本文へ

自転車後ろ乗せいつから?

レス12
(トピ主 0
🐧
そら
子供
二児の母です。 上が5歳で下が1歳になったばかりです。 普段車移動なのですが自転車もいいかな?と先日普通の自転車を購入しました。 普通の自転車に後付けの後ろ椅子(頭までありベルトもあり)に長女が乗ります。 下の子用に先日後付け前椅子(頭までありベルトもあり)を購入して付けました。 しかし私の運転が下手なのかこぐ時にがに股になり上手く走れません。。。 二人乗せてだとフラフラして歩いたほうが早いくらいです。 なのでほとんど乗らずに車移動です。。。 しかし下の子は自転車に乗るとぐずぐずがなくなるので乗せてあげたいのですが前椅子だと私が大変なのです。 そこで後ろ椅子は何歳位から乗せても大丈夫なのでしょうか? 1歳半とかでベルトをきちんと装着すれば平気なのでしょうか? 皆さん何歳から後ろ椅子に乗せてますか?

ランキング

レス

2歳から

041
あやめ
買うときに2歳からって書いてあったと思います。1歳はまだ前のほうが安全かと思います。

大丈夫

041
久美子
私は2歳からでしたが、お友達ママは1歳半くらいで乗っていましたよ。 ヘルメットは必須、肩ベルトがあると安心感もあります。 子どもって自転車好きですよね。 ハイテンションで乗り、目的地に着くとなぜか爆睡、 揺れが適度に気持ち良いのでしょうか・・・。 ちなみに上のお子さんが5歳とのことなので、 もうすぐ補助輪も取れることでしょう。 子どもの自転車の補助輪が取れると、 道を選べば一緒に自転車でお出かけもできますよ。 私は車庫入れが苦手なので、子供乗せ自転車を購入後は、 どこに行くにも自転車です。

信じられない暴挙

🐱
たま
今まで車生活の人が「普通の自転車」で3人乗せ?タイトルの通り暴挙としか言いようがありません。 子供の安全をどう考えているのでしょうか。三人乗り対応の自転車以外で3人乗りをするのはそもそも違反行為ですよ。 それもいきなり子供二人を前後に乗せて・・・ふらふらするのも当たり前です。子供の命を危険に晒すのは即刻やめましょう。。 前かごが子供乗せタイプではなく、後付けの子供乗せタイプだとしても、3人乗せ対応のママ自転車ならば初めから前イスの位置を考えた車体の長さ、ハンドルの位置、重心などに設計されているので、よほど男性並の大柄な女性で無い限りはガニ股になりませんよ。 それにもしトピ主が大柄だったとしても、皆さん子供が一人の時から子供を乗せて、徐々に慣れて練習を積むからこそ三人乗りできるんです。車を利用していたトピ主さんならまず前後に米やペットボトルのダースを積んで練習することが必須なんですよ。甘くみないでください。 それからトピ主の買った後ろイスがどのようなものか、下のお子さんの体格など知る由もありません。イスの説明書くらい自分で読みましょう。

後ろのイスの説明書を。

041
公園親子
上のお子さんが5歳ならそろそろ自分の自転車で移動するようにして お母さんは下の子を後ろに乗せてで良いかもしれませんね。 後ろのチャイルドシートの説明書には、対象年齢や身長制限は記載されていませんか? うちは一人なので後ろ乗せだけですが2歳ぐらいからだったと思います。 HAMAXkissという製品でベルト固定です。(対象年齢9ヶ月~6歳) 休日お出掛けなど帰りに寝落ちしちゃう事も多いので、 ヘッドレスト付など頭部のホールドがしっかりしているものなら大丈夫かと思います。

おこさんにもよると思いますが・・・

🐤
りゅうか
体格にもよると思いますが、2歳くらいから…? 下の子は上の子のまねをしたがるし、結構早くから後ろに乗っている子が 多いような気がします。 後ろにのせるのなら、背もたれや、ヘッドレスト(?)のちゃんとしたもので、 ヘルメットもしっかりつけてあげてくださいね。 (ヘルメットは前でも後でも必要ですが。) 前だと様子がわかりますが、後だと寝ちゃった時が怖いです…。

慣れると思いますよ。

041
みみこ
後ろはチャイルドシートにより1才からか2才からですが、2才過ぎてからの方が安心ですよね~。 前が体重15kgまでなのでそれ以降後ろ…が一般的だと思います。 うちは小柄だったので3才でも前でした。

2才から

😀
ろこ
2才の誕生日過ぎてから乗せました。1才代ではちょっと怖いですね。後部補助席にも2才からって書いてありますよ。子供2人乗せるのはかなり重いですよね。家は上の子が4才で自転車乗るようになったら、独立させました。幼稚園の送り迎えなどどうしても2人乗せないといけない時は乗せましたが、それ以外は私の後ろを補助輪付自転車で付いてきてました。

3人乗り対応じゃないと違反ですよ・・・

041
あかり
3人乗り対応の子乗せ自転車じゃないと3人乗りは違反ですよ。 後ろ乗せは椅子によって対象が変わりますよ。 早くて1歳からのもあれば、2歳からのもあります。 ちなみに6歳か20~22キロどちらか早い方まで、体重も商品によって変わります。 1歳半でも乗せて大丈夫な椅子なら大丈夫です。 うちは上の子は2歳から後ろ乗せしました。 12月生まれで、冬は強風の地域なので、私の後ろに乗れば私が壁になれるので。

後ろは危ないかも・・・

🐧
こみなみ
うちの子もよその子も小さい時は、座りながら急に両足をピンと開脚してみたり、 何かを触ろうとして手を伸ばしたりしてました。 運転している親からすれば子供の状態が見えないので普通に自転車をこいでますよね。 そこそこスピードも出ているので、手足を伸ばした状態で電柱や車に当たったら・・・ 幼稚園の帰り道、お友達親子と一緒に帰る時など、後ろから見ていて 寒気のする場面も何度かありました。 お子さんが万が一、両手両足を伸ばしたとしても当たるものが何もないくらい広い道を 走られるなら何歳でも後ろで大丈夫だと思いますが、 電柱や車のすぐそばを走り抜ける環境なら危ないと思いますよ。 あと、知らない間に子供が眠っていることがあるのでベルトは必須です。 でもせっかく自転車を買われたのにもったいないですよね。 子供椅子の後付、前につけるとどうしても親はガニ股になってしまうんです。 お子さん二人を乗せて走るのが無理そうなら、下のお子さんだけの時に使うくらいになるでしょうか。 何か良いアイデアのレスがつくと良いですね。

基本が間違ってると思います。

041
母は休憩中
前乗せすると判っていて普通自転車を買ってしまったのは失敗でしたね。 自転車屋さんに相談して買わなかったんですか?後付けの物はどうしても グラつきや漕ぎやすさ等大きく差が出ます。 それにいわゆる子供乗せ専用自転車と比べたらハンドルと椅子の幅や 足のせの高さなど、全て計算されて作られてるのはもちろんのこと タイヤの幅や安定度などもかなりガッシリ作られています。だって 大人と幼児二人分の体重を支えて普通に漕げないといけませんから。 だから電動機能が無くても5万以上普通にします。 もう一度買った自転車屋に相談して最悪丈夫な専用自転車に買い替え が一番安全でてっとり早いと思います。 でも上のお子さんが5歳なら、独りで自転車乗れませんか? 独りで乗れて後ろをちゃんと付いてこれるなら、下のお子さんを 後ろ椅子に乗せて二台で動けるようになると思いますが、ただ 最低限いう事を理解出来るようになってからでないと、落下や足出し などで怪我しますよ。怖いのは足を車輪に巻き込んだらそれこそ大怪我 します。少なくともあと1年は無理でしょうか最低でも2歳位からでしょうかね

大丈夫とは思うけど

🐧
もり
1歳半から乗せましたが、お店の人にも大丈夫かな~?と心配されました。 自分で乗せても、なんとなく後ろの様子が気になり、前にすればよかったかなと多少後悔しました。 既成のベルトを最大まで締めても、腕を抜こうと思えば抜けてしまうので、余ったベルトを胸の前で結んだりして乗せてました。 前の席のほうが視界も開けて、子供は楽しいみたいですよ。後ろじゃお母さんの背中ばっかりで。 漕いでてがに股になるのは普通の自転車だからです。 3人乗せ・子供乗せ対応の自転車なら、前籠とペダルの位置が普通の自転車より広めにとってあるので、よほど足が長い人以外ぶつかるようなことはありません。

10キロ以上ならOK

041
自転車屋
体重が10キロ以上なら大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧