本文へ

八方塞がりの年

レス17
(トピ主 1
はれる屋
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

知人から
「はれる屋の今年は九星気学で『八方塞がり』の年だね」と言われました。
(インターネットでも確認済)

前回の「八方塞がり」の年の時は家族も同じ年の友人たちからも
そんな話題が出ることもなく(おそらく知らなかったと思われます)特に何もしませんでした。
振り返ってみても自分にとってもそんなにひどい年でもなかったように思います。

ただ昨年いろいろとトラブルに巻き込まれ自分にとって「よい一年」ではなかったため
今年こそはHappyになるぞ!と決意も新たにしたのに「八方塞がりの年」と言われ気になっています。

厄年ではありませんが神社でお祓いをしてもらうべきでしょうか?
また日常生活で何か気をつけることはありますか?

「そんなこと気にする必要なし!」でもかまいません。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

カワシカタがあるはず

🍴
さすけ
九星気学がなんだかしりませんが、こういった類いの話には必ず、「何かをやれば大丈夫」というカワシカタがあるはずです。変な物を高額で買わされるような事でなければ、その九星気学なんちゃらで運気アップ方を調べてみたら? もちろん神社でお祓いでもなんでも、トピ主さんの気がすむようにやったら良いと思います。

気にする必要なし

サン
前厄、本厄、後厄、八方塞がり・・・って、じゃあいつがいい年なんだ!?って思います。 本厄のときお祓いしたことはありますが、果たしてよかったのかどうなのかわかりません。 だから、もう私は気にしてません。 ただ、厄年って、長年お世話になっている肉体にとっての節目だそうなので、 次の本厄は、体のメンテナンスをちゃんとしようかなというくらいです。

私も

🙂
葉っぱ
今年は、八方塞がりの年です。 だからといって、お祓いなど特別なことをするつもりはありませんし、普段通りの生活をしつつ、やりたいことがあれば、行動に移したいと思っています。 こんなことで、チャンスを逃すのもバカバカしいと思いますので。 当たるも八卦、当たらぬも八卦ですよ。 お互い、良い一年にしましょうね!

もしかして同じ歳?

041
干柿
トピ主さん、九星で八白土星ではありませんか? 私、八白土星で今年は八方塞がりです。 トピ主さんもそうだとすると、九星気学によると去年はとても良い年だったんですよ。 去年はあまり良くなかったという事ですから、全然当たっていませんね。 私は良いと言われる年にも特に良い事はなく、悪いと言われる年にも特に悪い事はありませんでした。(今までは) もし悪い事が起こっても、すべては「学び」だと、誰かが言っていましたし。 でも気になるなら、お祓いを受けるのも良いと思います。 そしてお守りを頂いて… お守りは確かに守ってくれていると、私は信じています。 色々あっても、お互い元気に乗り切っていけますように!

気にするな!

😀
たみ
新年早々そんなこという知人、あんたなんちゅう事をいうんや! 気にしたら、いかん! はれる屋さん、今年こそハッピーになってください! 私もハッピーになりたい!ほんとに

同じことを言われました

041
sa
私も今年は「八方塞りの1年」なのだそうです。 九星学を勉強している整体師の先生にそう言われました。 離婚するならこの年になる…なんてことも言われましたが、今のところその気配はまったくありません。 仕事がうまくいかない兆候は表れ始めていますが、とにかく精一杯やるしかない、と思っています。 所詮は占い!気にせず楽しい1年を送りましょう。 八方塞がり・・・ 「八方は塞がっているかもしれないけど、天は空いてるんですよ。 だからその時期にちゃんと努力をしていれば、悪い時期から抜けたときに一気に上に行ける。」 その整体師さんはそんなことも言ってくれて、それでだいぶ気が楽になれました。

余計なことは言わない・やらない

041
ブラン
そういう時ってあるんですよね。 私は、おととしと去年前半がそうでした。 根も葉もないウワサを流され、悪口を言われ、誇張され 良かれと思ってした行動が裏目に出るわ、勘違いされて悪人扱いだわ… もう最悪でした。 そのとき思ったことは、 『何も言わなければ良かった。やらなければ良かった。』 です。 何があっても、最初の時点でジーっと耐えてやり過ごす。 これも辛いんですが、ここで耐えないと 後にもっと酷い状態に陥ってしまいます。 お祓い云々ではなく、こういう時期は尚の事 自分で気をつけましょう。 私は今年からまた、新たにがんばります。  トピ主さんにとって、 穏やかな良い一年になりますよう、お祈りしています。

人をHappyにする年にすれば

041
三世十方の教え
八方塞がりですか。 せっかく塞がったのですから家の中で小町三昧で宜しいかと。 家の回りは貧乏神で囲まれてますから、家の中の福の神は外へはいけないでしょう。小町で困っている人にレスでもしながら一年過ごせばかなり文章書くのうまくなるとは思います。なんと言っても福の神と一緒ですから心強いとは思いますよ。 >また日常生活で何か気をつけることはありますか? いつもと変わらず横断歩道では右左に注意くらいでいいのでは。 肩から力抜いて頑張ってください。

もちろん

041
全然
そんなこと全然気にする必要なし! 私はそう思います。 悪いことが起きるのは、年周りだとか名前だとか生年月日だとか手相のせいじゃない! 私はそう思います。

気休めですが

😑
まるまる
神社でのお祓いで「気が済む」ならしてもらっても良いと思います。 私は2008年に悪い事が立て続けに起こったので10月頃お祓いをしてもらいました。 1年間有効と言うお守りを受けましたが 2009年は半世紀近く生きてきて、過去最悪くらいの年でした。 実際、私自身がそうなので大きな事を言えないのですが 本当は、自分が「信じる事」が一番大切のような気がします。 ただ、その自分で信じる心を強く持てないので その補助と言うか、具現化と言うかでお祓いをしてもらったり、 お守りを持ったりするのだと思います。 お参りもお祓いもお守りもオマジナイも、トピ主さんの憂鬱の元の占いも あまりにたくさんの流儀があり過ぎて 全部が全部「悪い年」って事はないと思います。 私は去年、あまりに悪い年なので 生まれてからの年表を作って統計を取りましたが 結局の所、整合性って言うのですか? 「全部」が占いに当てはまる年なんて存在しませんでした。 大きく見てしまえば、どの年も「良いことも悪いこともある」でした。 でも、今年は私はやっと「良くなる年」なのでそれは信じたいです(笑)

気にするな!!

🐴
ウマ
気にするな!!! 九星気学で『八方塞がり』の年だからって・・・・神社でお払いしてもねぇ・・・神仏と九星気学って関連ないのでは?? ア、あとネットできるなら、ネット神社というのがあり、そこの神主さんに相談すると実に常識的な答えをもらえ厄払いも無料でしてもらえます。 実際の神社で「大吉」がでるまで、何度でもおみくじでも引いて気分も変えてみたらどうでしょう? ね、これで、あなたに災いはきません。大丈夫!!!

考え方次第らしい

041
私はごおうどせい
九星に詳しい母曰く八方塞がりは悪いことじゃなくて、その場を動かずに今出来ることを頑張ったり、やりたいことを温めたり、それまでがんばってきた事を更に飛躍させるなどするのに良い年。らしいです。 つまりは、新しい事を始めたり、引越したり、転職には向かない年なのであって悪い年とは一概に言えないそうですよ

気軽に…

🐤
みっちー
私は専門家でもなんでもないのですが、少し方位や気学が気になるので毎年神奈川県の寒川神社に行って八方除の祈祷をしてもらっています。主人は六白金星、私は八白土星なので両方が良い方角に合わせて旅行に行ったりします。祐気取りというらしいです。日々の生活の中でいたしかたなく凶方位に行ったりしてて凶運がたまったりしている事を吉方位旅行とかする事で凶運を減らせたりするという事もあるそうです。気持ちの持ち方次第だと思いますが、気軽な程度に吉方位旅行お勧めします。いろんな本たくさん出てますから探してみてくださいね。楽しみながらやればいい話しで、ネガティブに考えなくていいと思います。

私も八方塞がりですが、

てつ
神社の掲示板に私の産まれ年は今年は八方塞がりと書いてありました。 私はそれは、吉兆だと思っています。 八方が塞がればエネルギーは内に蓄えることになります。 今年はエネルギーを蓄えて充実させる年と解釈しています。 何事も喜んで感謝できるほうに解釈するとストレスなく過ごせますよ。

私も八白土星

🎶
くまタン
今年私も駄目な年なんですか・・・? 今日で13日目ですが、楽しいことばかりです。 昔、○○テレビで大みそかから新年にかけて 干支×星座×血液型の占い番組がありました。 数年続いてて、楽しみに見てました。 500以上の通りがあり、番組の最後に自分は何位?みたいな流れるんです。 下位のほうから。 500っていうことは100年生きたとしても5回生まれ変わって・・・と そんな訳の分らんようなものでしたが、私はそれで2位だったんです。 もうその年は最高の年!と思って、毎日過ごしましたが、 なーーーーんも良い事無かったです。 それから、占いはあんまり気にしなくなりました。 はれる屋さん、今年最後にまたトビ立てて、ご報告お待ちしております。 お互い、頑張りましょう!

九星は当たらない

推命家
運命学を志す者ですが、占いでも的中率の高いものと低いものがあるので、ある占いで悪い卦が出たとしても必ずしも当たるとは限らないです。 九星は的中率が低いと言われており、余り気にする必要はないと思います。

ありがとうございます

はれる屋 トピ主
はれる屋です。 無知なトピを立てたな~と思ってましたがレスをいただきありがとうございます。 特にsaさまの 「八方は塞がっているかもしれないけど、天は空いてるんですよ。 だからその時期にちゃんと努力をしていれば、悪い時期から抜けたときに一気に上に行ける。」 てつさまの 八方が塞がればエネルギーは内に蓄えることになります。 今年はエネルギーを蓄えて充実させる年と解釈しています。 を読んだときに、自分のなかで何かがすっと開けたような感じがしました。 言葉のイメージに捉われすぎていたんだな、自分。 気持ちの持ち次第ということに気づかせていただきありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧