母親が入院中の家族のことで相談させてください。
父親は週1、2度しか仕事に行きません。収入も殆どありません。
今までは単身赴任で最近、家に戻ってきました。
私は社会人一年目で、平日は仕事で休日は母親のお見舞いです。
学生の妹は洗濯以外の家事をせず、父親は朝食と夕食を作ります。
その他は私ですが、どうしても父と妹に苛々して優しくできません。
父は食材が冷蔵庫いっぱいになってもまだ買ってきます。
家計が苦しいので今ある食材から作ってと言っても聞かず、私が作ると言っても残業で遅いので待っていられないようです。
私は夜は遅く朝早いので朝食を食べずに出社し会社で朝食を済ませていましたが、父親は自分が作ったものを食べないと落ち込みます。
しかし食器洗いの手間、ゴミの片づけ等々、仕事が増えるので出るのが余計に遅くなるので正直困ります。
残業中の夕食は会社補助があり、それで済ますのでいらないと言っても夕食を出してくれます。
食事は三人分(妹は殆どいないので実質父親の分だけ)でいいのになぜか五人分作り、冷凍庫もいっぱいなので捨てられます。
その分の食材を節約してほしい。洗い物をするか、せめて生ごみをゴミ箱に捨ててほしいと言っても聞きません。
だんだん苛々して、朝食を出されてもつい「食べる時間がない」と言ってしまいます。
朝、魚を焼いた網が帰宅して洗われていないままだと「洗えないなら使わないで」と嫌みを言ってしまいます。
嫌な思いをさせるのはわかっていますが、その瞬間カッとしてしまいます。
妹にも洗濯物を畳んで、犬の散歩くらい行ってと怒ってしまいます。
父も妹も食事や洗濯を家族のためにしてくれているのはわかります。
家族が大事で傷つけたくないのに、こんなに苛々する自分がおかしい気もします。
家族に嫌な思いをさせているのも辛いです。
どうすれば受け入れられるかアドバイス頂けないでしょうか?