本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貸したCDのケースがバキッと割れた状態で返ってきました…

貸したCDのケースがバキッと割れた状態で返ってきました…

レス19
(トピ主 7
041
小梅
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
ご相談したいのはトピタイトルにもありますように、物の貸し借りについて、です。
個人を特定されないよう多少ぼかしてありますが、大まかな事実は以下の通りです。
2年前、共通のアーティストが好きで知り合った友人と私、インディーズ時代の情報交換やCDの貸し借りをして、
距離が一気に縮まり出会って数カ月で一緒に遠征ライブへ行ったりするほど仲になりました。

そのアーティストが解散したことによりお互いファン熱がヒートダウンしてからも、彼女とは友人としてお付き合いしていました。
先日、彼女が1年ほど前に貸していたCDを返してくれました。
ですが、家に取り出してみるとCDケースがバッキリと割れている無残な形で出てきたのです……。
返す機会を逃していて会社のロッカーにずっと置いていたと言っていたと聞いていたので、
そのときの保管状況が宜しくなかったのなかな…と推測してしまいます…。

割れたCDケースにガッカリしながら、でも中身は聞けるしいいか!
と思っていたのですが、なんと返された袋から同じCDが出てきたのです。
(こちらにもヒビが入る程度の傷がありますが)
お詫びの為に新しいCDを添えてくれた?でもそんなこと一言もなかったしメモすらありませんでした。

貸したCDが割れて返ってきただけなら黙っていたのですが、同じCDが入っていることが不思議で、
それとなく、CD二枚入っていたけれど、貸したのが割れてしまったから弁償してくれたの?
と、いうようなニュアンスの言葉でメールしました。
彼女からの返事は
「私も同じものを持っていたのに気付かず借りてて返すときに間違えって紛れこんじゃったみたい。もう聞かないから小梅が好きにしていいよ」との返事。
(続きます)

ランキング

レス

横です ケースあげるよ

瑞穂
我が家には使ってないCDケースが100枚以上あるので差し上げたい。 捨てようかどうか迷っているところなので、本気で差し上げたいです。 もうそのお友達とは貸し借りはしない方がいいですよ。 貸すのなら何かにダビングして貸してあげたらいい。

トピ主です

041
小梅 トピ主
瑞穂さん、kimiさん、レスありがとうございます。 要点を上手くまとめられなくて申し訳ないです。 この先の友人の言動が「?」だったので、これは 一般的なのかどうか不特定多数の方にお伺いしたかったのですが…。 (学生時代の友人に相談したところ、ちょっと不思議な子だねと言われました) レスにお時間割いていただき、ありがとうございました。

気づかなかったんでは無いですか

041
ケースが割れているのに、気づかなかったんでは無いですか、CD聞く人なら、家に何枚も割れてないのがあるはずです。気がつけば別のケースに入れて返すでしょ、100円ショップにだって売ってるし、話は変わるけど、一年も前に貸したCDなんてあげたと思ったほうがいいよ

続きまだー?

041
t
貸したCDのケースを割ったのにお詫びがない?? 同じものを持っていたのに気付かず借りる?? うーん、気になるなあ、はやく続きを見たいな、 、、と思って続きを待っていたら終わり? …邪魔が入ったからな、仕方ないか、、 つまらないと思うなら読まなきゃいい、レスしなくていい、 5行程度にまとめましょうって、 大きなお世話。

トピ主です2

041
小梅 トピ主
亀さん、tさん、レスありがとうございます。 返信が遅くなって申し訳ないです。 亀さん> あげたと思った方が良い、ですか…… 今までになかった観念です、ありがとうございます。 インディーズバンドのものなので、今からの入手は困難を極めるため 彼女と会ってる一年間、「貸したもの」と思っていました。 でもそういうふうに捉えられていたのかもしれませんね。 故意では割ったとは思っていないのですが、 続きの会話が何度考えても、彼女の言いたかったことが 理解できずにいたため、このトピを立ち上げました。 お忙しい中、お付き合いくださってありがとうございました。 tさん> 気にかけてくださってありがとうございます。 確かに当人同士で解決するべき問題だと思いましたので、 レスが遅くなって申し訳ありません。 続きをアップいたしますのでよろしければお付き合いくださいませ。

トピ主です(本文続き)

041
小梅 トピ主
(続きです) 私「同じものを二枚も要らないよ。貸した時は割れてなかったから、悪いけれど割れた方を返すよ」 友「いいよ。あのCDの曲、ちょっと私のツボから外れてるのよね。(CDを)何度も往復させてゴメンネ」 この時点で、私は 『…借りたものに対してそういうコメントはアリ…?わざと割ったわけじゃないだろうけど、割ったことに対する謝罪がないのは普通のことなの…?』 と、モヤモヤして、つい聞いてしまったのです。(思えばこのときの聞き方がマズかったのですが…) 私「借りたものはそのまま返すのって常識なんじゃないのかな?同じCDが2枚あったから弁償してくれたのかと思ったよ。これって信頼問題に関わることだよ?」 友「そんなこと当たり前じゃない。割れたのは小梅のじゃないんでしょ?同じCDなんだからどっちが、二人のものか分かんないじゃない。私は”割った”ことに対して反省はしてないよ。だから往復させてゴメンネって言ったでしょ?」 …上記の友人の言い分は一般的な考え方なのでしょうか? またもや、長文になって申し訳ありません。宜しければご意見下さい。

CDケースはたまに壊れるもの

041
理子
わたしはカラのCDケースを薄い3ミリと5ミリを常に用意してます。 3ミリはデータ用、5ミリは音楽用。そんなに高い物でも無いです。

友達が非常識です

🐱
あられ
何なのその言い草は!と思いながら続きを読みました。 その友達とは付き合いをやめたほうがいいよ。 価値観が違いすぎる人と付き合うと疲れるよ。 ものの貸し借りは絶対に駄目です。 結局、常識のある側が損するだけだから。 私なら「常識じゃないよ」って言われた時点でアウトです。 縁切っていいんじゃないですか?

変わった人だと思います。嫌気が挿しました。

😑
I.C
まず、友人側がCDケースを割った事の謝罪がないのは気になります。 「物の貸し借り」の常識は、「借りたものはそのままの状態で返す」こと。 普通だったらCDケースを割った事を最初に謝らないといけない。そして弁償もする。 だけど、それがない。不思議です。 人から借りといて、自分が同じ物を持っているのに、何故気付かないのかが不思議です。 物を大事にしない人なんだな、と思いました。 多分CDの数が多いのか・・CDの数が多すぎる上、整理をする事もとても下手。 きっと1つの曲がリリースするたびに移り気な感じに「あれも」「これも」と色々な種類の曲が気に入ってそのたびにいちいち買っていて、必然的に数が多すぎて整理できないぐらいにパンパンになっている。 きっとそう思う! B型(元O型)な大雑把な私も、そこからして首を傾げてしまいました。 そして驚いたのは、トピ様の2010年1月15日 19:28のレス内の友人の言葉です。 とっても腹が立ちました。それだったら借りるなよ! 主様の代わりに怒りたい。 私だったら嫌気が挿して、きっともっと、怒っちゃいます。

理解不能

😒
mariannu
私だったらせめてこう言う。「あなたに借りたCDと同じのを持ってたみたいなの。片方ケースが割れてしまって、しかもどちらが借りたほうか分からなくなっちゃったの。ごめん!もしよかったら、二つとも受け取って。。最近聞かないから、予備にでもしてもらえたら嬉しいです。長いこと借りっぱなしでいい加減なことになってほんとごめんなさい!」  割れたことに反省はして無いってすごい屁理屈ですね。人が貸してくれたものをだれだれなことにしてしまったのが悪いなあって思わないのかね。変な人ですな。

それならこれからは人を選んでCDを貸そう

🐤
ぴか
恐らく弁償のつもりだったんでしょうね。それにしてもCDの扱いも雑なら対処の仕方も雑ですね~笑 弁償の事実を隠す為に「ツボが合わないとか」無理な嘘までついて、、ツボが合わなきゃ同じCD買わないだろうに。 私がトピ主さんの立場なら状態にも寄りますけど、ヒビ程度なら何も言わない。貸した状態で返すというのは、無理がありますから。 蓋が閉まらない程バッキリ割れてたら文句を言う。 2枚入ってたら、2枚入ってたよ(笑)、と言う。 「弁償」という言葉は使わない。相手が引くと思うので。 ケースごとき信用問題と思うのは個人差ですかね? わたしはトピ主さんのようには思いませんよ。 ただ、2枚入っているのだけはコッチも対処に困るので相手に聞くし「どっちも要らないから両方あげる」と言われたら「同じ物2枚も持っててどーしろっつーの!」と送りますね。それで終わり。ケースバッキリの方は捨てます。 そして、二度と何も貸さない。 まぁ、相手も雑な思考なので、ケースが割れたくらいで「弁償どうの、信用問題うんぬん」いう人からは今後二度と物を借りないでおこう、と思うでしょうから、これにて解決ではないでしょうか。

人の話を聞かないし、友人ではないと思います。厳しいですが。

041
I.C
トピ様の感覚は、人として正常だと思います。 トピ様はご自分を責めないで下さい。私は、彼女に対して嫌気が挿して気持ち悪く、トピ様の代わりに怒りたい感じの気分です。 トピ様が注意しても、「ちくわ耳」で人の話を聞かない。 うすら寒い様な、嫌な気配を感じます。 厳しいですがその人、友人とは言えないと思います。 縁を切ってもいい位でしょう。 人の物を大切にしない。物を大切に扱えない。謝る事も知らない。 「物の貸し借り」にはどんな小さな物でも安物でもボロでも何でも。「リスク」はつきまといます。 私もなるたけ物の貸し借りが発生する様な事態は、避けたい人です。 どんなに親しい友人でも物の貸し借りをする際となれば、かなり緊張し慎重になります。 そして貸した物は、違う形にされて帰って来たり、あるいは、二度と手元へ戻って来ないかもしれない。と思う程に「神経質」になります。 「またまた、I.Cさ~ん、減るもんじゃないよ~」と、貸した相手に言われれば、内心「は!?」「ビク」っとします。 私が神経質すぎるのかな。

トピ主です3

041
小梅 トピ主
レスにお時間割いてくださってありがとうございます。 理子さん> 仰る通り、形あるものはいつか壊れてしまいますよね。 このトピックを立てて気づいたのは、私は「割れた」ことにモヤモヤしているのではなくて「私は割ったことに反省はしてないよ」という友人の発言が引っかかっているのだと気づきました。 ご意見、ありがとうございました。 あられさん> 憤っていただいてありがとうございます。 確かにこの2年間、小さなことなのですが「あれ?」という価値観のすれ違いがありました。 縁切り……も考えていなくもないのですが、やはり彼女とは上手くお付き合いできないでしょうか…… I.Cさん> そうなのです、私が引っかかっているのは正にそこなのです。 弁償してほしいとは思っていなかったのです。ただ一言「借りたもの、割ってしまってごめんね」と言ってくれれば、このことは流せたと思うのです。 こう思う自分は器が小さいなと思うのですが……。 それと、プロファイリング、当たってらっしゃいます!すごい…。移り気で整理下手で、衣替えの前に洋服を買ってしまうそうです。

トピ主です4

041
小梅 トピ主
皆さま、お忙しい中、真摯なレスをありがとうございます。 mariannuさん> 私も、自分が借りたものを破損した側だったらmariannuさんのように言うと思います。 自分と同じような反応を求めるのが間違っていたのかな…と、この頃では考えてしまいます。 ぴかさん> それが、恐らく本当に「単なるアクシデントで自分のCDが紛れこんだ」のだと思います。というのは、彼女は「雑な嘘をつく」性格ではなく「意識しない内に人の気持ちをささくれ立つようなことを言う」性格だから、です。あと、自分がどのCD所有していてどのCDを所有していないのか、把握してなかったようですので……。 それと、正しくは「弁償」という言葉は使っておりません。「替えのCD用意してくれたの?」と聞きました。ぼかすためとは言え、誤解させて申し訳ありません…。 確かに仰る通りですね。彼女もたかがケースごときで信頼問題を口にするなんて心の狭いヤツだと思っているかと思います。

I.Cさんへ(トピ主です)

041
小梅 トピ主
私の代わりに怒ってくださってありがとうございます。 「ちくわ耳」という表現には、不謹慎ですが笑ってしまいました。 このことがあってから気持ちが塞ぐ事が多かったので 怒ってくださったことも併せて、少し気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。 物の賃貸は、本当に価値観だと今回痛感しました。 I.Cさんのような方と、「この曲いいよ、聞いてみて!」という やり取りがしたいと、私は個人的に思います。 ご意見ありがとうございました。 彼女との付き合いはこれからゆっくり考えてみます。

トピ主様へ。

I.C
きっと今頃彼女も、トピ主様が注意された言葉の「意味」をしっかりと噛み砕いて、分かってくれていると思います。 私は2度目のレスまで、怒っていたため、「ちくわ耳」なんて乱暴な表現で書いてしまいましたが・・・。 でも、彼女も人間として生まれたわけですから、きっと分かってもらえる。 そう思います。本当です。 トピ主様の様な、共通の好きな事のある優しい友達がいて、彼女も本当は幸せだったのかもしれない。だけどちょっとあわてんぼうで・・・。自分の失敗を、素直に謝れないんじゃないかなと思います。 だけどもそれを機に、今後彼女とは、もっといい付き合いにもなれるんじゃないかなと思います。今頃、しっかり反省されていると思います。 (駄)ですが・・・「ちくわ耳」の表現。 自分は普段から、口語で、普通に、空気の様に使用をしていますが、「馬の耳に念仏」と書こうとしていました。 「ことばづかい」が乱暴で、済みませんでした。 自分は、トピ主様の様な感じの綺麗なことばづかいのレスができればなと思っています。

I.Cさんへ2(トピ主です)

041
小梅 トピ主
何度もレスしてくださって、ありがとうございます。 このトピックを立ててから彼女と何度かメールのやりとりをしました。 最初は感情的になっていたのですが、最終的には お互いの価値観を尊重して、これからは物の賃貸は しない方向でお付き合いしていくことになりました。 結果的には縁切りにはならなかったのですが 少し、距離を置く形となりました。 お互いにとってちょうど良い距離で付き合えたら、と思っています。 レスの中で、優しい友達・綺麗なことばづかい等、お誉めいただいて恐縮です。 実生活において、I.Cさんの仰るような素敵な人間ではないですが(苦笑) アドバイスしていただく形でご縁が出来たこと、嬉しく思います。 本当にありがとうございました。

トピ主様へ。よかった・・・。

💍
I.C
最後のレスを、読みました。こんな後になってから済みません。 埋もれて大分過去になっているのに、なぜ最後のレスをされているかが分かったかは、実は自分は、今さっき、他のサイトを見たくてGoogle検索し、偶然に辿り着いた先が、このトピだったからでした。 上手く行っている様で、結論が出た様でよかったです。 私は、胸を撫で下ろしました。 小梅さまの、「永遠の友達」になるでしょう。 物の貸し借り。 私には、今。 1月に派遣切りに遭い無職で、無理な勉強と就職活動が祟り、残念なことに、今は、来年夏~秋までは、心臓を療養中で社会で働けない体調でいるのですが。 こんな状況で、家族のように、気の置けない親しい友達が、数少ないが数名いますが。 お互いに、物の貸し借りは、絶対にやらないようにしています。 皆も同じ事を言っていました。 「物の貸し借りは減るものだと思え、ロクなことねえ。」と。 人に借りるより、自分で好きなの買った方がいいな。 どこでもよ~く探せば、売ってるものなんだから。と改めて思いました。

物の貸し借り

😑
2B
いつの時代も、物の貸し借りには、リスクがつきまとうと思います。 お金の貸し借りと物の貸し借りは、縁の切れ目と昔から言われ、いくら気の置けない友達でも、修復にも、とても時間を要するでしょう。 はじめ、トピ前半あたりですが、自分のミスをなかなか認められないお友達に、心底驚きました。 修復するまでも、時間が掛かっている。 自分が悪いと分かっていて、素直に謝れなくて、不器用な言葉しか言えないお友達に対し、イライラとしてしまいました。 でも、雨降って地固まるの如く、今では良い友達関係が続いている。 それは小梅さんの暖かい友達思いの性格のおかげでしょう。 最後方の文を見て、心底ホッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧