本文へ

うまくいかない人生を生きる方法?

レス9
(トピ主 1
041
クリストフ
話題
精神的にも、
肉体的にも、
様々な事があり、
ボロボロで年末繁忙期に突入してしまいました。

友も無く、恋愛もうまくいかず、
金銭的にも厳しい、
八方塞がり。

そんな私と閻魔様との会話。

大好きだった映画のタイトルのように「明日は無いのか?」
無い。
では、死ぬのか?
嫌だ。
では出家するか?
嫌だ。
では路上生活するか?
嫌だ。
嫌だ、嫌だ、ばかりでうるさい。何かしたい事は無いのか?
無い。
でも生きたいのか?
生きたい。
希望が無くても、夢が無くても、彼女がいなくても生きたいのか?
生きたい。
文句を言わずに、希望も持たずに生きられるのか?
生きられる。
これから良いこと何も無くても生きたいのか?
生きたい。
生きる為に、生きられるのか?
はい。
ではこれから10年、毎日一つだけ今日良かった事、人を書け。
悪かった事は書くな。良かった事、人だけを書け。
はい。

皆さんはうまくいかない人生を送っている自分に、
どんな言葉を掛けてやりますか?

ランキング

レス

今日の一言

🐱
おばちゃんは50歳
朝、目が覚めてちゃんと起きました。 雨が降っていて静かな朝でした。 ポストにはすでに朝刊が来ていました。 新聞配達さん、ありがとう。 ほら、自分がぬくぬくと寝ている間にも、一生懸命働いている人がいるよ。 私も誰かに「ありがとう」って言ってもらえたらいいね。

1日1日

🙂
テラ
私も色々あり1日1日をこなす感じです。 寝る前に今日も寝床があって食事もできた…幸せだなと思います。 幸い五体満足。 やろうと思えば遅いことはない!と思ったり はぁ~何にもしたくないと思ったり。 最近は何事もなく普通に日々が過ぎるのが幸せだなと思います。

シンプルですが…

🐶
tout
『普通の毎日が送れる健康があることに感謝』です。 言い出せば自分の人生に泣き言や文句やいくらでも言えますが、贅沢でなくてもある程度以上の心と体の健康を保っていることに感謝です。

宝物

🐧
おでん
良かった事は勿論、良くなかった事も自身の成長の一つです。 あなたは考える事が出来る、行きたい場所に自分の足で行ける。 余分はないけど、働いてお金が貰える。 自分に起こる全てが宝物になる!って、私は思っています。 そうやって毎日何かを得ながら、感じながら少し意識していたら、自然と自分に良いものが寄ってきます。 一緒に頑張りましょう!!

とりあえずご飯だけはシッカリ食べときなはれ~

💤
早寝早起き
主さんのご相談に対し、若い頃なら「頑張れ!前に進め!!」なんてアドバイスしたと思いますが、50手前に来た今は違います。 運気の流れが自分に反している時期。流れに逆らい激流でもがいて疲労困憊するよりも、一旦岸に上がって身体を休めておくのが得策と考えます。 まずはシッカリ食べて寝て、気流が好転した時に向けて待機しておきましょう! 頑張って。

見届ける覚悟を

041
マリポーサ
うまくいかない人生。 たしかにうまく行くことなんて滅多にありませんよね。 だとしても、自分の人生を見届ける覚悟を持てたなら良いのではないか。 と思います。 もし穏やかに最後を迎えられるなら 「人生そんなに悪くはなかったさ。」と思えるか、 「ろくでもない人生だったけど、良くやったと思う。」と感じるかは その時までわかりませんから。 あなたの人生、人生の最初から最後までを見て、その結果を判断できるのは、 あなただけです。 自ら諦めたなら、本当の最後は見れませんよ。

「生きたい!」のは才能

041
oo
どんなことがあっても「生きたい」という答えが出てくるのが素晴しいです。 エネルギーを感じます。羨ましいです。 3年間、ウツウツと過ごしています。生きることを考えられない私です。 私に微笑みかけてくれる人がいた。(海外なので) 私も微笑み返した。 こういう小さなことで、まだ生きています。

私も同じです

041
るか
私も同じ。肉体的にも精神的にも問題を抱えてる。 お金も無い。最近はますます酷くなって 絶望感が。 でも、死ねないから生きるしかない。 でも、辛くて仕方ない時は どうしようも無くなったら、死んじゃえばいいや と思う。 運命に逆らわずに全てを受け入れてしまおう、と思う。 だって仕方ない。 色んなことが良くならないなら、もう仕方ないもの。 受け入れて生きる。とうしようもなくなったら 死んじゃえばいい。

トピ主です

041
クリストフ トピ主
私の呟きのようなトピに、貴重なレス本当にありがとうございます。 早寝早起き様、 マリボーサ様、おでん様 励まし、叱咤ありがとうございます。 自分の中にあるであろう、甘えと覚悟、見つめ続けていきたいと思っています。 おばちゃんは50歳様、テラ様、tout様、 確かに生きていけるだけで充分なのかもしれません。 〔感謝〕という言葉がなかなか浮かんで来ない毎日です。 OO様、ルカ様 私と同じ様に、 もがき苦しみながら生きていらっしゃる方がおられると、 私一人では無いんだと、少しのやすらぎを覚えます。 私は、一度も死を考えた事の無い人を信用しません。 一度は生と死のはざまを生きて、 他者の生と死を思いやる事の出来る人間が好きです。 何の希望も夢も無くても、 生きましょう。 何故生きてるのか分からなくても、 生きましょう。 もう涙も出なくなる程の無力感に囚われても生きましょう。 私も生きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧