本文へ

誤変換に気づきません

レス15
(トピ主 0
🐱
孝子
話題
あるトピに対するレスの中で、本来は『興味関心』とすべきところを、『興味感心』としてしまいました。推敲をキチンと行えば、こういったミスは生じないはずですが、小町のような掲示板では、その時の勢いだけで書いてそのまますぐに送信してしまうので、後から間違いに気づくということも少なくありません。 ワープロの普及によって昔のように文章を手書きするという場面は大幅に減少してしまいましたが、それも一因なのでしょうか。文章の作成中に、う~ん何か変、という具合で気づく事はあるものの、いまひとつ間違いであるという確信を持てない事がしばしばあります。 ワープロが普及し始めた頃、ワープロばかり使っていると、漢字が書けなくなるだとか、文章が下手になる等とよく言われましたが、誤字脱字も増加するものなのでしょうか。昔は国語の成績も悪くなかっただけに、ちょっと納得できない感じです。。。

ランキング

レス

納得出来ない?

秋田ネル
変換プログラムがヘッポコなんだけど、自分のミスなんだから、納得しなきゃならんだろうに・・・

漢字が書けなくなることはあるかも。

041
jon
誤変換に気付かない、というのはありがちだと思います。友達への軽いメールとか。 でも、ビジネスであれば、メールであれ、添付文書であれ、確認しますよね。 手書きだろうと、ワープロだろうと、文書が下手な方は下手なままです。 作家の安部公房氏は、かつてこんなことを言っていました。 「ワープロはタイプライターの延長でしかないと言っている人もいるが、全然違う。  ワープロは編集できるとことが偉大なところ。  また、手書きだと、どうしても書き手のリズムになってしまうが、  ワープロであれば、画面を見ながら、活字になった様子がイメージできる」 これは確か、「箱舟さくら丸」が出た後あたりの対談だったと思うですが、 さすがは安部先生、と思ったものです。

環境の変化もあるかも。

041
ゴーヤ娘
トピ主さんがおっしゃるようなワープロやパソコンなどの 理由もあると思うのですが、 推敲する気持ちの余裕がない、というのもあるかも。 トピ主さんはどうか分かりませんが、私の妹は3人子どもがいて そちらに手がかかっていつも忙しそうで そういう間違いは本人の中では大きなことではなくなっているのか 増えてきたと思います。 さらにメールを送っても最後まできちんと読まず返信してきて とっくに伝えたと思っていたことが全然伝わってなかった、ということも。 社会人として会社に勤めて書類などを作成するってことが はるか昔になってしまったこともひとつの要因かも。 もうひとりの妹も同様に忙しそうだけど 義弟の仕事の関係でお付き合いする人も多いようで なにか書いたりするときには短い私的なものでも 必ず見直しをするようでそういう間違いはありません。 字を間違ったりするのが恥ずかしいっていう気持ちの大小も あるかもしれません。

間違いはある

🙂
漢字
私も国語は得意な方ですし几帳面なので送信する前にさっと読み返してみるのですが、それでもたまに間違いで送る場合があります。 一つ目は、当然その漢字に変換されたと思い込んでいる時。例えば「時間」と打ったつもりが最初に「字間」などと変換された場合。 あとは途中で切るとダメですね。例えば「興味津々」は「興味・深々」になったりします。これは気づくので直しますが。 たまには間違って覚えていたこともありますが、これは1000レスに1個ぐらいです。

「疑いながら」読み直す

🐤
チキンハートライダー
ミニコミ誌の編集・校正を手伝っています 自分が書いた文章は他人に見せる前に最低2~3回読み直しています。  ・漢字の誤変換を「疑いながら」見る。  ・主語・述語がはっきりしているか。  ・助詞の使い方が間違っていないか。  ・他人が読んだ場合、言いたい事が正しく伝わっているか(非常に大事)。 こういう場所に書き込む場合も直接は書き込まず、必ず別の場所 (メモ帳など)に書き、推敲してからアップします。

推敲

041
ss
>誤変換に気づきません 何が聞きたいのかよくわかりませんが、「誤変換に気がつくにはどうしたらいいか?」ということだとしてReします。 トピ文を見ても良くわかるように、トピ主さんは推敲(文章の見直し)をなさっていらっしゃらないと思います。 文章の見直しをなさると良いと思います。 ワープロ云々以前の話だと思います。

ワープロだから・・・というのは甘えでは?

🐶
まるこ
確かに、誤変換はワープロに多い現象ですよね。 でも、間違えても直せばいいだけなので、結局は手書きと同じことだと思います。 私に関して言えば、誤変換は推敲するときではなく、変換した瞬間に気づくことが多いです。 (勢いで「確定」を押してしまって、あ、と思ってすぐに消す、という感じ) これは、もともとの漢字の知識や、誤字に対する意識の問題だと思うので、個人差があるでしょう。 その場で気づきにくい人は、推敲に時間をかけるしかありません。 トピ主さんの場合、解決法ははっきりしているように思います。 まず、誤変換に気づきにくいのに「その時の勢いだけで書いてそのまますぐに送信してしまう」んですよね? ■解決法:送信前に時間をかけて推敲する。 (私は「小町のような掲示板」に送る場合は当然、何度も推敲しますよ。勢いで出せるものなんて、緊急の用事で送る携帯メールくらいです・・・) でも、書きながら「う~ん何か変」と思うこともあるんですよね? ■解決法:その場で辞書で確認。 (辞書まで引かなくても、変換システムに同音異義語の参照機能はついていませんか?) これで「納得」できましたでしょうか?

冷静に読み直せれば大丈夫だと思うのですが。

041
たんぶる
> 小町のような掲示板では、その時の勢いだけで書いてそのまますぐに送信してしまう というのは危険ではないですか? 漢字の変換間違いだけならともかく、勢いだけで書いた投稿(メールも)って ちょっと間をおいて読み直すとすごいことを書いていたりしませんか? とっさの思いつきを募るトピなら勢いだけでいいのかもしれませんが、特に 誰かの悩み解決に手を貸すような時には、ひと通り書いたら読み直すくらい していいと思います。一晩置けとはいいませんが。 「時間をおく」ことの意味は、気持ちの上で少し冷静になることと、文章を 客観的に(誰か他人が書いたものだとでも思って)見ることができること ではないかと思います。 ワープロの使用で増えるのは「誤字脱字」ではないと思います。 手書きでは使わない(使えない)ような漢字表現ができるのはある意味では 利点です。 大昔の「国語」の成績には関係ないので、そこで悩まないでくださいね。

日本語は漢字が難しい

041
興味津々
日本語は漢字を知ってる事が、一般の知的常識ですが、この漢字を沢山覚えるというのは並大抵ではありません。興味深々が間違いだなんて、興味深いとも言うし、興味津々でなんて興味つつなんて読んでた私にとって大きな問題です。 そんな漢字知識があやふやな私だからこそワープロの漢字変換には感謝してます。色々な漢字の中から自分の全知識を網羅して選択する訳ですが、自然と自分の教養が表れてくるのはやむ終えないです。でもそれで自分の表現したい事が出来なくなり手紙やメールを書くのが億劫になったりしては欝にも漢字恐怖症にもなりかねませんから癪です。 英語圏でも多くの語彙を知って使いこなせる事やスペルを間違いなく出せる事は小さい頃からの勉強訓練です。書いた後でスペルチェックをする事はソフトのお陰で簡単になっていますが、子供の頃、音でスペルを勉強という教育法で学んだ人はスペル抑圧症にもなっています。 どうか興味深深と書いた人をあまり咎めないでください。一生懸命勉強します。

確立と確率

041
小町ファン
間違いか否か?確信が持てないときは辞書で調べましょう。 パソコンの横に国語辞典を置いておくと便利です。 「ら」抜き言葉も文章では同様に違和感を感じます。 ご立派なご意見を(これまたご立派な経歴付きで)述べられていても誤字脱字が多い文章では台無しです。 タイトルに記した「確立と確率」は小町で特に誤用が多い一例です。 「確率」と書くべき所を「確立」と書いた投稿が目立ちます。

会えて硫黄

041
無我中性
敢えて言おう。 誤変換は文化。 いちいちツッコムのは無粋と言うもの。

年々増える。

サフラン酒
んですよ~、PC文の誤字脱字。 だから「老化」だと思ってますわ、私は。。 その昔は~、現代国語は自慢のドル箱教科でしたが‥‥ トシには勝てないってことで(笑) 語彙もね、「年々固まって・狭まってくる」感じで‥‥ おんなじような表現を繰り返し使ってしまう~~。 的確かつ鋭い表現が、できなくなってる自分を、痛烈に自覚。

是非、文章の見直しを

041
律音
よくミスのある友人に言わせると「機械なんだから正しく変換してくれないと困る!」だそうですが(笑) そういった、機械に頼る人間の発想も誤字の増える原因なんでしょうね。 漢字のミスも気になりますが、 最近では”驚くほど句読点(、)を付ける人”も目につきます。 自分で読み直してみれば、妙な感じになる事に気づきそうなものですが…。 トピ主さんについても単純に”見直す”事が足りていないのだと思います。 こちらの掲示板にも勢いで投稿してしまうと仰っていますが、それはいかがなものでしょうか? 人に質問する・答えて頂く公の場です。 極端な話、仕事の時と同じくらい文章には気を遣っても良いように感じます。 その場の感情に任せて見直さず投稿してしまうと、 単純な漢字のミスだけでなく行き過ぎた失礼な表現や文章自体のおかしさも見逃してしまいます。 個人的には「この文章を足そう」とか「この文とこの文を入れ替えよう」とか、 書き上げた後から何か手を加えようとする場合にも、新たなミスの可能性が生じるかなと。 お互いに気をつけましょう。

プリントアウトすること

😀
AAA
なかなか、画面では、ミスを見つけにくいもの。 紙が少々もったいないのですが、いったん、印刷してから、ジックリと見直してみてはいかがでしょうか。 結構、間違いって、たくさん、見つかります。 私は、会社に出す重要な「書類」などは、必ず、印刷して、誤字脱字をチェックしてから、提出します。

無題

041
カエル君
 ワープロはともかくコンピューターってとても賢いですよね。  凡人のわれわれと比べればなおさら頭のいいものだと実感するはずです。  そのオリコウさんが「このひらがなに対してはこの漢字」と言えば(提示すれば)間違っているとは言えないし思えない。  実社会でも「あの人が言うのだから間違いない」と思い込むことが良くあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧