本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供を産むことができない、切ないです・・・

子供を産むことができない、切ないです・・・

レス8
(トピ主 2
041
ひろこ
恋愛
私は、43歳既婚女性です。
夫には前妻との間に子供が二人います。

子供達は前妻が親権をもち育てています。

夫も前妻と別れるときに、養育費やそれまで住んでいた家を上げたりと
やるべき事はしているみたいです。

しかし夫は、私達夫婦の間に子供は欲しくないと言います。
夫は今年で50歳になります。
私も、もうこの年で妊娠して育てていく事も正直、肉体的、精神的にも負担だとも思いますが
何と言うか、二人の間に子供はいなくて
前妻との間には子供がいる・・・
もちろん、私も今更夫に私達夫婦の子供をせがむ事も考えていませんが
血が繋がっている子供が二人いるんだと
思うと、たまにやりきれない時があります。
夫も前妻と離婚して幾年か経っており、私に対しても一言も今まで子供の話をした事がありません。(知り合って今まで7年)

それくらい夫も子供は自分の中にはいない、と 腹を決めていることも分かります。
私も離婚暦があり(子供はいません)お互いに心の傷を持ち
沢山の人を傷つけてきました。

しかしこうやって縁があり再婚したのです。
本当は、一人くらい夫との間に子供が欲しかった。
夫の子供が欲しかった。
前妻は離婚しているとはいえ、夫との間に子供がいる。
すごく羨ましいのです。

血が繋がっている子供がいる・・・
毎日、一日が過ぎていくと、忘れていますが
たまに、心の底から、凄くわびしく、寂しく、切なく、悲しくなり
心が乱れていき、自分を責めます。

こんな私は、どうあるべきですか?
小町の皆さんで私と同じ立場の人がいたら是非聞かせてください。
どう乗り越えていったかを・・・

夫は、お互いの過去をお互いで背負っていこうと
言います。
背負う・・・本当に重いです。

ランキング

レス

同じ立場です1

😨
サラ
私も40代前半、夫40代後半×1娘2人前妻さんが養育とひろこさんと条件は一緒ですね。 私は初婚でしたが子供のことは泣くほど考えました。 結婚した当時から産むなら待っていられない年齢だったからです。 毎晩のように泣き、欲しいと思ったりいらないと思ったりする私に夫は子供を持とうかと言ってくれました。 でも彼は本当に要らないと思っているのがよくわかるんです。 ひろこさんはご主人が「子供はいらない」とおっしゃるのが辛いこともあるでしょう。 反面私はいらないのにとりあえず私を黙らせたい思いで無責任なことを言う夫にがっかりした心境でした。 夫の親はお祖父さんお祖母さんになったのに私の親には孫を見させてあげられない。 前妻さんと夫の未来は続くのに私達には何もない。 そんな自分勝手な思いに支配されていました。

同じ立場です2

😨
サラ
そんな中でも思考のどん底にたどりつくと後は浮上するしかないんですよね。 そもそも前妻さんにいるから私も欲しいというのは子供が欲しいというより負けたくない意識があるからではないか。 私の両親は私が幸せになることだけを願ってくれているのに夫婦仲をぎくしゃぐさせるなんて本末転倒ではないか。 っていうか本当に私、子供が欲しいの?? これから産んで、育てて、そろそろ両親たちの介護も始まるのに私本当にこなせるの? ある日憑きものが取れました。 これは神様の領域のお話でもしも万が一(そのくらいあり得ない)授かったらどんなに険しい道だろうと育てていきます。 そして子供のいない現在、夫は私の両親にも優しく、義理の両親も健康でおよそのお子さんも可愛いと心底思えるし、 世界中の子供に幸せな未来があるよう祈れるようになって私はとても幸せです。 ひろこさんも自分と徹底的にどん底まで付き合って浮上できる日を信じて下さいね。

ペット

041
39
動物を飼ってはどうですか?もちろん血のつながりは有りませんが、とても大切な家族の一員になると思います。

子供を持たない幸せについてを考える

🙂
夕暮れ
確かに子供が居れば子供が居るなりの幸せが待っています。 しかし同時に子供を持たない幸せも同じくらいたくさんあると思うのです。 子供を持つことで家族の幸せを想像して悲しんでいるのではないですか? 考え方を変えて、夫婦二人で生きていく幸せを考え実行していけば、少しは苦しみが減るのではないかと思います。 子供が産まれたことをきっかけに夫婦不仲、熟年離婚への決意、老後子供への負担など、マイナス面もたくさんあります。 子供を育てることは幸せなことばかりではありません。 比べずとも、愛する人が側に居てくれる幸せの中、二人でのんびり過ごす幸せを大切にする方が、とても幸せに生きられますよ。 過去を背負っていこうという夫が側に居てくれる幸せを実感して、前を向いて歩いていけるよう応援しています。

養子・里親はどうですか?

😨
みちる
子供を産むことは難しいとは思いますが、里親制度はどうですか? 血のつながりこそありませんが、夫婦二人で子供を育てる中で家族の絆も深まるのではないでしょうか。 失礼ですが、年齢的もトピ主さんが子供を産むことは難しく、母体にも危険だと思います。 お気持ち分からないではないですが、あまり悶々をしすぎるのも健康的ではないと思います。

作れませんか?

041
花子
ご主人と話し合ってお子さんを作る努力をされたらどうですか?年齢的には高齢出産ですが最近は結構いらっしゃいますよ。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。 サラさん、確かに前妻に対して子供の存在が羨ましい気持ちでいっぱいで、 負けたくないのかもしれません。 しかし勝ち負けではないですよね。 女が一人で育てているわけですから彼女の苦労を考えると本当は頭が下がる思いです。 39さん、私達は犬を買おうとしています。とてもいい提案ありがとうございます。少しでも私が癒されるのであればと夫も賛同してくれました。 夕暮れさん、本来私は幸せ者かもしれません。私も叩けば埃もでます。そんな私と一生を共にしようと覚悟決めた夫の傍に私も信じて笑いの耐えない家庭を作ろうと思いました。 子供がいなくても、夫と二人幸せに暮らし続けていきます。 みちるさん、里親制度は本当に考えました。でも私が産みたかった。夫と自分の子供を。でも私も産み育てていく体力は実際現実は厳しいと本当に分かっているのですが、たまに夢をみるのです。夫そっくりな顔の息子や私に似 おませな女の子とか・・・だけど考えました。夫を自分の子供みたいに思えたりするので、ある意味私にとっては大きな長男です。笑えますよね。

続きです

041
トピ主です トピ主
花子さん、 友人も、まだ諦めなくていいよと言ってくれます。結婚当初は、夫と、子供欲しいねと何度か話たこともありました。夫が一番気にしていることは年齢と経済的なことです。高齢出産をされた方も今は多いですよね。 夫と今でも話ますが、やはり望んでいないようです。それより私と二人で その分幸せに暮らしたいと、そして何があっても一生添い遂げようと先日は お互いに泣きながら話しました。夫の涙は初めてです。なので私もあまり 夫を追い詰めたくないし、互いが愛し合って求め合い信じあい笑いあい それで丸儲けかなと感謝しなければいけませんね。 本当に皆様からの暖かいお言葉有難うございます。 うれしいです。 まだレス受付ております。 こんな私ですが、ご伝授頂けますと幸いでございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧