本文へ

兄がキレるほど料理が下手な母・・・

レス129
(トピ主 3
041
はるか
話題
高校生の女です。 突然ですが、私の母は働いていて美容にとても気をつかっています。色んな箇所を整形したり、美容に関する習いごとに行ったり。 そんな母は料理が下手です。悲しいですが、料理は才能だから仕方ないですよね・・・。昔から週3,4は外食やファストフードでした。 ある日、母がプロテインダイエットをしたとき、私たち兄妹に出された夕飯が、買ってきてから何日も経ったお惣菜を安い油(高い油もあるけど、それは母専用で使ってはいけない)で炒めなおしたものだったのです。(父は事情により別々で食事してます。) そこでキレた兄が母に暴力をふるい、母が骨折しました。確かに母も悪いけど、暴力は絶対にふるっちゃいけないですよね。 本題はそこからなのですが、正直母の料理はおいしくないので食べたくありません。(いつもインスタント食品を変に味付けする・油を必要以上にたくさん使う・母がそれをおいしいと思っている) でも、母自身は自分がそんなに料理が下手じゃないと思っている ので、指摘しても気づいてくれません。だから買ってきてから何日も経ったお総菜でも出せたんだと思います。 それぞれ別々に買ってきて別々に作って食べるということもしたのですが、家計に影響が出るのと、私が「一人で食べるのはさびしい」と言ったらなくなりました。 料理作るのって大変なのに母の料理にケチをつけるのは最低ですよね。でも八方塞がりなんです。 私たち一家の食事情はこれからどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

あなたもお兄様も

😀
ガ、マンダム
材料費をもらって、自分たちで家族の分の食事をつくる、 ということに思い至らないことが不思議でなりません

簡単

041
ぴょん子
高校生だったら料理は出来るでしょ? 部活だったり色々はあると思いますが、代わりにあなたが作ればいいのでは? 成長期のあなたたちが毎日食べていいような食事だとは思えません。 美容は食生活からですよ。   作らないのであれば文句は言わない。 うちの母も料理が苦手でいつもいつも同じものばかりです。 平日は母が作っているので文句はいいませんが、週末は私が作ります。 時間に余裕がある時には是非挑戦してみて下さい。

はぁ~?簡単な事じゃない!

041
クック
お母さん以外の家族が料理をすればイイんじゃないの? お母さんは兼業主婦で味覚オンチの料理下手なんでしょう? なんで兄さんもアナタも自分で作ろうとしないのかしら?家庭科の授業は受けたよね。 いくら料理がヒドイ味でも、お兄さんのした事は最低です。 私の子供なら「文句があるなら自分で作るか、買ってきなさい!」って言いますね。 私も中学生位の頃から料理は手伝いましたし、簡単な料理なら出来るはずです。 確かに料理はセンスが大きいし、味覚障害っぽい人が味見しながら作っても厳しいかも… お父さんも交えて家族でカバー出来る様に話し合ったらいかがですか。

料理はねえ。

🐧
ひまこ
私も料理はあまり好きではありません。一生懸命作っても、野菜が入ってると子供はほとんど食べませんし。でも、一応は子供の体を考えてそれなりに作ってると思います。 焼き魚と味噌汁、納豆だっていいじゃないですか。 栄養のバランスはとれてますよ。そんなものさえもトピ主さんの母上は作らないんですか? お兄さんの怒りもわかります。下手かどうかではなく、一生懸命作ってくれたかどうかが問題です。料理はセンスだなんてナンセンスです。 努力すれば、それなりに作れます。美容に掛けてる時間の半分でも料理に使ってくれればいいと思います。トピ主さんは料理しないんですか?時間があったらやってみたら。

わかります

🙂
抹茶パフェ
お気持ち、よーーくわかります。 私の母も料理がダメです。 どうも彼女は、料理に関するセンスとかこだわりとかが 完全に欠落しています。買ってきたお惣菜ばかりの日が続くなんてザラです。 たかが食事で・・と思う人もいるかもしれないし 暴力は確かに良くない。 でも、あなたの気持ちもお兄様の気持ちも、もの凄くわかります。 高校生~大学生の頃の、食べ盛りで、大事な栄養が必要な時期に ロクでもない食事が続いたので、正直気が狂いそうでした。 受験生時代は特に。弟は、ものすごく荒れてました。 あれは、我が家の食事が原因だったと本人も言っています。 悲しいですが経験上お母様の料理ベタは治りません。 本人がそれでいいと思っているのですから。。 なので私や弟はとうとう自分達で料理をするようになりました。 今では二人とも人並み以上の腕です。 なのでお母様に交渉し、お兄様と交代でご飯を作ったら どうでしょう。炒め物やミキサーで野菜ジュースを作るところから始めては? 絶対にのちのち、貴女のためになります。 はるかさんもお兄様もお体大事になさって下さい。

兄妹で頑張る!

🐱
ちゃみ
はるかさん、お母さんに気遣いが出来て良い子に育ちましたね。 ところで、料理は才能というより、センスだと思います。 磨けば磨けるんです。 お母さんは多分、残念ながら興味がないんですよ。 でもね、知人の女子大生のお母さんは全然ご飯を作らないんですって。 家で食べるのは、自分で炊いたご飯と冷蔵庫にある納豆だとか。。 買ってきたお惣菜に手を加えるお母さんの気持ちは評価できますよね。 母親の愛だと思いますよ。 そこで! 高校生のはるかさん。 そしてお母さんに怒ったお兄さん。 そこは二人で話し合い、お料理したらいかがでしょう? 食べたい物が食べたい味付けで、しかも見た目にも美味しく。 そんな料理が出来るんですよ! 食べられるんですよ! お勧めいたします、作って下さい。 将来的にも絶対に役立つし、食材を美味しく調理しないのは罪になると思いませんか? レシピは本が出ていたり、ネットでも沢山ありますから、 まずは好きな物から作ってみてください。 はるかさんが一人で作ったら、お兄さんは感激ものですね。 でも今後を考えると一緒にとか交代でとかが良さそうかな?

諦めよう

🐱
お布団猫
もう、お母さんに料理の腕を期待するのは諦めましょう。 期待してもイライラするだけではありませんか? 思い切ってトピ主さんとお兄さんとで作っては如何ですか? 部活や塾で忙しいでしょうから、簡単な物で良いです。 事情は違いますが、私も高校の頃ずっと家族の食事を作っていました。 その時は面倒でしたが、将来役に立ちますよ。

トピ主さんが作るってのは?

041
wedge
お母さんには期待しない方がいいでしょう。 自分のことしか頭にないような人みたいですから。 トピ主さんが作る、それが負担ならお兄さんと交代で作る。 ってのはどうですか? 文句ばかり言ってないで、自分たちでなんとかすればいいのです。 当番の人がみんなの分を作る。 それでいいんじゃないですか?

作りましょう

😨
ミドリーノ
だったらあなたが作りなさい。 お兄さんにも作らせなさい。 兄妹で料理上手になって、料理ユニットを作って将来売り出せばいいんじゃないでしょうか?

あなたが作っていっしょに食べる

041
カレーは中辛
もしくは兄が作って皆で食べる 私の母も料理ヘタでした 晩ご飯のおかずがシャケの切り身一切れだったこともあります 私もヘタです トピ主様のお母様ほどではないと思いますが ヘタなりにレシピを見ながら心を込めて作っているので 誰も文句は言いません 文句があるなら自分で作れ 私が高校生の時に運動部でシャケ一切れでは到底足りませんでしたので 学校にナイショでまかない付きのファミレスでバイトしました 晩ご飯はバイト先で食べていました でも母に文句は言いませんでした でもトピ主様はそれでは解決しませんよね お母様がヘタだというなら 毎日あなたかお兄様が作ってみなさい そうしないのなら文句を言う権利はありません まして暴力でケガをさせるなんて何様? もう高校生(お兄様は?大学生?)でしょう 整形だの美容だの高い油がどうのこうの関係ないよ 作れる人が作ればいい 誰も作れないなら外食も仕方ないでしょう お母様は確かに問題アリです 私もそんな親なら反発していたでしょう でも養ってもらってるんだから仕方がないなんて言わず 自分でできることをしなさい

困ったお母さん?ですね

😣
南の瓜
お母様と同年代のおばさんです。 問題は、「料理が下手」なのではないような気がします。 今まで周りの主婦の方を見ていて、料理を面倒がる方は、何らかの問題を抱えていて、余裕がない場合が多いです。 トピ主さんの文章から、お母様のご自分の容姿へのこだわりは強すぎるし、お兄様は乱暴すぎる。これに対してお父様はどう対処しておいでですか? 以前からの家族の関係はどんな風ですか? 家族を大切に思うなら、日にちの経ったお惣菜を食べさせるなんて普通はしません。(古くなった油は怖いです)お兄様はそれを感じて腹が立ったのでしょう。 出来れば家族でカウンセリングに行かれると良いのですが、お父様は頼れませんか? 無理なら学校に相談室がないでしょうか?まずはトピ主さんが一人でも相談に行かれると、糸口が見つけ出せるのではないでしょうか。

料理が上手下手の問題でしょうか?

041
アマガエル
料理のセンスが無い人って確かにいるので、作る料理が不味いのはしょうがないかも知れない。 でも、インスタント食品・古い惣菜・安い油…普通これって、一家の健康を預かる母親が、家族に食べさせたい食事じゃないですよ。 はるかさんはお母さんが忙しい中、料理してくれていることへの感謝の気持ちを持っていらっしゃるようでエライなあと思います。思いますが… おそらくお母さんは自分のダイエット食品や美容に、あなたとお兄さんの食費の何倍も費やしているのではないですか? もちろん自分で得た収入をどう使おうが、他人がとやかく言うことではないです。でも、子供より自分が大事な人、という印象ですよ。何か満たされないものを抱えていらっしゃるのかも…。 お兄さんの暴力も許されることではないですが、お母さん、話して分かる人 じゃないのかな?と感じました。よほど今までのストレスがあったのでは? まともな料理を食べたいなら、あなたとお兄さんが担当すればいい。料理は覚えておいて損はないです。 でも問題はそこなの? お父さんも交えて、話し合う必要があるのではないですか?

簡単です。

041
にこたま
トピ主さん兄妹が交代で作ればいいんです。 お母さんには「働いていて大変なんだから、夕飯くらいは私たちが作るよ。」と親孝行風に言っておいて、 お兄さんと交代制で、ちゃんとしたおいしいお料理を作ればよろしい。 あと、家庭料理に必要なのは才能ではありません。 「おいしいものを食べたい、食べさせたい」という強い気持ちが一番大事です。 最初は料理本のレシピ通りにキッチリ作ってみること。 そして、それが口に合わなければ、どうすれば合うようになるのか試行錯誤を繰り返すこと。 そうやって何度も作っていけば、家族の口に合う料理がつくれるようになりますよ。頑張って!

ここはひとつ

041
チェロ
トピ主さんとお兄さんでご飯を作ってみてはどうでしょう 難しい料理じゃなくカレーやいり卵など簡単なものから… そういう料理を食べていけば、お母さんにもなんらかの良い影響があるかもしれません

本題はどこから?

041
rinrin
「本題はそこから」の前後入れ替わってませんか? >それぞれ別々に買ってきて別々に作って食べるということもしたのですが お母さんよりはまともな味覚の二人が皆の分を作れば済むことでは? 少なくてもお母さんの作品よりはおいしいはずですから、 不味いといってお兄さんがトピ主さんに暴力を振るうことはないでしょう。

料理に必要なのは

041
ゆづき
料理に一番必要なのは才能ではなくて愛情だと思います。 食べる人の健康と幸せを思って作る。 例え味付けが上手でなくても、家計が許す範囲で出来るだけ体にいいもの、バランスのとれた食事をさせるのが未成年の保護者のつとめです。 残念ながら、トピ主さんのお母様はお仕事と美容にかまけ、それをおざなりになさっていますね。 他のことは分かりませんが、子供にまともな食事をさせないと言う一点では残念な親御さんです。 しかし今からお母様に変わっていただくというのは大変困難なことと思われます。(続きます)

当番制にする

041
料理大好き
母・兄・あなたで当番制にしたらどうでしょう? 炊事の大変さがわかればお兄さんだってそんな大きな態度はとらなくなると思いますし・・・。 クックパッドというウェブサイトには簡単で美味しい料理がたくさん載ってます。 あなたやお兄さんにもできるはず。 今からお料理ができるようになると将来のためになりますよ。

料理に必要なのは

041
ゆづき
(続き)そこで提案ですが、家族想いのトピ主さん。 あなたが食事を(夕食だけでも)作ることにしてはどうでしょう? 自分一人の分ではなく全員の分を作りみんなで食べるのです。 私は中学の時、母が病気で入院し(その後ほどなく他界)以来、一番時間のあった末娘の私が食事作りを任されるようになりました。 (最初の2年は何も分からず常に料理の本を見ていましたが、以後は見なくても和洋中何でも作れるようになりました) お母様も働いていらっしゃり、お子さんは二人とも高校生以上。 ならば炊事係りを担うに何も不思議はありません。 この際お兄さんにも提案して一緒にでも交代でも二人でやって見ては? ご自身の健康と家庭の平和のためにお勧めします。

あなたが頑張ろう

041
百人一首
お兄さんでもいいけど。高校生なら出来るでしょ?

ではあなたが・・

😉
TABLOID
料理すれば?高校生ならできますよ~。 (私が高校生のころは、自分と兄弟の分もお弁当を作ってました。) まず簡単なカレーライスから作ってみては? カレーのルウの箱の裏に材料や作り方の説明が書いてます。 外食や、お母さんのレトルト創作料理?(失礼) では体に悪いのは理解されてるようなので この機会に親子で料理本の簡単な料理から始めていき 料理教室に通いレベルアップするのはどうでしょうか? その食生活では現在、健康でも将来、体に悪影響がでると思うので なるべく早く家庭で料理できたらいいですね。 自分で料理を作って家族から「美味しい!」って言われると 嬉しくてヤル気もアップしますよ。ガンバッて下さいね!

あなたかお兄さんが作ればいい。

041
tenten
お母さん、働いているんでしょう? じゃあ、不満に思っているお兄さんかあなたが作ればいいです。 私は家庭の事情から中学から家事してましたから、 普通の高校生ならできるでしょ。 お母さん譲りの壊滅的な料理の才能(おいしいと感じる味覚が根本的に他の人とちがっている)を受け継いでいなければ…。 でもお母さんの料理が不味いとわかる時点で、受け継いでいないと思いますから大丈夫。 あなた&お兄さんで食事を作るで解決です。

トピ主が作る

🐤
りんご
トピ主が家族のご飯作ればいいじゃないですか。 あなたも将来はお嫁に行くんです。 今からご飯を作ることは将来必ずプラスになります。 文句を言う前に自分で家族の食事を作るべき。 作ってみてわかることもあります。 自分で作らず文句だけ言うのは幼稚園児まで。 小学生でも作ろうと思えば作れますから。 頑張ってくださいね。

トピ主さんはつくれないの?

🐤
いんこ
本来はお母様にがんばってもらいたいところですが、 働いてらっしゃるそうですし、家でも頑張るのが 本当に難しいのかもしれません。 トピ主さんは学校もあって大変でしょうが、これからは、 あなたがかわりにがんばってみませんか。 こういってはナンですが、お母様の酷いお料理に 耐えられたご家族です。 トピ主さんの失敗作でも、美味しくいただけて しまうかもしれませんよ。 自分の将来のためにも、ものすごくカンタンでいいから やってみましょうよ。 白いごはんを目盛りどおり水をはかり、炊飯器で炊く。 お湯にだしをとって(粉末ダシでOK)野菜をいれて、 お味噌汁をつくる。 お肉や野菜を焼肉のタレにつけてただ「焼く」。 お魚をフライバンでただ「焼いて」、 大根おろしをそえて醤油をかける。 余裕があれば、これに生野菜をちぎっただけのサラダか、 豆腐切っただけの冷奴でもつければいいんです。 炊き立てのごはんとおつゆがあれば、 おかずがたとえ生卵一個でも、美味しく食事はできますよ。 外食とは全然違うので。ぜひやってみてください。

自分たちで作る

041
しゃら
それしかないでしょう。あなたももう高校生なのだから できますよね。世の中には家事を担当している高校生はたくさんいますよ。お母様の料理の腕があてにならないと言うなら それしかないと思います。 …とはいえ 高校生と言えば 学校に塾に部活にアルバイトに友人との遊びに…といろいろお忙しいと思います。 なんで私が?!とも思うでしょう。ですからお兄さんと二人で。交代制でも協力制でも。 お兄さんも大学生とかですよね?十分できる年ですよね。独り暮らしで自炊する大学生もたくさんいます。料理のできる男性に何の不都合もありません。 お母様の料理やお兄さんの暴力は論外としても 文句言う以上 お兄さんも自分で作ればいい。 でもまぁ 毎日献立考えて買い物も大変でしょうから 食材宅配システムを利用してはどうでしょう?献立に基づいた食材を添付のレシピ通りに調理するだけ。料理は手順 調理時間 調味料とその量を間違えずに レシピ通りに作ればそうひどい物にはならないはずです。黒焦げなどにしなければ。 料理に慣れれば解約して普通に買い物して作れば良い。 料理ができて損することはありません。頑張ってください。

料理は…

041
まつ
努力ですよ! 美味しいものを食べたい、誰かに食べさせたいという気持ち。 でもお母様がそれでヨシとしているなら、それは不便ですね。 料理、自分で作りませんか? 自分好みの味を作って、お母さんに食べてもらっては? 高校生とのことですし、これから先、料理をする機会は増えると思いますから、練習も兼ねてやってみてはどうでしょう。 人に文句を言う前に、まずは自分で。

自分で作る

041
サハラ
自分、もしくは自分とお兄さんとで作りましょう。 むしろ高校生とそれ以上の年齢で、殴りたくなるほど不味い料理を出されて、自分で作るという選択をしないのが不思議です。 体に何か問題があって作ることができとかなのでしょうか・・・? そうでないならば、「作ったことない」「母親が作らせない、お金を渡せない」などあっても 練習、母親の説得などをして作りましょう。 お母さんがお金をくれなかったら、お父さんに泣き付いて事情を話して材料費をもらいましょう。 お兄さんと協力して、おいしい料理、作ってください。

自分で料理したらぁ

😝
通りすがり
残念ながらお母様にはもう期待できないんじゃない? だったら、あなたの食べる分は自分で料理したら?  お母様の分は作らないとしても、お兄様の分、できればお兄様と一緒に兄弟の食事を作ればいいのよ。 最初は、大変かもしれないけど、将来の自分のため、基本の料理ぐらい作れるように、レシピ本片手にやってみたらどうかしら?

自分でつくる

😉
ck
小学生ではないんですから、自分でつくりましょう。 料理が下手なくらいで親を殴るなんて、お兄さん最低です。 でも、世の中確かに料理下手なお母さんはいますが、料理は愛情とも言いますからね。お母さんも愛情が足らないことは事実でしょう。ま、お兄さんもそれに怒ったんですよ。お父さんもいろいろ事情があるようですし、バラバラ家族ですね。早く家を出ることです。 食卓は家族のバロメーターですからね。いつか家族を持ったら子供たちには食事をちゃんと作ってやって下さいね。

もう高校生なのだったら

かあしゃんはつらいよ
親から材料費貰って自分で作ったら? 1人で作るのが大変なら、兄妹で協力して作るとかかわりばんこに作るとか。 変なもの食べさせられるより、自分たちの食べたいものを作って食べる方が平和だと思うけれど。 結婚したり、独立すれば、いやおうなく料理しなくちゃならなくなるんだから、今のうちはその練習と思ってやってみては?

そうですね~

🙂
ふーん
お兄さんと二人で作ったらいいじゃないですか? 勉強と部活に忙しい? でも、家事の手伝いをして学校に行ってる子たちだって現実にいますよね。 文句言って骨折するほどの暴力って、酷いです。 もちろん、買ってきた数日前のお惣菜を出すっていうのは、母としていかがかかなぁとは思いますよ。しかもそれを悪いというか・・・・良いことではないと思っていないところがお母様の問題ですよね。 でもトピ主さんも書かれているように、料理をすることが才能であるなら、諦めて自分達でどうにかするしかありません。 指摘しても分かってくれないし、お父様も結婚当初から言わなかったのでしょうね(言っても分かってくれなかったのかな)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧