本文へ

タッチタイプ

レス11
(トピ主 0
🙂
Mm
話題
いつも小町を楽しく拝見させていただきます。 そこで、微妙に気になっているのが、 小町でレスされている方や、トピを立てた事のある方。 皆さんはキーボードを見ながら打たれているのですか? それとも見ずにタッチタイプで打たれているのですか? 流暢に打たれた文章が多いので、タッチタイプの方がほとんどなのでは!?と思ってしまっています。 なんとなく気になっている程度なので、気軽に教えていただければ嬉しいです。 余談ですが、タッチタイプが出来る方はいつ頃マスターしましたか? 私の場合は高校生の時にパソコンの授業があり(一太郎1.0でした!)、 その時、ワープロ検定なるものがあると先生に教えてもらい、 興味があったので、目を閉じ名前だけを打って必死に練習しました。 懐かしいです。 そんな私が、今はプログラマーです。 プログラマー同士のチャットやスカイプは、話すよりも早いです。

ランキング

レス

タッチタイプで

😨
ららら@昼休み
今から25年程前にマスターです。 (当時小学生) 打ち合わせは話しながらチャット併用ですね。 「あ~これ見て」と言いながらURLを送ったり。

ブラインドタッチです

🙂
フー
今時当たり前じゃないですか・・・??? OLになりたての頃、全くPCどころかタッチタイプもできませんでした。 仕事中に友達とメール交換する際に「さっさとタイピングしたい!これじゃ部長に私用メールがばれる・・」って思って、死ぬ気でブラインドタッチの練習しました。。友達にソフト借りて。 なのでタイピングはとっても早いで~~す。 ソフトを使ってきちんと練習したので、打ち方も正しいです。 夫の打ち方は自己流なので、打ってるところ(指の動かし方)を見るとビックリします!

キーボード見ないでタイプ

041
パンジー
私がタッチタイプできるようになったのは短大卒業後、ワープロ教室に通ったときでした。 父が最先端技術好きで当時一セット何十万くらいした?パソコンを持っていたので、練習しました。 ワープロ教室ではワープロと一太郎と選べましたが講師の勧めで一太郎で習いました。今使うのはワードですけどパソコンワープロの基本を学べたのでよかったと思っています。ワードと一太郎は違いますけどね。 タッチタイプを覚えるのってそんなに難しいことではなかったと思います。 若かったからでしょうか?あいうえおの場所を覚えて、次はかきくけこ、さしすせそ、と順番に覚えました。ローマ字入力です。Zが苦手です。 現在は家電店の奥さんです。お客様の前でタタターと軽やかにタイプするといい印象をもっていただけるので助かっています♪

私もタッチタイピングです

🙂
ririko
私は高校卒業後、留学する前にワープロを買ってもらい(当時は PCよりワープロが主流でした)、そのワープロに入っていた フリーのタイピングソフトで必死に練習して19才になる前に マスターしましたよ。 タッチタイピングが出来ないと取り残される!という思いで 必死に練習しましたが、良く見ると、PCは操作出来ても タッチタイピングが出来る人は少なかったように思えます。 今は義務教育でPCの授業があるようなのでタッチタイピングが 出来る人が多いのでは?

タイプ学校で

🙂
かなやん
40代前半のアラフォーです。 20代の頃につとめていた会社が、国際関係の部署でタイプライターを多用しておりましたので、研修の一環でタイプ学校へ行かされましたので、そのときにマスターしました。 キーボードは全然見ません。 タイプライターなんてすでに過去の遺物(?!)になってしまい、 その後はMacを中心にパソコンを使う仕事していますが、 ブラインドで打てるとやっぱり仕事早いですよね~

今から30年以上前

🐤
48歳♀
高校2年生の時に「オリベッティの赤いタイプライター」を使いだし、タッチタイピングを覚えました。 英語のテキストを全てバインダー用紙に「書き写し」ならぬ「打ち写し」してました。 まぁこのコメントは携帯からなんですが(笑)。

最近はタッチタイプっていうんですね(笑)

041
しずる
40代です。 高校の時、独学で英文タイプを覚え その後ワープロで鍛えました。 はじめは指使い(特にテンキー)は自己流 だったのですが、仕事先でキーパンチャーの方に きちんとした指使いを教えてもらい、以来かなり 早く打てるようになりました。 もちろんタッチタイプです。 (当時はブラインドタッチと言ってましたが) 私もチャットはかなり早いです。 派遣会社のタイピングの大会でも全国5位に 入りましたねー。昔の話ですが(笑)

昔は10分で日本語800文字が余裕でした…

041
椿
昔、タイプライターを習ったときはブラインドタッチと言ってましたね。 今、ブラインドという言葉はあまり使わないみたいですね。 英文タイプで資格を取りました。 その後、20年くらい前になりますが、初めてワープロを購入しました。 入力練習用ソフトが入っていたのでローマ字入力を練習したら、 キーボードが英文タイプと同じなのですぐにマスターできました。なので、 ひらがな入力を練習しました。その後入力の仕事に就きました。 8年くらい前ですが、ためしに日商の二級を受けたら合格しました。 当時は実技に入力テストがあり、10分間で決められた入力文字数が 入力できないと不合格でした。今は日商のPC検定からは入力テストは なくなったみたいですね。 数年前に体調不良で仕事を辞めました。このトピを見つけて、今10分間で 日本語をどのくらい入力できるか確かめたくなり、携帯のストップウオッチを 使って計ってみました。結果、765文字。 仕事の時は機関銃のように入力する女、といわれていましたが、 その時に比べたらやっぱり鈍りましたね…。

職場で

041
ぴん
結婚後、データ入力専門の職場に入った時に叩きこまれました。 20年ほど前です。 かな入力もローマ字も両方かなりの速さで入力できます。 そこを辞めた後も、タッチタイピングができるのは結構役立ちました。 今じゃ出来る人は珍しくないですけどね。

本です

041
ike
「1週間(ちょっと期間はうろ覚え)でブラインドタッチがマスターできる本」とかいうのを十年以上前本屋で買って、その本の通りに一日目はホームポジション、次は下の段、次は上の段・・・と進めて行ったらホントにできました。 完全にマスターしてから次に進んだので実際は2週間くらいかかりましたが。

話す速度くらいか

041
pianist
今どきネットユーザーでタッチタイプのできない人っているんでしょうか? 普通に会社務めをした人ならこれは常識ではないかと? 私は小学生の頃からPC所有しておりタッチタイプは当たり前です。 派遣に登録しておこうとタイプテストを受けたところ、これだけで稼げると言われたほど速いです。 日本語はローマ字入力でストロークが多いのと変換が面倒ですが、英語でのチャットは話す速度と同じ感じですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧