本文へ

10ヶ月と3歳の娘と遊ぶと不機嫌な嫁

レス17
(トピ主 0
041
嫁が理解できん
話題
毎週土日に実家に無理やり入り浸らされていた(週末のみマスオさん状態)のを、「俺はそんな頻繁に行かない」宣言をしてから 嫁が実家に行く回数は週に1~2回、6時間程度(風呂+夕食程度)、私は月2回程度になりました。 実家入り浸りがだいぶましになったかと思いきや、相変わらず親と毎日メールや電話をし、予定でも何でも親と相談して決めています。 長距離通勤のせいで平日は仕事から帰ってくると子供も嫁も寝てしまっています。 それで土日は娘達と遊びたくて仕方ないのですが、嫁は私が10ヶ月の娘や3歳の娘と遊ぶとものすごく不機嫌になります。 家事・育児はそれなりにやっているつもりです。 私としては土日は家でゆっくり過ごして、ちょっと公園に行って遊んだり散歩したり、という感じで問題ないのですが、家族四人で過ごすのが嫌いなのか?という感じです。 今日も異常さを感じました。 嫁は絶対に誤りを認めない、謝らない人間なんです。 夫に意地悪をして、憂さ晴らしをしているんでしょうか。 1私が午後「娘と散歩にいく」と言うと「子供が眠そうだからダメ」と言って拒否しました。  その直後、嫁の親の姉から「4歳の孫を連れて行く」という連絡があり即答でオッケーしてました。  「眠かったんじゃないの?」と言ったら分からない屁理屈を言ってました。 2その4歳の子が家についたとき、外に迎えに行く時にうちの娘が「抱っこ」と言ったので私が抱っこして  外に行こうとすると、嫁がすごい力で娘の腕を押さえて「歩けばいいんだわ!と怒り出しました。 310ヶ月の娘とリビングで遊んでいて、ちょっとぐずり出したら、嫁が怒ってすごい勢いで取り上げました。 4嫁が実家に行く間、娘と遊んでる案も却下でした。 同じような目にあった、又はあわせた、または何を求めてこんな事をするか分かる方レス下さい!

ランキング

レス

聞いてみたらいかがでしょう?

🎂
ゆみー
私は実家とはあっさりしているほうなのでわからない面もありますが0歳と3歳では、奥様は疲れているのでは?話ができるなら聞いてみたら?と思いました。 土日は家で→奥様はどういう土日を過ごしたいのでしょうか? 家事・育児→ご主人のすることと奥様のして欲しいことが違うことはありませんか?せっかくするのなら「なにかすることある?」と聞いてみては? 奥様が頼まないとしないということは?「それなりに」といってもやっぱり家事の大半は奥様がしているのですから、子供と遊ぶのは「ラクなことばっかりして!」と思われているのかも。 2→普段は奥様一人では二人はだっこできないので、ご主人に抱っこしてもらうと、次から自分で歩かなくなって困るということでは? 「どうしたの?なにかいけなかった?」と聞いてみてはどうでしょう? 3→お子さんが泣いたら奥様に渡していませんか? 4→ご実家に連れて行きたいのか、ご主人の遊び方が荒っぽいとか、やっぱり理由をきいてみたら、と思うのですが。 私だったらこう、という理由を想像してみましたが、全然違っていたらごめんなさい。

どこから4のような考えが出てくるのかな?

mimi
>4嫁が実家に行く間、娘と遊んでる案も却下でした。 母親が3歳児と10ヶ月の子を置いて 自分だけが里帰りするんですか? そういう変な考えの夫に 子供を任せるのは心配です。

将来への布石

041
ハバネロ
将来、トピ主さんと離婚するときに備えて、娘さんがトピ主さんに懐かないようにしているかもしれませんね。 幼児の頃なら、有無をいわさず母親が親権をとりますが、子供が自分の意思を示せるようになったら、「浮気をする母親と一緒にいたくない。」と拒否する例もあります。 トピ主さんは嫁一家が望んでいた「マスオさん」を拒否したのですから、子供も2人できたし、もうご主人は用済みと思っているかもしれません。

嫌われていますね。

041
ぴこ
なんで自分が嫌われているからだと気付かないんですか?(笑) 私は、完全同居ですが、姑には子供を預けたことなんてありません。 なぜなら、嫌いだからです。 孫がかわいいのはわかりますが、勝手に小守に張り切っている姿をみるとイライラします。 暇つぶしにするなと思います。 母親が頼んだわけでもないのに、自分が散歩したいからと言って子供を連れていこうとしたりするのは 迷惑なこと。 おばあちゃんになったから孫の世話してる!って気分に浸りたいのかよ。 自分だって子供育ててきたんだからもういいだろって思ってます。 出しゃばりは嫌われますよ。 嫌われたらそのうち会いたくもないってなります。 現に私は姑の出しゃばりにうんざり。 ひとりで張り切って勝手に、言葉のわからない子どもに「ばあばと一緒に買い物いこうね」とか 「おんぶしてお散歩いこうね」って母親の私に言わないでいます。 もちろんトピ主さんのお嫁さんのように、私は言い訳つけて断りまくります。 そして、今年中にこの家を出て行き、子供には会わせないです。(笑) トピ主さんも思い返してみて。

血縁主義

🐤
sayaka
血のつながった親とこども二人さえいたら、あなたなんかただのお財布と精子提供者でしかなく、どうでもいい存在なんでしょう。 どうしてこんな女を養っていて楽しいのか(そもそも結婚前・新婚時代はどうだったのか?急に変わったのか?)不思議です。 私は女ですがそう思います。

もしかして…

041
東京湾のブタ
「週末のみマスオさんになれと求める妻と妻の両親」の「嫁が理解できん」さんですか? だとしたら奥様の仕返しかな?なんて思いました。 奥様の「実家依存症」はかなりのもので、それを拒否した旦那さまを逆恨みして…ってね。 別の方だとしたら、都度理由を聞いてみるのがいいと思います。 何が不満なのかわからなければ、改善のしようがありませんから。 どちらにしても奥様「実家依存症」な感じがします。

ハズレを引いたと認めましょう

041
三姉妹の母
「頻繁に行かない」宣言をする前に、職場の近くに転居するべきでした。 結局、奥様は親元に居るからいつまでも親に甘えて、新しい家庭を持った自覚を持てないんですよ。 親元から物理的に離れ、トピ主の通勤時間が短くなれば、奥様は何をするにもトピ主と協力せざるを得なかったでしょう。 私は転勤族の夫と結婚し、親とは頻繁に会えない中、今の奥様のように乳幼児を抱えた時期があります。 今でこそ夫の実家の隣市に持家を構えましたが、転勤の地で激務の夫と育児をしたあの時期は家族にとってとても大きな絆になったと思ってます。 平日は子供達の寝顔しか見れない夫でしたが、その存在は子供達にとっては大きく、上の子が小学生になった今でも父親が大好きです。 ちなみにトピ主の奥様みたいなママ友、近所に数名居ますよ。 自分の実家徒歩圏内で生活し、夫の実家には年1~2回しか顔を出さないとか…。 ご主人、何か弱みでも握られているのかな?と不思議に思います。

???

041
バインダー
>mimiさん たぶん主さんは、奥さまに実家に行く回数を減らすよう何度も頼んだんでしょう。 其れにもかかわらず毎週末実家に入り浸っているから、 4の考えが出てくるんじゃないですか。 「どうしても行きたいのなら1人で行ってきたら? オレは行かないよ。娘と遊んで待っているから。」 そのくらい、いいたくもなるものですよ。 不思議でもなんでもない。 >ぴこさん 主さんは、件の奥さんの舅じゃなくて、奥さんの夫だと思うんですけど。 ご自分のことでなにかご立腹のようですが、 どうか深呼吸をして気を落ち着けてみて下さい。

トピ主です

041
嫁が理解できん
トピ主です。 レス大変遅くなりました。 「週末のみマスオさんになれと求める妻と妻の両親」のトピ主です。 冷静に考えて、嫁は感情の起伏が非常に激しいので、機嫌が悪い時には「何をしてもダメ」状態になってしまうようです。 ちょっとした事でも(子供がご飯を食べるのが遅いとか・・)本気で怒って期限が悪くなりますが、双方の実家の話になると やっぱり常に機嫌悪いですね。 機嫌が悪い頻度が高いので、機嫌を損ねないようにするのもなかなか難しいです。 「何怒ってるの?」「何が悪かった?」という事を小まめに聞く以外ないんでしょうか? 機嫌が悪い時に子供にすごい言い方で怒って泣くと「泣くな!うるさい!」とか言って更に泣かしたりするので、 「そういう言い方はない」と私が言うと更に怒る、みたいな事になってますね。。 バインダーさん ↑「どうしても行きたいのなら1人で行ってきたら?オレは行かないよ。娘と遊んで待っているから。」 当たりです! 嫁が実家に行く目的は「たまにはゆっくりしたい」とのことなので、別に毎回子供をつれて行かなくて良いんじゃ ないの?という話なんです。

要するに舐められてるんです

🐱
黒にゃんこ
実家に帰りたくて仕方ないのに、それは当然なのに、夫が生意気にも逆らったことが不満なのでしょう(男女逆だとよくあるパターンですね) 奥様にとって家族とは、親と娘さんなんです。 トピ主さんが、その家族の中に入ってくるなら(マスオさん状態)いいんでしょうが、そうでなけりゃ家族じゃないってことです。 そんな無茶な要求が通ると思ってるんですよ、奥様は。 トピ主さん、どうして奥様の顔色を窺ってるんですか?怒ればいいじゃないですか。 もっとも…そうすると、奥様の目が覚めるか、離婚と叫ばれるかは五分五分、万一離婚となった場合、お子さんが小さいうちは、親権に関しては母親有利ですからねえ。 離婚よりはましと我慢するのも方法ではあります。

私の場合。

🐤
三男の嫁
私の場合で申し訳ないのですが、私も夫が子供の面倒をみるのが嫌だと思うことがあります。 理由は 子供が小さいから、疲れている。(つまり、夫に気を使う余裕がない) 自分の母親に頼りたい。私は、お母さんに毎週2日一緒にいてもらってます。(夫の親は、疲れるし恩着せがましい。) 夫の子供の接し方に安心できない、しかも、義実家に連れて行きたがる。(夫の親は悪い人ではないけれど、子供を任せるのは不安) が主な理由です。 自分の親は、子育てのスタンスが一緒で、見てもらってるときに気が休まるんです。 夫は、ちゃんとやってくれてるとは思うけど、なんとなく子育てに関しては考えが違う気がするのです。 子育てに関してのスタンスが同じで、夫の親も考えを尊重してくれるなれ、安心できるんですが・・。 話し合ってみたらどうでしょう。 文章が変ですいません。

単なる嫌がらせ

041
nkmr
奥さんは、自分の思い通りにならないから、トピ主さんに嫌がらせしてるんでしょう。 トピ主さんが子供と遊びたがってるから遊ばせない。 ただそれだけでしょう。 逆に、育児に協力したくない夫であれば、子供の世話を押し付けられてたと思います。 意地の悪い幼稚な奥さんですね。 そんな奥さんに育てられると、お子さんがゆがんで成長するんじゃないかと心配です。

こういう女の人、いるらしいねえ

🐱
mq
私の友人の話です。 その男は、弁護士として将来を嘱望され、 人間としても優しい、出来たヤツです。 その妻は出産のため実家へ帰ったのですが、 出産後半年経過しても帰ってきません。 「帰ってくるように」と強く言うと、泣いてキレ 「離婚よ!!」と。 しかも後日、弁護士を通じ月15万円の 養育費を請求する裁判を起こしてきました。 彼は彼自身の弁護をするはめになり、 月5万に減らせたものの、成人までの20年間 養育費を払う羽目になりました・・・。 でも、「離婚してよかった」と納得しているようです。 教訓として思うことは・・・ 「DV男」がいるように 「実家女(精神的DV女?)」もいるということ。 対策としては 「離婚」しかないということです。 当然親権はとられるし、何十年か養育費を払うことになるでしょう。 それがイヤなら、すべてを妻の言うなりになるしかありません。 無理して「指導」なんてしようとしたら、 それこそDVで訴えられますよ! 理解しようとしてもムダ。 そういう人と結婚した不明を恥じ、逃げるしかないんです!

もしかしてですが

041
ルコラ
お子さんに対する異常な叱り方 誤りを認めない 絶対に謝らない 娘と夫が仲良くすることを嫌う 上記の特徴は、ある種の人格障害の特徴に近いものがあると感じました。 心のご病気や人格の障害ではないまでも、なにかしら心に問題を抱えてらっしゃるのかも。 ぜひ専門医の受診か、そうしたところの敷居を高く感じるようでしたらファミリーカウンセリングなどに一度お出かけになってみてはいかがでしょうか。 ご参考になりそうな本のタイトルを書いておきますね。 「毒になる親」 と、 「母に心を引き裂かれて」 夫婦はいろいろな問題を一緒に乗り越えたり切り抜けたりして絆を強めていくものだと思います。 どうぞ末永く幸せなご家族を築かれますように!

少し、分かる気も…

😨
りんこ
私もだいぶ実家依存していたので、少し奥様の気持ちが 分かる気がします 奥さま、実家が何より居心地いいんです で、ご主人にも一緒に行ってほしいのは 1,実家両親が喜ぶ (私たち家族は仲良しでしょ、アピールもできる) 2,家事を一切しなくて済む 3,夫とも一緒にいたい そんな理由だと思います(私の場合) 子供の面倒をご主人に見せないのは、焼きもちではないですか? うちは息子ですが、主人の可愛がり方はすごいので もし娘だったら絶対焼きもち、焼きます (私の事はどうでもいいの?、みたいに) 一人で実家に…といわれても、そんな事 実家の両親が心配するし、一人で何していいかわかりません (孫を連れていくと親が喜ぶので)

少し、分かる気も…続き

😨
りんこ
奥様、疲れているんだと思います 一人で実家に…なんて言われたら私も怒ります! 二人で過ごす時間はありますか?たくさん話をする時間は ありますか? 子供二人を実家に預けて、二人でたまには外食や映画など 提案してみてはいかがでしょう 私の場合、やはり主人に実家にいかない宣言をされ年4回程 しか主人は行きません。 私は実家に子供を連れて行きますが、 主人が「どこかにみんなで、行こう」「子供を預けて出かけよう」 って言われたら実家に行かず出かけます 子供が二人とも小学生になりましたが、今は実家よりも 家族で過ごす事の方が楽しいし、気持ちが休まります。 「何怒ってるの?」なんて言われたら逆効果、 どれほど感謝してるか、愛してるか伝えてあげてください この文章を書いていて、なんて私面倒な…と改めて思いますが うちの主人は言葉で態度で伝えてくれています ありがたいです(汗)

イライラがたまっているのでしょうね

041
Kzoo
2歳と0歳4ヶ月の2児の母です。 トピ主さん、優しいお父さんのようですね。 トピ主さんは仕事で帰りが遅いということは、平日は夫婦でゆっくり話す時間もないのでしょう。実家に行かない日は、朝起きてから夜寝かしつけるまで、奥様は誰とも話さずたった1人で育児をしているのですね。 丸1日、小さい子2人とすごしていると、誰でもイライラします。私は実家が飛行機で3時間の距離なので頼るわけにも行かず、イライラがたまると夫に聞いてもらいます。夫もそこは理解してくれており、よく聞いてくれるし相談にものってくれます。 週に一度でも早く帰宅して、ゆっくり2人で話す時間を持てたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧