方がいいです。

あらあらまぁ・・・

💢
松御
そういうお友達には絶対に悩み事を相談してはいけません。 はい。私も同じ思いをして本当に大変な思いをしましたよ。 年上の友人(Aさん)ですが悩み事を聞くのが趣味?のようでした。 毎回会う度に根掘り葉掘り。言いたくない事まで「話してくれないと駄目でしょ!」と逆切れし何とか聞きだそうとする始末。 挙句の果てに共通の友人・知人に私の話題を大袈裟に吹き込み、ある時、共通の友人から「あなた○○なんだって?!」と言われて… その事を知ってるのはAさんだけだったのでAさんが公言したのはバレバレ。 ええ!ええ!Aさんに抗議しましたよ。Aさんは「心配して他の人にも聞いてあげたのに!」と激怒れました。 はあぁ!?私はキチンと他言無用と口止めしましたが?! それ以来Aさんの事が信じられず今では疎遠です。 共通の友人達に私の様子を伺ってるようですが…共通の友人達も現在疎遠にしてるので。Aさん最近、勘ぐりのメールを直接私に入れてきますが…返事だしてません。もうAさんなんて大嫌い!!!

素直に

🐧
どーですか
これからは「他言しないで」って言えば良いのでは? それか、もうそのお友達には相談事をしない とか。 それとも 今まで他言してきた事を謝ってほしいのかな?

相談しない。

041
トピ主さんが知らないだけで、彼女は以前から他の人にトピ主さんの相談内容をしゃべっていたのではないでしょうか? 悩みは人に話した時点で、秘密ではなくなります。 誰にも知られたくないことは、人にいっさい話さないことです。

終わりでしょー

💡
ピコピコ
もう答えは出てると思いますけど。 そういう人は、要注意です。 口、軽いからね。話す内容は、気をつけないと。 夫以外の第三者にも話しているとみなすのが普通では。 それを分かった上で、話す内容や程度をコントロールして、お付合いをするのが大人かな・・・と。

悩んでまで付き合わない

041
付き合わなくて良いよ
「私のこと、あちこちで言わないでね。感じ悪いから。」と、伝えて、もう何も話さないことです。

付き合わない方が・・

🐤
みかこ
その友人とは付き合わない方がいいですよ。 私も、そんな知り合いがいました。私の場合は悩み、と言うか・・軽い話でもなんでも周囲にしゃべるんですよ。もちろんその人の知り合いの話もこちらに来てしゃべる・・。しかも本人に悪気がないんですよー。 わけわかりません。最近やっと離れることができたので、よかったです。 周囲の人達も離れていってます。そうするとまた離れた人の悪口を周囲にしゃべります。 そんな人とは離れた方がいいですよ。悩みを話さなくても、なんでも周囲に話されちゃいますよー。

不思議

🐤
ハニー
そこまで自分の悩みや相談を言いふらされていると分かってて、 なぜ、トピ主さんは相談することを止めないのでしょうか。 今後の付き合い方:その人には相談しない。それだけ。シンプルです。

少なくとも旦那さんには筒抜けだと思って注意!

😣
お口にチャックで
私も友人に「今、夫婦喧嘩中で…」と話の流れでメールに入れたことがあったのですが、 しばらくして「もう仲直りしたかな?○○(←彼女の夫)も心配してたよ」なんて返事がきて引いてしまい 「もしかして今までのメールの内容も全部話してた?」と思うとゾッとして、 それからは自然と悩み事などを話したりメールしたりするのは控えるようになりました。 そういう人は、自分がそうされたら嫌だとか思っていないんでしょう。 思っていたら、たとえ他でしゃべったとしても、本人にはそれを知られないようにするでしょうから。 お友達との付き合いは今後も仲良く続けられたらいいんじゃないですか? ただし、他に知られたくないことを彼女に話すのはやめましょう。 「話さないで」とお願いしても、話すタイプだと思いますよ。

夫には・・・喋られることを前提に思った方がいいかも。

041
今回は匿名で
いや、もちろん誰であろうと相談事を第三者に漏らすのは良くないとは思います。 でも、友人が何かで悩んだり大変な状況になっていたら、 「友達がこんな状況で・・・」って夫に話す人は多い気がします。 私も話すことが多いです。ごめんなさい。 (トピ文にお書きのような、親・兄弟・同僚には勿論話しませんよ) ゴシップのような話題として話すのではなく、自分だけではどうにも感情的になってしまうことや、本当に友人のことを思って解決してあげたいと思ったときに、一番信頼している夫の意見を聞きたいと言うか。 ただ、それが本人にとってみたら嫌な気持ちがするかもしれないということは理解できるので、「夫はこんなこと言ってた」とか話しません。あくまでも自分が考えた意見として話します。 そういったことから、私も大人になって友人に相談する内容は、そのご主人には伝わるだろうなと半分前提のように思って話します。

率直に伝えてみる

🐶
わんころもち
相談事を他に漏らさないことは、基本的なルールだと思います。 それを解ってもらえないとは…親しい仲だけに気疲れしますね。 面倒見がよく素直そうなお友達なので、率直にお気持ちを伝えてみては如何ですか? 「あなたを信頼して、あなただけに打ち明けているので、他の人には黙っていてほしい」と。 もし「夫は他人じゃない」と返してきたら、 「あなたにとってはそうでも、私にとっては他人」と。 下手に言葉を濁さず、明快に伝えてみて下さい。 それでもダメなら、相談するのは控えた方がいいでしょうね…。 彼女としては「良かれと思って」してるんだと思います。 善意でしてることは、なかなか止めてもらえないでしょうね。 何しろ、本人は無自覚だから。

人選ミス

😒
ai
相手を選んで話しましょうよ。 っていうか、トピ主さんはそんなにイロイロ喋ってるんですか? で、そんな口の軽いオンナとまだ友達でいたいの?

だったら

041
nkmr
もう彼女には何も相談しない。これに尽きます。 「誰にも言わないで欲しい。もちろんご主人にも」と言ったところで理解できないと思います。 それが理解できるような人なら、最初からペラペラと誰かれとなく言いふらしたりません。 なので、もう大事な話はしない事です。 私にも何でも話せる友人がいます。 とても辛い事があり、友人の家に行き泣いてしまった事がありました。 そんな時に彼女のご主人が帰ってきました。 私が泣いてるのに気付いてるはずですが見て見ぬふりをしてくれ書斎で仕事をしていました。 私が帰ったあと「○○ちゃん、どうしたの?」と聞かれたそうですが、彼女は「それは内緒」といわなかったそうです。 ご主人も「そうだね、聞かない事にしよう」と言ってくれたそうです。 私としては、ご主人に話されてもいいと思っていましたが「あなたが私に話してくれた事は(この場合は悲しい事でもあったので)たとえ夫であろうとも言うわけがないわよ」と言ってくれました。 どうでもいいバカな事は「○○ちゃんは相変わらずおばかで~」と夫婦で話すようですが、大事な事は口外しない彼女を私はとても信用してます。

状況同じです。

😨
親友
十年来の親友に相談してたら彼氏に言うしブログにも書かれました。 彼氏に言うのは百歩譲って我慢できるけど、ブログに書かれたのはショックでしばらく立ち直れませんでした。 でも、彼女は彼女なりに解決したくて色々な人の意見を聞いてたんだろうし悪気はないと思います。 私は悩みは自分の胸にしまい、誰にも言わないようにと考え直しました。言ってもサラッと…。 聞いてもらっても解決しないし、他言するという余計な悩みが増えるだけだし。 女の人は誰かに悩みを解決してほしくて話すのではなく、誰かに話して自分の頭を整理して解決策を見つけるらしいです。 これからは日記に書いてみたら自分の頭が整理されて解決策が見つかると思いますよ!

人に知られたくないことは

041
メープル
人に話さない。 悲しんでいらっしゃるところに申し訳ないですが 人に話せば必ず漏れるものと思って 漏れてかまわない話以外はまず自分が漏らさないのが一番です。 お幾つの方なのか分りませんが >10年来の友人のこと とあるのでトピ主さんももう結構いい大人ですよね? 今まで10年間話を聞いてもらっていた事に感謝して 自分の問題はそろそろ自分で解決しましょう。

年を重ねるにつれて

041
me
悩み事は話さなくなっていくかも。 特に女性は未婚、既婚、子供の有無、有職かなど置かれている状況がそれぞれに異なるしね。 それに年を取るにつれて悩みの深刻度が若い頃とは違うから、だんだん皆そういう事は話さなくなっていく気がします。 大人になっただけ自己解決していくというか。 そしてそれぞれの悩みや愚痴よりも、久々に会った時は楽しく過ごそう! って気持ちになるな トピ主さんもそんな時期にさしかかっているのかもね。

言わない。

041
さはら
その人相手に何でもかんでも話すのをやめるしかないですね…。 もともとおしゃべりなんでしょうけど、なんだかお友達、人に聞いて回るのが娯楽になってません?なんか楽しんでるようにすら思える。 心のどこかで「わたしじゃなくて良かったあ!」って気持ちがあるんですよ。だからありとあらゆる人に話すのでは。あなたのため、といいつつ、本音は「楽しいから」と思います。 ゴシップ提供係なんて悲しいじゃないですか。トピ主さんは真剣なのに。だから、言い触らされたくないことは話さないが吉です。

わかります

🐧
りんみん
私にも全く同じ友達がいます。 付き合いも長く、若い時からお互いのほとんどを知っていると言えるでしょう。 ただ、私がこの子だから、と打ち明けたことを 「~って旦那が言ってた~。」「うちの子に言ったら、~って言ってた。」と 普通に言います。私は友人の打ち明け話を家族に言うことが無いので えっ・・・と思いましたが、他人の口に戸は立てられない。 言ってしまった自分が悪いと諦め、大前提として 「その子の家族に言われても構わない程度の話しかしない。」ことに 決めました。 何度か逆にそのこの悩みを「私の旦那に聞いたら~って言ってたよ。」と 自分がされて嫌だと思ったことを相手にしてみる・・・という事も しましたが、「なーんだ。自分と同じことしてる。皆そうなんだ。」と 誤解させただけでしたので・・。 ある程度大人になれば、「言うのはここまで」となってしまうのは 仕方がないことなのかもしれません。 今の時代はこうして匿名で相談できるツールがあるので どうしても何か吐きだしたいときには、そのお友達ではなく 別の場所を探してみれば、ストレスにならずに そのお友達と上手くお付き合いできると思います

何も話さない

041
tos0
義母がそうです。人当たりはいいのですが、プライベートな事から何までべらべらと全部他人に話してしまいます。 やめてと何度も言ったのですが、本人は悪気はないよう。それどころか得意げになっています。 逆に義姉の家族などの事も聞かされてたりして迷惑でした。もう治らないと悟ったので、話す事をやめました。 もちろん会話も減りましたが、ストレスもありません。だって嫌なんですもん、会った事のない義母の友人や遠い親戚から 「なんでそんな事知ってる?!」て思わすくらい私のプライベートを知られる事が。

人の口に戸は立てられない

🐴
鹿
↑って、知りませんでしたか? 口止めして言っても、「誰にも言わないでね」と枕詞を付けて他の人に言うのが○です。

言うな言うな

041
やめな
なんでそんな口軽女ってわかったのに、また相談するのさ。 相談する相手じゃないんだよ。 私の身近にもいるよー、もしかして同一人物だったりして。 人の悩みや家庭の事情を詳しく教えてくれるよー。 誰も聞いてないのに、言ってくるから、そんなこと私に言っていいの?って聞いたら、内緒にしておいてねだってー。 この瞬間、あー、こいつは私のことも外で言ってるだろうと判断し、信頼度ゼロです。 この女を信用して、相談してる方がお気の毒ですわ。

想像力のないおバカさん

🐤
おまめ
そのお友達は、想像力のないおバカさんです。 15年来の長年の友人がそのようなタイプでした。「◯◯が××って言ってたよ」が口癖。秘密事から他愛のない事まで何でも言いふらしていましたね。他人様の話題が話の中心なんです。 彼女には大事な話はせず、他人様の話題にはスルーし、自分からは世間話や趣味の話だけするようにしていました。誰かに言いふらされても大丈夫な内容を。 ちなみに、口が軽い事について、注意した事がありましたが、直りませんでした。そう簡単に性格は変わりません。 お互いが独身のうちは、自分だけが我慢すれば良いですが、結婚し家庭を持つ年齢になってくると、面倒臭い事になると思います。 私の場合、実際に面倒な事になってしまい、相当悩みましたが、思い切って縁を切りました。口が軽い事を除いては、趣味も合うし楽しい人でした。残念です。 トピ主さんの場合は、とりあえず「大事な話はしない」「他人様の話題を持ち出してきたらスルーする」まずはこれを心がけてみては? (私はそれでもダメでしたが。。注意したくらいでは全く効かなかったので、本人が本気で痛い思いをしないと心から気付けないんだと思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧