本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • きたないと思う?思わない?残った醤油の再利用

きたないと思う?思わない?残った醤油の再利用

レス43
(トピ主 1
😑
アイスティー
話題
ずばり…みんなでお寿司を食べた際の、個々に使った醤油の小皿に残ったお醤を全部集めて一つにして、そのお醤油を煮物に再利用しますか?お客様に出したてんぷらのてんつゆや、そばつゆ、これまた残った個々のそばちょこなどに残ったおつゆ(家族が食べて残ったつゆとお客様が食べて残ったつゆ全部)を全部集めて、それで親子丼の丼つゆ、作りますか…? 夫の実家ではそれが当たり前で、驚いてしまい、義母の食事が信用できなくなってしまいました。初めて義母がみんなの食べ残ったつゆを集めて「これでなんか丼つゆ作ろう」と言った時には耳を疑いました。夫はそれが普通で、お前ももったいない精神を身につけろ、といいますが…。正直、みんなが個々に、散々お箸や口をつけたものを全員分、一つにまとめて違う料理を作るというのがどうにも抵抗があるのです。ただ、確かに無駄を極力省く、という観点からすると正しいのかも、とも思います。でも、実践しろといわれるとやはり躊躇してしまいます。 皆様は、こういう形で残ったお醤油やおつゆなどを再利用されてますか?している、絶対しない、家族内ならあり、などどうぞご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

外国で

🐶
べる子
ヨーグルト?かなんかの食べ残しをあつめてまた食卓へ出す、というようなことを聞いたことがありますが、しなくていいんならしたくないです 食べ物がない時代は、そうしてきたんでしょうけれど、したくてしていたわけではないと思います なので、たとえ同じ家族だったとしても私は嫌です

ありえない!!!

🐤
ニワトリ
そんなの初めて聞きました! ケチにもほどがある!

きたないです!

041
ピヨ
ありえないです。人が使った残りを集めて使うなんて、初めて聞いたし、驚きました。家族内でもイヤです。もったいない精神とは違うと思います。

汚い・・・と思います

041
ウキャー
トピを読んでびっくりしました。 「そんな事する人いるんだ~!」ってカンジです。 で、汚いと思うかどうかと言えば、やっぱり汚い・・・と思います。 だって、まだお客さんが手をつけていない物じゃなくて、食べ残しのようなつゆまで使っちゃうんですよね。 唾液で感染する病気もあるだろうし・・・ 家族だけの場合で、寿司を食べるときの小皿に残った醤油を煮物に使うならやってもいいかな~とは思いますが・・・ でも、小皿に残る醤油ってそんなにある?と疑問です。 私は神経質なほうなので許容範囲が狭い人間だとは思いますが、こういう事をしている家庭は今まで聞いたことありません。 そんな料理を食べなくてはいけないトピ主さんに同情いたします。 正直、どんなに味付けが美味しい料理でも、私には無理・・です。

基本はしない。が・・

041
40代
そもそも刺身しょう油は無駄のないように少なめに小皿に用意します。 残ってしまっても生の魚をつけているので再利用はしません。 天つゆも油が浮いているので捨てます。 まぁ油云々の問題はなく、トピ主さんのおしゃるように 各自が散々箸や口をつけた残り汁はもったいないとも思いませんし、 再利用するのは汚いと思います。 各自が箸をつけていないもの、たとえばギリおでんを炊いたお鍋の残り汁 なら翌日の煮物に再利用できなくもありませんが、 おでんの鍋でもやはり各自が取るときに箸が出しにつかりますよね。 ならばすき焼きやなべ物もできない?と突っ込む方もおられるかとは思いますが、 それらとは似ているようで全く違うと思いますので、トピ主さんに賛同です。

それはしない

041
のんのん
少々衛生観念がゆるいという自覚がありますが そんな私でも食べ残しのつゆの再利用は抵抗があります。 百歩譲って、同居の家族の分だけならやってもいいけど お客様が使ったつゆも一緒はありえません…。 節約、もったいない精神と言われれば仕方ないのか?と思いますが それが普通、ではないでしょう。

えええ・・

みけ
そういう発想すらなかったんですが 話を聞いてると私にはありえないというか、無理です(笑) 理屈では家族なんだしいいんじゃないのかと思えるんですが、 実際やるとなるとトピさんのように、躊躇うと思います。

許せません

💢
キョウ
どうして~~~どうしてそうなんことをするの? みんなの唾を集めて新しい料理をつくて、考えだけ気持ち悪い!! 私なら絶対食べない!!

勿体ないと使い回しの違い

ははんな
お義母様の年齢は何歳くらいでしょうか? 戦争を体験してらっしゃるかどうかでも違って来ると思いますよ。 戦後生まれでも、当時はまだ食糧難でしたから、 そういった食べ物や食材を大切に使うというのはあったでしょうね。 しかし、1~2度しかつけてない醤油はいいかもしれませんが、 何度もつけたつけ汁や、天ぷらつゆや、醤油はどうかな…と思いますね。 勿体ない精神ではなくて、使い回しじゃないかな?と思います。 勿体ないという精神を身につけるのでしたら、 できれば、醤油は使い切るだけしか出さない。 つけ汁やつゆもたくさん使わないように、少しだけ作るか、 たくさん作っても使う分だけ出す。 その方が節約になるのではないでしょうか? そっちの方がケチって言われそうですけどね…。

え~~と。。無いです!!

床ずれ
お客さんの残したって。。。大丈夫なんですか?? 残ったものの中にお客さんが謝って何か入っちゃった。。なんて考えないですか?いや~~~~。

飽食の時代だしね

041
匿名
しないけど、お義母さんご立派。

美味しくないから

🐷
まげまん
お寿司も天ぷらも、一度使うと油が浮きますよね。 だから、捨てます。 「汚い」からは、「もったいないから」という人には角が立つかと思います。 衛生という視点では、トピ主さんが正しいです。もったいないを貫いて廃業された料亭もございますから。 「残ったつゆでは、雑味が出ておいしくないから。」 「浮いた油は酸化が進んで、体によくないから。」(真偽?) などの、別の理由でご主人に納得してもらえないでしょうか。 お義母さんに関しては、諦めるより・・・

それは無駄とは言わない

041
蜜柑の大器
1度使ったつけ醤油や天つゆ、そばつゆの再利用ですか? 考えたこともありませんねぇ。 それらを捨てることは、無駄とは言わないからです。 誰も使わなかったつけ醤油や天つゆなら、再利用もアリだとは思いますが。 するってぇと、ご主人の実家では、銘々皿に残った料理やみそ汁なんかも、 食べ残したら鍋に戻してまた食べるんでしょうか? ご主人の家では一度で食べきらない限り、 何年も前から繰り返し暖め直しているみそ汁、なんてのが存在しそうです。 老舗の鰻屋がタレを注ぎ足し注ぎ足し使うのと同じように、ね。 私は絶対無理!です。 たとえ家族の残したものであっても、です。 もったいないとは思います。 だから、寿司につける醤油など、ドボドボ注いだりはしません。 足りなければ注ぎ足す、というようにしてます。

なしです!

041
レモンティー
実家・義家でもそんなことはしてませんでした。 身内だけの分ならまだしも(←これも大家族になると微妙ですが・・・)、お客様の分までなんて~!絶対嫌です。 今の自分の家族(夫と子供1人)の分だったらしてもいいかな~とは思います(やりませんけどね。)子供なんて自分の分身みたいな感覚ですし。

びっくり

🐱
考える猫
うちではしないですね。 実家でも義理の実家でもしないです。 勿体無いって言われたらそうなのかもしれませんが やっぱり嫌ですね。

抵抗あります

041
まいまい
例え家族分だけでも。 あと、ケンタッキーのチキンの骨から出汁をとる、というのも…。

汚い!絶対嫌!

041
らび
勿体ないと思うなら、最初から醤油を皿に注す際に量に気を付ければいいと思います。麺つゆ、天つゆとかは難しいですが。 お寿司のお醤油皿にご飯粒が残ってたらそれを除けて醤油だけ集めるの? 天つゆは、人が一度口に入れたものをまたつけて食べますよね。 無い無い・・。 そう言うことって、血を分けた家族なら「マイ家族ルール」で 何やってもいいと思うんですよね。 聞いたらドン引きですけど、人の家だからいいんじゃない?って。 私が食べる訳じゃないし・・。 でも、他人(トピ主さんは他所から来たひと)に、そう言うことを 恥ずかしくもなくやってしまう鈍感なところが問題です。 恥ずかしいと思っていないのか。 気にしすぎ!と言われてしまうのでしょうか。 気にしすぎでも、「気にする人がいる」ってことが理解できないんでしょうね。 そこにお嫁さんじゃなく、全くの他人がいたらどうなんですかね? かなり恥ずかしいことだと思うんですが。 御主人に聞いてみてください。

有り得ない

041
ぉぇ…
読んでいて気持ちが悪くなりました 私の義親じゃなくて良かったです 100%無理です 食べれません 普通はそんなお行儀悪い事しません トピ主さんの感覚が普通です

無理!!

041
はち
汚すぎる… 人の口に入ったものでもありますよね… もうその家で食べられません。 醤油も天つゆも余らないようにすればいいのに。

イヤです。

😣
ばば~
なので、お醤油等は自分で使いきれそうな分だけ出し、足りなければ、その都度 少し垂らすようにしています。私も以前は大量に出してしまい捨てていました。 必要以上に出しすぎるから残ってしまい、もったいないのです。ただ、自分のお醤油が なくなり、家族(主人や子供)の小皿に残っている場合は拝借することもありますが、 それを集めて料理に使おうとは思いません。イヤです。 お客様の小皿は・・・たくさん残っていても、再利用はしませんね。

今は物が豊富な時代だけど

🙂
今は恵まれている
私は使用後に残った醤油や汁の再利用はしません。 でも、もったいないという気持ちもわかります。 今は飽食の時代ですが、もし醤油が貴重品な時代だったらきっと再利用するでしょう。でも、必ず火を通して殺菌します。 義母様は偉いですね。抵抗がある気持ちはわかりますが、家庭内の場合、漉したりしてからきちんと火を通しているなら、アリでしょうね。

汚いと思います

🍴
いただきます
義母様の節約精神はご立派だと思いますが、私ならしません。 と、いうか、やはり汚く感じます。いくら家族間でも。 小皿の醤油なんて、量にしてもたかがしれてると思いますし、ましてや金額となると…。 もし、私の義母さんがやっているのを見たら…、うーん、やっぱり食べたくなくなっちゃうな。申し訳ないけど。

残さないように注げばよいだけ。それも「もったいない精神」

majority
小皿に残ったお醤を全部集めて煮物… そばちょこに残ったおつゆ(しかもお客様の分まで!)を全部集めて親子丼… 正直気持ち悪いです。 家族内でも気分的に無理。 絶対にそんな再利用はしませんし、 もし実家(実でも義でも)出されてしまったら 何か理由をつけて絶対に口にはしません。 私は、醤油は麺つゆを個別の皿に注ぐ際は 必要な分だけ『残らないよう』に注いでいます。 「もったいない精神」からです。 「もったいない精神」を教えたいなら 先ずは「残さない」ことを指導するべきだと思います。

もしかして、コーヒー等も?!

041
ねむねむ
家族間でならば、いわゆる回し飲みで味見等をすることに抵抗は無いくらいの"反潔癖性"ですが 個々の取り皿に残った醤油や汁を再利用って、考えたこともありませんでした…私としては、絶対にしたくありません。 煮立たせるから良いとか、そういう問題じゃない気がしますが、どうなのでしょうね。 ちなみに、ダンナ様のご実家では、 それぞれの飲み残しのお味噌汁とかコーヒー・紅茶等も、集めてもう一杯分つくっちゃったりするのでしょうか?

私はダメですね。。。

041
花火
そういう経験が今までにないので絶対無理です。 衛生的にも良いと思えないし・・・

箸をつけたらNG

😑
えるえる
個々の器に入っていても、誰も箸を付けていないなら使いまわしもアリかもしれないですが、流石にいくら家族でも箸を付けたら捨てますよ。 子供のだとしても捨てます。 勿体無いにも程がある・・・。 と思います。

ムリ

041
匿名さん
もったいないって言うんだったら最初から少しだけ だして足りなければまた少しだけ継ぎ足せばいい 家族内でもありえない オエッ

しません

041
鹿子
第一たいして残らないし。 でももし残ってももちろんしませんよ。家族だけでもしません。 他人が加わったらもちろんありえません。

汚いです!!

😨
うさ
昔は塩気のあるものを粗末にせずに 醤油にはお湯を入れて飲んだりしたお年寄りも居ましたが それもあくまでも自分の分ですよね なにが悲しくて爺婆のエキス入りの醤油を食べなきゃいけないの! 普通旦那さんも嫌がりますよね~ もったいないなら量を調整すればいいだけだし… 私もそんな料理は食べられませんよ!

夫だったら、、、

😨
シャビー
夫と自分とだけでだったらまだあり得ますが、、、 それでも勿体ないとは思いつつゴメンなさいとポイしてます。 義理の実家は無論の事、実家でも私は無理ですね。 もし作られても体調を理由に自分だけ手を付けず、自作のおかゆだけで済ますとかするかも。 どなたかのレスで『勿体ないと使い回しは違う』を拝見し、現実的には難しいかもしれませんが最初から使う量を減らすようにお義母さまに進言するか、トピ主さんがお手伝いの際、おつゆを用意する役割を自ら率先して節約してみるとかどうですか? でも、お義母さまは勿体ないと思えば少量でも多量でも関係ないのかも知れないですね。うーん、、、 元のビンに戻されないだけマシなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧