本文へ

母親の異常な行動

レス18
(トピ主 5
😣
困ったさん
ひと
昔からですが、母親は変わり者?で異常な行動が多く、困っています。 どうしたらなおるのでしょうか…? 1とにかく無計画にせわしなく動いていないと気が済まない 食事中に2階の押入れの整理をする 夕食中に洗濯機を回し始めたかと思うと、干すのは次の日の昼頃だったり。 常にせわしなく動き回るので、基本的に全てやりっぱなしです。 また、食事も大量に作り、食べきれずに半分は捨てるなど。 私が作ろうと思って買ってきたものも、 毎回食事の準備のたびにその食材をどうするのか聞いてきて… 他の物が大量に残っているにも関わらず どんな食材よりも先にさっさと調理してしまい 結局全く手をつけることなく腐らせてしまうなど。 2過干渉で過剰な世話焼き そのままです。 お客さんが来た時は、食べ物や飲み物のことなどせわしなく聞くので お客さんから「動かしてばかりですみません」と必ず言われます。 小さい頃は、日記を覗き見しては友達付き合いに口を挟むのが日課でした。 3買い物依存症? 1と似ていますが、冷蔵庫に物が入らないほど買い物をします。 重複して買ってくることは普通ですし、半分は使い切れずに捨てます。 4偏った価値観・思い込みで、人に押し付ける 結局同じなのに 合挽きミンチには何が入っているかわからないから 牛と豚のミンチを別々に買って合挽きにすべきと言っていたり、 匿名+携帯番号で「譲って下さい」の欄に投稿すると伝えると… ●の誰とわかり、 ネットに書き込まれたりして悪用されると血相を変えて大騒ぎします。 5注意されると逆切れに完全無視 6過剰な被害妄想 7世間体が全て 私の姉が自死で亡くなった時でさえ、 生死の確認をする前に 警察に「このことは新聞に載るのか、近所にどのくらい知れ渡ったか」とすがりついて聞いたり。

ランキング

レス

発達障害に何かの精神障害を併発?

😣
大変ですね
こんにちは。 トピ主さん、さぞお困りのことでしょう。 お母様は、今よく言われている発達障害の可能性が高いのではないのでしょうか?(ADHDとか。こだわりや思い込みも多そうですね。) きっとお母様ご自身も生き辛かったと思いますので、対人関係で何らかの他の精神的な病気も併発している可能性があるようにも思います。 7の行動など、普通の人には理解不能ですが、小町には詳しい人がたくさんいると思うので、良い回答が得られるといいですね。 これまで、精神科などにご相談なさったことはありますか?

トピ主さんも、基準がおかしくなってませんか?

041
あの~
トピ主さん自身も、そのような母上様とともに過ごされてきたせいか、物事の判断基準がおかしくなっていませんか? あのですね。 1、食事中に二階の整理をし始める よりも、一番最後(!)に書いておられる 7、お姉さんが自死され、その生死よりも、「新聞にのるのか」「周りにしれるのか」とそちらを心配する発言する ことのほうが、よーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっぽど、問題視すべきことだとおもうのですよ。私は。 掃除とか、買い物依存症とかよりも、我が娘が自死し、それにたいしての発言のほうが、よっぽど異常行動。 小町の皆様はどう感じますか?

こんな事書くと叱られそうですが

🐱
以前TVでみた発達障害の女性に似てますね。 1なんてそのまま。畳んだ洗濯物を持ってしまわず、雑誌が気になったのか紐で括ってその場に放置(括って気が済んだ?)洗濯物も雑誌タワーの隣におきっぱなし。 子供の弁当も登校時間までに完成しないのでお昼までに作って学校に持っていく。弁当作成中に他のゴミとか洗い物とかが気になってやってしまうから。 他の特徴も似てますね。 でもお母様が発達障害か単なる性格かは判断しかねます。どちらにせよ身近な品現は大変だと思います。 息子が自閉症ですのでちょっと気になりました。1と4と5とかは似てるかしら?お母様ほど顕著ではないですが。 子供と違って大人、お年がいってから発達障害とわかるケースもあるそうです。 70代でやっと障害者手帳を修得できたおばあさんをニュースで見ました。昔は障害の知識が余り浸透していなくて親も元ご主人もおばあさんの事気がつかなくて疎ましくて捨てたそうです。お金がないから万引きをして刑務所と外を行き来していたとか 子供にだけある障害ではないのでちょっと頭の隅にでも置いておいてくださるといいかと思いました

トピ主です。

😢
困ったさん トピ主
他の掲示板で同じようなことを相談したところ、 似ている親を持つ方の意見を聞くことができました。 全てではないのですが、このような行動の根底には 「自分は頑張っている」というアピールを 人に向けて発することに異常な執着があるのでは…と言われました。 1、2、3、5、7が正しくその通りだと感じました。 4、5、6は本当に独特の行動・思想で、理屈などを細かく説明しても (内容によっては家族皆で説明するのですが 「皆して私を責める!」と泣きながら騒ぐこともしばしば) 自分の被害妄想や偏った価値観・思い込みということは理解してもらえず 家族の行動を制限しようと最大限の努力までします。 (ミンチの話は、1週間ほど前の話ですが… それ以降、滅多に使わないのに 常に豚と牛のミンチのパックが冷蔵庫に入っており、 消費期限が過ぎては処分しています。 気づいた時は冷凍庫に入れるようにしていますが、 また買ってくるので、既に冷凍にミンチが6つも入っています。) このような特徴を持つ行動や思考は何らかの精神的な病気でしょうか…? ご存知の方、教えて下さい。

どうしたらなおるでしょうかって・・・

🙂
シリカゲル
病院に連れていきなよ

まさか

nc
病院に一度も行ってないとかありませんよね? 7番がさらっと最後に書いてあるのが(トピ主さんに対しても)  怖かったです。

むずかしそう

えり
大変そうですね。 うーん、もしかすると、多動性が過剰な場合は、 発達障害などから来るものかもしれないなぁ、と思いました。 ご本人に問題意識はあるのでしょうか。 「せわしなくて自分でもイヤになっちゃうわ」というような。 もしあれば、多少は改善の方法もあるのかもしれません(カウンセリングなど)。 ご自身に問題意識がないなら、 性格的なものにせよ、障害系のものにせよ、 残念ながら、なおすのは難しいような気がします。 「こういう人」と受け入れて(あきらめ)、 ほどほどの距離感でつきあっていくのがよいかと思います。 親とはいえ、他者ですから。 変えることはできないと、ダメモトに考えておいたほうが。

困りますね

041
ポケット
読んだ限りでは、皆さんが言っているように発達障害が考えられるかも。また、逆ギレ、被害妄想は2次障害かなと。 一度精神科や心療内科にかかれるといいですね。

ncさん、あの~さんへ

😢
困ったさん トピ主
私も、母の問題行動は異常だと思ってきました。 姉の自死の時の異常な行動がきっかけで このトピを立ててみようと思いました。 …が、亡くなったことはまだ現実として受け止められない状況ですので それについて触れて欲しいような欲しくないような気持ちです。 ただ、このトピを立てるきっかけになった重要な出来事ですので あまり目立たないように書きました。 それを、私の基準がおかしいと言われるのは非常に悲しいです。 書きませんでしたが その件についての異常行動を書き加えるとするなら… 式場での納棺の時間が迫っているのに、親戚が来るからと家中を掃除し始めたことも 考えられない行動でした。 亡くなった場所を飾るためと、亡くなって数日のうちに布や花などを買いに走り 来客があるたびに高級なお菓子や果物などを供えています。 人に指摘される前にあえて私から言いますが、本当に異常です。 こんな時でさえ見栄を張り、 好きな裁縫や生け花をする口実に姉を使っているようにしか見えず、 人が来た時は「悲劇の母」を演じて酔っているようで… 私も父も、本当に滅入っています。

今後が不安。

😢
困ったさん トピ主
自死ということもあり、父は表には出さないもののかなり憔悴しきっています。 おまけに、姉の死よりも世間体や見栄が全てと言わんばかりの母の行動。 腹立たしく、本当に辛いです。 今は私が実家に当分の間いる予定なので多少は安心ですが… 私が居なくなってからが本当に心配です。 えりさん 指摘しても逆切れするので問題意識は持っていないようです。 発達障害…調べて見ます! 輝さん 自閉症。私も教育の現場に携わっていたので接点がありますが、確かに重なる部分があります。 発達障害も含めて調べてみます。 大変ですねさん >さぞお困りのことでしょう 本当に色々と滅入っているので、有難い言葉です。。。 >きっとお母様ご自身も生き辛かったと思いますので 言われて気づかされます。本当にそうですね。。。 精神科ですか…私も姉も心療内科の常連でしたが 母を精神科に連れて行ったことはありません。 提案するとまた一騒動起きるのでしょうが、検討しても良いかも知れませんね。。。 他にも、このような特徴に心当たりのある方がいれば、お願いします。

7以外当てはまる人と、1年仕事しました。

041
匿名
病みました。 その方は、頑張ってるオーラが上層部に認められ、見事昇進ですよ。

受診や専門家への相談を考えてみられては?

041
ミシン
>こんな時でさえ見栄を張り、 好きな裁縫や生け花をする口実に姉を使っているようにしか見えず、 人が来た時は「悲劇の母」を演じて酔っているようで… 私も父も、本当に滅入っています。 トピを拝見しているとどうもそういう問題ではないように思えますよ。 お母さんの異常な行動を非難して欲しくてトピを立てたわけはないんですよね? >どうしたらなおるのでしょうか…? とあるし それなら他の方のレスにもあるように 病院や専門家の助けを借りるべきなんじゃないでしょうか。 それからこれは私的な体験から書きますが 身内の自死というようなことがあると 分りやすく嘆き悲しむという形で取り乱してしまう人ばかりでは ないですよ。 中にはショックを受けたことで理解し難いような異常な行動に走るものもいます。 トピ主さんやお父さんもお辛いでしょうが そう感じられなくてもお母さんも辛さからそういう行動になってしまったのかもしれないし お母さんの場合だと>昔からとあるので 以前から何かしら問題のあったものが その事をきっかけに更に悪化しているようなことも考えられます。

うちの母に似ています。

041
特に7が。 うちの母はADHD+アスペルガーではないかなと思ってます。 もしよかったら調べてみてください。

トピ主です。

😢
困ったさん トピ主
ポケットさん 二次障害…発達障害については結構調べましたが もし本当にこの病気に当てはまるの出れば、 本人も相当のストレスを感じているかもしれませんね。 匿名さん その方は実力があったのでしょうね 残念ながら母は仕事で言われたことなどを物を壊しながら鬼の形相で 「こんなこと言われた。私は悪くないのに」と 私たち子供に愚痴ってきた人です… (ついでに言うと 仕事のみならず父や近所の人の愚痴に至るまで…ですが) 自分を客観視できませんし 身だしなみなど当たり前のことを注意されてもこの状態ですので その人のようにはなれそうもないです ミシンさん これまでとは違うご意見、有難うございます。 日ごろから過剰な演技?をすることが多々あり (姉も 「あの演技で悲劇のヒロイン・頑張ってる・上品に見られてると 自己満足できてるんだから、ほっとき! 私らが恥ずかしいのを我慢すれば良いだけだし」が口癖でした) 布や花をはしゃぎながら買う姿の一方、来客を目の前に涙を流す母を 私も卑屈に「また演技か」と冷ややかに見てしまっているのは事実です。

皆様有難うございました。

😢
困ったさん トピ主
姉の死から1ヶ月も経っていないので そっちの面でも私自身整理できていないのだと気づきました。 それに加え、母の言動… 何だか本当に疲れてしまいました。 私は結婚して実家とかなり距離のあるところに自宅がありますが、 子供もいませんし、妊娠中で私も仕事をちょうど辞めたところな上 主人が単身赴任中なので 姉の一件以降、主人が帰ってくるまで実家にいる予定にはなっています… 就職と同時にこの家から逃げるように家を出てもう5年。 久々に見る母の言動はちょっと刺激が強すぎます。 精神的に持つかな? …ホント、疲れちゃいました。 姉の件で気持ちの整理がついたら父とよく話をして (父は何らかの病気だろうと思っていたようです)、 父が改善を望むのであれば二人で発達障害についてもうちょっと勉強して、 必要があれば病院に…が良いかな? 道筋を立てることが出来ただけでもかなりの前進です。 皆さんにヒントを頂けた事は本当に大きなことです、有難うございます。 また、私のぼやきも聞いてくれて有難うございます。

お気持ちわかります

🐤
るっしゅ
私の母も少しそういう傾向があります。おそらくその延長線上で病気を発症し、病院へ連れていくまでにすったもんだしました。 自治体に相談し、周囲に相談し、警察に相談し、あらゆる手を講じる最中に家族の中から「お母さんはあんなだからあきらめよう」、という言葉が出てきたりで、もうどうしていいかわからずおろおろした記憶があります。 ミシンさんのレスにありましたように、人の嘆きや悲しみが、他人に理解されない行動に表れることはあると思います(私の母も、妙でした)。 また、他の方もおっしゃっている、トピ主さんの「問題点がずれている」に関しては、やはり産まれた時から一緒にいる人の影響を「冷静に判断」することはとても難しいと思います。 私も、子供のころから感じていたもやもやを言葉にすることができず「なんでこんなことを」と思っていました。今は冷静に「母親の持つ問題点」を理解していますが、そこへ至るまではほんとうに「どうでもいいこと」につまずき、ごちゃごちゃと考え込んでいました。 私ができるアドバイスは、今はとにかく冷静になって「病院へ連れていくべき状態」なのかをしっかり見定めるのがいいと思います。

すみません続きます

🐤
るっしゅ
もう一度トピを拝見して、本当に私の母と似ているなあとますます心配になってきました。 混乱されているトピ主さんとお父様の姿が、私たち家族とかぶってみえて、本当に、…なんとかできるものならと思います。 私の母の場合は、大きな問題をおこし、警察に御厄介になったこともあって入院させることができましたが、トピ主さんの今の状況では難しいと思います。病院へ連れていくことも、お母様の性格上難しいことも、すごくよくわかります。 なんの解決方法もないですが、トピ主さんが「母のことで気を病んでいる」と、ご自身で病院へかかられてみてはどうでしょうか。その延長線上で、もしかしたらお医者様から「お母様は病気かもしれない」といってもらえる可能性があるのではないかと思います。 他の掲示板でも相談されたとのこと。けれど、お母様の病気(?)の診断名はネット上では得られないと思います(私もあちこちに相談しました)。 トピ主さんは苦しいし、知りたいんですよね。お母様のこと。病名は病院でつけてもらえると思います。でもそれでは終わらないと思います。どうか、しっかりと冷静になってお母様とのことを判断してください。

2度めです

nc
前にレスしたものです。 箇条書きは大きいものから書くという前提で読んでいったので 7番目で驚愕してしまい、そのままレスしてしまいました。 もうちょっと考えるべきでしたね。申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧