最近立て続けに違和感のある出来事があったので相談させてください。
私は現在、欧州に住んでいます。
1日本から洋服や食べ物などを送ってくれた友達がいます。
商品や送料などでだいたい5,000円から1万円くらいになると思います。
お礼にこちらからも何か送ろうとして、「何か送ってほしいものある?」などメールすると
それについて返信がありません。他の用件ならすぐに返信があります。
最近、彼女の好みに合いそうなお皿セットを見つけたので購入し、
「あなたの好きそうなものをゲットしました。他に送ってリクエストがあったら
ついでに教えてね。」とメールしたのですが、もう3週間も返事がありません。
彼女のブログはまめに更新されているのでネット環境にはいるはずなのですが。
返事がないので、送るにも送れず困ってます。
普段常識的な人なのに、なぜメールを無視するのか・・・理解に苦しみます。
2最近、こちらに住む日本人のお友達4人でお食事会をしました。
A子さんのお宅にお邪魔し、こちらでは高価な和食フルコースをご馳走になりました。
このお食事会が企画された頃から、せめて食材費は割勘でと約束していたのに、
当日、皆がベロベロに酔っ払ってお金の話ができず、各々が払わずに帰ってしまいました。
帰宅してすぐに払い忘れたことに気付き、すぐに「払い忘れちゃった、ごめんね。幾らだった?」
とメールしたのですが、「楽しかったね。来てくれてありがとう」とだけ返信があり、
また私から、「ちゃんと払うから、金額教えて」とメールしたのに、返信がありません。
当分直接会うチャンスはない(かなり家が遠い)ので、金額を聞いて銀行振り込み
したいのですが、返事が無くてできません。
彼女は怒ってるのでしょうか?それとも遠慮してるのでしょうか?釈然としません。
どう思われますか?二人とも30前後の常識的な女性です。