本文へ

理系女が文系の職場の人に馴染めず

レス86
(トピ主 0
🎶
ぽんた
ひと
理系の基礎研究の修士卒の27歳女です。 学生時代は生命科学を専攻していました。 この分野は専攻を生かせる就職先が少なく(最近はピペドと揶揄された呼び名もあるようです)、私も例に漏れず、希望かなわぬままに専攻とは関係のない会社の事務職に就きました。 もう3年くらい働いており、仕事自体はそれなりに充実しています。 でも、周りの同世代の男性、女性とも話や考え方が合いません。 私をのぞいて、同世代の入社組(私の1~3年の先輩、後輩)はみな文系の方で多趣味で休日はよく遊びに飲みにいっているそうです。 自分は学生時代は休日も研究室に行ってましたし、よく学生たちで研究についてディスカッションをし、物事を深く追求するのが好きでした。 また趣味といえば美術鑑賞といったものでみんなで騒ぐようなものではありません。 会社の人には私も何度か誘われ連れてもらいましたが、カラオケ、バトミントン、釣り、その後飲み会という集まりで自分からすればちょっと軽く(失礼ですが)、正直つまらないのです。 普段の雑談も芸能界やらスポーツ選手やら職場の人のうわさ話という感じで知的さが全然ありません。 もちろん新しい世界に入っている訳ですし、新しいものを吸収するのも大事だとは思うのですが、自分がこれまで培ってきた価値観を壊したくはないという気持ちが動いて踏み出せません。 (もし直接専攻が生かせる職業に就けていれば話の合う人たちと組めたはずなのに、、、という気持ちがあるからでしょうけど) 理系卒の中には同じ考えを持たれている方もいらっしゃるのではないでしょうか? 皆さんはどう考えられますか?

ランキング

レス

それは

041
ふふふ
理系は賢くて、文系はバカだからです。 聡明なトピ主さんには不似合いな場ですよ。 もっと崇高な職場に転職しましょう。 聡明なトピ主さんなら、いけます。

ちょっとわかるー。

041
かめ
でも、理系文系で簡単に分けると非難されそうな。。。 たぶん、そのくくりじゃないです。人それぞれ。 私も理系卒で、職場は理系も文系もいます。 テレビの話とかたまにはいいんですけど、たまにでいいですよね。 仕事の中でも意見を聞こうと、何かこちらから投げ掛けても、掘り下がった回答はまず返ってきません。 自分の考えないのかな?と思いつつも何度もトライしたのですが、諦めました(笑) なので、物足りないままです。 でも、それはそれで、私の気持ちだけなので、割りきって適当に仲良くしています。 他で探しましょ! 職場の人間に全てを求めちゃいけません。 円滑に仕事できればいいのです。

異文化交流、とは考えられませんか?

041
しまりす
大学は出てませんが、理系で、オタク系です。 子どもらの母親らとの会話でムズムズすること、ありますが流してます。 それが、元々女らしさとは無縁な性格だったのもあって最初に就職した会社で人間関係を失敗し、色々学んだ答えです。 ごく親しい方には『素』は出しますが、ある程度だけ、です。 だいたい『理詰め』は人間関係を悪化させますので。 >カラオケ、バトミントン、釣り、その後飲み会 これらも、一緒に楽しみながら、その一部分を色々数値で分析とかしたら面白いですよ。 それらの内容は元夫か弟以外には話題にはしませんけどね。

小さくて狭い自尊心

041
恋するアラサー
ごめんなさいね。 でも、今のあなたはすごーくつまらない自尊心の塊です。 >(もし直接専攻が生かせる職業に就けていれば話の合う人たちと組めたはずなのに、、、という気持ちがあるからでしょうけど) それは「たかが」学生時代の人間関係でしょ? 社会には色々な人間がいます。通用する人間になるためには、ちょっとした「くだらない」話題も余裕でこなせなきゃ。 自分の得意分野の話が出来るのは当たり前のこと、相手の好みや得意分野について、嫌みなく自然に場を盛り上げる可愛げが大切ですって。 あなたは自分の引き出しを一つしか持っていないんです。その小さな一つに収まっているものに、周りが合わせてチヤホヤしてくれることを望んでいるんです。 ファッションやお笑い、テレビ番組だって、どこかの誰かが一生懸命作り込んで、世界に送り出しているんです。 謙虚になってください。 理系の人間なら私の気持ちを理解してもらえるだろう…だなんて甘チャンなことを言えば言うほど、社会の評価を下げますよ。

象牙の塔

riru
理系は関係ないかな。 社会にもまれる経験が少ないまま、専門的な教育機関を出た人の 陥りがちな考えかもしれません。 象牙の塔で、社会的責任に押し挟まれることなく 同じテーマを深く狭く熱く掘り下げていた仲間が 気が合わないはずはないですからね。 でも、永久にいられるところではないのよね。 社会ってもっと、ずっとごった煮のところですし。 でもね、 全員が同じトーンのところって、ぬくぬくしてるけど案外不毛なものですよ。 ぽんたさんは、いい経験していると思いますよ。 あと、 職場の人付き合いは、ある程度仕事ですから ぽんたさんのもともとの希望職でも 理想通りにはならないことが多いかもしれませんよ。 趣味はプライベートで思い切り自分流に楽しんで、仲間を増やせばいいってだけだと思います。 価値観を変える必要はなくて 自分がそうであると同じように人の価値観を認め、四の五の言わず一度受け入れてみることが大事じゃないかな。 それでもダメならよりよい居場所を求めて転職を考えればいいと思います。

一人でも勉強はできます

041
はる
博士まで取りましたが、理系とは対極のような部署に配属されています。 当然、仕事でそれまで大学で得た知識が【直接】役立つことは皆無ですが、仕事を整理するスキームは文系職でも理系職でも一緒だなと思う今日この頃です。 同僚の話に興味が持てないのならば、仕事がない土日に無理に一緒にいる必要はないと思いますし、そもそも同僚が土日に何をしていようが、トピ主さんには全く関係のない話ではないでしょうか。(それとも本当の相談は、今の同僚と一緒に楽しめない(?)自分が寂しいって話?) 研究を続けたいのであれば、例えば毎週土曜日だけでも元々の研究室に顔を出して研究を継続するという事も考えられますし、自分で学会に入り論文を読むこともできると思います。 仮に自分の大学と遠く離れた場所に就職したのであれば、元の指導教官に相談をして先生を紹介してもらうことだってできます。 いずれにせよ、研究をしていた頃の自分に未練があるあれば、研究を進める手段はいくらでもあると言うことを忘れないでください。 更に、蛇足を覚悟で書けば、周りの人達を心のどこかで蔑むようなことだけはしないでくださいね。

わかります

041
まめ
はじめの数年は、感覚の違いに戸惑いますね。 理系同士では当たり前のことが受け入れられなかったり。 しかし、文系の方々から多くのことを学べるのも事実です。 例えば、私の仕事では法律が重要なので、法学を修めてこられた方のお話は参考になります。 英語も理系の英語はもっぱら読み書きですが、話す能力に長けた方に英会話のこつを教えてもらったりします。 また、私は取引先やお客様に、つい専門用語を使ってしまいがちですが、幼稚園の先生の資格を持っている同僚は、難しい言葉をひとつも使わずに相手を説得することができます。 私の方は理系出身で数字に強いため、経理や効率化の方面で力を発揮しています。 (私の専門は遺伝工学だったので、かけはなれた仕事ではありますが、満足していますよ) それぞれの持ち味をいかすことができればいいですね。 気ののらない雑談に無理に付き合う必要はないと思いますが、例えば「コラーゲンって飲む(食べる)のと肌にぬるのと、どっちが効果あると思う?」など、美容やダイエット関係のネタなら理系知識全開にしても嫌がられることは少ないです。 たまには、得意分野の話をして息抜き(?)しましょう。

???

帽子人間
文系院卒(修士)の現在ITコンサルをしている者です。 男性職場の中でやっている女性です。 トピ主さんのおっしゃる内容、いまいち、理系/文系の関係がよくわかりませんでした。 文章から読み取るに「文系出身の人=軽い、騒ぐ、知的じゃない」という感じですか? そんなわけないでしょ?たまたまあなたの周りの、あなたと気が合わない人が文系なだけでしょ。 文系=○○である、と、一般化できるのかなあ。 理系だって知的じゃない騒がしい人や、日本語かけない人もいるのを知っていますが・・。 仲良くなれないのは、あなたが相手をばかにしているのが伝わるからでは。文系でも品のある人も、頭いいひとも、方法論学んだ人なら当然論理的なわけだし。 理系の人って、どうしてそう、文系に対して「自分と違う」という線引きしたがるんでしょう?文系は役に立たないと一蹴する人もいますよね。自分の学問しかしらないのがそんなにえらいのかな~。文系も理系もあって学問で、両方知っているほうがバランスいいわけで、更に、学問がその人の品性に直結はしないかと。「残念な理系」の人、多いなあ。

なんで理系/文系で区切りたがるかなあ・・・

041
yaya
理工学部出身ですが現在は専攻と関連のない仕事をしており、 職場は文系理系混じっていますが、文/理で派閥が分かれるようなことはありません。 文/理の違いって価値観の違いではなく、思考回路とか興味の対象の違いじゃないかな。 そもそも >趣味といえば美術鑑賞といったものでみんなで騒ぐようなものではありません >普段の雑談も芸能界やらスポーツ選手やら職場の人のうわさ話という感じで知的さが… これって理系か文系かに関係あります?理系は知的で文系は知的でないとでも? (私理系だけど美術鑑賞興味ないし芸能界のうわさ結構好きです) 理系か文系かでなく、あなたは周りを低レベルだと思っているだけですよね? 文系でも、東大の文学博士とか、ハーバード大の社会学教授とかなら話が合うのでは? (あ、でも向こうから見たらあなたのレベルが低くてお断りかも。笑) 仕事がそれなりに充実してるなら、 職場は仕事の場と割り切って同僚とは仕事上の付き合いだけにし、 プライベートは大学時代の友人などと楽しめばよいかと。 余談ですが昔通ってた予備校の数学の先生は文系出身でした。 「数学は言語のひとつである」が持論でした。

理系バカと文系バカ

041
私も理系です
理系の人間は、文系の人間より理系の人間の方が優秀だと思っている。 文系の人間は、理系の人間を話の通じない面白くない奴と思っている。 というようなことが、竹内薫『理系バカと文系バカ』(PHP新書)に書いてあります。 内容に余り目新しい所はないですが、興味があればご一読ください。

理系の大学院を出まして社会人5年目女です

😀
うた
 工学修士です。会社は専攻とは少し離れた分野ですが,技術開発です。 開発業務については,男性の中でほぼ紅一点,仕事をしています。  私も似たような境遇で,最初は悩みました。文系の女性と食事に行っても人の悪口,ドラマ,好きなアイドル,ジャニーズ,ヨン様...。演技の質やストーリー構成について論じる訳ではなく,なんか...浅い...。新入社員の時一度誘われた技術系男子の飲み会では,ジャンケンゲームで盛り上がるものの,男らしい骨太な人生論が巻き起こる訳でもなく,女の子である私の気を引こうとするばかり。もう嫌だと,顔は笑顔,心は貝のようになって過ごした時期もありました。  でも今は,これで良かったのではないかと思っています。色々な人に話を合わせる技術が身につきました。人を見る目が出来ました。そして一時は浅い,と感じられた話の中にある深さ(人の悲しみ,喜び,そして底知れぬ闇)を感じ取る事が出来るようになりました。    色々書きましたが,職場の事はあまりストレスに感じず,プライベートはしっかりと確保して,お互い頑張りましょう!類は友を呼ぶ,職場以外なら話が合う人も見つかりますよ!

文理や専門性は関係ないかもと思います

041
ありす
私も理系修士卒で専攻は素粒子理論、配属先は輸出管理というまったく専門外の分野でした。トピ主さんのお気持ちはわかります。私は休日へのお誘いまではなかったですけど、会話や考え方、ノリについていけなくて苦労しました。学生時代の研究室仲間は確かに感性や趣味趣向が同じ人の集まりだったので楽でした。ジョブマッチしていたら毎日楽しく過ごせていただろうと残念に思いもしました。 でも、そのうち文理や専門には関係なかったと気づかされました。それまでの環境と全然違う性質のグループに突然入っても、溶け込める人は溶け込めるんです。臨機応変にバカにもなれるし真面目にもなれます。話題も豊富で会話は機知に富んでいます。私の知っている人では頭のいい人ほどその能力が高いです。 品性を落としてまでとは思いませんが、ラフな会話を楽しむことも社会や職場ではとても大事だったんですね。「自分は彼らと違うから」と変な特別意識でいたのが恥ずかしいくらいです。就職して10年経ちますが、まだまだ及ばず、ずっと努力中です。偉そうに言える立場でもありませんが、ともにがんばっていきましょう!

文系でも馴染めないかも

🐱
茶トラ
私は文系ですが、噂話好きな人達と仲良く出来ないです。 職場は仕事をする為の場所なので、プライベートで仲良くならなくても良いと思います。 理系とか文系とか関係なく、馴染めない職場はあると思っています。 理系で一括りにしない方が良いと思いますよ。 理系の研究職に転職された方が良いのでは?と思いました。 事務系は仕事が単調な事も多いため、噂好きな人が多い気がします。 馴染めなくても、それは仕方のない事だと思います。

知的とは・・・

041
papy
相手の話を膨らませたりできなければ知的な会話ができるとはみなされません。何事にも造詣が深い方は子どもとの会話でさえ、ウイットと示唆に富んだ会話に変えます。 例えば、九九を覚えた幼稚園児が、得意げに周りの子どもに九九を披露してもふーん・・・と流されるだけで無意味ですよね。それよりも、お菓子を配るときに、一人2個ずつだよ!と九九の知識に基づいた役立つ話を提供したほうが使えるヤツと思われます。 私は文系ですが、周りは理系ばかりで常々もったいないと思うような人は前者の方です。もちろん、そうではない人もおり、そういう理系人はうまくたちまわって専門の仕事に就いています。 知識がある人は知恵を、知恵がある人は知識を社会にでたら身につけるともっと楽に生きられますよ。思い切って職場を変わってみてもいいかもしれません。

やわらかい心で

🛳
マドロス
理系だから、文系だからと分けて考えすぎではありませんか?確かに理系と文系ではタイプが違いますが、自分から壁を作っていませんか?無理に職場の人と話題を合わせたり、仕事以外のつきあいをしなくてもよいと思います。でも、話してみると思いがけない共通の話題があったりしますよ。 私は全員が理系の職場にいますが、異動してきた頃は話をする人がいせんでした。あるとき、同僚に仕事で助けてもらったり、ちょっとしたことから共通な趣味の話をするようになりました。それからは気軽に頼んだり頼まれたりするようになりました。仕事がしやすくなり、職場が楽しくなりました。 もう少し心をやわらかくして職場の人に接してみてはいかがですか?

誰にも言えること

おっさん
知らない同士が出会った時に天気の話しをすると言いますよね。 多様な人が集まって、まぁ、無難に共通の楽しみと出来るのがマスコミに流されるニュースの話しやカラオケや飲み会なのです。それは、特定の嗜好をもった人たちの集まりとは違うだけです。 専門性をもった深い楽しみの場を別に持てば良いだけにも思えます。ただし 主さんの本当の問題はご自身「今の職場は、自分の本来の居場所ではない」と思い続けていることではないかと思います。本当はご自身の専門性を継続したり、生かせる職場を指向したのに、それがかなわなかったことから無意識に現在の場を自分の中で否定しているのではないでしょうか? 現在の職場に3年いれば、既に修士として学んだ期間も超えて、その職場での専門性が培われる時期に来ていると思います。現在の職場の現実を受け入れるのか、あるいは「つまらない」という感覚を重視して、新たな職場をさがするか主さん自身の課題になるのでしょうね。

残念だけどその通りです

041
うーん
一つだけ忠告しますが、外見は綺麗系とかカワイイ系にしておくことをお勧めします。連中は外見で判断してきますから。

理系文系ではなく社交性の問題です

041
勘違い
希望の職につけなかった不満を、文系は軽いと見下すことで発散しようとしていませんか? 私は文系出身で職場はまったくの畑違いで理系だらけですが、雑談くらい相手に合わせてこなしますよ。 職場の雑談で価値観がどうのとか求めるのが間違いです。あくまでもコミュニケーションの一環であり、お互いを高め合う目的でするものではないと思います。雑談なんですから。

発想を変えてみましょう

🙂
理系の文系
私は男なので、そもそもレスの資格があるのかどうか判断しかねますが、ご参考にしていただければ幸いです。 私は工学系の学科を卒業し、当初は研究職に就いた者ですが、諸般の事情により現在は文系大学の職員を務めております。 私は古い世代(と言っても40過ぎですが)の中でも恐らく化石のような堅物の部類に入り、スポーツ経験はほぼ皆無、音楽はほぼクラシックオンリーで、歌謡曲の類には嫌悪感こそあれ歌う気には到底なれず、カラオケのお誘いはいつも逃げ廻っておりました。今では、考え自体は変わりませんが、社会勉強のためと思い、そうした機会も有効に活用するようにしています。 話は変わりますが、仕事のスキルを向上するうえでは、非合理的かつ時として不条理な経験が大きな契機となることがあります。そして、不合理・不条理な主張ややりとりのなかにも新たな発見があったりしますよね。 何で私がこんなところにいなきゃいけないの?と感じる貴女。そのひとときは「想定外」のチャンスなのかもしれません。 気が向かない時は…ご無理のない範囲で。出るも出ないも、他人のためではなく貴女自身のためと割り切ればよいのです。

アハハ

041
たぬき
世界せまいですねー。 自分が馴染む気持ちがないだけでしょ。 こんなはずじゃなかったと周りや自分を否定しながら生きてるんでしょうね。 でもね、思いどおりにならないこともあるのが人生です。思い通りになっても社会人になれば軽い話題をしていたかもしれない。 そもそもいろんなことが思い通りにならなかった人のほうがむしろ多いと思います。その都度、気持ちをかえて前向きに生きていくものではないでしょうか?結婚や出産や子育てや、こんなはずじゃないことは山ほどでてきますよ。 今の自分や環境を受け入れてその中で楽しく暮らしてはいかがですか?

どこ行っても同じだよ

041
小梅
多分、専攻を生かした会社に就職したとしても同じだと思います。 同じ専攻だったから美術鑑賞が好きな人ばかりが集まってるとも思えませんし。 休憩時間の話題なんて、芸能界やスポーツ選手の話が一番無難なんですよね。 トピ主さんは単にインドア派だからそんな悩みを抱えてしまうのではないでしょうか? 仕事とプライベートは別というドライな関係を望む若者が多い中、会社の仲間で釣りやカラオケや飲み会をするなんて人間関係の良い会社なんだなと思いました。 きっとその方たちはそれを仕事にもつなげてチームワークですばらしい仕事をしていると思います。 仕事をする時はする!遊ぶ時は遊ぶ!切り替えも大事です。 とは言ってもトピ主さんにはどうもその仲間たちに交わりきれない様子ですね。 でしたらもう割り切って「仕事だけのつきあい」に徹し、自分の好きなことは別の仲間と楽しむことにしてはどうでしょう。

職場で学生時代の友達づきあいはできません

041
pipi
職場の人間関係は、学生時代のような、自分の価値観にあわせた付き合いはできません。 むしろ、自分の価値観を抑えたり、それとはまったく逆な価値観をも受け入れて、周囲と協調しながら付き合うことを求められます。 だから、重い話、暗い話、議論で意見が分かれそうな話は何より避けなければなりません。 そのため、芸能やスポーツなどの軽い話なら当たり障りはないし、角も立たないから、 みんな、あえてそういった雑談を主にするんです。 あなたが美術や哲学といった自分の趣味に合った話がしたければ、職場以外のプライベートですればいいことです。 たとえ、アフターファイブの付き合いでも、職場の雰囲気が壊れないよう、できるだけ自分の感情をさらけ出さないよう、 みんな、気を遣っているものです。 職場とプライベートは使い分ける=公私混同しない、それが社会人の基本ではないでしょうか?

転職を考えてみては?

041
ぱららいず
初めまして。 大卒・電気・技術職の26歳女です。 確かに生命科学で専攻を生かすのは困難ですよね。 だからといって事務職では、せっかくのぽんたさんの価値が生かせないのではないでしょうか。 院まで出られているのに、もったいないと思ってしまいます。 今の景気で転職は厳しいかもしれませんが、立ち直りつつある大手の方から、そろそろ求人は増えていくと思います。 技術職は、大学の専攻よりも問題へのアプローチ方法が確立されているかどうかで判断されるようです。研究職はさすがに専攻に左右されていますが。。 ものづくり業界全体、若い有能な理系が不足しているとのことです。 研究or技術に是非お戻り下さい。 こちらは技術職ですが、会社の同僚・先輩との雑談は技術動向・ゲーム・子供の話、といった感じですね。 仲がいいメンバーとはCEATEC等の技術展覧会に行ったりします。 ぽんたさんはやっぱり、こっちの世界向きな人だろうと思いますが、いかがでしょうか。

話がピッタリなんて・・・

エルム
もう27歳で3年もその職場にいるなら、肩肘張らずに現状を受け入れたらどうですか?文系、理系の問題ではありません。人間としてどれだけ周囲と上手く付き合えるかという処世術ですよ。学生時代がそれほど遠い昔の事ではないトピ主さんには、自分の専門分野の話で盛り上がった頃の人間関係が懐かしくてならないのでしょうけど、過去は過去です。この先30代、40代…と年齢が上がるにつれ自分とピッタリ話の会う人はどんどん少なくなって行くものです。今がその過渡期だと思って大人になって下さい。因みに私も文系の専門分野を持つ者です。同じ分野出身の夫とは専門的な話をすることもありますが、家の外で色んな人達の話を聞くのも大好きです。噂話も芸能ネタも。それだって一つの知識だと思うからです。カラオケは上手く歌おうと思えば難しいですし、釣りだって魚の種類を覚えようと思って挑めば楽しくなります。違う世界の価値観を知れば、専門分野にもこれまでと違った角度からアプローチできるかも知れませんよ。

理系卒ってそんなにえらいの

😠
紗季
文系卒を見下すほど理系卒はえらいのかしら?私の男友達はバリバリの理系卒だけど勤務先は思い切り文系でしたが貴女の様に会社の文系卒の人を評したことはなかったですねもっと柔軟に職場に溶け込んでいましたよ彼はよく本を読む人だから文系の人とも話題がたくさんあった様です専門以外の本もよく読む人なので話題も豊富でしたからね

同じ境遇です。

041
ねお
理系卒、文系職の女です。 もともとは後期過程まで進学を希望していましたが、 諸般の事情があり、文系就職をしました。 わたしもトピ主さんと同じ気持ちでした。 それはやはり研究職への未練があったからです。 この人たちとは合わない・・・と自分で境界線を作ってしまっていたのだと思います。 だけどそんなこと言ってたって仕方ないんですよ。 今の状況を受け入れるか、変えるかしかない。 わたしは今の仕事(金融関係)を好きになりました。 会社の同僚たちともうまくやっています。 もちろん合う人合わない人はいます。それはどこに行っても同じです。 今は会計系の資格取得に向け猛勉強中です。 >もし直接専攻が生かせる職業に就けていれば話の合う人たちと組めたはずなのに、、、という気持ちがあるからでしょうけど というトピ主さんの言葉に真意が表れている気がします。 そんなく言い訳はやめましょう。 どうしても未練があるのなら、研究室に戻りましょう。 それが無理なら、今の職場を好きになるか、転職するかです。

文系・理系は関係ない

041
てん女
私は文系学部卒ですけど、トピ主さん寄りですよ。 議論が好き、博物館や美術館が好き、噂話や飲み会は苦手。 サークルを通じて理系学部の人とも友達になりましたが、気の合う・合わないは文理関係ないというのが私の印象です。 確かに、大雑把に言えば理系は文系に比べて要求される勉強量が圧倒的に多いですから、その分余暇を楽しむことからは遠ざかる人が多いと思います。 しかし文系でも、真面目に取り組むなら相当の知識量と筋道を立てて深く考える力は必須です。 私が仲良く出来たのは、どの分野でも、勉強好きな(点数のためではなく好奇心で勉強できる)人たちでした。 大学を卒業して社会に出れば、色々な人がいます。 自分と志を同じくした人だけがいるような環境ではありません。 人の性質の分け方も、文系理系だけではありません。 卒業してまだ3年でしょう? 母体にするサンプル数が少なすぎますよ。 ただ、職場の方たちとは確かに気は合わないみたいですね。 釣りでもスポーツの話題でも、その場限りではなく趣味として真剣さが感じられるならトピ主さんもつまらないとは言わないでしょう。 それこそ文理関係なく、取り組み方の問題です。

理系文系は関係ないんじゃ

041
まっと
読んだ限りではそう思えました。 あなたの場合、理系の多い職場でも、自分の専攻で無いから話がつまらないとか言いそうです。 休日は話の会う人と自由に楽しめばよいじゃないですか。 職場で学生のような人間関係を持とうとするのが間違っています。

理系女ですがまったく理解できません

元予備校講師
トピ主さんの研究室はたまたま静かな趣味をもつかたの集まりだったのではないでしょうか? 私も同じく生命科学系の研究室で、私は学部卒ですが部屋の院生や先生たちと定期的にコンパ、バーベキュー、ゼミ旅行、カラオケ、遠足(?)など大騒ぎして日頃実験のストレスを晴らしたものです。研究についてのディスカッションはゼミの時間や実験中に十分したので他の時間は楽しく過ごしました。HN名の通り、最大手予備校のうちの1つに「採用の決め手は学歴」と言われたくらいなので、そうそうアホな学生ばかりでもありません。

判ります・・!

🐤
らすかる
昔、理学部・生物学部卒で金融事務に就きました。 周りはほとんど文系女子。 飲み会などのお付き合いもさることながら、私にとって一番きついのはドラマと芸能人の噂話でした。 もともと芸能界には興味が無かったのですが、一度見てみたら興味が湧くかもしれないと、無理にドラマや芸能ニュースを見たりもしましたが・・ やはり苦痛以外の何者でもなく。 一年経ったら、何を言われても「へえ~、素敵ですね。」噂話には、「そうですか、知りませんでした。」で〆ていました。 芸能界もドラマも、他人の恋愛事情等等・・知って何か得るものがあるの?と思うんですよね・・・・海外ドラマは割と楽しめるのですが。 今は医学系の教授秘書に就けたので、落ち着いて仕事ができることに心から感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧