本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「やりたい事がある」的な理由で大学を休学

「やりたい事がある」的な理由で大学を休学

レス24
(トピ主 1
🙂
悩める会社員(母)
ひと
愚息が「やりたい事がある」的な理由で大学を休学したいと言います。 心身共に健康、成績良好なのに。 Web検索してみると、最近はそんな学生さんが少なくない、とか。 50代母は、理解に苦しんでいます。 このような理由(留学以外)で大学を休学した学生さん、親御さん、 決断に至った理由等について教えてください。 休学はその後の人生で有意義でした? 後悔はあります? 以下、私の個人的意見(愚痴)です。休学された方で気分を害されたらすいません。 息子は、とある趣味?があり、休学して、どこまで出来るか、稼げるか、試したいそうです。 今まで、リーダー的なことをしたり、学生対象の賞をとったり、企業の方にプレゼンしたり・・・そんな活動をしています。 息子は国立理系で8~9割が進学します。なので「院試の勉強進んでる?」と聞いたら答えが「休学したい・・かも?」でした(涙)。 今の専攻に興味を失って、趣味方面に人生を進めたいのかもしれません。 それなら、休学せず就職すればいいのに。 大学生なんて、学業しながら余暇時間になんでもできます。 私も主人も理系で会社員です。会社員と比べたら理系学生の何と暇なことか。 息子は博士号は興味ないでしょう。 それなら、趣味をしながら、卒研だって、修論だって書けるはずです。 休学する意味が全くわかりません。 何故、学業との両立を模索せず、休学という楽な方向に流れるのか? 甘やかして育てたからかと、情けなくなります。 モラトリアム延長したいなら進学したらと思いますが この調子だと、院試に受かるかどうか・・・ 主人は「成人なんだから好きにしろ。休学中、金は出さん。痛い目に合えばいい」と。 学費は無くとも、生活費が必要です 本人は、割の良いインターン等で何とかなると言いますが、その辺も考えが甘く腹が立ちます。

ランキング

レス

義弟が高卒です(大学を夢追でやめた)

🤔
うーん
甘いんだと思います。が、本人が失敗して学ばないとどうにもならないので、 旦那さんの意見に共感します。生活費も復学した際の学費ももう全部自立してやってくという程の覚悟なら、親からは釘刺して終わりです。とりあえず大学は卒業しないことにはと思います ちなみに私の義弟さんはフリーランスで夢に近い仕事もしてましたが、身体の具合が悪く、転職して、次第にブラックな働きになり、お金も生活も苦労しています。

レスします

🙂
旦那の意見に同意ですね。 成人した大人の男です。 特にオカンに息子なんて一生理解出来ないし分かり合えません。 異性の親子なのに距離近過ぎませんか? 相手が男子なのに過保護では?

別によいのでは?

🙂
雨も晴れも
理系で院進した息子が二人います(既に就職してますが) 懐かしく感じてちょっと微笑ましく感じました。 トピ主さんはそれどころではないですよね、すみません。 ご主人の意見に一票。ほっておけばいいと思います。 休学と一度は口に出してみたい、というノリの部分も絶対にあります。 院試の前とういことは今B3ということですよね?  文系の友人は就活に明け暮れている頃で何となく理系もざわざわしている時期。 これから先の長い長い人生のことを考えているのでしょう、息子さんも。 うちの息子二人もB3からM2の間は色々面白いこと、浮世離れしたことを 夢見がちに口にしておりました。 今、母親がオロオロすると反対されていると感じ逆に意固地になったりします。 へぇーそうなの、ぐらいで流しておけばよろしいかと思います。 ご自身だって20歳そこそこの頃は夢みたいな甘いことを考えたり口にしていたはずですよ。

皆やってるからじゃない?

🙂
あ。
休学中って学費全くないですか? 私が休学した時は、授業料が安くなったものの何十万円かは納める必要がありましたが。 まずは、休学にかかる費用、休学中にかかるだろう生活費を息子さんに調べさせ、本人の貯金とインターンで見込める収入で賄えるのか、を「希望観測的」ではなく現実的な金額を出させてみては?その上で、どうしても休学したいなら反対しないが、休学中学校にかかる費用も含め援助は一円もしない。そして、誰かにお金を借りる(家族親戚友人、ローンや金貸し業者全て)のは禁止。お金を借りなきゃむりだと頭をかすったら、即復学またはやりたい事は中止して復学できる時期までバイトして資金を増やす。みたいな条件をつけ、やらせてみたら? 息子さんがどこに住んでいるか分かりませんが、もし一人暮らしならインターンがアパート・光熱費・食費その他を全て自分で稼げるとは思いません。大卒初任給だって、職種や勤務地によりますけども楽して暮らせるほどもらえる人は少ないですよね。一人で一通り生活できるだけの収入を得れば、学生でも来年はそれなりに税金を払うのだから、その分貯金しておかなきゃいけないし。

トピ主はお金に困っているの?

🙂
ヨーコ
>学費は無くとも、生活費が必要です その生活費を出すのが辛いほど経済的に厳しいのですか? 早く就職してもらわないと、大変な家計なんでしょうか? きっと違いますよね。 赤の他人からみると、息子さんはとても魅力的な若者に成長しているように思います。 もしも親がいなくて奨学金で大学に進学しても、同じような事を考えて行動に移しそうですね。 堅物のご両親のもとで育ったわりには、自由な柔らかい頭で人生を謳歌している人なんでしょう。 こういうタイプはいつかは行動に移しますよ。 むしろアラフォーになって夢を追いかけて会社員を辞めてしまうより、休学してチャレンジするほうがリスクは少ないと思いませんか? やるなら今でしょう。 そう考えるととても合理的だし、行動力のある人だと思いますけどね。 >大学生なんて、学業しながら余暇時間になんでもできます。 >私も主人も理系で会社員です。会社員と比べたら理系学生の何と暇なことか。 と国立大の息子さんを批判できてしまうほど、お子さんへの要求が非常に高い。 真面目で優秀な方なんでしょうけど、遊びもないし、つまらなさそうで気の毒です。 まぁ、赤の他人の勝手な印象ではありますが・・・

ちょっと遅いかも

🙂
いーん
私の場合は休学まではしていませんが、社会人になったらできない「やりたい事」はありました。そのため、大学1、2年で取れるだけ単位を取り、バイト代を貯め、3年は必修を数単位取るだけの状態にもっていきました。4年になれば卒研があるので、まとまった時間をとれるとしたら3年次しかありませんでした。 休学もチラッと頭をよぎりましたが、生活費とやりたい事の費用をまかなうためにバイト地獄になり、結果やりたい事ができない事態に陥るのでこの方法を選びました。 院試を控えているってことは今4年生?そうなると趣味の内容にもよりますけど、時間的に厳しいと思います。

それこそ

🙂
ささ
それこそ、プレゼンさせれば良いのでは? 子供も情報開示が足りてませんが、親側の事実に対して認識が足りているか疑問な印象。 何にどのくらいの時間と労力が必要だから何なのか、何も具体的になっていませんので。 休学する事に妥当性があるのか無いのか判断できないはずでは? 留学を引き合いに出してますが、留学なら遊び歩かない認識ということですか? 本件と同様に本人の心構え次第だと思いますが。

いいんじゃない?

🙂
おじさん
まず、かわいい息子さんを「愚息」なんて書くのは、言葉の問題とはいえ、やめましょう。 さて、休学についてですが、もう少しきちんと話をしましょう。 息子さんは、「趣味のため」と言っているようですが、実際は、学校でなにかあった、専門の勉強についていけないなどかもしれません。 進路変更は冗談では済まされませんので、一度きちんと本音を聞き出すべき(というか、息子さんが話すべき)でしょう。 主さんは、せっかくここまで頑張ってきたのにと思っているようですが、進路変更自体はままあるものです。 甘いとか暇とか、先入観を持つのも良くないです。 まずは、話し合いですね。 そこで、両親を説得できないようなら、趣味とやらへの本気度もしれているでしょう。 逆に、これはただごとではないと思えるようなら、応援してもいいんじゃないでしょうか。 大学との連絡はきちんとしてください。

ご主人の言う通りで良いのでは?

🙂
お気楽学生起業
もう”大人”ですからご主人の言う通りで良いと思います。 更に”生活費は最低でも〇万円入れなさい”とご主人に言ってもらうことです。 ”息子”はこういった時には”母親”の言葉は一切聞き入れません。 ですので”父親”から上記の言葉を言ってもらうことです。 あとは、可能ならば息子さんが何をやりたいための休学なのかを、 しっかりと落ち着いて聞き出すことです。 これも”父親”じゃないと話してくれないと思いますので、 ご主人に聞き出してもらうことです。 とは、私も学生時代に起業した際に 母親はただただ心配とネガティブな話しかせず、 父親は黙って”生活費だけは入れなさい”とだけで思う存分やらせてもらったので。 ただ、私の場合は休学はせずに”大学と両立”が条件でもありましたが…。 まぁ、母親側は親類の叔父(当時一部上場企業の部長さん)からは、 ”もったいないから就職しろ!ウチに入れてやるから” と言った本来は美味しい話ももらいましたが。 もう〇十年も前の話です(笑 まぁ、いざとなったら復学すれば良いですし、 20歳も前半なら多少の失敗をしても人生の糧になりますよ。 ただし、”安易な借金はしない”などと言った条件(約束?)も必要かと思います。

いいと思います

🙂
posuyumi
割のいいインターンができるのは国立大学生というブランドをまとってるから。 企業にプレゼンできるのも、そう。 そして、若さ。 今、その2つを最大限生かして道を拓いてる最中ということです。 本人の優秀さだけでなく、その大学の学生であるということの看板の強さをよくよくわかって利用してるのだからいいと思いますよ。 大学の看板は卒業してからしか使えないと思うか、在学中も大いに活用できると考えるかの違いですね。 そうして、いろんなインターンや学生起業などの実績をひっさげてのほうが、卒業後(もしかしたら退学後)の就活、転職、起業にも評価されうまくいくかもです。 なにせ、これから先は今までと全く違う社会になります。 本人があれこれアンテナ立てて、能動的に動いてるならそれでいいんじゃないですか?

ほっとく

🙂
わーまま
いつの時代だって、そんな人はたくさんいますよ 私の若いころは、自分探しの旅というものが流行りました これも20年前かな? 生ぬるいとか、楽な方向とか気持ちはわかります おいおい、自分はここにあるだろ?海外言っても出てこないよ なんて思いましたよ 大概の人は海外よかったと言いながら日本にずーといるんですもの 私も真面目にコツコツ曲がらずに生きている方ではないかな? 彼らの事理解はできないけど、そんな彼らも結局は普通に生きてます 私は、つまんない人生送っているなとは思いますが、 わたしなりに幸せで楽しくやっているつもりなので、コンプレックスとかはないです 世のなかって広くて、たくさん人がいて いわゆる普通の人生 いい大学を出て就職してて、結婚して子どもをもって、定年まで勤めて・・・みたいな人生を歩む人ばかりじゃないです 意外にこの普通の人生って難しいんですよ 一つ二つくらいはそうでないがあります そして、 そうじゃない人もそんな人も居場所があるくらいには、世界は広いとは感じます いささか視野が狭く押しつけがましい いわゆるお母さん、古き良き時代の親の意見だなと 昭和生まれの割れれの感覚はこれからの時代は古いです 子供の人生に口出せるほどのものはほとんどない ちゃんと子育てしても、子供を思うように育たない なに、悪いことしたいわけでもなければ、どうもそれなりに見込みもありそう 出来れば、大学くらいは出てほしいけれど、 休学いいと思いますよ 情けなくないと思います 痛い目会いたいときがあるんですよ 1年死ぬ気でやれ、何にもならなきゃ才能がないとあきらめて、大学に行って就職しろ それだけです

休学して何をするの?

🙂
のん
休学して何をしたいのかがわからないです 本人の人生なので好きにすればいいと思いますけど 私も旦那さんと同じく 休学中の学費、生活費を本人に請求し 食事の用意、洗濯、などは一切手を出さない と 休学中に親を頼るな という姿勢は見せてもいいと思います その辺も考えが甘く腹が立ちます。 だからこそ、本人にわからせるために 親が強く出るしかないでしょう

落ち着いて。カウンセラーに相談して気持ちを整理して。

🙂
落ち着いてね
>このような理由(留学以外)で大学を休学した学生さん 理系は勉強と研究に明け暮れるので、昔から、やりたいことがある人は休学していましたよ。教養部から学部配属直後までのタイミングで休学する人が多かった印象です。私の同級生には、学部配属直後に一年外国を放浪していた人がいました。その人は帰国後に復学し、院試にも合格して進学していきました。 >会社員と比べたら理系学生の何と暇なことか。 だから、今が行動に移す絶好の機会ですよね。休学すれば、学費もかからず籍が維持できる。会社員や自分が主体となって関わる研究が始まる院よりもリスクが低い「今でしょ!」とは思うところでしょう。 さて、トピ文を読んだ感想ですが、パニックになっていてまともに考えられていないな、と思いました。 お子様が休学する上でトピ主様が懸念する御子様の課題が何一つ書いておらず、単に自分たちが想定したレールから息子さんが外れてしまうのではないかという不安感情の吐露だけです。 息子さんのスペックの自慢か?と思われる記述の直後に、思い通りにならない息子を愚息だの甘えだのと書いており、完全に思考力ゼロの状態だと思いました。 もし、このトピを冷静に書いたのであれば、ろくに育児をしてこなかったが故の思考力不足と見て『親に難あり』と判断するところですが、おそらくパニックになっているのだろうと好意的に受け取っています。 私がかけられる言葉は、「落ち着いて。カウンセラーに相談して気持ちを整理してください。」ということでしょうか。

金はださん

🙂
うん
> とある趣味?があり、休学して、どこまで出来るか、稼げるか、試したいそうです これがやりたいと言うなら、学費も生活費も出す必要ないでしょう。 だって、稼げるか試すならば生活費も稼げないと意味ないですからね。 どうしてもお金が必要ならば、貸したらいい。親は学問も学ぶために大学に投資した訳で、それを外れるなら自分で稼いで支払ったらいい。 休学だってタダじゃないのが大前提ですよね。

自分の子どもの1事例しかわかりませんが

🙂
ミオ
我が子も昨年まで理系大学で情報を学んでいました(卒業済)。改革があって現在は少し変わっているかもしれませんがそこは 院進前提でのカリキュラム 必要十分な単位が取れていれば3年生で短期留学可能 飛び級制度あり 院進は規定条件クリアで内部進学可 規定条件に満たない学生は他大学生と同じ院試 成績順で研究室が選べる 4年生から研究室に出入りする 院1年夏インターンシップ等 院1年終わりに就職先決定 院2年の終わり頃は修論と学会発表でヒマ無し こんな感じでした。息子さんの大学の院試の時期がわかりませんが今2年生か3年生ですよね?大学は似たような制度でしょうか。 まずトピ主様に言いたいのはご自分の経験を当てはめすぎないこと。 学部卒で趣味方向の就職ができると思いますか?起業なら許せますか? 「趣味」がどの程度の労力を必要とするか聞いていますか?卒研や修論と並行してできるものですか? 息子さんの大学は会社員に比べて「なんと楽なもの」なのですか? 次に息子さんに言いたいのは親にきちんとプレゼンしろということ。 休学したいならなぜ休学したいのか、今どういうことをやっているのか、休学中にそれをどう進めたいのか、いつ復学するつもりか、院進する気はあるのか。 有給インターンシップは5%ほどしかなく、就活の一環としてではなく労働力・アルバイトと同義。それでいいのか。なんのためのインターンシップか、そもそも見つかるのか。見つかったとして私学の場合は休学費(在籍費)、生活費等必要だが賄えるのか。 息子さんは「休学したいかな」なんて言っていないで、トピ主様も一人で悶々としないで、親子共にきちんと話し合う必要があると思います。

応援しないの??

🙂
うりぼう
やりたいことがあるのに、どうして応援してあげないの? 休学なら、うまく行かなかったときに復学して、院にも行けるし、就活も普通にできるでしょう。非常によい手だと思います。 理系大学生、レポートが忙しいので、起業?と両立したらgpaが下がります。休学ならgpaに影響ないし、夢を追いかけた経験も、うまくいかなくても就活でプラスになることでしょう。 もちろんこのまま好きな道で身を立てられたら、万々歳でしょうし。 うちも理系大学生いますが、そういう話なら喜んで応援しますけどね。

むしろ堅実?趣味というか仕事にするという意味だよね

🙂
ううん?
趣味と言っても稼ぐ事につながるような、仕事になるかもしれないのですよね。 一定期間、ものになるか集中してみて、ものになるなければ復学し趣味としてやっていく。 期間決めてなら、ものにならなければ諦めもつくし、ものになれば、新たな道に行く決意もつく。 片手間にやれば、まだ本気出してないからという自分へのいいわけになって踏ん切りつけられないのではと思うのですが…

線を引いては?

🙂
久我重明
「学生中は学費も家での生活費も面倒見るが、休学、退学するなら生活費を家に入れろ」

お金の話はしてこなかったのですか?

🙂
ゆかたん
わが家は折に触れて、習い事や塾にいくらかかっているかお話ししていますよ。 お金のありがたみがわかっていたら、大学など安易にできないものだと思いますけれど。 ご主人の言う通りだと思いますし、まずは休学でもさせたらいいのでは。 そこで何も成果がないようであれば、復学。 退学は、悪い意味で退路を断つことになります。

なぜそんなに慌てていらっしゃるのか

041
大学教員
企業勤務から大学教員になった者です。 ご子息は、稼ぎたいってことは、スモールビジネスをやろうとしているのかな? それともkaggleかなんかで好成績を残そうとしているのかな? そういう学生、いますよ。 休学中にスモールビジネスを立ち上げてそこそこの業績を上げ、 復学後もスモールビジネスを続けたまま、超大手企業に就職して卒業しました (少し勤めたら辞めると言っていました)。 企業で採用面接もしていた身から言うと、 多少甘っちょろくても「こういうビジネスをやろうと思って活動しました」と明確に言えるなら、 1年くらい休学したって、別にマイナスにはなりません。 なんとなーく院に行ってなんとなーく先生がおっしゃるままに研究して なんとなーく修論書いて、 面接で「バイトでリーダーシップを発揮して」しか言えない学生よりも、 能動的で印象がよいくらいです。 ただ、お金の問題は別です。 親が「休業中は生活費も出さない」と決めているなら、それを伝えればいいのでは? そういう親の姿勢も、別に構わないと思いますよ。 その辺りも含めて、ちゃんとご子息と話し合ってみては? トピ主様やお連れ合い様から見て「甘い」ということは、 何かしら、「甘い」面もあるんでしょうから、話し合って線引きするとよいと思います。 トピ主様が何をそんなに慌てていらっしゃるのか、そちらのほうが不思議です。

プロ活動

🙂
ね。
うちの子の同級生は、大学理系で休学してプロ活動を数年、復学して卒業し、外資系に就職して、かなりの高級取りになっているます。 やりたいことがあるなら休学して活動してもいいと思いますよ。休学なら戻れますからね。復学できる期限だけは気にしましょう。

コミュニケーション不足?

041
名無し
> 息子は、とある趣味?があり、休学して、どこまで出来るか、稼げるか、試したいそうです。 > 今まで、リーダー的なことをしたり、学生対象の賞をとったり、企業の方にプレゼンしたり・・・そんな> 活動をしています。 実の親子でありながら、子の関心事をあまりよく理解していない点が気になります。 親子間で確執があり、互いに口も利かない冷え切った関係であるなら仕方がないのですが、関係が悪くないなら、子が何をやろうとしているのかもう少し踏み込んで詳しく正確なことを知ろうとする努力が必要な気がします。 一つの可能性として、実は子供から詳しい説明をされているのに聞き流したとか、よく理解していないということはありませんか。 または、親の知識や理解力が低過ぎて、説明しても無駄だと思われている可能性はありませんか。 いずれにせよ、子のしようとすることに関心を持ち、より深く理解しようとする努力は必要と思います。 子としてもその分野の専門家ではない、謂わば素人相手にわかりやすく説明しようとする試みは必ずプラスになります。 学生対象の賞を取ったり、企業相手にプレゼンテーションしているということは、少なくともそれは非合法であったり反社会的な活動である可能性は非常に低いはずです。 賞の審査者や企業の担当者はそこまで馬鹿ではないので。 個人的な意見として、それが将来的に社会に貢献し得る活動、プラスの変革をもたらし得る活動であるなら応援して欲しいと思います。 仮に蓄音機や映画や電球を発明しようとするエジソンの試み、飛行機に情熱を傾けたライト兄弟の試みを家族や同僚が「そんな馬鹿なことは無意味だから止めなさい」と説得したなら、(彼らの性格なら、どれほど反対されようが自己の信念を貫き通したとは思いますが)これらの発明品が世に出るのが10年も20年も遅くなったかもしれないと思うからです。

トピ主です

🙂
悩める会社員(母) トピ主
パニックのまま書き込んだトピに、沢山のレスありがとうございます。 時間が経って落ち着きました。 息子は大学3年で、実家を出て下宿しています。たぶん、「休学」と口には出したものの、実現手段思案中であり、また、本当に休学でいいのか悩み中だと思います。 確かに、今、母親がオロオロして悲観的な連絡をし続けても逆効果なので、まず、息子自身によく考えて貰い、年末帰省したとき、自身の考えをプレゼンしてもらいます。 休学届は3月末に出さないといけないので、それまで家族でよく話し合います。 休学に肯定的なご意見も頂き、だいぶ冷静になれました。息子は、少し大きめの賞をとってから、企業の方やフリーランスの懇親会に呼ばれたり、名刺交換を盛んにしたり、人脈を広げてるようです。確かに、今、若さと大学ブランドを使うと、いろいろ有利なのかもしれません。こういう趣味の活動が就活の「ガクチカ」になるのか、ぐらいに思って見てたんですが・・・・休学とはびっくりです。 退学して起業するわけじゃないですし・・・復学すると言ってるし、死ぬわけじゃないし・・・手放しで賛成はできないですが、とりあえず、泣かずに頑張って息子の話を聞こうと思います。 今まで、息子の進路について、親(夫と私)が口を出したことはなく、アドバイスしたこともありません。できれば公立、国立に行ってと言ったぐらいです。息子の性格には、それが合っていたようで、高校の受験校も、大学の専攻も受験校も、勝手に決めて、勝手に合格して行きました。 息子の自主性を重んじてたつもりでいましたが、単に息子の選択が、自分の想定の範囲内だっただけなんだと気づきました。子供の行動が、自分の想定を外れると、こんなにも動揺するもんなんですね。 子育て、終盤も終盤なので、昭和の古い頭を少し柔らかくして、もう少しがんばります。 皆様、本当にレス、ありがとうございました。

確かに忙しい

🙂
KM
国立理系の3年生は学校の方が相当忙しいでしょうね。 バイトする時間が無くて生活が苦しくなる学生も大勢います。 何か目指すとしたら時間的には厳しいでしょうね。 本人が復学する気があるなら話だけでも聞いてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧