本文へ

よいリアクションを教えて下さい。

レス2
(トピ主 1
🙂
あお
仕事
職場で2,3年前に心筋梗塞を患って救急車で運ばれた人がいます(その時は私は別の部署にいたので話でしか知りません)。 ありがちなことかもしれませんが。。。 「(忙しくなると、または難しい局面になると)ここ(心臓)の調子が悪いから」、「いつ倒れてもいいように時間配分してやっている」、「これを乗り越えればあとは自分はどうなってもいい」 と、ドキッとすることを言われます。 確かに心配ですよ、一度心臓やっているというのは。でも、忙しくばたばた働いている時にそういうことを言われるとどういうリアクションとっていいか分からないです。こちらが体調悪い時に言われるとどっと疲れます。 普段はさほど忙しい仕事は担当しておらず、出勤・退勤時間は本人の体調に合わせて、というようにしています。検診日などは大げさにアピールして休みますから、心配してもらいたいタチなのだと思います。 それはわかるけれど、本当にどういうリアクションとっていいか。。。 今のところ何も起こっていないけれど、まさか、もあり得るし。。。 「自分の体は自分で管理!」とか「じゃぁ休めば?」とかはきつすぎて言えません。 「またまたぁ、冗談やめてくださいよ」というのは、冗談なのかどうかわからないので言えません。 心配してもらいたいカレの気持ちを満足させるリアクションってどんな感じでしょうか? 今は何も言えず、まるで聞かなかったふりみたいになってしまって、冷たい態度の私です。

ランキング

レス

こまりましたね

041
かつーん
昔、看護師だった母は、「困ったね~」が口癖でした。 人が病気になったりした、どこか痛い、などと聞いた時に使います。 母は冷静な人で、あまり親身に同情したりする性格ではありません。 でも、困っている人の話に「困ったねえ」と返事すると、「冷静に同情してる」とでもいった雰囲気が出て、相手はその返事で納得してしまうのです。 最近、その便利さに気がついて私もしょっちゅう「困ったね~」と言っています。お試しになってはいかがですか? 「心臓の調子が悪い」「そう、困りましたね~」 「時間配分してやっている」「うーん、困りますねえ」 「自分はどうなってもいい」「そんなこと言って、、、困りましたねー(ため息)」→困る、は相手ではなく相手の状況に言っていることは、言い方のニュアンスで示します やや眉の間にシワをよせ、ほんとに困ったように言うのがポイント。心は上の空でも使えるあいずちです。便利ですよ。

ありがとうございます

🙂
あお トピ主
ありがとうございます、トピ主です。 おー、いいなぁと思ったんですが、まだ使うに至っていません。 もと阪神の小林さんが亡くなったので、はしゃいでいろんな人に解説しています。 まぁ、元気な証拠ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧