本文へ

愛するってどういうことですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
マルマイン
恋愛
学生、女です。 皆さんにとって、「愛する」「愛している」とは どういうことなのでしょうか。 特にご主人や奥さんや恋人などのパートナーに対して抱く感情って どういうものなのでしょうか。 私は、今まで好きな人やいいなあと思える人がいたことはあったのですが、 「愛している」とはちょっと違っていたように感じます。 まだ「愛する」ということがわかりません・・ 皆さんのご意見お聞かせ下さい!

ランキング

レス

私の場合

名無し子
今好きな人がいますが、その人への想いが、今まで出会った人たちの中で、一番「愛している」に近いと思っています。 私はその人が、生きていれば、それでいいです。 仕事がうまくいって、毎日笑顔で過ごせていれば、例え他の人と幸せになっても、それで満足です。 その人の仕事も。 その人がゆっくり独りで過ごしたいと思っている時間も。 その人が可愛がっている友達や同僚も。 その人から私に対して送られてくる言葉も。 その人が、人らしく、幸せに楽しく暮らせている時間が大切です。 その人の時間が大切だから、私の時間も大切に思えています。 次、その人に会えるまで、やらなければならない事も沢山。 毎日会いたいとは思うけど、わがままは言いたくないし、自分の事も手一杯。 お互いそうだと信じられるので、連絡がなくても心で繋がっていると自信を持っていえます。 そう思える事が、「愛している」という言葉に相応しい想いだと、最近は思っています。

あなたも、だんだん分かる。

041
浅丘るりこ
ある程度の年齢の人にとって、自明のことです。 「愛するって耐えること」・・・・です。

人それぞれですが

041
ラッテ
私も名無し子さんのレスに共感します。 私にとっては、愛おしく思う事ですかね。 自分の幸せより相手の幸せ。 相手の笑顔が何より嬉しくて、その一瞬の為に頑張れる。 その笑顔が見られたら、どんなに仕事で辛い事があっても、また明日から頑張れる。 そういう相手と結婚したというノロケなんですけどね そういう特別な人は会った瞬間に、この人は今までの人と何かが違うという電気が走りますよ トピ主さんにも素敵な人が現れますように!

無償の愛・・・かなり厳しい

💤
アガペかエロスか
浅丘るりこさんのレスに集約されているなぁ…と思う40歳半ば女性です。 名無し子さんとラッテさんのレス、すごく理想的で素敵だと思います! でも、相手が自分を見つめてくれなくなって、自分の元から去っていって、もしかしたら他の相手と結ばれたとしても、今と同じように相手の幸せを心から願えるか…? そこが「愛する」勝負どころだよなぁ…と自笑しております。 つまり見返りのない愛…無償の愛を続けられるかどうか? けっこう深くて厳しいぞ~と痛感しております。

私20代・夫40代の年の差夫婦です

041
ずんちゃん
付き合って2年半・結婚して半年ちょっとです。 ●夫が帰ってきて「ただいま」という。 ●スーツ姿がカッコいいなあと思う。 ●パンツ姿で風呂に向かう。 ●一緒にTVを見ながら夕飯を囲んで笑う。 ●ふと顔を合わせて目が合う。 (一緒に住んでいると意外とお互いの目が合わないもので…) あ~(一般的にはブサイクなんだろうけど私には)男前だな~と思う。 ●ちょっと優しい言葉をかけられて嬉しくなったり、 からかわれたりして「も~」っと怒る。 そんな些細な事に、きゅ~っと胸が締め付けられるような、舞い上がるような幸せを感じる時に、「あ~愛してるんだな~」と感じますね。 新婚だからでしょうが、いつまでもこんな感じでいたいです…。

私の中では…

たぁ
自分自身よりも大切と思えた時に、愛してるなぁ、愛しいなぁって思います。 そこにいるだけで、幸せな気持ちになったり。 私の場合は愛って穏やかな幸せなイメージです。 なんだか曖昧ですね。。

愛するということ

041
教祖
若い頃、好きになる女性にいつも運命を感じては成就しなかった男です。愛とは何か、ふられるたびにいつも深く考えさせられました。そんな時ふと本屋で目にした一冊が、エーリッヒ フロムの「愛するということ」という本でした。愛とは相手の幸せを願うことであるとか、嫉妬は愛の強さと勘違いしがちであるが、それは大きな間違いであり、嫉妬は誰をも幸せにはしないことなどが、理路整然と書かれています。私はこの一冊にかなり影響を受け、それまでの嫉妬深い性格を改善することが出来ました。愛することは自然に備わっているものではなく、一つの技術であり、練習が必要なものなのです。英語のタイトルがその名もThe art of lovingです。

新婚1ヶ月です。

🐶
neel
・デパ地下でケーキを見て、買って帰ったら喜ぶだろうな~って思う。 ・素敵な景色をみて、見せてあげたいな~と思う。 ・お風呂上りに、冷たいお茶のみたいだろうな~って用意する。 ・帰宅したら、犬のように飛びつきたくなる。 ・仕事中、ふと、何してるかな~と思う。 そんなとき、自分が夫を愛していることを思います。 ・夫の私をみる目がトロトロな時。 ・後ろから抱き付いてくる時。 ・大丈夫?寒くない?しんどくない?ちゃんと寝た?って気遣ってくれるとき。 ・neelは僕の宝物って言ってくれるとき。 ・どんなことでもちゃんと聞いてくれてるとき。 そんなとき、夫は私を愛していることを思います。 なによりも先に考える人がいたら、その人を愛しているんだと思います。 世界中の全員が敵でも私は夫の味方になります。 そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧