最近、気がついたのですが、夫の様子がおかしいのです。
見た目は普段と変わらないのですが、仲間との連絡を絶っているようなのです。それは、私が夫の携帯をこっそりと見たことで知りました。(悪いことをしているのはわかっています)
それは夫が数年前にボランティアで立ち上げた小学生のスポーツチームの仲間です。夫と数名が中心になって作り、運営をしています。月に数回、練習があり教えに行っていました。
私がおかしいと思い始めたのは昨年末頃からです。
中心メンバーの方からメールで忘年会のお誘いがあり、「年明けの試合の打合せも兼ねているので、遅れてもいいから顔を出すように」と言われていました。しかし、夫はその日は早々に家に帰ってきており、忘年会には行っていないようでした。
そして年が明けて、メンバーの方から次の試合の打合せに関するメールがありました。少し怒った感じでした。「欠席するならきちんと連絡してくれ、この会議に欠席すると来年度からチームが参加できなくなる…」等々「このままでは、誰もお前を必要としなくなるよ」と
結局、会議には行きませんでした。夫は連絡もなしに会議等を投げ出す人ではないです。以前は練習も会議もきちんと行っていたし。何があったのかはわかりません。会社の同僚などとは普通にメールをしているようで、チームの仲間だけには返事をしていないようなのです。
昨日、遠まわしに夫に、何か悩み事がないか聞いてみました。仕事の話は聞けましたが、チームの話は出てきませんでした。私が少ししつこく聞こうとしたので、怪しまれたかもしれません…
夫は、楽天的で大雑把な性格ですが、無責任なことはしない人です。なぜこんなことをしているのかわかりません。心配です。
私がメンバーの人に連絡を取るのはおかしいですよね?勝手にメールを見ているので知らないふりをするしかないのでしょうか?