本文へ

私ばっかり・・・と愚痴る同僚

レス14
(トピ主 0
041
返事に困るコ
仕事
職場の同僚のことでの相談です。 私40代、同僚50代。共にパートですがキャリアは私のほうが2年先輩です。 仕事は事務的な要素が強いのですが双方ともちゃんとした経験がないので仕事をこなしながら 勉強してきました。 数年やってはいますがわからないこともいまだにありそういう時は上司に相談して解決してますが その同僚(Sさん)・・・とにかく被害妄想というか何か困った問題にぶつかると 「なんで私の時ばっかりこんな面倒なことが起きるんだ!」と ひどく興奮して周りを巻き込みます。 公平な目で見てその人ばかりがトラブルに巻き込まれてる訳ではありません。 私だっていろいろあるしその都度頑張って解決してきたのですが騒がないだけです。 とにかくその同僚は自分ばかりが被害に合ってると思って「自分は運が悪い」の連発です。 みんなもいろいろあるよ、Sさんだけじゃないよ、と言っても納得しません。 本当に疲れますが無視することができない関係なので今後こういう言葉をぶつけられたら どう対処したらいいか方法があればぜひ教えてください。

ランキング

レス

居る居る

041
momo
私は大手銀行でOLしていたんですが、 同期に、いつも自分ばっかりって泣き脅して、 仕事を減らしてもらう子が居ました。 それで、そのお友達が泣き脅した分をいつも被害を被るのは 同期の私や先輩。 月末の1週間くらいしか、残業しない癖に。 (私は週の半分以上、残業) 「いつも私ばっかり残業(涙)MOMOちゃんはずるい。」 とか言っていました。 もう、しりぬぐいはうんざりって思って、 こっそり異動願いだしましたが、 今度はMOMOちゃんは異動して、ずるいって言われました。 そのお友達の口癖は、 「いいなー、MOMOちゃんは、気楽で、私みたいなまじめな子が いつも苦労する。」って言っていました。 2年かけて、あなたの仕事の半分を押しつけられて、こっちが迷惑よって 言えば、泣くし。 いつの世もいますよね。でも、仕方がないんでしょう。

パートだしね

041
まいこ
ガツンといった事は言えないですよ。 トピ主さんはそれを充分解っていると思いますけどね。 「どうしても解らない事があれば上司に聞いた方が良いよ」って言い方も、もっとも当然の答えで変だし、もしかしたら上司に白い目で見られるかもしれない事を考えると安易に言えませんしね。 仕事ってそうものだと解らせるように、当たり障りの無い言葉を言い続けるしかないです。 なかなかどうにか出来る問題でも無いし、今の調子で良いのではないでしょうか?

ほっとく

💤
ピコピコ
「ネガティブな見方せずに、これも経験と真摯に受け止めてみれば?」 とか、 「愚痴ばっかり、って、みっともないよ」 とか、言えませんかね・・・ 無理? 愚痴、って、聞く人にしか言わないと思います。 聞いてくれない人には、言わないでしょう? 主さんが、聞き役過ぎるのでは?

みんなそうだよは逆効果かも

ちょこ
おそらく、Sさんは「デキル自分」を周りに認めてほしいのだと思います。 「大変でしたねー!でもいつもうまくこなせてさすがですね!私だったら無理」と言ってあげたら気がおさまるかも。

適当に相槌を打っています

🐱
ななこ
いますね、そういう人。 何でもネガティブに考える人は、失敗したとき「自分が悪い」とは思いたくないので、何でも「運が悪い」と思い込むようです。 極端な人は、良いことが起こっても「運が悪い」と言うので一緒にいて疲れます。 昇進しても「俺はあいつ(同期)より遅かった、運が悪い」 給料が上がっても「不景気でこれだけしか増えなかった、運が悪い」 プレゼンが上手くいっても「キーマンがこなかった、運が悪い」 どんだけネガティブ!! しかも、必ず最後に「ちっ」と舌打ちするので、聞いててほんとーーーーにイライラします。 隣の席の人(しかも先輩)なので無視もできないのですが、最近は、聞いている振りして頭では他の事を考えつつ、適当に相槌だけ打っています。 疲れているときは、「独り言」扱いして「何か言いましたか?」と答えます。 4月になれば配置換えがあるので、それまでの辛抱です・・・

波風たてないなら無視しかないし

💢
おやおやまあまあ
私なら「ウザイよ。いちいち騒ぐな」って言う。 そうだ! 今度騒いだら 「ホント運がないよねー。疫病神なんじゃない?辞めたらぁ」 って言っちゃえ。 波風たてずに物事は解決しませんよ。 波風たてるのが嫌なら無視しかない。 聞こえないふり。 心の耳栓しかありません。

横ですが、泣き脅し?

ブラック無糖
「泣き脅して、」 って一般的な言葉なのでしょうか?造語?方言? 「泣き落とす」と言うのは聞きますが、同じ意味でしょうか? 泣き落とし よりももっと怖そうですね。

やっぱり落ち着くのがいいね

041
I.C
そういうのは、自分の中だけにして。 みんな同じ気持ちだ。仕事だから決して楽しくない。 もっと落ち着いて対処できませんか・・・ と言うニュアンスで伝えればいいと思います。 人間、落ち着きを失くすと、誰だって自分1人だけが、大変と思うでしょう。 あせると思います。 時間に追われる仕事をしていれば、誰だって。 本当に(仕事が)私だけ大変だと思っている人は、声に出しては言わないと思います。 毎日、優先順位(早く(即・今)→1週間以内で→いつでもいい)を立て、順序を立てて処理をしたり、1人だけで全部やらないで、作業の途中段階的なものを、複数の合間の時間が出来る他人に割り振ったり等をして、他人にヘルプを求めると思います。 仕事は1人でする物とも限らないでしょう。 同僚も↑の様にして、仕事のやり方を変えれば、もっと落ち着いて頭の中で考えれば、うまくいくかもしれないなと思います。

いるいる!

041
元CA
どの世界にもいます、そういう人!私は元CAですが、私の同期にもいました。 「○○(自分の事を名前で呼ぶ!)はいつも変な客に当たる」「○○がビジネスクラス担当の時に限ってエコノミークラスがいつも空いている」私が夏休みで満席のエコノミークラスで働いていても愚痴らず、問題も起こらず平穏に過ごしていたら、彼女が担当していたビジネスクラスで苦情が。それも「元CAはいいよね、、どうして○○ばかり・・・」「○○は若いから先輩やお客からも妬まれる」「○○は可愛いからいじわるされる」とか、最後はとんでもない方にいっていました。 誰だって満席のフライトに何度も当たってるし、夏休みなんか2か月以上毎日満席状態。変な客だってそこそこ当たる。なのにいつも「○○ばっかり。。ついてない。若くて可愛いからかな」 全然、仕事を楽しんでいるように見えなかったです。文句ばかりで不幸オーラ全開。 結局そういう人は放っておくしかないんです。無視。「あ、そう、大変だね」でいいんです。そのうちに誰にも相手にされなくなります。自分で気づいて欲しいですよね。余談ですが、いい歳して自分の事、名前で呼ぶ人、ヤバいです。

運を信じているなら通じるかもしれません。

041
マヤ自然システム
本を紹介してみては? 浅見帆帆子「あなたの運はもっとよくなる!」三笠書房

どこにでもいるんですね。(笑)

りんご
私も愚痴のはけ口にされていました。 他の同僚、上司にはいい顔して仕事を引き受けて、私に愚痴をこぼすのです。 で、ある時言いました。 愚痴を聞くのは嫌だと。 それから愚痴を聞くことはありませんが、他の誰かが聞いているのでしょうね。(笑) はっきり嫌だと言えない関係なら、話をする機会を減らすしかないと思います。 その人が騒ぎ始めたら、忙しそうに仕事をして「私も大変!!アピール」をしましょう。

一言…

🐶
ライ
「ホント、運が悪くてかわいそうな人ね、あなたって…」 と哀れんだ目でその方に言ってあげて下さい。

ばっかり菌

041
パトリシア1972
こういう人は「ばっかり菌」の考えで占領されてます。 この菌に感染すると「みんなもいろいろあるよ」と言うと 人によっては怒りの回路につながるようになってます。 一番は「大変ね」と言うのに限りますが あまり言うと逆効果ですよね。(私はよくやってしまう) 放っておくのが一番かも。 「みんなも色々ある」と言うのは 本人が理解しない限り、有効な言葉ではないと思います。 私もかつては「ばっかり菌」にやられてました。

こういうひとは

🐤
candy
いくら他の人も大変な思いしてるよって口でいってもダメ。 苦労してる現場を直接見ないと安心できないタイプだと思いますよ。 まぁ、それも一時的な気休めにしかならないでしょうけどね。 いずれこういうタイプは周囲にじんわり距離を置かれるから、それまで 当たり障りのない返事してればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧