本文へ

職務経歴書について質問があります。

レス12
(トピ主 5
😢
つばさ
仕事
私はニート歴が長いです。短期間の職歴しかありません。 7か月前は派遣会社で勤めていました。 その派遣会社は3か月研修があり、その後企業へ派遣されるのですが、2日で辞めてしまいました。 理由は、事務職で入社したのに、初日で営業もしてほしいと頼まれたからです。 社長が決めた事なので変えるつもりはないとの事でした。 それで本題に入りますが、派遣会社に在籍していた約5か月間は、どんな書き方をすればいいのでしょうか? 例えば「平成○年○月 株式会社×××に派遣社員として入社」と書き、短すぎるので研修内容のみでも大丈夫でしょうか? それとも例え二日間でも職務内容まで書くべきでしょうか? 自己PRについては、ハロワの職員に相談したら「学生時代頑張った事+長所を書いてみては?」と言われたのですが、学生時代の事で大丈夫ですよね?ちなみに、アルバイトの経験はありません。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

卒業して何年ですか?

🐤
Nana
ニートが長いということは、学校を卒業してかなりたっているということでしょうか? 新卒あるいは卒業後1年だったら“学生時代頑張った事+長所”でも通用する会社もあるかもしれませんが、もう何年も前なら駄目でしょうね。 経験重視になると思います。 派遣会社の研修は、研修内容しかかけないですよね?OJTだったら、研修生としての仕事経験と書いてもいいと思いますが、2日の“就業”の記載必要はないでしょう。 しかし仕事が選り好みできるなんて、仕事探しに切羽詰ってないんですね。今は何でも経験をつむほうに集中したほうがいいと思いますよ。まあ、経済的に困ることがないなら、気長に自分の希望職を待てばいいと思いますが、年がいって経験がないと、じきに面接にも呼ばれなくなります。

トピ主です。

041
つばさ トピ主
すみません。年齢を書き忘れていました。 現在21です。大学に通っていましたが1年で中退しました。 25歳までの自己PRは学生時代でも大丈夫と言われたのですが。 職歴という職歴が無いので学生時代について書くしかないと。 仕事の選り好みをしているつもりはありません。 営業職はわたしには絶対無理だから辞めたのです。 やっと決まった職場だったので本当は辞めたくなかったのですが。 実は前々職は営業のパートで働いて4か月でクビを切られてしまいました。 それがトラウマで今回は事務を探しているのですが現状は厳しいです。

041
泥熊
3ヶ月も研修して 幾らかかったと思ってるんでしょう? それを2日で辞めた? いったい誰があなたを欲しいと思いますか? どう職歴偽装すれば良いでしょうか?て質問なんですか?

どんな仕事をしてきましたか?

041
楽ありゃ苦もある
1・短期間の仕事が多かったとのことですが、 ほとんど事務職とか経理とか 共通点はありませんか? 2・期間満了まで働いたことはありますか? 1に当てはまることがあるなら、 それを中心に職務経歴書を組み立てましょう。 その仕事で得たもの、考えたこと、 成績などは数字も入れて。 2は勤怠、仕事への姿勢です。 いつも途中で辞めたりしていませんか? 短期でも休みなく出勤し、 途中で辞めたのは今回が初めてであれば それほど悪い印象にはならないと思います。 社会人の経験があるのなら、 そちらを中心に書きましょう。 卒業して長いのなら、 学生時代の事は少しだけ。 書き方は本や転職サイト等に載っていますから とにかく書いてみましょう。 ハローワークの職員さんにも見てもらいながら、 キャリアの棚卸をしましょう。 経歴書だけでなく、志望動機もしっかり考えて。

どっちにしろ

041
こむはう
書いても書かなくても学生時代のことを体裁よく書いても面接の時にどっちにしろ聞かれますよ。 なぜ大学を中退したのか。その後の期間は何をしていたのか。研修をしたのなら何故その後仕事をしなかったのか。 泣きたいぐらい根掘り葉掘り聞かれます。 そしてすぐに辞める人という疑いを持たれます。 何故これまで続けられなかったのか今後はどうしたいのかを考えて話せなければ採用はされません。それが出来るなら営業が嫌ということを示すなら二日間のことは書いたほうがよいでしょう。

トピ主です。

🙂
つばさ トピ主
楽ありゃ苦もあるさん 前々職は営業のパートで4か月でクビを切られてしまいました。 自己PRが出来るほどの職歴が無い状況です。 事務は初めてです。次こそは長く勤めたいと思っています。 一度ハローワークの人に見てもらいます。ありがとうございました。 こむはうさん 大学の中退理由・その後の期間・研修後の仕事をしなかった理由は一応考えています。 あとは志望動機と自己PRです。なんとか頑張ります。ありがとうございました。

厳しい意見に負けないでね!

😉
tomato
本文とレスを読ませていただきました。 顔が見えないからといって 平気で厳しい意見を書く方がいますけど、 そういう人たちは人の苦しみにつけこんで、 自分の優越感を味わっているだけなので、 気にしない方がいいですよ。 職務経歴書の件ですが、 3か月の研修期間プラス2日間勤務のところは、直近まで勤めていた会社なので社会保険に入っていたら、書かなければならないと思います。 でも、入っていないのなら、書かなくても大丈夫ですよ。 入っていた場合は私だったら、素直に研修期間中の内容を書きます。 入っていなければ、面接でこの間何をしていたかと聞かれた場合にだけ研修期間中の内容を勉強していましたと答えます。 私もニートをしていたことがあるので、 人ごととは思えません。 頑張ってください。 世の中には大の大人が転職入社して、研修期間が終わるやいなや、1日で辞めるなんて、よくあります。 転職組なので、研修期間も1週間で短いのですが。 ハローワークでもこの頃は、 あまり短い勤務先は履歴書(だったと思う)に書かなくてよいと指導していますよ。

そうねえ、、

041
マロン
私は人事採用担当したことがないので確かなことはわかりませんが、私が職探し中によくアドバイス頂いたのは、3ヶ月以上勤務した会社はきちんと書くことを進められました。なぜなら、例え隠していても社会保険の手続きをしていたら前職の職歴は会社側にわかってしまうのです。 私は自分のキャリアに少しでも実務経歴になりそうなら、一ヶ月でも書きました。 でも単純にお金だけが目的で働いたアルバイト的なものや、私の専門とは全く関係ない分野で3ヶ月未満は書きませんでした。

そうだなぁ

サンタナ
トピ主さんの場合だと、職歴よりも何等かの資格を取った方が良いような気がします。 というのも、トピ主さんはまだ21歳ですから、まだ若さを武器にできるからです。 職歴についてはマロン様が仰るような感じで良いと思います。 世の中確かに甘いものではありませんが、若さゆえの失敗もあるものですから。 今のうちに無理な職種とかわかっただけよかったのではないかと思いますよ。

トピ主です。

🙂
つばさ トピ主
tomatoさん ありがとうございます 暖かい回答に涙が出ました。 そうですね、気にしないようにします さきほど確認したら社会保険にばっちり入ってました。 研修内容だけで大丈夫ですよね 安心しました。 本当に勇気が出ました!死ぬ気で就活頑張ります マロンさん ありがとうございます。やっぱり全部記載した方がいいですよね。 私はバイト経験がないので2社だけ書こうと思います。

トピ主です。

🙂
つばさ トピ主
サンタナさん ありがとうございます。そうですよね、やっぱり資格は大切ですよね ハロワの人に事務職は簿記が有利だと言われたので独学で勉強してみます! ニート脱出を目指して頑張ります。

トピ主です。

😀
つばさ トピ主
温かい回答をしてくれた方々、本当にありがとうございました。 とても励みになりました。 先週、無事に事務職の内定を頂く事が出来ました。 面接では色々聞かれてうまく答えられなかったので、落ちたなと確信したのですが受かりました。 今回はフルタイムのパートですが、ボーナスが2か月分出るそうです。 今週の月曜日から働き始めて、何とかやっていけそうです。 仕事内容は雑用・お茶出し・電話応対・書類作成・データ入力等です。 まだまだ覚える事は沢山ありますが精一杯頑張りますね。 最後に一言 仕事が中々決まらなくても決して諦めないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧