本文へ

2歳児を自転車に乗せるには前?後ろ?

レス9
(トピ主 0
041
ぱちすけ
子供
2歳2ヶ月の娘を自転車に乗せようと思うのですが、自転車の前と後ろのどちらに乗せたほうが良いのでしょうか。 今後、幼稚園の3年間も、その自転車で通う予定です。 無印の子供乗せ自転車は前乗せですが、他のメーカーだと4歳くらいでは後ろに乗せているようです。 自転車もこれから購入するので、おすすめのメーカーがあれば教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

後ろかな

🐧
たれぱんだ
私はアンジェリーノなので、息子が10ヶ月の時に購入し、前乗せしてきました。でも4歳か15キロまでで、2歳過ぎて15キロに達したときに後ろ乗せにかえました。 トピ主さんはどちらも後付けですよね? 後付け前イス+ヘルメットだとはっきり言って今後トピ主さんの視界が悪くなる可能性大で危険です。たまに見ますけど「見えてるの?」って思うような人います。 後ろだと様子が見えない分不安かもしれませんが、ハイバックにすれば肩ベルトもあって寝てしまっても大丈夫ですし、ヘッドレストがあるので頭も守れます。 体重によっては乗せるのも前より後ろの方が断然楽ですよ。 まずはお店で試乗してみては?

寝てしまうことがあるから

041
とむぞお
前が良いと思います。 というのも、走っている間に眠ってしまうことがあるんですよ。 後ろだと、シートベルトをしていても横にずり落ちそうな不安定な姿勢になってしまいます。 前だと、眠ってもそれほど不安定にはなりません。 ただ、大きくなってくるとハンドルが重くなるので、うちは3歳になった頃に後ろにしました。自転車屋さんで市販の子供乗せ器(?)を買ってきて自分で取り付けました。 それでも疲れていて寝てしまいそうなときはときどき前に乗せますけどね。 ちなみにうちの自転車はブリヂストンのアンジェリーノアシスタです。坂道が多いのと、ひとが多いところでゆっくり走るときには漕ぎだしの力が要るので電動アシストは重宝しています。

無題

041
カエル君
 自転車の2人乗りは禁止されていますが、なぜ今までお目こぼしがあったかを考えるとよろしいかと思います。  運転者18歳以上(児童でない事)  後ろの荷物30キロまで  前の荷物10キロまで  (荷物の重量は積載量として明文化されている。)  乗車設備(専用のイス)がある  以上の観点から今まではお目こぼしになっていたはずです。  人は荷物ではないがこれが安全運転の基準になりますので参考に決断してください。  

私は前です

041
るる
娘がトピ主様のお子様と同じ位から自転車を使っていますが、前です。 というか、後ろにはお兄ちゃんが乗っています。 やはり2歳くらいで後ろは不安です。 お兄ちゃんは5歳ですが、後ろで手をのばして木をつかもうとしていたり、フラフラ動いたりしてとても危ないです。 前なら目もとどくし、会話もできるから楽しいですよ。 ただ、イスが後付の自転車(今はもう使えないのかな?)はオススメしません。 一番上のお兄ちゃんが1歳位の頃使っていたのですが、だんだん大きくなってくると前が見えなくなってきて危なかったです。 とくに女の子は髪の毛をしばったりするのでジャマになりやすいかも。 うちで使っている自転車は「ふらっか~ずママ」の変速つきです。 子供を乗せるとちょっとした坂道でもつらかったりするので変速は必要かと思います。

3歳くらいから後ろかな

🐧
ドンゴロス
2歳くらいまでは前にのせていました。 自転車は一般的な大人用の自転車で、前に座らせる器具を取りつけて乗せていました。 3歳以降は後部用の子供用座席を取りつけて乗せていましたが、ベルトをつけてもしばらくは不安がありましたね。 (子供は要ヘルメットです) 子供用の座席はホームセンターで取り扱っているものなので共に2000円もしなかったと思いますが、自転車本体は後部座席を取りつけるために「荷台」のようなものと子供の乗り降りのために安定のあるストッパーに変更しました。 今の自転車は後部に荷台がなく、ストッパーも片方にしかないので、部品を一緒に買えば最初に取りつけてもらえると思います。

他人がどういおうと

🐷
あふーん
まずは必ず自転車屋さんにお子さんとともに行ってください。 そして、試乗してください! 私は1歳半の息子を乗せて試乗したところ、 どんなに立派で高価な子乗せ専用自転車でも、 「前乗せ」はハンドルが取られてグラグラしてしまい、 全然運転できませんでした。 逆に、「後ろ」が全然だめというママ友達もいました。 後ろに息子を乗せ、ずいぶん活用しました。 寝てしまったことも何度もあります。 でも、ヘルメットをかぶせてとにかく安全運転に気を配っていれば 危険な目にあったことはありません。 前にしろ後ろにしろ、無理にスピードを出したり 道路が濡れているのに気を使わずカーブしたり 子どもを乗せたまま自転車をとめて、手を離したりするのが危ないです。

お話できますか?

041
みはる
自分の様子を言葉で伝えられるかどうかが、後ろ座席でいいかの目安と聞いたことがあります。 後ろに乗せる=ママさんからお子さんの様子が見えません。 何か困ったことが起きたとき(何かにぶつかりそう、虫がいる)に伝えてくれるぐらい、お子さんはおしゃべりしますか?

保険加入を忘れずに!

041
真紀子
私自身は、危ないと思うので子供を自転車で運んだことはないです。乗っていたバスが、前後に子供を載せた自転車と接触事故を起こしたことがあります。怪我をするか、させるかどちらになるかわかりませんけど、事故の可能性は常に念頭に置いたほうがいいと思います。そして、保険に加入することです。

自転車屋さんで相談

😉
がりがり
私は購入時に自転車屋さんに相談しました。そのお店の方が言うには安全性から言ったら「後ろ」に乗せた方がいいらしいです。前に乗せるとハンドルが不安定になること、また事故やぶつかる時はほとんどの場合に前からぶつかることが多いので後ろの方が安全、と言っていました。年齢もありますが体重が関係するらしくだいたい2歳半くらいまでなら前でも良いと言われました。 うちは2歳までは前(ハンドルとサドルの間に付属で取り付け)に乗せて、とにかく安全にゆっくり走行を心がけ、2歳以降は後ろに乗せました。後ろに移した直後は慣れるまで泣きました。 前に子供が乗っている間は後ろにカゴを取り付けて買い物したものは後ろのカゴに乗せ重さのバランスをとってました。前に子供と荷物では明らかにハンドルが不安定になります。 後ろに子供を乗せる場合は頭の上までガードがついたタイプのイスにして必ずヘルメットをかぶるようにして下さい。二人目とか考えていらっしゃるならいっそ電動自転車にされるといいと思います。 前に子供を乗せているときはこぐ時にガニ股になりますよ。スカート派ならもう2歳過ぎているし後ろに乗せてもいいかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧