本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京マラソン、今更ですが抽選は14連敗でした。

東京マラソン、今更ですが抽選は14連敗でした。

レス2
(トピ主 1
🐶
カフェもか
話題
小町の皆さん、こんにちは。 過去に 東京マラソン、抽選は8連敗でした https://komachi.yomiuri.co.jp/t/2014/0925/681780.htm というトピを挙げたカフェもかです。 あれから月日は流れ、気が付けば2021年10月に行われるであろう 15回目の大会の抽選にも外れ、なんと連敗を14に伸ばしています。 私は2回目の大会から申し込み続け、昨年は一般の部はなかったものの 一時期は抽選回数が増えるという 〇〇〇東京というのにもお金を払って いたので、抽選が外れたのは 多分17~18回目です。 つくづくくじ運がありませんね。 大会の運営が健全に行われていることも、抽選が厳選なのも承知しています。 倍率的には、10回を過ぎたあたりぐらいで当選するかなあと思っていたのですが、厳しいですね。 なんと、私はもう還暦を過ぎてしまい、まだゆるゆると走り続けてはいるものの、そろそろ当選してくれないともう肉体的に限界がきてしまいます。 ちなみに私のパートナーも、私と同様に連敗記録を伸ばしているので 多分同じようにおいて行かれてしまったランナーも多いのではないでしょうか。 1回目、2回目くらいからからずっと抽選に外れて走れないままのランナーの方 いますか? もしいたら、その間自分にどのような変化があったか教えていただけないでしょうか? 私は、東京や横浜マラソンの給水ボランティアも何度か経験したし、 地元枠の横浜マラソンは2回走りました。 カンボジアの遺跡を走る大会やエッフェル塔の周りを走るアクティビティに参加したりしました。 学生時代は運動をしていなかったので、こんな年齢になっても自分がまだ走っているなんて、とても不思議です。

ランキング

レス

落選、残念でしたね。ただ、私から見ると尊敬のみですよ。

🎶
バイオリン弾き
14連敗、どうしてなんでしょうか。 主様でなくても、残念な、悔しいような気持ちになると思います。 実は、私の知り合いに、8連続東京マラソンを引き当てている方がいます。ご本人も驚いていましたが、「さすがに今年は落ちるかと思ったが、通りました。」って言ってました。 なんか、不公平だなって、思います。何回も応募して落ちている方には、優先して抽選を優遇する制度とかあったらいいのにね。 でも、その優先枠があったとしても、落ちたらそれまでなのでね。 本当に難しいです。 たぶん、応募者が多すぎるんですね。 でも、主様は、横浜マラソン、カンボジアの遺跡や、エッフェル塔の周りを走るなど、素晴らしい経験をしているんですね。 私は、あまり走るのが得意でないので、主様がうらやましいし、すごく多彩な経験もし、還暦を過ぎても元気に走っていることに尊敬の念を抱きました。 この連休、少しでも走れるように、練習しています。いつかマラソンに挑戦したいです。

バイオリン弾きさん、優しいコメントをありがとうございます。

🐶
カフェもか トピ主
トピ主です。 バイオリン弾きさん、優しいコメントをありがとうございます。 このコロナの大変な時代に、マラソンの抽選に外れることくらい 大した問題ではないですよね。 一緒にランニングをしていた、私より年上の女性たちは もう皆リタイアしてしまいました。 男性だったら、70代くらいでも走っているかたはいるのですが、 女性は筋肉や心肺機能の衰えが男性よりは早いらしいです。 バイオリン弾きさんも距離や時間にあまりこだわらず、楽しんで走ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧