本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 発達障害?理解できない人。上手く付き合う方法

発達障害?理解できない人。上手く付き合う方法

レス10
(トピ主 2
041
りんご
ひと
職場に理解できない行動をとる方がいます。最近もしかしたら発達障害なのでは?と思うようになりました。 この方とより良い関係を保ち、仕事をしないとならない状況で、どう対応すれば良いか頭を悩ませています。 せめて、アスペルガーなど具体的なタイプが分かれば、より対応しやすくなるのではないかと思い、皆様にご相談させて頂けたらと思います。 対象者は40才男性未婚です。 性格は真面目で基本優しいが、気分屋で人と怒るポイントが違う。 プライドが高い部分もある 朝のテンションがいつも低い。 報告、連絡、相談ができない。 単純作業は出来るが企画や文章を書くのが苦手 自己評価が物凄く低い。自宅が汚い。 人と会話するのが苦手。(同僚なら話せるが、取引先との会話、交渉下手) 相手(上司、同僚)から改善を求められても、自分には出来ないと努力しない 苦手な仕事は後回しにして、結局結果を出さない いい部分も沢山あるんですが、一緒に仕事をしていると辛いと思う所もあります 彼は発達障害の傾向はあるでしょうか?

ランキング

レス

小町(匿名掲示板)で診断できる人はいないです

🐱
9歳自閉症男児の母です。 文字だけでの判断は専門医でも難しいと思います。実際その男性自身かご家族が専門医に相談に行かなければ解らない事かと思います。 トピ主さんもご友人に「喉と頭が痛いの。関節が痛いけど熱は37度なの。風邪かなインフルかな?」と聞かれても「お医者さん行った方がいいよ」っていいませんか?37度でもインフルの人も居ますからね。 これとこれとこれとこれがあるからアスペです、ADHDです、ADDです、LDですって言い切れない場合もありますし。 息子も自閉と言われましたが色々な傾向を見るテストを丸付していくとADHDやLDの傾向もあったりしますから。 障害があろうが無かろうがその男性に指示をだす場合はより具体的にしていってはどうでしょうか。面倒かもしれませんが「この書類よろしく」で済む事も「今日の○時までに仕上げて誰と誰と誰に渡して残りは自分(トピ主さん)に渡してください」ってかなり具体的に指示してはどうでしょうか。 頼まれた事は出来るようですから。 参考に我が息子、その男性の特徴と似通っている部分はあります。テンションは朝から高いですが。

何様で?

041
ひどい
同僚がもし発達障害だったらどうするっていうんですか? 他人様が「彼は発達障害の傾向はあるんでしょうか?」って聞くような事ではありません。 失礼にも程があります。

それで?

041
nio
心配するふりをして聞いてるとぴぬしさんですが、人で同じような傾向を持つ人が身近にいたら、「アノ人もしかして」って疑惑の気持ちが起きませんか? 私はこのような答えの出ない質問を、症例を上げて気楽に聞く人が信じられません。すこし無神経ですね。

トピ主です

041
りんご トピ主
コメントありがとうございます。私の文章、考え方で不快感を与えてしまってすみません。 確かに文章だけでは正確な判断は出来ませんね。もし発達障害と分かっても私には何もしてあげられません。 しかし、理解はできると思います。彼はこのようなタイプだから、このような面が苦手。それならこのような仕事を頼もう。こういう説明をしようなど対策もできます。 本当に自分は何様のつもりなんだと自分でも思いますが、チームで仕事をしている以上、彼が成果を出してくれないと自分達の仕事にも支障が出てしまうのです。 彼に直接聞く事もできませんし、ここなら詳しい方がいると思い筆を取りました。発達障害に関わらず、このようなタイプの方と一緒に仕事をする上でどんな対応が適切か教えて下さい。

ただのネガティブな人?

041
aya
トピ文を読んだ限りは「ネガティブ」という印象しか受けません。 私の幼馴染に発達障害の人がいます。 その度合いにもよるんでしょうが、正直にしばらく話すと普通の人との違いをあからさまに感じます。 幼馴染の場合は回答が二桁以上になる計算などに特に弱いようです。これはあくまでの幼馴染の症状ですので、個人差などがすごく大きいと思います。 小学校の頃から何度も病院に通って、長い年月をかけて診断を下されたようです。 医師の診断なしに気軽に障害を持ちだすのは良くないかも知れません。 間違っても、ネット以外で口にしないで下さい。

私の身内も同じ状況で悩んでます

😨
匿名さん
発達障害児の母です。(多動症) 先日、身内から相談されました。 トピ主さん同様、一緒に組んで仕事をしている人に問題アリで、何度誰が指摘しても、仕事のやり方を教えても理解できない指示に従わないそうで。 取引先からも苦情が殺到していて、良い方法がないものかと相談を受けました。 話を聞いているとどうもアスペっぽくて、でも又聞きだから何ともいえなくて。 ソーシャルスキル関連の本や発達障害関連の本も大量に購入し、職場の人たちも色々試みたようですが、結局どうにもならなかったようです。 近々人と接しないポジションに異動させられるようです。 何度も大きな損失を出して、取引先にも多大な迷惑をかけたそうで当然の結果かもしれませんが。 (ここまで来ると配置・人選ミスだと思います) 質問の答えになってないかもしれませんが、ここで聞いても多分ラチがあかないと思います。 発達障害に似た、単なる性格的な問題の人もいますから。

その人にあった対応をするしかないのでは?その1

🐧
るう
障がいのある人をサポートする仕事をしています。 既にご自身できちんと解決方法はご存知に見えます。 >彼はこのようなタイプだから、このような面が苦手。それならこのような仕事を頼もう。こういう説明をしようなど対策もできます。 これは障がいの有無に関わらず共に仕事をする上でとても大切なスキルだと思います。 実際に事細やかに書かれている彼の個人情報はりんごさんがとても熱心に彼を観察なさっていて、彼の得手不得手をきちんと把握しておられるように感じます。 仕事の成果があがらないことに不満を感じているのだと思いますが、苦手な部分をご存知なのですから、スモールステップで彼の自己評価をあげ、定期的に状況を具体的に聞き取り、その都度アドバイスや励ましを与えていくことは難しいのでしょうか?また、可能ならマニュアル化できるような作業は本当にマニュアルを作ってみるのも他の人にとってもわかりやすいかもしれません。 こういう傾向のある方達は暗黙の了解や曖昧さが苦手です。嫌な顔をする、溜め息をつく、などのこちらの不満の意思表示は通用しません。視覚的に働きかけると理解が優れている人もいます。

その人にあった対応をするしかないのでは?その2

🐧
るう
図等で、最終目標までの流れを示す。その中でその人の役割を示す。具体的、段階的に『~まで仕上げて』等の指示を与え、現在位置を把握させ、励まし、出来た部分を褒め、次のステップにつなげる。こんな感じでしょうか? 大きいポストイットにして欲しいことと期限を明示したものを書き、見える所にすべきことを示す方法が功を奏した場合もあるようです。 それはそうだが、自分にも仕事がありそこまで給料をもらう大の大人を面倒見切れない、というのであれば、適切な報告書を作成して、上司にご相談なさるか、これまでの仕事上で困った具体的な状況を簡潔にまとめたものを相手に見せて、改善して欲しい旨を曖昧な表現は避けて相談する。また、本人もその状況に困っているなら、適切なカウンセリングを受けるように上司に勧めてもらう。 できることは、障がいの有無を知ることではなく、相手の特徴に応じた対応を試行錯誤すること。給与を頂く仕事であるのですから、相手の方にも『この人には障がいがあるかも…』と遠慮するのではなく、どうすれば、もっと指示を理解しやすいのか?等の疑問をなげかけ共に考えていけばよいと感じました。ご参考になれば幸いです。

トピ主です

041
りんご トピ主
コメントありがとうございます。 私の友人にも発達障害と診断された方がいて、それについて友人から相談を受けた際に自分なりに調べて報告したり励ましたりした経緯があります。大好きな友人です。障害の有無関係なく今後も大切な存在には代わりありませんが、障害を知った時、長年友人に感じていた違和感はこれだったのだとかなり納得しました。 それに似た違和感を彼にも感じたので、もしかしたらという私の軽率な思い込みでトピを立ててしまいましたが 皆さんのおっしゃる通り障害かどうかというより適材適所な振り方を私が学ぶべきだと分かりました。トピを立てて自分の間違いに気がつけて良かったです。ありがとうございました。

対処の仕方

041
コーヒー
私のところにもそのような若い社員がいて、フォローに回る側としては、上司に適材適所を提言していますが、教育の問題とすり替えられたりであまり対応してくれないですよね。。。。 上司だって普通ではないことがわかっているのですが、その上の人に、人事異動の理由として「使いにくいから」とは言えないでしょうからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧