本文へ

既婚男性の方のみ限定で質問です

レス8
(トピ主 4
041
nana
恋愛
当方 既婚女性です。

実は 先日 夫に子供がいることが分かりました。

私達は再婚同士なのですが、私も子供はおりません。
夫もいないと言ってましたので信じていました。

ところが 諸事情で 戸籍謄本をとることがあり それをみたら
なんと二人もいました。

もちろん 今は 前妻が親権があり、夫は 養育費等は 払っていません。
恐らく 離婚時に 相当な慰謝料を支払っているはずです。

夫に聞きました。どうして隠していたのかと。
すると夫は 
『もうそんな事知らない。自分の中では死んでいる。離婚してから一度も会っていないし連絡も知らない』と・・・
私は思うのです。
今時、再婚する人多いし、別に前妻との間に子供がいたって 何とも思わないし、逆に隠している方が 不自然だと。

そこで既婚男性(特に再婚されて子供がいる方)に質問ですが
夫の気持ちが理解できますか?私は女性なので我が子を、もう 他人のように思う、扱う 夫が理解できないのです。
もちろん 過去のことで実際 前妻が養っていますので、夫も関係ないと思いますが、それでも血が繋がっています。

こんなにも、冷たくできるものなのでしょうか?
悲しくないのでしょうか?
女性は 子供を産み 母親になります。
男性は 子供を産めません。しかし 血というものは そう簡単には
切れません。

その事が分かり、私達は、 とりあえず普通に 過ごしていますが
なんだか、子供の姿(中学3年と小学6年)が目に浮かび
頭から離れません・・・
夫は、もう忘れてくれと言います。自分もなかった事にしているのだからと。
その姿が 悲しいのです・・・ 切ないのです。

これは 妻として 無かった、見なかった、知らなかった事に、
と、いう事になるのでしょうか?

ランキング

レス

理解できません

😑
通りすがり
私は現在離婚して既婚ではないですが、 別れた妻の元に息子がいます。 毎月養育費も払っていますが、 それは支払わないと、その分息子が不憫すると思ってのことです。 当然息子のことは愛していますし、どこにいても一生変わりません。 世の中広いので、いろんな人がいますよね。 母親ですら虐待や子どもを売るような行為など、 私からしたら考えられないような行動です。 ですからそういう旦那さんがいるのかな・・・とは思いますが、 トピ主さんがそういう旦那と一緒にいてどう感じるかだけじゃないですか? 私なら人として付き合っていきたくないので せめてそれをはっきりさせて、籍を抜くなりしてほしいといいます。 大体、親権が妻にあるのに籍を抜いてないのは何か理由があるのですか? 忘れてくれと言われても、いずれ籍を移動させる云々って話にはなると思いますよ。 もう一度よく話し合ったほうがいいと思います。

いないも同然

041
コンプレッション90
離婚して親権を渡し、養育費の支払い義務はなく、 時々会いに行ったりすることもないのなら、 子どもはいないも同然、という意味でご主人は発言したのではないでしょうか。 血のつながりとか親子の絆のような観念論でご主人の価値観を断じておられますが、 僕も同じ男として、そんなに騒ぐほどのことなのか?と思いますね。 何らかの理由で他人として暮らしている以上、子どもはいないものとして考える、 ということになんの不都合もないはずですが。 人間として血の通わない冷たい人だ、と批判されるなら、 それはその通りかもしれません。 過去のできごととして、割り切ってしまっている自分がいるわけですから。 男と女の違いというのとも、ちょっと違うと思います。 許せない、受け入れられないと思うなら、どういう行動を取るのですか?

結果論というか・・

041
くんに
もう結婚してしまいましたね・・ 主さんの人生もあるので夫の嘘はいけませんね。 ここまで来ると、嘘が許せるか許せないかでしょう。 見なかった、知らなかったという事にすることは出来ません。 だって子どもはお父さんを探し当てて必ず来ますから・・

理解できるといえば出来る

041
とりすがり
諸々の事情で離婚に至ったのでしょうが、死んだものと思える別れだったのでしょうね 母は自分が腹を痛めて産んでいますが、父親はそういうことがありません 父性とはそういうものだと思います で。トピ主さんはどうして欲しいのですか? 離婚して一度も会っていない子供を思い出しいる元気ない姿を見たいのですか?

レス有難うございます

041
トピ主です トピ主
通りすがり様 ごめんなさい。補足しますね。前妻と子供は謄本には載っているものの除籍されていました。あれって謄本には載るものだそうです。恐らく夫も知らなかったのでしょう・・ 夫と私は再婚同士で、私には子供はいません。なので夫は、私と再婚する時に、子供の事はあえて言う必要性がなかったとのことです。もし養育費でもまだ支払っていれば、必然的に言わざるを得ませんが、前妻と離婚の際、新築の家を彼女にあげたり、莫大な慰謝料を支払い、それで 縁を切ったとのことでした。 夫も相当な覚悟があったようです。 私が子供を産んでいたら、まだ寛大な気持ちになれているのでしょうが、 何せ、母親になれていません。 なので、 親子の縁というものを羨ましいというか、私は、もう子供を産むことを諦めていますので、関係ないといえば、それまでですが、 それでも、私にとっても、その子達は 私の子供くらいの 事になるのかな・・とか考えたりします。 しかし、私は、この先も、夫を信じて これからの人生 添い遂げる覚悟はできています。 通りすがりさんのレスで 勇気がでました。 有難うございます。

レス有難うございます

041
トピ主です トピ主
コンプレッション90様へ レスを拝見して、気持ちがとても楽になりました。 子供の事が発覚しても、私は、別れることは全く考えていません。 ただ、気持ちの整理がつかなかった。 もちろん、夫の言うことにあえて反論はしません。 前妻から養育費を支払ってくれとか、でもありません。 世の中、こんな関係もあるのだと、また人生勉強をさせてもらいました。 今日は下の子供の誕生日です。 結局、謄本を見た私は、この先ずっとこんな感じで、あー今日誕生日だ、とか、二人の子供と同じ名前を見たり、聞いたりしたら、あー一緒だとか 何かと、意識していくのでしょうね。 これが私の宿命かもしれません。 夫と結婚した以上は、私も、共に背負う覚悟はできています。 妻の私は、まだまだ修行が足りませんね。 夫は私にとって とても大切な人だし、心から愛する人です。 コンプレッション90様の言われるように 過去の出来事をして、割り切れる日が必ず 訪れると信じてます。 私も、40代。 叩けば、埃もでます。 この世に、完璧な人間なんていないですよね。

レス有難うございます

041
トピ主です トピ主
くんに様へ 夫が、どうしてここまで隠し続けていたのか、それが一番ショックでした。 夫の両親、兄弟共に隠し通してましたので。 私達は、訳あって別居しています。 もう2年経ちます。 だけど、夫婦関係もありますし、旅行に行ったりもしますし、 もちろん夫からも生活費も頂きます。 別居婚とまではいきませんが、離れてくらしています。 だからこそ、深い繋がりがないと、心が折れてしまいそうでした。 そこにきて、子供の事が分かり・・・ 夫と結婚した以上は、夫の人生も 共に背負い 自分の子供と思うくらいに ここまできたら どーんと構えていこうと思います。 まだまだ修行が足りませんが、気持ちを切り替えていきます。 くんに様の言われるように、子供が夫を探してきたときは 心から許してあげられればと思います。 夫とも一緒に住める環境をこれから整えていきます。 今、神様から 夫婦の絆を 試されていますね。 私は、夫と別れることは考えていません。 多分、もう許しているのでしょうね・・・

レス有難うございます

041
トピ主です トピ主
とりすがり様へ 結論から、申し上げますと、夫には 子供の事を思いだしながら 悲しみの中にいる姿なんて 見たくありません。 ただ、今回 子供がいたことは、あーやっぱりか・・・ と思えることでした。 もしかしたら、私の中にいつも『もしかしたら、前妻との間に子供がいたのかもしれない』と、日々思っていたのでしょうね。 それが女の勘というか、的中しました。 現在、訳ありまして別居をしていますが、まずは、そこからクリアしていかなければいけません。 一緒にすめる環境はあるのですから、そこを整えていきます。 夫を愛していますし、別れることも考えていません。 もう過去のことを信じ、一度しかない人生を 夫と共に、背負い、 夫も言いました。『本音で話せる君は、他人じゃない』と・・・ 私も、夫を全身で守ってあげようと思いました。 だって、折角 広い世の中で出会った人ですものね。 レスを拝見して、ハっとしました。 今度夫と会うときは、笑って会おうって。 まだまだ妻として修行が足りませんが、 心を込めて愛していきます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧