本文へ

社会人サークルってどうですか?

レス3
(トピ主 0
🐱
りり
話題
都内在住の20代後半のOLです。
最近、会社と家を往復する毎日なので、新しい事をしたり、新たな友人を
つくりたいな、と思い社会人サークルに興味をもちはじめました。

私の友達は高校・大学時代の友人か会社の同期などが中心で、
年齢も同じ、仕事も似たりよったりとあまり変化がありません。
それはそれで落ち着いていて楽しいのですが、新年の目標として交友関係を
広げたいと思いはじめました。

社会人サークルは年齢もバラバラ(多少は近いと思いますが、同学年ばかりではないようですし)
職業も様々と聞きました。

ネット等で調べてみたものの、数が多すぎてどんなものかイマイチよくわからず、
また知り合いで参加している人もいないので、情報がなかなか集まらず、トピをたてました。

もし参加していらっしゃる方がいれば、どんな感じなのかを教えていただけたら嬉しいです。
また、おすすめのサークル等があればそれも教えてください!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

サークル

🐶
べる子
その本気度を見極めて選んだほうがいいと思います 社会人サークルとはいえ、プロ志向のものから趣味程度のものまであります 居心地の良さ重視なら、みんながわきあいあいとしているもののほうがよいと思います 私もサークルに参加していたときがあったのですが、 仕事が不規則なのでなかなか、出席率は今一つでした 「来れるときに着たらいいよ」と言ってくれる人もいましたが、 それを面白くないと思っている人がいたので、残念ながら辞めてしまいました なので「これは!」と思うものがあったら、見学などにいってみて、雰囲気を感じられたらいいかと思います

目指すところは?

041
蜜柑の大器
私はいくつかのスポーツのサークルに入っています。 テニス、ゴルフ、ツーリング等々です。 スポーツのサークルの場合、どこを目指すか、でサークルの性格が変わってきます。 たとえば、テニスの場合、全日本ベテランズを目指すというような 究極の競技志向のサークルもあれば、 私が所属するサークルのように和気藹々、 休日の午後に軽く汗をかくのが目的のサークルもあります。 当然、構成員の取り組み方も違うし、練習の量も質も違ってきます。 試合に勝つことに主眼をおくのか、 スポーツを通じて人間関係を広げることに重きをおくのか、 でメンバーの技量も大きく変わってきます。 それと、実際に活動する以上、活動の拠点が地元にあること、も大事です。 どんなに自分にあったサークルでも、 何百kmも離れたところに拠点があるサークルでは全く意味がありません。 ネット中心で物理的な距離が活動に影響しない場合は、この限りではありませんが。 私の入っているサークルはどれも職業も年齢構成も幅広いですよ。 それこそ、世代を超えた交流を楽しませてもらってます。

社会人サークル

🐶
ちゃっぴー
社会人サークルは、様々な種類・ジャンルがあります。 営利・非営利もあります。 サークルのやり方も代表者によって様々。 出会いを目的に参加してる方もいれば スポーツなど一緒に楽しむ目的だけの方も多いです。 ホームページの内容をよく読むのが大事です。 ポイントとして、活動写真・活動内容・活動場所・掲示板 注意事項など設置しているところがあれば、 そこからサークルの雰囲気が読み取りやすいです。 中にはお試し参加や見学OKの所もありますが お問い合わせするときに、見学やお試し参加可能か 聞いてみましょう。 参加の頻度は自由なサークルだと、参加しやすいです。 私はスポーツのサークル(テニスとスキー)に参加してますが 参加の頻度は自由だし、 同年代の仲間が殆どなので、楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧