本文へ

返信しないのは遠慮してるから?

レス8
(トピ主 2
雪子
ひと
最近立て続けに違和感のある出来事があったので相談させてください。 私は現在、欧州に住んでいます。 1日本から洋服や食べ物などを送ってくれた友達がいます。 商品や送料などでだいたい5,000円から1万円くらいになると思います。 お礼にこちらからも何か送ろうとして、「何か送ってほしいものある?」などメールすると それについて返信がありません。他の用件ならすぐに返信があります。 最近、彼女の好みに合いそうなお皿セットを見つけたので購入し、 「あなたの好きそうなものをゲットしました。他に送ってリクエストがあったら ついでに教えてね。」とメールしたのですが、もう3週間も返事がありません。 彼女のブログはまめに更新されているのでネット環境にはいるはずなのですが。 返事がないので、送るにも送れず困ってます。 普段常識的な人なのに、なぜメールを無視するのか・・・理解に苦しみます。 2最近、こちらに住む日本人のお友達4人でお食事会をしました。 A子さんのお宅にお邪魔し、こちらでは高価な和食フルコースをご馳走になりました。 このお食事会が企画された頃から、せめて食材費は割勘でと約束していたのに、 当日、皆がベロベロに酔っ払ってお金の話ができず、各々が払わずに帰ってしまいました。 帰宅してすぐに払い忘れたことに気付き、すぐに「払い忘れちゃった、ごめんね。幾らだった?」 とメールしたのですが、「楽しかったね。来てくれてありがとう」とだけ返信があり、 また私から、「ちゃんと払うから、金額教えて」とメールしたのに、返信がありません。 当分直接会うチャンスはない(かなり家が遠い)ので、金額を聞いて銀行振り込み したいのですが、返事が無くてできません。 彼女は怒ってるのでしょうか?それとも遠慮してるのでしょうか?釈然としません。 どう思われますか?二人とも30前後の常識的な女性です。

ランキング

レス

送ってしまえばいいのでは?

🐤
ニワトリ
友人は遠慮しているのでしょうね。 1の友人には食器と他に金額が釣り合うものを送ってしまえばいいのではないでしょうか? 図々しくない常識的な方みたいだし、地元の名産とかでいいのでは? 2の友人はちょっとムッとしつつ遠慮しているのかも。 銀行振り込みにしなくても住所に現金書留で送ればいいのでは? 欧州に現金書留があるのかわかりませんけど(笑) 図々しいと思って自分が損しているとわかっていても言い出せない人っていると思います。 言えないのに心の中ではわだかまりを持っていつまでも悶々していると思いますので早く送ってあげてください。

お礼は言いました?

床ずれ
悪いと言う気持ちで相手にも何かしてあげようとするのはいいんですが。。 送ってもらった物に対しての言葉は言いました? 相手もトピ主に喜んでもらおうとしての事。 相手の欲しい物はトピ主のありがとうの言葉なのでは? 送ってもらって助かった~!とか美味しい食事で最高に幸せでした~!! なんて私だったらそれだけで満足です。 また送ってあげよ~とか、また違う料理にチャレンジして食べてもらお~って思います。 返事が来ないのは、多分言いにくいのでは? 送ってもらった物はトピ主が要求したんですか? でなければ、聞かずに送ったらどうですか? 相手の方も喜んでもらえるかな?って色々自分で選んだはずです。 料理の件も後の人と相談して、それでもいいと言われたら今度はトピ主が その人を招いたらどうでしょうか?

私の場合ですが・・・

🙂
さーちん
あくまでも私の憶測です。 1.日本にいる友人の場合  食器は正直自分で買いたいので、送られてきて困った。  でも、雪子さんは親切心で送ってきてくれた。  下手にメールすると、また何か贈られてきても困る。  親切で送ってきてくれたのに、いらないというのも悪いし。  どうしよう?  私はそんなつもりでモノを送ったわけではないのに。 っていう心境だと思います。 お礼を送りたかったら、私は可愛いポストカードとかでお礼の一言でも書いてもらうほうがずっと嬉しいです。 あと、日本に帰ってくるときに、何かちょっとしたお土産でもすっごく嬉しいです。 2.欧州の日本人の友達  単純に、ほかの方からのメールがないのかもしれません。 A子さん以外の方と連絡をして、金額を聞いたかどうか確認したほうがいいと思います。 帰ったときの状況が、みんなベロンベロンに酔っ払っていたのであれば、しょうがないと思います。  

直感ですが…

🐱
みみ子
直感の感想ですが、最初の送ってくれたお友達には、頼んで送ってもらったのなら少し上乗せした金額の現金をお返ししたほうが良いと思うし、勝手に送ってくれたならお皿セットを送る事で良いのではないでしょうか?(お返事なくても自主的にすれば…) ご馳走してくれたお友達には、他の3人の方と話し合ってAさんに同額ずつお返しした方が良いと思います。Aさんにはいろいろ気を使わせたうえに個人個人から徴収しなければならない手間をかけさせるのは気の毒な気がしました…そのあたりの感情が無返事になっているのかも… 勝手な意見ですが、失礼しましたー

まず

041
たび
メールではなくせめで電話をするべきでは? なんでもメールですまそうとするのはよくないと思います。 そこまでモヤモヤしているのなら、私なら電話で直接話します。 国外のお友達にも私なら(そういう状況でしたら)電話をしますが、 それができないのなら品物のお礼を書いた手紙をだして、 その後に自分が購入した品物を送ります。 もちろんメッセージを添えて。 それで何の連絡もなければそこまで。 もしかしたら、そのご友人達はあなたと距離を置きたいと思っているかもしれないですから。

トピ主です

雪子 トピ主
書き込みありがとうございます。 まとめて返信させて頂きます。 ・ケース1:送ってしまえば? →もし相手にとって不要なものだったら贈りたくないので、なるべく相手の希望を聞きたいのです。食器セットだけだったら足りないような気もするし。 ・お礼は言った? →どちらのケースもすぐにお礼は伝えました。でもお礼やカードだけじゃ足りないような・・・。 ・ケース1:トピ主が要求して送ってもらったのか? →相手から「着なくなった洋服送るね、他にリクエストある?」とメールがあり、数百円の和菓子をお願いしました。結果、古着と新品の洋服、和菓子、そのほかの和食、調味料などの詰め合わせが送られてきました。 ・ケース2:他の人と話し合ったら? →さきほど他の2人と連絡がつきました。電車の関係で私が数分早くA子さん宅を出たので知らなかったのですが、帰り際、A子さんが「お金はいらない」と言ったそうです。 でも他の2人はワインや高級ブランドお菓子などを持ってきたのに対し、私は手作りのケーキ(材料費は数百円)しか持って行かなかったので、やっぱり私だけでも材料費は負担したいという気持ちが強いです。 続きます。

トピ主です 2

雪子 トピ主
・電話をしたら? →食事や作業や仕事や勉強などを中断させる電話は、私からは極力しないようにしています。相手2名とも連絡はいつも電子メールです。 以下は新しい疑問になるかもしれませんが、両ケースの場合とも、もし相手が「お返しは不要」と思っているのなら、なぜそれを私に言ってくれないのでしょう? 私だったら、ケース1の場合は、「私が好きで送ったことだから、お気遣いはいりません」とか、ケース2の場合は、「みんな手土産持ってきてくれたから今回は私が持ちます」とか意思表示します。ただメールを無視するだけ、なんて余計に相手に気を使わせると思いませんか?実際、私はこうしてクヨクヨ悩んでいます。 私が気にし過ぎなんでしょうか?

着信できていないかも。

🙂
青空
どちらの方にもPCにメールを送られたのでしょうか? 全くお付き合いのない方でもなさそうですし、もしかしたらトピ主さんからのメールが何らかの理由で相手に届いていないかも知れませんよ。 トピ主さんからのメールを意図的に「着信拒否」しているというわけではなくて、迷惑メールホルダーに入ってしまってるとか・・。 私も友人からの来るはずのメールが来ないのでおかしいな?と思って見てみたら迷惑メール扱いになっていました。 アドレスの種類によっては自動的に振り分けられているかもしれません。 どなたかがおっしゃっていましたが、そこまで思われるのであれば、電話なりお手紙などを差し上げられたほうがよいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧