本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頼む!安易な気持ちで東京マラソンに申し込まないで!

頼む!安易な気持ちで東京マラソンに申し込まないで!

レス20
(トピ主 1
041
市民ランナー
話題
ランニング、ブームですね。 会社が皇居の近くで、昼休みや終業後に走る社員も増えました。 私もその一人です。 今年で4回目になる東京マラソン、私は2回当選、2回落選です。 だいぶラッキーなほうだと思います。 当選した大会は、楽しく走りました。 さて、毎回倍率が高くなる東京マラソンですが、 軽い気持ちで申し込む方が多すぎるように感じます。 会社の同僚でも、「当選したけど、出るかどうか迷っている」とか、 「友人と申し込んだけど、私だけ当選して、棄権しようと思っている」とか。 私はマラソン歴5年程度の若輩者ですが、 「出る気がないなら申し込むな!」と思ってしまいます。 申し込んだからには、そして、当選したからには、前向きな気持ちで走ってもらいたいです。 もちろん、体調不良の際は、リタイアする勇気も必要ですが。 皆様、どうお考えでしょうか?

ランキング

レス

マラソンじゃないけど…

041
トピ主さんの気持ち分かります。 私の場合は音楽イベントですが。 「CD購入者の中から抽選で」という方式なのですが、行けないのを分かってて申し込む人が毎回結構な人数見られます。 ブログや掲示板などで「行けないけど申し込んだら当たっちゃった(笑)」なんて見た時にはイラッときます…。 それを見越して当選者は多めにしてあるとは思うのですが、ちょっと腑に落ちないですよね。

私はいいと思います

041
競技歴25年男
 専門は短距離ですがたまにフルマラソンに出ます。タイムは4時間を切れます。東京マラソンはどうせ当選しないので応募すらしていません。  私は初心者大歓迎の立場です。というのは、陸上競技は一見単純に見えるものの、自分で体験するともっと面白さがわかる、奥の深いスポーツだからです。  ふだんTV中継を見ながらウンチクを語っている人も実際に出てみれば、「ゴールまで歩かずに走り切る」ことすら難しい、と実感できるはず。その後は、TV中継を見ても今までとは違って、選ばれたトップ選手の偉大さと、彼らが繰り広げる勝負の凄さがわかることでしょう。  東京マラソンは制限時間7時間。「走れなくても速めに歩き通せばギリギリ間に合う」ので、初心者には最適な大会です。それなりの記録で走れる人は別の大会に出ればいいではないですか?私は長野マラソンが好きですよ。  初心者の皆様、どしどし出て痛い目に遭ってください(笑)。そして、陸上競技の良き理解者になってほしいと思います。

マラソンの申し込み

041
ふみ
 内容に賛成です。 昨年9月から始まった「世田谷区ハーフマラソン」に申し込んだところ(制限時間内で走ることができるので) 応募者総数は不明ですが落選しました。  人口が多い世田谷区で開催されるため参加者数も多いのかもしれませんが 制限時間内で走れることもさることながら、「くじ運」にも左右されるのかとがっかりしてしまいました。

私もそう思う

💔
ほろ
出たくても出られない人がたくさんいるのだから、 制限時間を五時間くらいにして、練習もしないような人は最初から排除すべきだと思います。

東京マラソン自体が「イベント」的だし

🐴
見物者
安易な気持ちで臨んで故障したり脱水になったりするのはいただけませんが、申し込みに関しては別にかまわないと思います。 参加者が増えるから、スポンサーも増えるわけでしょう。 真剣に走りたいアマチュアの人ばかりでは、スポンサーつきません。 だいたい、コースだって「東京見物」みたいなコースで、興味本位の人も申し込んでと言わんばかりです。 マラソンの日は、大幅な交通規制がしかれます。 走りたい人は全員走らせればいいじゃないですか。

そう思います

041
かめっ太
私の住む県で、今年3回目のマラソン大会はとても人気があるようで、1回目から欠かさず参加している人が私の周りにも多くいます。参加人数は6000人で、先着順に受け付けていて今年は受付開始から2日間で募集人数に達してしまい、県外に住む弟は間に合わなかったようです。 トピ主さんの言うような、一応申し込んでおいて気が乗らないと棄権する…というような人には出逢ったことがないですが、もしそんな人が多くいたら大変迷惑な話です。 楽しみにしていたのに参加できない人や、大会を盛り上げようと頑張ってくれてる県庁の担当者たちに失礼ですよ。 「出る気がないなら申し込むな!!」私も言いたいです。 あ、トピ主さま、よろしければ来年は『とくしまマラソン』にも是非ご参加ください♪

全くその通りだと思います

🙂
おばあちゃん
 何年か前の大会でうちの娘たちの高校がボランティアになり、一年生全員で大会ボランティアを経験しました。  彼女に言わせると本当にマナーがなっていなくて、走者の方々はボランティアの注意を聞いてくれなかったと騒いでいました。  渡ってはいけない道路を横切る。着替えてはいけない場所で着替える。 飲食禁止のところで飲み食いをする。アレが大人かと言っていましたね。  さて今度の大会ですが、うちの息子の会社で全員が出走を申し込んだらしいです。会社の上司の意向と聞いていますが、家の息子は学生の頃陸上をしていましたけれど、短距離走者です。  走れるのと聞いたところ、俺は申し込んでいないと言いました。  ですが経験も無くメタボの営業と新人君が通ってしまったらしいです。  多分途中でリタイアだろうと息子は言っていましたけれど本当に走りたい人が落ちていることも聞きました。  ノリや遊び半分で申し込まないで欲しいです。  当日のボランティアたちだって寒い中朝からがんばっているのです。 皆様のお役に立つために。どうせなら真剣な人の為に頑張りたいと思っている事でしょう。

へぇ~~!

能天気
マラソンとは縁遠い人生を歩んでいるので知りませんでしたが、東京マラソンに出るだけでそんなに競争率が高いんですか! マラソンに出る前から競争ですね・・・。 それにしても、トピ主さんの怒り(?)はごもっともだと思います。 最近は色んなマラソンに、タレントさんも多数出場されたりしていて注目度も高いんでしょう。 流行り物に乗っかりたいようないい加減な気持ちの人も居るんでしょうね。 体調不良や不慮の事故(身内の不幸なども含む)という理由が無い限り欠場できないようにできないのでしょうか。 例えば、もし正当な理由無しに欠場した場合翌年以降参加できなくするとか。 そうしないと、トピ主さんほか真っ当に頑張ってるランナーの方が馬鹿見るだけですよね。

私はあなたの四倍以上の期間を走ってますが

041
それはそれでいい
トピ主さんの考え方ってビギナーをちょろっと抜け出した、いっぱしの一人前気取りの会社の若手と同じ思考に陥っているんだと思いますよ。 日本人気質特有のまじめはいいですけど、それを人に押しつけるのはいただけません。 私は東京マラソンは楽しみとして「走る」を広めてくれたいい宣伝だったと思ってます。 なんと言っても便利グッズも増えたし。 確かに今までずーっと参加出来ていたレースに参加できなくなったのは確かです。 そういうときはいつまでも近場のレースばかりでは無くお金と時間をかけて地方大会や海外レースにステップアップしてみてはいかがでしょうか。 あとはボランティアの参加はなどはいかがでしょうか? (私は地元の大会は毎年ボランティア参加してます。) 運営の悲喜交々はこれはこれでいい経験ですし、他の大会で支えてくれた多くの見知らぬ人々への感謝の形の一つでもあります。 正直今まで一度も東京に受からない私からすれば二度も受かっているトピ主さんに次は他の人に譲る位の心意気で申し込まないでもいいんじゃない?位は思ってもよろしいのでしょうか? イガイガしていないで楽しくいきましょうよ。

わかります

041
vivi
なまじ近場だと、そういうこと起こるのでしょうね。 会場がホノルルだったり、遠方だったらキャンセル料もあるし、 意気込みも違うから何が何でも出場するでしょうが。 東京マラソンもキャンセル料、厳しくすればいいかも? (今、どうなっているのか知りませんが) 本当は、年齢制限のないマラソンがもっと国内で増えて欲しいんですが。 うちの息子は小学生ですが、4時間台でフルマラソン走ります。 東京マラソンに年齢制限がなければ出場させたい気持ちです。 今のマラソンブームは、嫌いじゃないです。 むしろ、どんどんフルを走る楽しさ、感動をたくさんの人に 知ってもらいたいです。 ただ安易な気持ちでの申し込みというのはトピ主さんと同じく反対です。

そんなにぷりぷりしないで、

041
マロン
荒川マラソンにでも出ればいいじゃないですか?

すみません、ちょっと補足です

041
競技歴25年男
本文をよく読んでいませんでした、すみません。 「練習もしていない人が安易に申し込む」のはOKだと思います。こんな機会でもない限り、普通の人はフルマラソンの体験などできませんから。制限時間5時間の大会が多い中で、かなり歩いても完走可能な7時間というのは画期的で、ある意味で初心者のための大会だと思っています。 なので、「当たった以上は出場してほしい」は全く同感。気楽にやってほしいです。筋肉や関節が痛~い目に遭いますが、それもまたいいのでは。   大学時代、初めてのフルマラソンの翌日が学会発表。ひどい筋肉痛で壇上から降りられず困りました(笑)

踊る阿呆に見る阿呆

041
今年は日テレ中継です
踊らにゃ損、ですよ。 ようやく日本でもボストンマラソンやベルリンマラソンのような大きな市民マラソンが開かれるようになりました。首都東京でこれだけの余裕を持った時間制限を設けているのです。幅広い人に走ってもらいたいですね。 夫も初回から応募していますが、まだ当選していません。いつか家族で走れればいいなと思っています。 トピさん、来年は当選するといいですね。

ミーハー部門を作ればいいのに

はりす
うちの会社にもいましたね。記念品が欲しくて申し込んで、でも運動不足でとてもじゃないけどマラソンなんか・・という男性。最初から走る気なし。 しかし東京マラソンは単なるマラソン大会ではなく、都心であれだけの人数を乗り物ナシで動かし道路規制をして食べ物を配って などなどシュミュレーション目的もあるのではないかと想像しています。災害時に備えて・・とかね。 ですからトピ主さんのようにまっとうな意欲のある人と、そうじゃないミーハーと区別できるといいんですけどね。 景品重視枠と走り重視枠を別の応募にするとか・・うーん何かいい方法ないかなあ。

すみませんでした

🎶
初心者ですけど
マラソン歴1年の初心者です。 実をいうと昨年の東京マラソンに当選して走りましたが、応募した理由は本当に「ノリ」で応募しました。 もちろん当選したときは、参加しようかどうか真剣に悩み(普段、運動もしないので)次は当選できるかどうかさえ分からないと思い参加することに決めました。 もちろん参加すると決めたからには少しずつ練習もしましたが。 そのお陰で無事に完走できたし、今も走り続けています。 今回は落選してしまい残念ですけど、私と同じように東京マラソンがきっかけで走る楽しさを知るかもしれない人がいると思えばまあいいかな♪って思っています。

門戸が広いのが市民マラソンです

😑
平次郎
>私はマラソン歴5年程度の若輩者ですが、 「出る気がないなら申し込むな!」と思ってしまいます。 あなたも、ブームだから走りはじめたのではありませんか。 そしてまた、あの大会にしかない熱気に感動して、参加したいと思っているのではありませんか。 誰もみんな、同じような動機で申し込んでいるのだと思いますよ。 あなただけ当選したいなんて、甘い甘い! これは平等な方法なんです。 誰でも参加できるのが市民マラソンのいいところ。規制には反対です。 ただ、なにも練習せずお祭り気分でいきなり参加してくるような、不真面目な人には粛清してもらいたいですね。 危険だし、死人が出るようでは開催の意味が問われてしまいます。

トピ主です。

041
市民ランナー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 トピのタイトルがよくなかったですね。改めます。 「頼む!出る気がないなら東京マラソンに申し込まないで!」にします。 軽い気持ちで申し込むのはアリです。イベントに参加するくらいの気持ちで。 当選してから練習するのも、アリだと思います。 でも、当選して、入金してから「やっぱりや~めた」ってのは勘弁して欲しいです。 (入金しなければ、補欠の抽選があるので) 私は今年、荒川に出ます。 走りやすくていい大会ですが、東京マラソンはやっぱり魅力です。 都庁前をスタートし、歌舞伎町を横目に見、品川で折り返して銀座! 雷門でUターンして、再び銀座。そして築地から豊洲、有明と、 まさにはとバスツアーです。 タイムなんて関係ないとばかりに、記念撮影にいそしむランナーも◎。 私設エイドも多くて◎。 沿道の応援も多いし、パフォーマーも多くて◎。 トイレ渋滞は、これは仕方ないですね。。。 いまのところ、サブ3.5を目標に。

勘違い

041
出走します
レスをされている方の多くが、トピ主さんの言っていることを勘違いされているのではありませんか? 東京マラソンは制限時間の長いお祭り大会だから、初心者が応募して参加するのは当然だし大歓迎。 トピ主さんも初心者が出走することに不平を言っているわけではないですよね。 トピ主さんがクレームをつけているのは、当選したのに出走をする意欲のない人たち。 せっかくの権利をどぶに捨てようとしている人たち。 それなら、最初から応募せず、倍率を下げてくれよ、そう言っているんですよね。 私も、その意見には賛成です。 でも、本当に棄権する人は、もう棄権していると思いますよ。それで、追加抽選があったわけですよね。 現時点までエントリーしている人は、1万円も支払っていることだし、ちゃんと走るつもりだと思います。 初心者なので、完走できるか不安なこともあって、「練習不足だし、辞めるかも」と言っている だけで、本心ではみんな東京マラソンに参加できることをうれしく思っているはずです。 東京マラソンは走れなくても参加できるお祭りです。みんな楽しみましょう!

皆さん結構まじめだと思いますけど

041
それはそれでいい
http://www.tokyo42195.org/2010/past.html の数字を信じれば、総当選者約36-7k ICチップだから総出走者数は正確だとして当日欠場者数はせいぜい1-2k位、2-5%かと。(体調不良等含む) 実際代替走者とか販売目的もいるとは思うけど、現実は口で「どうしよう」と言っておきながら 意外と皆さんまじめに出場していると思いますよ。

ごめんなさい 私も安易でした

😝
Kaguyayo
ごめんなさい 私も安易に申し込んでました。 結果は 落選! 全く何の準備もせず、周囲からは自殺行為とまで言われ、家族からは 猛反対の中、何かを変えるきっかけになればと申し込みました。 結果は落選。 とても残念がっている私に、あれだけ反対していた妻が、 『残念だったね。今年は時期じゃ無かったって事よ。今から1年かけて準備してみれば』と優しい言葉でした。 自分でもあきれる位安易な申し込み動機でしたが、待っている間にどんどん楽しみになってました。 あまりにがっかりしている私がかわいそうになったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧