本文へ

可愛くない子供と言われてしまいました

レス185
(トピ主 5
😢
黒木
子供
小学生1年生と幼稚園児の母親です。 昨日上の子が友達の家から泣きながら帰ってきました。 友人のお母さんに「可愛くない子供ね~」と言われたと・・。 びっくりして事情を聞くと、友人の家でホールケーキが出たらしいのですが、うちの子だけ大騒ぎして喜ばなかったから言われてしまったみたいです。 私は小さい頃から、ケーキやプレゼントなどで大騒ぎしないようにしつけてきました。 自分自身が子供の頃に、大騒ぎしたり喜んではしゃぐのは品がないとしつけられたからです。 落ち着いて「ありがとう(ございます)」というようにしつけてきたので、子供もそうしたと思うのですが、友人のお母さんに可愛くないと言われてショックを受けています。 申し訳なく、かわいそうな事をしたのではないかと悩んでいます。 確かに大喜びの子供の方が子供らしくて可愛いのか・・特に考えもなく、自分がされたしつけでしつけをしてきたので、自信がなくなってきました。 そういえば子供が小学校に行き始めた頃に、ご飯の時にテレビを見せてもらえないのはうちぐらいだと抗議された事もあるし、先生にも大人びたお子さんだと言われた事が気になり始めました。 私が子供の子供らしさを奪っているのでしょうか? 夫も同じ考えで、食事のマナーや、よその家ではあまり騒がずにおとなしくしている事が大切だと思っているみたいです。 兄・妹の取り合わせだからか、兄弟喧嘩もあまりありません。 比較的家も静かで落ち着いています。 私も夫もおとなしい性格で、静かだとよく言われます。 もしかして親が子供の元気や溌剌とした子供らしさを奪っているのかもしれないと思うと、心配になってきました。 どちらが一般的ですか? 参考にしたいので教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はしゃぐ必要はないですが

041
kai
はしゃぐ必要はないですが、美味しいものを素直に喜び表現出来る方がいいと思います。 私は、子供の頃から食べ物についてあれこれ我儘な方でした。その代わり美味しいものを食べた時には人一倍喜びました。逆に下の弟は大人しく文句も言わない半面美味しいともあまり言わない子でした。祖母、親戚等は私に御馳走するのは楽しい、ご馳走し甲斐もあるとあれこれ心を尽くしてくれました。一方で弟に対しては、何でもいい面白みのない子として映っていたようです。 また成人してからも、社長、上司なんかには可愛がられよく食事に連れて行ってもらいました。この時も○○は食べ方が気持ちいい、自然と奢りたくなる、等と言われていました。 今は奢る側になる事が多いですが、やはり大人しくあまり喜ばない相手に対しては、心を尽くしても解らないかな、と思ってしまいます。一方で喜ぶ相手には、その人が喜びそうな店をチェックし積極的にもてなします。 なんでも上品だとそれでいいとは限らないと思いますよ。奢る側、御馳走する側にとっては、喜んでくれる事こそが一番なんですし。

素の自分を出すことも大事

041
ぼたもち
大体どういう状況かわかりました。 確かにパッと何かが出てきた時に、子どもなら素直に喜びを表現しますよね。あなたがそういう時は、喜びをそのまま表現してはいけませんと教えてしまったなら、それは個性を奪っているようなものだと思います。昔はそういう教えもあったでしょうが、今は自分を表現することの方に重きを置く時代だと思います。 その友人のお母様も、子ども達を喜ばせたいと思って、そういう演出をされたと思うのです。そういうことに対して、どうしたら喜び(感謝)を伝えられるかの方が大事ではないでしょうか?これはこれから先にもあることだと思います。 人様に迷惑をかけるようなことは厳しく躾けるのはアリだと思いますが、個人の表現の分野は(例えば絵画であったり造形であったりしても)口を挟むのは、その子の良い目を摘む事にもなると思います。 アレもダメコレもダメでは、大人びた子どもが出来上がっても仕方がないと思います。今からでも、自分を素直に表現することの大事さを教えてあげて欲しいと思いました。

おとなしい方が絶対かわいい

🐶
わん
トピ主さんは一般的=正しいと思っていらっしゃいますか? かわいいかどうかは個人の主観に過ぎません。 私は、おとなしくて躾の行き届いた感じの子供の方が、確実にかわいいと思いますよ。 私はどちらかというと子供は苦手です。 なぜ苦手かというと、トピ主さんのおっしゃるとおり、「うるさい(無駄に)」「騒ぐ(無駄に)」「躾がされてない(病院など公共の場で走る等等等)」といった特徴を持つ子供が多いからです。 そしてこれらの特徴を「子供らしさ」だと思わないでください。 これは子供が粗相をしても「子供だから仕方ないでしょ」と開き直る残念なモンスターペアレント的思考の元です。 小町の子供をテーマにしたトピを複数見てみてください。 いかにに多くの方々が、躾のなっていないうるさい子供(&その親)を白い眼で見ているかが分かると思います。 逆に、トピ主さんのお子さんみたいな子供は余計何かしてあげたくなるし、「偉いね~」って言ってあげたくなります。 トピ主さんのその子育て方針にも大賛成ですよ。

かわいげないです。

041
二児の母
正直、かわいげのない子供だなと思います。子供らしくないです。 私はそんな風には育てたくありません。 子供がうれしい!楽しい!って大喜びするのが品がないなんて、そんな考え初めて聞きました。敬語もまだ使う必要はないと思います。 まだ1年生なのに感情を直に出しちゃ駄目なんて子供も可哀想です。 そのお友達のお母さんも、子供に直接言うのはどうかと思いますが・・・。でも、そう思っている人は回りにも多いと思いますよ。

一般的っていうか

🙂
みい
どちらかというと大喜びする方が品があります。 素直に喜びを表現する方が人間としての品格があるからです、なのでトピ主さんがした事は 躾にはなってないのでしょう。 可愛くないなんて思わないけど、可哀想だな、とか品が無い子だなって思っちゃいます。 喜びを素直に表現しない子供も大人も嫌です、今よりも大人になった時の方が本人が苦労するかもしれません。

可愛くないなんでヒドイ

041
ジャスミン
でも本音で言えば、せっかく子供達の為に出したのに・・・可愛くない子 と私も思ってしまうかも。可愛くないなんて言いませんけど。 子供らしくない子供というのでしょうか?年齢より大人びた子供って昔から一定数いますし、喜怒哀楽の差が見えない子もいましたよね。そんなに気にすること ないと思いますよ。 子供自身がTPOに合わせて時にははしゃいだり、礼儀正しくあったりできるのが理想ですよね。

どうなんでしょう

041
てけてけ
私はトピ主さんのしつけがおかしいとは思いません。単にケーキを振る舞った人が面白くなかっただけでしょ。 はしゃいだらそれで、普段食べたことないのねーなんて言うかもね。 世の中にはそういう人もいると、娘さんを慰めてあげれば。

感情表現が禁止の家?

🐱
Ananas
友人のお母さんの発言は小1の子に面とむかって言ったのであれば 無神経な発言だとは思います。 ただトピ主さんの子育て方法には賛同しかねます。 マナーと感情表現することは全く別のことですよね? 文章からは、たとえば今回の場合ケーキがでてきたときに 「わぁ~おいしそう!」とか「すご~い!」とか拍手して喜ぶ、、、などなく小1の子どもが淡々とただ一言「ありがとうございます」と言ったのですよね? であれば口にださないにしろご友人のお母さんと同じような印象を私ももつかもしれません。 一般的には「わぁ~おいしそう!」とか「すご~い!」とか子どもらしく 感想をいってくれたほうが、子どもらしい可愛い子と思います。 主さんの育て方は子どもの「社交性」を奪ってると思います。 人それぞれの考え方・子育て法があり、世の中にはいろいろなお子さんがいて当たり前ですが、、、 私は感情表現の少ないおとなしいタイプの人は子どもでも大人でも苦手です。。。

どちらも一般的では?

041
ゆっぴー
喜怒哀楽が激しい子もいれば、そうでない子もいる。子供でなくても大人でも。 性格的なものもあれば、気分・体調によっても変わりませんか? にしても、その友人のお母様随分と無神経ですね。黒木さんのお子さんはちゃんと「ありがとう」って言ってるのに、自分の期待した反応じゃないから可愛くないって何ですか、それ!!! ほんと大人げない!!! お子様は間違ってません、もちろん黒木さんの教育も! おかしいのは友人のお母様。 私だったら、そう思っても絶対年端もいかない子の目の前でそんなことは口にしません。

うん?

🙂
柴トラ
トピ主さんは、別段何か間違っているとは思いませんけど。 寧ろ、子供相手に『かわいくない』って放言する相手の神経を疑いますね。 食事時にテレビを見る必要性は無いですし、それがトピ主家の方針なら貫けばいいだけですよ。 子供に言われたぐらいでぶれる方針なら、最初からしたらダメですよ。 テレビを見たからと言って、子供らしくなる訳でもないでしょうに…… 子供らしくギャーギャー喜ぶ子供もいれば、淡々と大人びた子供もいますよ。 それこそ個性って言うものではないでしょうか。

なにが問題?

🐷
ぶーこ
いまどき ホールケーキくらいで大騒ぎしますか? そっちのほうが不思議です そしてまた クールに対応したからって 子供にかわいくないとかって面と向かって 泣かせる大人(それも友達の親でしょ?) がいるんですか? 不思議な世界ですね それはともかくとして いつもリアクションが大きいのが 子供らしさという考え方も なんだか不思議な感覚 全体的に不思議な世界ですね どちらが一般的か?って その二種類だけですか? そんな単純じゃないでしょ

しつけ上だとしても過度に抑圧するのはよくない。

041
koko
トピ主さんの言うこともわかります、私も一人の母です。 可愛くないかどうかは別として、子供らしさを奪うような過度の抑圧は 良くないと思います。 子供らしさも大事だと思うからです。実は、私も食事中の会話や 作法に厳しく育てられまして、大人になった今、他人と食事をするのが 苦痛(場合によっては出来ない)側面があります。親の躾と称した 抑圧が出てきちゃってるんじゃないか、と私は思います。 (私の兄もそうですので…) 私も今、子育て中ですが、食事の作法(基本的な部分では叱る)は とやかく言わないようにしています。 別に大声出して感嘆の声(うれしい! ありがとう! すごい!) をだしても行儀が悪いわけでなくはしたないとも思いません。 なので、素直にお子さん任せのでいいんじゃないでしょうか?

気にしないで

🐧
そーなの
子育てに一般論は必要ない。 子供をよく見つめ その子の個性を大切に 子育てをして下さい。 価値観は人それぞれ。 (他人に迷惑を掛ける非常識な言動は別として) 無理に他人に合わせる必要は無いと思います。

トピ主さんの子供時代

🐶
わくばん
自分が子供の頃はどのように感じていたのでしょうか? ご両親のしつけが窮屈・居心地が悪いと思っていましたか? そうでないならそのままでいいのではないでしょうか。 うちは今も昔もわちゃわちゃな家庭なので静かな家庭の想像が出来ないのですが・・・。 ご飯時のテレビもそう悪いとは思っていませんよ。 テレビの内容の感想や意見など話し合いながらのご飯もある意味家族の団欒だと思っているからです。 静かな家庭からの脱却を希望するなら、ペットが飼える環境ならぜひワンちゃんをお勧めします。 みんなが1つの話題に盛り上がり、泣いたり笑ったり。 私の知人夫婦はワンちゃんを飼ったおかげで離婚をまぬがれ楽しく生活しています。

悪貨が良貨を駆逐する

041
いやあ
経済学では有名な理論なんですが、それを思い出しました。 トピ主さんの教育方針は間違っていないと思います。 信ずる道を進んでください。

気になさらずに

041
haruka
よそのお子さんを「可愛くない」などと 言う方に問題があります。 気にされないようにしてください。 子供さんにも 「何か勘違いをしたのね。あなたの良さに気付かなかったのね。」 とフォローしてあげてください。 私はある時 気付きました。 「あの人はいい人ね」と言うのは 「あの人は 都合のいい人ね」と同義語だと。 子供には色んなタイプがいます。 子供らしい子 大人びた子 頑固だけど意志の強い子 優しすぎて意見を言えない子などなど。 子供は皆 時間と共に 自分を調整して大人になります。 他人受けする子が いい子だとは限りません。 無責任な他人に言われた事を 気になさらない様にしてください。 子供さんと あなたの家庭なりの楽しい時を過ごされますように 祈っています。

間違っていません

😀
会社員
黒木さんのしつけは、問題ないと思います。 各家庭には、その家なりの考え方があり、それによって、子供をしつけても良いのではないでしょうか。特に、小学校低学年までは、親の考えで良いのではないでしょうか。 もちろん、虐待になってはいけませんが、トピ主さんは、大丈夫と思っています。 むしろ、小学1年生の子供に、泣くような言葉をかけて、そのまま家に帰すような友人のお母さんに、問題があると思います。 今、しつけの出来ていない子供さんが、多いようです。 キチンとされているトピ主さんには、頑張って欲しいと思っています。

大人でも

🎁
裕子さん
ケーキやプレゼント等を痛いた時に満面の笑顔で「わ~♪嬉しい!」「美味しそう!」と言う人の方が好かれるし、私個人としても好きです。 公共の場所や(大人の場合→)職場なんかでは、静かにするのがマナーですが、友人同士では、感情が豊かな方が良いです。 ちなみに、夫の家族はトピ主さんタイプで、贈り物をしても別の部屋で姑と小姑がコソコソと包みを開けたり感情が読めず不気味です。 一方、ご近所のノルウェー人ファミリー、カナダ人ファミリーは、家族ぐるみの付き合いですが、同じ贈り物でも大変喜んでハグしてくれて「また、この笑顔が見たい♪」と思います。 子供も大人も、友人との付き合いは、豊かな方が良いです。

可愛くないから何なのか。

😑
HY
別に何もおかしい事はありません、可愛くないから可愛くないと 言われたのだと思います。 それよりもお子さんが「可愛くない」と言われたことで泣く方が気になります。 つまり自分は「可愛い」存在で、それを否定されたから泣いたのですよね? そんな子は「可愛くない」です。 自意識過剰なお子さんなんですよ、そこを直してあげたら良いと思います。

向田邦子さんのエッセイで

041
yodo
向田さんのお知り合いの方が上流家庭にお邪魔した際、そこの子供達がお行儀良くしっかりとしつけられていて感心したが、忘れ物か何かを取りに戻ったら、子供達が大人がマナーで肉厚に食べ残した食卓のメロンを一心不乱に食べているのを見て、やっぱり子供だとほっとした、みたいなエピソードを思い出しました。 向田さん自身も行儀が良く、お父様が気に入って客先に連れ歩いたけど、ある日お客様宅で「どうしてこの家には掛け軸がないの?」と聞いて大恥をかき二度と連れ歩かなかったとかありましたね。 お子さんが無理をしていない、ある程度の子供らしさを兼ね備えてるのであれば、ご心配なさる必要ないかと思いますが…。可愛くないといわれて泣いてしまうのは子供らしい感情だと思うし、躾のなってない子よりよほどいいかと思いますが。

同じです

041
サリー
お嬢さん 可哀想でしたね。 確かに 大喜びする子供の方が 子供らしく かわいいと私も感じます。 でも お友達のお母さんの発言は 同じ子供を持つ親として怒りを感じます。 躾の問題もあるとは思いますが その子の性格もありますよね。 家は娘が二人いますが上の子が お嬢さんと同じタイプで お友達のお母さんに 凄い遠慮するね。と言われます。 下の子は 大喜びするタイプです。 同じ親が育てても 性格で随分異なりますので あまり気になさらないで良いと思いますが 感情は素直に表現させてあげた方が良いと思います。 恐らく トピ主さんのお子さんは 親が あまり注意しなくても よそのお宅 大騒ぎしてご迷惑 かけるタイプでは無いと思いますので…

どっちもどっち

🐧
げげっげ
ようは、他人にどう思われたいかバトルでしょう。 ホールケーキで「わぁっ」て言われたいママ。 「わぁっ」て言ったらお下品に思われそうで言わせたくないママ。 バトルに子供を巻き込んだおろかな親が相性悪いだけです。

大昔

🐤
おばちゃん
私も言われました。「可愛くない子ね」って。理由は娘さんと同じで、伯母のプレゼントにはしゃがなかったから。それで、はしゃいでみたら今度は「大げさな子ねー」とか「図々しい子ね」とも言われました。発言したのは母の妹、つまり私の伯母。何を言っても気に入らないだけかと、1人で納得しました。私の弟には、そういう物言いもありませんでした。 私の子どもだったなら、私は相手のお母さんと世間話ついでに一言いいます。「先日帰ってきて泣いてたのよ、お宅でなにかあったのかしら?」とだけ伝えます。娘さんには「可愛くない子じゃないよ、おりこうさんだったね」と話せば良いと思います。ホールケーキではしゃがない=珍しくない事=気取っていると相手は受け止めたかのかもしれませんが、がっついてねだる子よりもいい。 わが子たちも「大人びている」とか「子どもらしくない」と言われますが、あくまでも「余所行きの顔の時だけ」です。将来色々な家庭と関わるのですから、お行儀良く暮らしていければそれでいいと思います。私自身、いろいろな場面でも困ったことはありませんでした。

ご安心を

😑
平次郎
>ご飯の時にテレビを見せてもらえないのはうちぐらいだと抗議された事がある これは、いったい誰に抗議されたのでしょうか? 先生でしょうか。だとしたら、トンだ不良教師です。 そういう人物に対しては、余計なお世話だと怒ったほうがよい。 教師らは、表向き成長を促しておきながら、一方で子供らしさを求めます。 したがって、大人びた行動をとる子供に対して不快感を露わにする。高じると、親の教育が悪いなどと言いだします。 まったく余計なお世話です。 また、他人のうちの子が自分の子と異なるからといって、それだけで「可愛くない」とはずいぶん了見の狭いご仁ですね。 さて、悩む必要はありません。 あなたの躾は、決しておかしくはない。どうぞ自信を持って、そのままお続けなさい。子供は「可愛らしさ」で大人を喜ばせるだけが能力ではない。成長する姿を見せるのが本来の姿ではありませんか。

しつけが良いとか悪いとかではなく

041
きき湯
大切なのは、お子さんが 自分ではどう表現したいのか? を第一に考えてあげることです。大人の考えを必要以上に押し付けるのは、子供から「表現することを学ぶ」という課程を奪うことです。喜びを伝える、表現する、ということはコミュニケーションを築く重要なことです。表現できない子は、やがて無表情となり、友達から疎遠にされかねません。 本当は友人と楽しくはしゃぎたい、時には大きい声を出して一緒に嬉々としてみたいという気持ちがあっても、親から言われたことで自分を押さえ込んでしまうのは可哀想なことです。また、大人しい子は親の期待に応えようとするあまり、必要以上に言いつけを守ろうとする子が大半です。 本当は明るく活発な子なのに、親の言いつけが元で「自分は静かな人間なんだ」と思い込んでそのまま育ってしまう子も多くいます。 品がある=騒がない人間 ではありません。 活発で行動的な人でも品がある人はおります。確かに静かな人は品があるように見えやすいですが、品の何たるかを履き違えておりませんか?元気でも礼儀正しく、作法がしっかりしていれば品があるのではないですか?

躾の前に人として大切なこと

041
おばちゃん
人を言葉で傷つける行為が気にかかりましたが今回は躾についてのようなので ケーキを出してもらって嬉しそうに喜ばない子どもは可愛く映らないと思います。 キライなの?かと心配になることもあるでしょうし はしゃいだり喜んだりする感情を表すことは非常に大切で教えられたことを表現するのではなくて感じたままの思いをストレートに出せることは大事であると思います。 素直な子どもからは子どもならではの面白い行動も見られますので親も周りの大人も温かい気持ちにさせてもらえることも多いと思いますよ。 躾は勿論大切な親の仕事ですが見守ることも子育てには躾と共に親の役目ではないのかしらと感じます。 どちらが一般的か?というよりも1歩進んだ考え方をなさってみてはいかがでしょうか

難しいですね><

🎁
ふじっこ
私も子供の頃、はしゃいだりしていたら母に怒られたりしましたよー。時と場合によるのだと思いますが、子供はその「時」と「場合」の判断を区別しない、、、というか、しないのが当たり前だと思います。徐々にわかってくることだと思いますし、ご自分の育て方に自信を持ってください。 私が思うに、友人のお母さんに配慮が足りないと思います。子供にそんな発言する大人が悪い。傷つくような言葉を子供のいる前で言うなんて。 頑張ってください!応援しています!

微妙なライン。。。

🐱
M
私は恐らくACです。 妹もそうでした。 ACとは、家庭環境が作り上げる 「可愛そうな子供」だと思っています。 ウチの場合の原因は…一つや二つではないのですが 主に親の過干渉と価値観の押し付け等だと思っています。 私も「躾のできている『良い子』」でなければなりませんでした。 その結果、人の目や人の評価が基準で行動する人間になり、 自分の意見や考えに自信が無く、社会生活を送る上で『生き辛さ』を感じ、 高校生の時から心療内科に通いつめました。 今でも良くなっていません。 妹は、自分で命を経ちました。 自殺未遂を繰り返し、薬やアルコール依存症に加え、拒食と過食を繰り返し、 家族に迷惑をかけないようにと消防の方も驚くほどの工夫を施して この世からいなくなってしまいました。 複数見つかった遺書の中には 「自分が何をすればいいのかわからない」 「人の目が気になって、生きていられない」などと書いてありました。 私も全く同じで、たまたま自殺に失敗してきただけです。 躾は大事だけど、躾の出来ている我が子を誇りに思わないでほしい。

一般的とかそうでないとかは

041
じゃがりこ
関係ないのでは。 トピ主さんのお子様です。 ご主人と意見も一致しているなら思うように育てればいいのではないでしょうか。 お友だちのママに言われた件はまぁ事情はわかりませんが、騒がなかったから可愛くない、と言われたわけじゃない気もします。 口に出すのはちょっと大人げないですけどね。 私も「可愛くないな…」という子どもは居ますが、そういう子はたいてい言うことを聞かないときに思ってしまいます。 「ベッドには乗らないでね」 「うちではいいんだもん!」 「でも、うちに遊びに来た時はやめてね」 「でもママはいいって言ってるもん。」 「……(可愛くないっっ)」 って感じですかね。 ちなみに我が家でも食事中はテレビは見ません。

一緒に考えてはダメですよ。躾と子供らしさは

041
koko
食事マナーと子供らしさは別問題ですよ。 食事マナーは躾ですからね。それと一緒ごたにしないで下さい。食事中におとなしく。こういうのは当たり前の躾だと思いますし。 ただ子供らしさと言うのは、わかりやすい例えで言うと、宮崎アニメに出てくる子供達のように、感受性、表現力が大人より優れた子達を 一般的に子供らしいと言いますよね。 実は私もトピ主さんのお子さんのような子供時代でして、あまり大人になってからも甘えてよい場面で素直に甘えられなかったりで可愛くないと言われてきたので、トピ主さんの育て方に賛成は出来ません。性格は子供の頃に大方決まると思うので。 嬉しい時には笑顔で嬉しいと言える。楽しい時は素直に表現する。それはとても大事な事だと思うんです。 どんなに背伸びしても子供は大人になれません。子供のうちは子供らしくて良いと思います。時には「やった~!!!」って大喜びしてもよいではありませんか。例えそれがよそのお宅であったとしても。 ホールケーキを出し「ありがとうございます。」と落ち着いて言う子供より「やった~!嬉しい!」って言う子供の方が可愛げがありますもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧