本文へ

保育園の集まりの会計にモヤモヤ

レス20
(トピ主 4
😠
みさき
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 当方30歳。長男が6歳です。 長男の通う保育園の担任が、昨年末、退職しました。 保護者で先生を招待してちょっとした食事会を開き、楽しい時間を過ごしたのですが…、 後日会計の人からのメールで、 「先日はお疲れ様でした!楽しかったですね。会計の件ですが、 ○○先生の往復交通費とAさんの往復バス代、BCDさんの往復タクシー代、計5400円を12人で割って450円集めます。」 とメールが来ました。 招待した先生の交通費を負担するのは納得出来るのですがABCDさんの交通費も負担するのはあまり納得できずモヤモヤしています。 私を含め当日は12家庭が参加していました。 他の保護者はこの請求に疑問も不満もなく会計に450円払っているのでしょうか? 私が無知なだけなのでしょうか?

ランキング

レス

おかしいです。

😝
えま
なぜ、BCDさんのタクシー代をみんなで負担することになったのでしょうかね。何か特別な理由があるかもしれません。例えば、食事会の準備の際にタクシーを使わなければなかった等。 会計の人にこのタクシー代はどういういきさつで、会計に含まれることになったのか聞いてみてはいかがでしょうか?BCDさんが個人的に使ったものではないかもしれませんよ。だいたい、保育園の食事会ということは、近所で行われたってことですよね。タクシーなんて使うでしょうか、、、

聞いたことないです

041
まむ
会場を決める時にそういう取り決めみたいのがあったのですかね? 他の保護者が疑問も不満もなく払っているのかは直接聞いてみるしかないでしょう。 でも、えっ?とは思いますが、保護者の集まりごときで面倒なことは避けたいし、幹事をやってくれている人たちの労をこれ以上増やしたくないので、私だったら払っちゃうかな。450円だし。

それは変ですね

🙂
にゃっき
交通費徴収はなんか変ですよね。 招待客だってまぁ、遠方でなければどうかと思いますけどそれはいいとしても 皆さんの交通費徴収は変ですよ。 会計した方が社会人経験がないママさんとかじゃないですかね。 ひとこと次回があってもなくても「次回こういう事があれば交通費は自己負担で いいんじゃないかな」ってやんわりいっておくといいかも。 こういう事って案外社会経験がないと解らなかったりしますからね・・・・ 今回は450円だし、ま、しょうがないか・・ってことでどうでしょう。

交通費?

🎂
ふくろう
ABCDさん以外の方は徒歩か自転車で会場に来たという事でしょうか? 確かに変な話ですね。 知人・友人の集まりで、交通費を負担することなんて今までなかったです。 先生の分だって払う必要はないような・・・。 その会計係さんはABCDの中に入っているのでしょうか? 友人で外食等お出かけをした時に、その会場が他の友人の自宅より、自分の自宅のほうが遠いといつも文句を言っている人がいました。 帰りも自分の家のほうが遠いのだからとブツブツ。 そんな事言われてもって感じですよね・・・ そういうタイプの人だと近い人は遠い人の交通費を負担してくれと思うかもしれません。

450円なら払う

041
蜜柑の大器
計算根拠には疑問を感じますが、450円くらいで済むなら、 黙って払っておいた方が後腐れがなさそうです。 まあ、交通費は会費に入れないのが普通ですけど。 これが、4,500円ならちょっと考えますけどね。

これだけではよくわかりません

😨
うたんぐ
ABCDさんというのは、どういう立場の方なのでしょうか? それによって変わってくると思うのですが。

確かに意味わからない

041
私もモヤモヤ
なんで他の方の交通費を支払うんですかね? 最初に「交通費は支給するので言ってください」とでもあったんですか? 他の4人の方はよっぽど遠方からの出席だったのでしょうか? 不思議な保育園ですね。

その人は?

🙂
おばあちゃん
 最初に聞いておきたいのですが、そのABCDさんはどのような方なのですか? 保育園の親御さん?それともお招きした先生たち?  親御さんだったら関係ないのではないですか? 何で他人の交通費を払わねばならないのですか?  お招きした人だったら割り勘は仕方ないことですね。  まずそこが解りません。

トピ主です

😠
みさき トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 ご質問があったので付け足して書かせて頂きます。 ABCDさんは皆保護者です。 保育園の集まりなので、保育園がある駅の近くのレストランの個室を利用しました。 殆どの保護者が自転車や徒歩、車で参加しました。 ABCDさんは確かに園からは少し離れている場所に住んでいますが、自転車でも来る事の出来る距離ですし、タクシーを使ったママ達(BCD)さんは方向が同じで乗り合いで来たようです。 金額が450円なので、文句を言わずに払ってしまえば良いのかもしれませんが、卒園式までは保護者で謝恩会やアルバム製作などの話し合いで集まる予定があります。その時も他人の交通費まで負担する事になるのかしら?と思うと何だか納得できません。 続きます

続きです

😠
みさき トピ主
会計の人からのメールはグループメールで同じクラスの保護者に一斉送信されました。 ですので、グループメールに対して返信すると全員に送信されます。 会計のグループメールに返信した保護者は今の所3人で、「了解しました。」や「次に会う時にお支払いします。」と言う内容です。 グループメールを通さずに直接会計にメールをした保護者も居ると思います。 私はまだ返信していません。

それならば

041
うたんぐ
ABCDさんが同じ立場の保護者ならば、タクシーの利用料などを他の人が支払うのはおかしいですよ。 身体的理由とか、よほど遠方からわざわざ参加してもらうのならまだしも、いつも通わせている保育園近くでやるのに、払う必要がどこにあるのでしょう。 また、どうしても皆で出し合うというのであれば、事前の承諾が必要だと思います。(ちなみに400kmほど遠方に引っ越した貧乏な友人を、皆で出し合って呼んだことはあります) 私も納得がいく理由があればサクっと払いますが、この場合は納得がいきませんね。

結果がしりたい

🐧
とら
会計さんに 招待した先生のはわかるが他の人の交通費まで払う理由がわからない 理由を教えてとメールすればよいのでは? その後の結果もしりたいです

今回は支払う

🐧
ちびママ
目くじらを立て怒るほどの金額ではんないので、今回は支払ますが、 次回請求された場合は、タクシーで来る理由を聞きます。 納得できない場合は、支払いません。 若しくは、次回はタクシー組の近所で集会を行い、自分がタクシーを使用し前回タクシー組の人に請求する(請求する際は他の人に会計をしてもらう)

おかしいね

🙂
マリン
今後もそういった集まりがあるのならば、はっきり言った方がいいです。 招待客の交通費はアリかもしれませんが、その他については「?」です。 私ならメールが来た時点で「もしそう言う考えならば、車で来た人にはガソリン代を払わなきゃ不公平だと思う。」と幹事のみに返信したと思います。 ただし、子供のために敢えて穏便に済ませる考えもありますので、そこのところはあなたの判断で。

どうでもいい

041
2児の母
いいじゃないですか、そんな小額。 たぶんタクシー、バス代をさっぴいても数十円の差でしょ。 そんな事で事を大きくしたら、それこそ面倒くさい事になりますよ。 幹事の人の分なんですよね? いろいろ連絡取り合ったり、お店を予約したりと頑張ってくれたと思いますよ。 お店も早く来たり、いろいろと用意もあったかもしれないし。 私はトピ主さんのまわりの方のようになんの疑問もなく喜んで支払います。

今回は払いますが、と。

😨
ふらん
結果、気になります。どうなりましたか? 私なら「とりあえず小額なので今回はお支払いしますが、今後も保護者の方の交通費は割り勘になるのでしょうか?」とか「だったら寒い日は私もタクシーで行けちゃうのかしら?」と言ってしまいたくなります! おかしいですよね?!自分たちの足代をどうして割り勘にしてしまうのでしょうか?会計の方のメールにBCDさんからは「自分たちで出しますよ」という返信はないのでしょうか? 気になるので結果を教えて下さい~

おかしいよ~

041
ぱふぱふ
先生の交通費の負担は判りますが… 他の保護者の交通費の負担をみんなでカバーするのは疑問ですね。 招待客以外は会場までは各自負担が原則が普通なのでは? 私なら一応言うと思います。 それが当たり前と思ってるっておかしいよ。

ほう

🐤
たま
私は別に金がないわけでもケチでもないが、納得のいかない金は1円も出したくない。 私だったら支払い拒否しますな。 トピ主さんも不満なら戦えば?

遅くなりました。トピ主です。

🐤
みさき トピ主
沢山のレスありがとうございます。 返答が遅くなりました事、お詫び申し上げます。 まず、結果からお伝えします。集まりの際の交通費は支払いました。 その際、会計担当から「後から請求する事になってごめんなさいね。みさきさんは土日は何してるの?用事が無ければ家でお茶でもしましょうよ」と誘われました。お誘いを受けるのは初めてでしたが、食事会の時に話しが合い、「今度飲みに行きましょう!」と言う話しもしていたので、週末にお邪魔させて頂きました。 その際、聞いた話しが、 今回の件はタクシーを使って参加したBCDさん達が ●自分達が歩きや自転車で参加するには毎回会場が遠い事が不満。 ●先生とのお別れ会では少なからず乾杯でアルコールを飲む(飲みたい)ので車では行かれない。 ●子供を連れて自転車で来るのは帰りが暗くなるから危ない。 との意見を会計担当にしたそうです。 会計担当は悩んだ結果、今回はバスで参加して交通費請求をしていないAさんの交通費も平等に割る事にしたそうです。

すみません、続きです

🐤
みさき トピ主
すみません、続きます。 正直、私はBCDさんが我が儘だと思いました。 会計担当のママは「今回はお酒が出たから仕方なく交通費を皆で割ったけど、次回からの集まりの会計はお断りする。不満があるBCDさんに任せる。」 と言っていたので、そんな我が儘を言うBCDさんに色々な事を任せるのが怖いです。 私は朝も夜も時間外保育を利用していてなかなか同じクラスの保護者と接することがなかったので、今回のBCDさんのような親がいる事にビックリです。 でも、詳細が分かってスッキリしました! 皆様にも、話しはおかしいけど、今後の事を考えたら(金額も高額ではないので)払う。等のアドバイスも頂く事ができて自分と同じ考えの方がいてくれて安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧