本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人を愛することって、どういうことですか

人を愛することって、どういうことですか

レス20
(トピ主 0
🐶
ゆう
恋愛
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。

タイトル通りなんですが、人を愛することって、どういうことですか?

人それぞれいろんな形があるのだと思いますが。

最近、恋愛で迷いが出てきています。
私は、彼のことを愛しているのかと。

皆さんの愛するって、どういうことですか。

ランキング

レス

ふとした時に気付くもの

😉
名門家系
本当に好きな人には、そばにいてもらわないと意味ないです。 めぐり会うも会わないも、自分じゃどうにもならない時があります。 偶然でも、本当に偶然なのでしょうか。 幸せな愛、愛情は、ふとした時に気が付くものだと思います。 愛する人に、めぐり会えたら感謝しようと思っています。 感謝の気持ちが、幸せを循環させてくれると信じています。 考えると難しいようですが、とにかく好き、それが愛することだと思っています。

難しいですよね。

😍
サクラ
「愛すること」って難しいですよね… たった一つだけという正解もなくて、答えも人それぞれで… 私もよく分かっていない、結婚生活1年目の新米妻です。 ただ、 「自分のことよりも相手のことを優先したくなる」 「相手の幸せが自分の幸せになる」 …ということが「愛」かなと思いました。 自らを犠牲にして、相手に何かを与えたとしても、 それを犠牲とは思わないというか… クサいですかね(笑) でも全て目に見えない気持ちの問題なので、 言葉にするのは難しいですよね。 まぁ、頭で考えるのではなく、 この人のことを大切にしたいなぁとか守りたいなぁとか かっこわるい姿を見ても、それが可愛いなぁとか ふとした時に思えたら、「愛」かなと思ってます。 私も迷いながら過ごしていきます…。

無償の愛

041
ママタイム
その人の為に自分の命を差し出せますか? 私は子供達の為に死ねます。断言します。 愛しているのだと思います。

私の場合は

041
サヤカ
全身全霊をかけて、命の限りこの人と向き合って生きよう、と思うことです。 それは、大切にしたいと思うことであり、真摯に対峙したいと思うことでもあり、守りたいと思うことでも、見守っていたいと思うことでも、また信じたいと思うことでもあります。 そしてそのすべての覚悟でもあります。 愛するって、一生モノですね。 だからなかなか多く広くは愛せない。 でも、だからこそ生きている間に数人を愛せて、せめて一人から愛されれば十分なんでしょうね。

難しいですね

041
もずく
男女の愛情って事だと、 楽しかったり、ドキドキするような恋の期間が終わっても 一緒にいたいって事なのかな。 仕事が忙しい、友人といるのが楽しい、 一人で趣味に没頭したり、誰にも気を使わず自由でいたいとか、 色んな煩わしさがあっても一緒にいたいと思う気持ち、 一緒にいられる為に考えたり労力を使う事じゃないかなと思います。 例えば10年後、20年後も一緒にいたいから 体を気遣って料理をしたり、 居心地のいい空間を作るために掃除をしたり、 相手を喜ばせるためにするあれこれや、 現実や日常生活の中で、一緒にいるための価値観の摺り合わせ、ケンカなど、 そいういう事の積み重ねが愛情なのかなと思います。

人を思いやり、受け入れること

🙂
おっちゃん
結婚27年のおっちゃんです。 もうお互いに空気のようになっている夫婦ですが、毎日、おいしいものを作ってくれるし、健康を気遣ってくれるし、妻は私を愛してくれていると思います。私も妻の望みが出来るだけかなうように(と言っても、旅行に行くとか好きな物を買うくらいですが)頑張っています。 愛とは人を思いやり、受け入れることだと思います。人間だから、いくつになっても悩みはありますよ。

シンプルなことです

灯台
その人が好きで、一緒にいたいこと。何でもしてあげたくなること。幸せにしてあげたいこと。 愛することは、してあげることです、してもらうことではありませんね。

子ども

041
mariko
子どもを産んで、初めてちゃんと誰かを愛しているような気がします。 夫のことも愛していますが、なんというか、子どもは、違います。

大富豪
私は、本当に好きな人、信頼できる人、大切な人には命をあずける事も、捧げる事も、命を張って盾になる事も、命を引き換えにすることも出来ます。 その人を守るためなら、惜しくありません。 それが、私の愛情の形で感謝の気持ちなのです。 今、愛してる人は恩人のような人で、感謝の気持ちが強いです。

うまくいきますように

🎶
みつば
夏に告白していただきました。 ビックリと嬉しさと不安でした。 異性に対してにふみこまれたくないと 壁をつくって生きてきたので 当たり障りのない、カワイイ人 じゃないところがいいと・・・ はまったと。 ほっこらとしたマシュマロみたいな感覚になる人と 一緒になれました。 ホッとして優しい気持ちになり 見てるだけで楽しくなり苦しみが癒され 生きる勇気が湧いてきます。 愛する人が、いてくれるのは すごくありがたいこと。 好きな人から好きだと思われてることは 人としての喜びです。 ほんとに 勇気を出して声をかけていただいたこと感謝してます。

相手の快

まめこ
相手の幸せを願うことでしょうか。自分の手で相手を幸せにできれば自分も満足感や達成感がありますが、それだけではなく、相手の幸せを自分のことのように喜べ幸せを感じられることでもあると思います。 となると身近なところでは子供への親の愛情が一番それに近いのかなあ~っていう感じもしますね。 先日亡くなられたマンデラ元南アフリカ大統領は「赦し」の精神にあふれた人だったと言われていますが、この「赦し」も「愛」だと思います。 夫を上手に愛せているか、というのは結婚生活が続く限り人生テーマの一つだと思っています。 自己満足に陥らず、相手が求めている形の愛を与えているかどうか?ですね。 「私なりに夫を愛しているつもりです」というだけではだめだろうなと思います。それが相手に伝わっていなかったり 相手が求める愛の形でなければ、相手は不満でしょうから。

最初から愛だったような・・・

😉
名門家系
好きな人が出来たり、一目惚れしたり、好感をもったりと、異性として感じた時が愛の始まりです。 私は、交際、お付き合いしたいと思うのではなく、この人と結婚出来たら良いなぁ~、この人と一緒にいたい結婚したい、結婚してほしいと思いました。 ただの好きとは違っていて、最初から愛したい人だったように感じます。 でも、これが、お互いに、そう思えるかどうかは、別のお話です。 相思相愛、それには運命だったり、縁だったり、色んな都合もあるようです。 人を愛するのは自由で素敵な事なので、モラルを欠かさないように愛し合いましょう。

愛の形

大富豪
性格も考え方も個性的だと人から言われます。 自分では、どこがどう、人と大きく違うのか分かりませんが、そう言われます。 時には、天然だの異文化な人だの勝手なことを・・・ だから、愛の形も個性的かもしれませんが、相手が不満に感じるような形は見直さないといけないでしょうね。 愛し方も形も色々あって、そこが面白くて、人生も生活も楽しいと笑ってもらえると嬉しいですが、こんな私に付き合える人、受け入れられる人は、今の彼だと信じています。 包容力のある彼の手で幸せになりたいです。 それも愛の形、彼の手は頼もしくて大好きなんです。笑

私は

🙂
hana
その人の幸せを望むことだと思います。

愛する事・・

041
七色
私は今の恋人とであって、初めて心から愛する事をしりました。 それまでは相手から愛情を貰う事が幸せだったけど 本当の愛は自分から相手を幸せにしたいと思える事なんだって。 いとおしくて、何かと相手が気がかりで、相手に尽くしたいと 思える事・・が私にとっての愛、かな。 よく歌詞に「わがままさえ愛しい」みたいなフレーズがあるけど あれを実感しています。 そして、恋の歌って、作者が誰かを思ってそれを歌に乗せて出来上がった ものなんだなとしみじみと思いました。 私は彼の為なら、自ら身を引く事も厭いません・・本当はいやだけど それが相手の幸せになるなら、するしかないかな、とまで思っています。

責任と決断

041
スプーキー
意識的に、この人を愛そう、って自分で決めて、相手を大切にすることですね。 何かのきっかけで嫌いになって言葉も交わさなくなるようなのは、愛じゃないと思うんですよ。 それはただ「好き」だっただけ。 感情は移ろうもの。 「好き」はたやすく「嫌い」に変わる。 愛は「好き」の感情に、意志と理性のコントロールが加わったものだと思うんです。 意識的にずっと好きでい続けようと決める。 何かあって腹が立っても、嫌わないでいようと決める。 そして自分の決断に責任を持つ。 基本的に、相手か自分かどっちかが死ぬまでこの責任は放棄しない、終身契約だ、と自分に言い聞かせる。 その誓いを日々守っていく。 それが自分の愛し方ですね。

幸せを望む

😉
名門家系
私は、彼の幸せを望んでいます。 元々、彼は幸せなんですけど、 私と出会って不幸になった、寂しくなった、 悲しい思いなどはしてほしくありませんので、もっと彼だけを見つめていきます。 彼の幸せを望むことは当たり前のことで、彼だけを愛しています。 最初も最後も、本当に彼しか愛していないようです。 一生、愛しぬく覚悟を決めています。 今朝からキュンキュン出来ました。 でも、もっと絡めますように・・・あ~ごめんなさい。笑

雪景色
相手の欠点など、取るに足らないものになり、 相手の過去も、どんなところも丸ごと受け止める みたいな感じ。 あとは、自然に自分を捧げたくなります。 恋愛の場合は、いきなり愛は生じない、と私は感じます。私にとっては愛は重い言葉です。 最初は恋で、お互いを知っていくプロセスがあるように思います。 でも、仲が深まるにつれて、心の扉が少しずつ開いていって、 だんだん本音で話せるようになって、どんな本音もお互いに受け止められるようになると、いつの間にか愛に変わっていく。愛があると、小さなことが気にならなくなります。 でも愛に変わらない場合もあると思います。なんか思っていたのと違うなぁ、みたいな齟齬とか違和感がある場合。恋をしたのは事実でもそこで終わることもあります。

漫画ですけど...

041
コノハナサクヤ
”薮内笹子”という漫画が参考になると思います。 不器用なOLが真実の愛を見つけるために色々な経験をし、 成長していく物語です。もともとはギャグ漫画なのですが、 よく読めば考えさせられるような内容になっています。 古い作品なので見つからないかもしれませんが、興味があれば 探してみてください。

コイツはこういうヤツだと

041
鉄子
あきらめることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧