本文へ

マイナス思考をなおしたい

レス16
(トピ主 3
041
YUMI
話題
皮肉屋の父、心配性の母に育てられたせいか、何か行動するたびに
最悪の事態を考えるクセがなおらず困っています

この本文を書いている今も
「トピを立てても誰もレスがつかなかったらどうしよう」
「非難の言葉が続いたらどうしよう」と心配しています

マイナス思考を克服した方、いませんか?
こんな私ですが、アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

発想の転換

041
ぱっち
マイナス思考は、そんなに悪いことではないと思いますよ。 何かの本かテレビで「マイナス思考=自己防衛本能」だと見かけたことがあります。 私もきっと「超」が付くほどマイナス思考だと思いますが、そんな自分は嫌いじゃありません。 「本能」だと言われたら私ワイルドなのね・・みたいな。 一番最悪のパターンを考えられたら、その後にその最悪のパターンにならなかった時に「よかった♪えへへ」みたいに、反対に何だか嬉しさ等が倍増しませんか? 例えば、 >トピを立てても誰もレスがつかなかったらどうしよう ↑ぱっちというお仲間がレスしてきた。 「超マイナス思考」らしいし、ぱっちよりはマシなのかしらん♪えへへ。 車に乗るなら、誰よりも危険予測はお手の物☆だぜ。 マイナス思考万歳! ・・みたいな考え方はいかがでしょうか。 マイナス思考を表に出し過ぎると周りの人間が疲れるでしょうけど、あまり表に出さないようにすれば可愛い性格の一部だと私は思っています。

今現在の行動に集中する

😉
こなみ
過去は生ゴミ。 未来に悩むのは、取り越し苦労。 今現在の自分の行為だけに、集中しましょう! 頭を空っぽにして、スポーツ気分で動くことも重要です。 余計な「感想」は持たないで、ボールが来たら夢中で走って取る感覚です。 悩んでいる時は、大体頭だけが異常に働いて、体は止まっているものです。 チャンスがあったら、バレーボールやサッカーなどで 「夢中で今に集中する」感覚を磨かれるといいかなと思います。 心配してると、ボールがどっかに行っちゃいます。(笑)

ケセ・ラ・セラ

ゆきんこ
私も、思い切りマイナス思考人間です。 私の80歳をとうに過ぎた母が、呆れる程プラス思考! 泣きごとを言った時、 「悩んでもどうにもならない事もある。人生ケセ・ラ・セラよ」 と、ものすごくポジティブで、驚きましたが80年以上も生きてきた 母の一言には、妙に説得力がありました。 そうやって長い人生を送ってきたから、今もあんなに元気でいられるのでしょうか。 なるようになるさ!という息抜きも時には必要でしょう。 お互いにストレス溜めないように、頑張りましょうね。

一緒にがんばりたいです

🐱
エミリー
トピ主さま、こんにちは。 私も同じような性格です。 昔はあっけらかんとした性格でしたが、転職して4年目くらいから「最悪のことを考える」クセをつけてしまいました。「つけてしまいました」と書くのは、今考えてみると、あえてそのように努力してしまっていた気がするからです。ただこの考え方はおっちょこちょいな自分の仕事上のミスを防ぐ手段にはなっているので、やっかいです。 でも内心ではとても生きづらく感じています。昔の自分に戻りたいです。 私もトピ主さまと一緒に治していきたいです。・・・自分語りしてしまって申し訳ありません。

むずかしいけれど

garden
最悪の事態を考えられる、というのは危険を察知して避ける力があるということだから、決してマイナスじゃないと私は思います。 自分で疲れてしまわないくらいに、時々は意識をもっていく位にしておけばよいのではないでしょうか。 私も日々、つい悲観的になりがち・・・ 悪い方へ行きそうになったら外へ散歩にでます。歩いて何も考えないようにします。景色を眺めながら歩いているうちにスッキリします。 マイナス思考でストレスを感じてばかりだと、脳が酷使されてかわいそうな状態に自分で追いやっているのかもしれない、と思うようになりました。 悪い考えそのものを持たないように、浮かびそうになってもそれ以上考えないようにして、自らを苦しめないようにしたいですね。

刺激を受ける

041
そうですの
海外に行って、価値観の幅広さを実感する 偉人伝を読む ボランティアをする 環境を変える 路上ライブをやってみる

カンガルー

041
マイナス思考
マイナス思考がダメとは思いません。 マイナス思考になってから、妬み・僻み感情が出たりするのは良くないと思いますが。 たとえば極端な例ですが、ストーカーは極度のプラス思考ですよね。「あの子は本当は僕のことが好きなのに、避けるのは照れ屋さんなんだ♪」とか。 プラス思考もマイナス思考もほどほどがいいな…と思います。 私の口癖は「ま、いっか」です。マイナス思考になったら「ま、いっか」で自己完結させてます。 (ダメなことですが。。) あとは、プラスの言葉を言うようにしてます。(良かった・おいしい・ラッキー・楽しい・うれしい・ありがとうなど。)

マイナス思考、一緒に克服しましょう!

041
YUMI トピ主
トピ主です。 ありがたいレスが5本もつき・・・うれしく思います 私の悪いクセがなおせるかも、と良いイメージが浮かんできました! ぱっちさん、gardenさんなど、意外にもマイナス思考を肯定的に考える方もいて目からウロコでした! こなみさん、ゆきんこさんの方法、実践的ですね エミリーさん、そうですね、2010年こそマイナス思考をなおしたいですね!! 最近よく思うのは、自分はマイナス思考のせいで随分と人生をソンしていたな・・・ということです 子どもの頃から自分はクラス一劣っており、運動も勉強もがんばっても人並み以上にはなれない、と漠然と考えていました 大人になり、結婚した今(現在31歳)、おかげさまで、あのころまぶしかった同級生と同じ人並みの生活をおくることができています 今、思うのは、子どもの頃から根拠なくクヨクヨ思い詰めた時間がもったいなかった、 なぜ自分は物心ついたときからマイナス思考が染みついてしまったんだろう?ということです マイナス思考がクセになってしまったみなさま、心当たりありますか?

私も自分を訓練中です!

🙂
ポポロン
分かります。 やっぱり、幼い頃から奥深く刻み込まれた思考のクセって、無意識だし、なかなか変えるのは難しく感じますよね。 私の母も常に「世の中、甘くない」「喜んでたらすぐ落とし穴がある」など、一瞬も気を抜けないような雰囲気をいつも漂わせて私に接していました。 本人は、私を心配するあまり、それを愛情表現だと信じてやっていたようで悪気はなかったはずですが、それが見事に私に伝染し、いい歳になった今でもすぐ暗い考えや不安で眠れなくなることが多く、大変です。 「ポジティブに考えるといいことが起こる」という本を沢山読んでも、結局自分が心から自然に「安心で楽しく明るい気持ちになること自体」が難しいので、自分を犬をしつけるようにその都度、訓練(?)していかないと習慣にはならない気がします。 つい胸に「~したらどうしよう」「~になったら最悪」と黒い入道雲が広がったきたら、即座に「それはただの妄想」「なんか起こっても生きてられればいいや」など自分に声をかけるんです。 それがうまくいくことも段々多くなってきました。 この調子でいこうと思います。お互い、楽しくやりましょうね!

わたしもそうです

🙂
すずらん
過去の失敗をよく思い出したりします。 よく考えたら、それと同じくらいの楽しい思い出があるというのに。 じぶんの得意なことに関しても、卑下しやすいので、直したいです。

マイナス思考、いいと思います

041
さかな
マイナス思考の自分を好きになるのじゃダメですか? そういうのも全部含めてYUMIさんですし、よく言えば危機管理能力が高いともいえます。 ポジティブ思考な人と一緒にいれば、バランスとれてなお良しです。 ただ、マイナス思考がすぎて自分が辛いというときは、 「きっと大丈夫」とか「なんとかなるさ」とか、「ケ・セラ・セラ」とか、何か心が落ち着くポジティブ言葉を吐きましょう(笑) 鏡に向かって笑顔を作るのもいいです。 言葉や表情を明るくすることで、気分も明るくなれます。 私もマイナス思考なのですが、お互い適度なマイナス度を保って頑張りましょう!

さっそく、うれしい効果があったのでご報告させてください

😀
YUMI トピ主
自分でもビックリなんですが このトピ効果でさっそくうれしい効果があったのでご報告させてください ポポロンさんがおっしゃる「黒い入道雲」が広がったら、 みなさまから教わった、下記の浮かべるべき言葉をクセにして数日過ごしました 「それはただの妄想」BY ポポロンさん 「きっと大丈夫」「なんとかなるさ」BY さかなさん 「ま、いっか」BY マイナス思考さん 「悩んでもどうにもならない事もある」BY ゆきんこさん 「夢中で今に集中する」感覚 BY こなみさん 「マイナス思考万歳!」 BYぱっちさん 私はフリーランスで仕事をしているんですが、このところの不況でこの数ヶ月仕事がパッタリなくなって 失業状態だったんです。そのうえ、私はマイナス思考なもんで、電話をとるのが苦手(電話がなると悪い知らせなのでは、と怖くなる) ので、見知らぬ番号の電話はとらないようにしているんです が、プラスに考え、昨日は電話をとったら・・・まったく新規の会社からの仕事依頼電話だったんです! 電話とってよかった~!大感謝! レスくださった皆様にも幸福が舞い降りますように!!

補足

😀
YUMI トピ主
先ほど投稿誌したレスを読んで「マイナス思考もいいと思う!」と励ましてくださったさかなさん、マイナス思考さんの 気持ちを傷つけてしまったのでは?と心配になったので投稿します。 はい、マイナス思考のおかげでトクした点も多々あります!! 自堕落になりがちなフリーランスの世界で、一度も納期に遅れたことがないのは 「遅れて取り返しのつかないことになってしまったらどうしよう」との恐怖心でがんばれたからだし 夫婦円満でいられるのも、小町で離婚関連のトピを毎日のようにチェックしては 「明日は我が身」と、批判レスを自分がトピ主になったつもりで熟読し、教訓を得ているおかげです 磁石がN極とS極ふたつで同じ量の砂鉄を引き寄せるように、 プラス思考、マイナス思考、どちらも上手につかって、幸せを引き寄せたいですね!

ちょっと参考になるかも

041
adhk
いまここ塾  阿部敏郎 で検索してみてください。参考になると思います。

わかります

🐶
たぬきの飼い主
私はそんな自分を「慎重派」って思うようにしています! 「暗い人」を「物静か」「控えめ」って言い換えるようなモンです。 心配性で、遠足や旅行のときは、人より荷物が多かったりしませんか? でも「やっぱり持ってて良かった!」って場面がくると 「さすが慎重派の私・・・フヒヒ」と思って一人満足しています。 常に最悪な事態を想像しておけば、対処法が浮かび上がり、あわてずに済みますし 「なんだ、思ってた様なことが無くて良かった~楽しかった!」ってなります。 逆に「明日は○○だ、でもダイジョーブっしょ♪」とか考えてたのに トラブったりしたら余計にあわててしまうと思いませんか? ただ、「ああなったらどうしよう、こうなったらどうしよう」というのを 口に出すのはあんまりよくないです。 友達にうざがられるし 「言霊」っていうのもあるし、口に出してしまうと物事がマイナスになっていくような 気がします。 これからは「慎重派」でいきましょう。

根拠のないプラス思考は有害

041
MyEggplant
こんな言葉を聞いたことはありませんか? 「悲観的に計画し、楽観的に行動せよ」 計画段階では必ず最悪の事態を想定し、それらへの対応を充分に吟味した上で、 最良の結果を導けるよう力強く(楽観的に)行動するってことです。 撤退の判断基準まで決めておけば、怖いものは何もありません。 ほとんどの人は、プラス思考を誤解しています。 何の準備も対策もなく、「なんとかなる」と念仏のように唱えて半端な行動に出る。 だから不測の事態が起こったとき、なすすべもなく大失敗する。 最悪の事態を想定していれば、そもそも「不測の事態」がありません。 だから何が起こってもきちんと対応できるんです。危機管理ですね。 似たような言葉に、かの『孫子』の有名な一節があります。 「敵を知り、己を知れば、百戦危うからず」 優秀な人ほど、自分の力量と環境とを冷静に分析しているものです。 真のプラス思考を実践するために、マイナス思考をとことん突き詰める。 逆にいえば、マイナス思考を突き詰めた人しか、真のプラス思考は得られない。 トピ主さんには、今のまま突き進んでいただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧