本文へ

夫の悩み

レス8
(トピ主 4
🐤
ひよ
ひと
最近、気がついたのですが、夫の様子がおかしいのです。 見た目は普段と変わらないのですが、仲間との連絡を絶っているようなのです。それは、私が夫の携帯をこっそりと見たことで知りました。(悪いことをしているのはわかっています) それは夫が数年前にボランティアで立ち上げた小学生のスポーツチームの仲間です。夫と数名が中心になって作り、運営をしています。月に数回、練習があり教えに行っていました。 私がおかしいと思い始めたのは昨年末頃からです。 中心メンバーの方からメールで忘年会のお誘いがあり、「年明けの試合の打合せも兼ねているので、遅れてもいいから顔を出すように」と言われていました。しかし、夫はその日は早々に家に帰ってきており、忘年会には行っていないようでした。 そして年が明けて、メンバーの方から次の試合の打合せに関するメールがありました。少し怒った感じでした。「欠席するならきちんと連絡してくれ、この会議に欠席すると来年度からチームが参加できなくなる…」等々「このままでは、誰もお前を必要としなくなるよ」と 結局、会議には行きませんでした。夫は連絡もなしに会議等を投げ出す人ではないです。以前は練習も会議もきちんと行っていたし。何があったのかはわかりません。会社の同僚などとは普通にメールをしているようで、チームの仲間だけには返事をしていないようなのです。 昨日、遠まわしに夫に、何か悩み事がないか聞いてみました。仕事の話は聞けましたが、チームの話は出てきませんでした。私が少ししつこく聞こうとしたので、怪しまれたかもしれません… 夫は、楽天的で大雑把な性格ですが、無責任なことはしない人です。なぜこんなことをしているのかわかりません。心配です。 私がメンバーの人に連絡を取るのはおかしいですよね?勝手にメールを見ているので知らないふりをするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

知らないふり

041
aya
私なら知らないふりをすると思います。 旦那様に宛てたメールだけを見てしまうと、相手から旦那様への不満しか書いていない状態です。日常で仕事も真面目にして問題がないのであれば、旦那さまから元仲間の方への不満などがあるのだと思います。 例えば、ボランティアなのに負担が旦那さまだけにかかって大変だとか?旦那様の意見をないがしろにされたとか?旦那様の事情があって不参加のような気がします。 こういう意見は冷たいかも知れませんが、仕事と家庭を背負った上での、余力でのボランティアに過ぎないです。多少の不義理は旦那さまにもあったかも知れませんが、何か嫌な目に遭ったのなら辞めたくなる事もあるかも知れません。とぴ主さんは家庭面だけを重要視していいと思います。

他力本願

041
おばさんです
結婚17年目で40歳代後半です。 今は未だ、トピ主さんから行動を起こさなくてもいいのでは? と思います。 連絡が取れなければ先方が取る手段として、トピ主さんにご主人への伝言をお願いする、という方法があるからです。 相手から連絡があった時に「最近様子が違うようなのですが何かご存知ですか?」と、それとなく聞いてみて下さい。 相手の返事の内容で次の行動の方向性が見えてくると思います。 責任感の強いご主人ならご主人なりに考えている事、その理由があるはずです。 そして当事者間でしか問題解決できないという事も重々承知しての行動だろう、と思います。 ご主人で判断しかねる事、別の視点からの意見を聞いてみたいと思えばご主人の方から話しかけてきますよ。 それまで、辛抱強く待って普段通り明るくしていて下さい。

トピ主です

🐤
ひよ トピ主
レスありがとうございます。 >ayaさん 例えば…のこと、あったかもしれません。トピを立てるまで忘れていましたが、昨年初め頃、何かあったようなことを言っていました。それがきっかけかもしれません。 >おばさんですさん そうですね。主人なりに何か考えているかもしれません。投げ出すような人ではないので。 結婚2年目で、今までに見たこともない主人の姿を見たので、動揺していました。 何があったのかとても気にはなりますが、主人から何か言ってくるまで知らないふりをして、明るくいようと思います。何かあった時には受け止められるようにしようと思います。

愚痴です

🐤
ひよ トピ主
もう誰も見ていないと思いますが、愚痴を書かせてもらいます。 今度、試合があるようなのですが、夫は仕事があるのでと行かないようです。でも、私がその日の予定を夫に聞いたら、家にいるよと言いました。行きたくない何かがあるのですよね… 年が明けてから、相変わらず冗談を言ったり、子供と遊んだりはしていますが、ため息をついたりどこか元気がありません。私は、「疲れているみたいだね、今日は早く寝ようか」などと声をかけながら明るく振舞って、見守っている状態です。 明日はどこかへ出かけるようです。仕事とは言っていましたが、言い方が嘘くさい感じでした。夫は嘘をつくのが下手なので…きっと仕事ではないのでしょう。どこかで気晴らしに遊んで、元気になってくれたらいいのですが…(女性関係は嫌ですけど!) でも、ちょっと嘘をつかれているのかなってとこで落ち込んでいます。悩みも一人で抱え込まないでほしいな。何の力にもなれていないのかな…知らないふりして明るくするしかないよねと思いながらも、ちょっと虚しさを感じてしまいました。

そのままで・・・

🙂
onee
私は普段真面目な主人が頻繁に会社を休んだり、友人との約束をキャンセルしたり、眠れないなどが頻発していた時、いつもと変わらず接していました。 心配はしていたのですが話したくないことを無理に聞き出すより、さりげな~く一人の時間を作ってあげ待つことにしたのです。 私にとって大事なのは主人の「仕事」より「健康」です。 実際には子供もいるし難しいですが、仕事もしないでダラダラし続けられる主人ではないので「半年間は好きにしてもらおう。退職するのならしてもいい!私が働く!」と開きなおりました。 すると1ヶ月位で元の主人に戻ってくれました。 >悩みも一人で抱え込まないでほしいな。 >ちょっと虚しさを感じてしまいました。 とのことですが・・・ そんなことないと思います。 私は2年以上経ってから 「あの時何も詮索しないで普通に接してくれたのが一番嬉しかった」 「(乗り越えると)信じててくれてありがとう」 と 言われました。 やはり、職場の人間関係で悩んでいたそうです。 ひよ様が明るく接して差し上げるのが真面目なご主人の安らぎに繋がると思います。 頑張って!

トピ主です

🐤
ひよ トピ主
oneeさんレスありがとうございます。 もう誰も見ていないトピだと思っていたので、嬉しかったです。 oneeさんの体験談を読ませていただき、励まされました。 そうですね、主人から何か言ってくるまでいつもと変わらず接しているのがいいかな。おいしい料理を作って、笑って家で待っていようと思います。 今回試合に行かなかった主人ですが、他の方からお怒りのメールが来ていたようです。もうすぐ、さらに大きい大会があり、主人はその協会の役員をしているので、それをドタキャンするようなことがあれば、何か一波乱あるかもしれません… もうメールを見るのもやめます。でも、主人の様子がおかしくなるようなことがあれば、またここで吐き出させてもらおうと思います。

プライドが傷ついたのかな。

041
titti
こんにちは。 私はスキークラブに入っていた事があります。 なんというか、クラブ員は友人であり、ライバルであったりしますが、その関係は良いときは楽しいですが、人間関係が悪くなると、居心地が悪くなり脱退するとかになってしまいます。 私の場合は、小さな不信が積み重なって、いやになってしまいました。 ご主人の場合、どうなんでしょう。 プライド傷つけられたかな? 男は見かけよりずっとバリ・・いやデリケートですからね。 やさしくしてあげてください。

トピ主です

🐤
ひよ トピ主
tittiさんレスありがとうございます。 先日、メンバーの1人から責められるようなメールを受け取っていました。人間関係がうまくいってないかな。 そうだったら、こんなことは私に知られたくないかもしれませんね。 男の人はデリケートですか。覚えておきます。 問題の試合まで2週間を切りました。他の中心メンバーの1人とは電話で連絡を取ったみたいです。何事もなく過ぎればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧