本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の行動にショックを受けてます…意見ください(泣)

友達の行動にショックを受けてます…意見ください(泣)

レス146
(トピ主 3
🐧
ぱおろん
ひと
皆さんの意見をお聞きしたくトピを立てました。 来月始めに舞台を友達と2人で観る予定で、チケットは私が半年前に手配していました。彼女とはよく舞台や食事に行く仲で、計画や手配は主に私の役目でした(そういうことが好きなので)。 が、今月に入ってから、彼女からメールが。「舞台の日、友達と海外旅行に行くことになっちゃったの!日程変更したかったんだけどできなくて、本当にごめんね。ところで、今月ランチしない?」という内容でした。 旅行に行くことになっちゃったってなに?舞台の日にちは2人で相談して決めたんじゃん…忘れてたんだろうな~。しかもメールで謝るか?お金払うよ、の一言はないのか?等々、非常にがっかりしてしまいました。 が、気を取り直して「残念だけどわかったよ~。でも、代わりに行ける人が見つかるかわからないからチケット代は払ってもらうかも。ランチは○日か×日あたりどう?」と返信しました。 が、それ以来さっぱり音沙汰がありません。チケット代を請求したのが気に障ったんでしょうか。ずっと仲良くしていたのに、ものすごくショックです…。 今後も返事が来ない場合、こちらから連絡して断固チケット代を請求するか、常識のない子だったんだと諦めてチケット代はあきらめるか、迷っています。皆さんならどうしますか?ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ザンネンだけど・・・

🐷
オバサン1号
その程度の付き合いだったってことですね・・・ 最後に連絡をとったのがいつ頃かわかりませんが、 もう一回だけ連絡取って、 スルーされたらご自身で売りに出す方がいいと思います (勿論、そのご友人とは絶縁確定ですね) 半年も前に頑張って取ったチケットなら、 他にも求める人はいるんじゃないでしょうか せっかく楽しみにしていた舞台なのに、ケチついちゃいましたね 私も舞台を楽しむ人間の一人として、本当に残念に思います

これからの関係うんぬん

041
k
関係なく、支払わせましょう。 その友人の為に・・・周りが許すと増長しますよ。

もう一回メールしてみたら?

🐱
青猫
私ならメール届いてる? 同じメールをもう一回送信しますって、そのメールを再送信するよ。 これで来なければ、チケットも諦めるけど、友人は絶縁するね。 2度ともちろん手配もしない。 そういう人たまにいるよね。 私も、絶縁した友人がそんな感じだった。 都合が悪ければメールを無視。 最初は無視されてるわけじゃないと思ったから、2度ほど再メールして、無視されてた事がわかった。 それで友人やめた。 もしそれが故意なら、最悪だと思う。 常識が無いとか言うレベルではないよ。

残念でしたね~

🐤
ぷんぷん
ぱおろんさん こんにちは 私の知り合いにも何人かその手の人がいますよ 私は 「約束」というのは 予定を入れた順が優先 (体調の急変 身内の病気や不幸は別ですが) と思っています でも 相手や そのイベントの中身をはかりにかけて 先に決めていた約束を簡単に反故にする人がいます 心外でしょうが その人にとって今回は あなた<別の友達 または 舞台観賞<海外旅行 だったのでしょうね  でも 別の時には他の人との約束を捨ててあなたとの約束をしたこともあるかもしれません 今後も友達でいるなら それを覚悟でお付き合いをしたほうがいいでしょうね チケット代は 「払って」といっても連絡がないのなら  今回はあきらめて別の誰かを誘って行けばいいじゃあないですか?  返金はあきらめましょう そして次は 代金をもらってからチケットをとるなどの自衛をすることをお勧めします

電話したら?

041
運動会の弁当が悩み
チケット取った際に友人に報告なり確認したんですよね? それで今回の対応だとすると、呆れますが・・・ アチラは、旅行のことで忙しいの分かってよ~ 空気読めないよねって感じでは?? お土産でも渡せば水に流せると、なめられてるとすれば、 全部終わってから、連絡くれるかもね 嫌な想像しか思いつかないので、 せっかくのお友達ならさ、電話しちゃえば?スッキリすると思うよ

まずは…

041
るい
他に誰か有料で行ってもらえないか探します。 チケットを買ってくれる人がいたら問題の大部分は解決です。 日程に余裕があればチケット代を払っても行ってくれる人がいる可能性は高いです。 みつからなければ…定価よりも割り引いいて行ってくれる人を探します。 この時点で見つかれば、割り引いた分の金額をその友人に請求します。 最後まで見つからなければ、仕方がないので無料で友人に譲り、全額再度友人に請求します。 払ってくれればその時の様子で決めますが、払ってくれなかった場合、人として付き合って行くことはできないので友人から知人に格下げになります。 もちろん、共通の友人にそれとなく相談はして、色々嘘をつかれても大丈夫なように、根回しします。

代わりに行く人を見つける

041
ワカピンパ
チケットは代わりに行く人を何とか見つけるようにして、友人には結果を知らせるのが良いと思う。旅行のキャンセルは難しいでしょうからね。まお食事の件は 都合悪いからとして約束kしないほうが良いんじゃない?これからの対策としては忘れさせないように 連絡を密にすることね。

きちんと払ってもらいましょう。

041
匿名
当然の権利です。 それにここで逃げられたら同じこと繰り返しますよ、その子。 きちんと痛い目?にあわないと。 第一他の誰かにチケットをゆずるにしても、全額請求は難しいですよね? よくて半額もらえるかどうかです。 オークションなどで買ってもらうのも手だけど・・・。 どちらにしても気持ちよく払ってくれないなら、今回の件で疎遠になると思います。 だからきつく言ってキッチリもらいましょう。最後だと思って。

同行者が見つからなければ払ってもらう

🐧
しずく
チケット代はいただきます。 だって、トピ主さんは友人のチケット代を立て替えていただけなのですから。 チケットも普通の買い物と同じです。 例えば「あなたが買う時に私の分も一緒に買って来て」と、返品の出来ない買い物を頼んでおいて、購入後に「やっぱりいらないわ。品物を受け取らないんだから支払わなくていいわよね?」は、通用しないですよね? 友人が行けようが行けまいが、そのチケットの買い主は友人です。 先に舞台観劇の約束をしていたのに簡単に破り、立て替えていたチケット代も払わない様なら、もう付き合わない方がいいですよ。 だって、約束は破る、支払いは知らん顔…って、物凄くバカにした扱いだと思いませんか? 私も舞台が大好きでチケット取り係を良くやりますが、チケット取得後に行かれなくなった人から、チケット代について知らん顔をされたことは一度もありません。 別の同行者が見つからなかった時には、ちゃんと買い取ってくれますよ。 立て替え金なのですから、ちゃんと支払いを求めましょう。

主様、お気の毒に…

😢
おばちゃん
なんて切ないトピでしょう! かわいそうに、トピ主様… 私は、後者の「諦める」方ですかね。 もう今までの仲はなんだったの?って感じですよね。 でもたぶん、彼女はそういう人だったのに、幸いにも何も事件がなかったんでしょうかね。

切る

041
まる
ひどい友人ですね。 私なら切る覚悟で。 「一応声を掛けたんだけれど、代わりの人見つからなかったの。誰かに譲るかオークションか金券ショップかはお任せするけれど、取りあえずチケット引き取ってくれない?」と電話します。 その対応次第では、着信拒否にします。 完全に切ります。怒りの姿勢をみせて。 それくらい、されても当然の行為と思いますよ。

友人まだ若いのでしょうね

041
さと
友達と約束してたのに、もっと興味のあることに誘われると、簡単に乗り換える。しかも人の迷惑を考えない。 メールの返事を返さなきゃいけないところで無視する。 こういう行動って若い人に多いですね。 彼女も今まで、あまり人間関係で揉まれていないのでしょう。 学生の延長のような無責任さ。 トピ主さんよりも別の友人との約束を優先したような人です。トピ主さんが彼女に執着がないなら、 ここは人生勉強させるつもりで、お金をきちんともらってチケットを渡し、代わりの人だれか見つけてね。と言って、 終わりにしたらいいですよ。 もし、ここで、自分が被ってしまったら、間違いなく彼女はお土産買ってきたよ~とか何事も無かったかのように、連絡して来るでしょう。 で、トピ主さんも甘いので、まあいいかと許してしまう。 そして彼女はまた自由気ままに周りに迷惑をかけながら生きて行くでしょう。

切り替え切り替え~

041
neneko
代金払うよと自分から言う様な人なら最初から予定のある日にぶつけてこないし、舞台より海外旅行の方が優先ならそんなに興味のない人だったと今後は誘わない事です。 一人でも行きますか?それとも2人でなければ行けませんか? どちらにせよ、余るチケットは早々に引き取り手を手配しましょう。おけぴという定価以上では取引出来ないものがあります。好きな人はこまめに見ていますから出しましょう。 トピ主さんは行けるなら一人でも行きましょう。舞台やコンサートって好きな人が集まる場所だから一人でも気になりませんよ。

貰うものは貰って縁切り

タルトタタン
チケット代は請求しましょう。 多分嫌な顔して払うでしょうが、とにかくメールででも払ってもらうまで請求し続けて。 その上で縁を切りましょう。 友達はずっと後になって、自分の不誠実さが大事なものを失わせたと気づくでしょう。 トピ主さん、元気出してね。

とりあえず行ける人を探すのが最優先。

041
じゅんくん
舞台だとチケット代も結構なお値段ですよね。 トピ主さんの気持ちはわかります。 ご友人も軽率ですが、もはやしょうがないと諦めるしかありません。 一緒に行ける可能性はゼロですから、とりあえず一緒に行ける人を探しましょう。 親御さんとか、一緒に行ってくれませんか? 行ける人が見つかれば、その旨を友人に伝えて、解決です。 私も、自分が観たくて取ったミュージカルの日に、彼氏と旅行に行くことになっちゃって、ミュージカルを諦めたことあります。 そのチケットは、母と叔母に行ってもらいました。もちろん、親孝行と割り切って私の自腹で(苦笑)。 ご友人のことは、しばらく様子見しましょう。 もしかしたら、ランチ日程や旅行日程を調整しているだけかもしれません。 トピ主さんの分も含めて、舞台に行ける人を探しているのかもしれません。 あまり先走って行動すると、勘違いしてたりして関係が悪化しかねませんから。

それは、わざと無視してますね。

041
ん…
あきらめて、他の人を誘ってみるほうがよろしいかと。

手切れ金&勉強代

041
モモ
そう思いましょう 残念ながら一定の割合でそういう人います

周囲に言って縁を切る

041
ももか
トピ主様、お友達によっぽど甘く見られているんですね。 私なら、こういう裏切りは大っ嫌いなので、このまま連絡がこなければ、部隊の誘いを他の人にしながら、何をされたのかばらします。 そして、二度と連絡しません。 こういうことに妥協はなしです。 多分、今までも事の大小はあっても、同じようなことがあったんじゃないでしょうか? 今回の件がトピ主様の許容範囲を超えただけで、細かいことはあったんじゃないかと感じます。 大人になったら、友人は選ぶことです。 お友達関係にも賞味期限が切れることってあるんですよ、ものの価値観の違いで。 連絡が来ないなら絶縁で、連絡が来たらもう一度チャンスをあげるでいいと思います。

それは悲しい

041
ボルト
ひどいですね~ まさに金の切れ目が縁の切れ目。 そういうところで本性でますよね。 私だったら、その程度の人だったとあきらめて、断絶かな…。

友達ではない

041
くるみ
そんなの友達ではないです! 私ならチケット代請求せずに絶縁します!

二度と一緒に行かない

🐱
こでまり
私もほぼ同じことがありました。 「ごめんなさ~い」のメールですまされました。 私の場合はチケットをできるだけ元の値段で買ってくれる人を探し、 無事見つかりました。 もともと友だちにお金は請求していません。 半額くらいにすれば、なんとか誰かに売れるとは思っていましたし。 誘った私がバカだったと思うことにして その人とは二度と一緒に行きませんでした。 きっと相手もその程度の気持ちしかなかったのだと思います。

あら・・

041
fol
それは腹が立ちますね。 もちろん、しっかりとチケット代請求しますよ。 私もFCなどに入ってるので、トピ主さんのように友達の分のチケットを取って、チケット代を立て替える事って多いですが・・・ それはあくまで立て替えてるだけですから。 どんな理由であれ(たとえ理由が病気であっても・・)行けなくなった場合でもお金は出してもらいます。 そんなの確認しなくても当然のことです。 予約をした時点で、チケットはその人が買ったもの。 行けなくなっても自己責任で支払うのが当然。 私の周りの人はちゃんと「もちろんキャンセルになった場合でもお金は払うから・・」って言いますけどね。 他に代わりに行く人がいたらラッキーですが・・ トピ主さん泣き寝入りしないで、「私の方では代わりに行く人は見つからないと思うから、○○の方でも探して」って言っておいた方が良いですよ。 チケット代は請求です。

私なら諦めちゃう。

さすらいの主婦
私がその友達の立場なら間違いなくチケット代は払うと思います。 というか、海外旅行の日程をずらすかな。 その友人の事情もあったのでしょうが、せめてチケット代は払いますね。 お詫びのプチプレゼントもつけて。 こういうのってお互い様だから、そういう事ができない人は他でもそんな感じです。 少し様子をみて返信がなければ、諦めます。 舞台は他の友人を誘うけど、舞台が趣味じゃない友人だったら、無理に付き合わせてゴメン&ありがとうという意味でチケット代はおごっちゃうかも。

もちろん、あなた次第だけど

041
renault
迷っている段階で、もう答えは出ているのでは? やる気の人ならば、相談する必要もなく、最初から「断固チケット代を請求」しています。 トピ主にとっては、ここで一悶着起こして時間と労力、精神力を費やすよりも、 チケット代を諦める方がマシ、ということじゃないですかね。 かく言う私も、同じ考えです。 舞台の日まで待って、音沙汰無ければ、着信拒否設定します。

ダメダメダメ

041
白猫
チケット代は必ず請求すべきです。チケット購入は買い取りなので約束し購入した時点で支払う義務があります。請求しなかったら味をしめてまた何食わぬ顔で貴女に近づきますよ。

今回は。

🐤
そんなもん。
他の方を誘って負担してもらえば? お友達は本当はもうあなたと舞台行くのが 負担になったけど言い出せなくて、 旅行が…とか言ったとか考えらませんか?

チケット代は払ってもらったら?

041
きょろ
代わりの人捜すのはトピ主さんがする事じゃ ないと思う。買い取ってもらって友達が 誰かに売れば良いんだよ。 それが大人の責任だと思います。

そりゃ、払いたくないんでしょう

🐱
myann
完全にあちらの落ち度です。チケットは断固買い取ってもらい、自分でヤフオクで売るなりすれば良いと思いますが。来月初めなら、もう予定が詰まっている人も多いでしょうからね。 一度電話してみて、行かないものにチケット払いたくない、とかゴネたら、トピ主さんがチケットを売るなりし「貴女とはもう行かないから」とピシャリと言って疎遠。 もしかすると、ご友人はトピ主さんほどその舞台に興味がなかったのかもしれませんね。

チケット代はあきらめる

041
50代のオバちゃん
舞台のチケットって結構高いですよね。 でも金額そのものより、友人の気の無さにショックなのでしょう? そういう人って次も平気でしますよ。  別の予定が入ったから貴方との予定をドタキャンするとか。 もう一度請求して、それでも知らん顔なら絶縁です。 その時は、悔しいけどあきらめて下さい。 友人の分はあなたが負担して別の友人を誘って行ってみてはどうでしょう。 半年も前から手配してたんだから、舞台は楽しんでほしいです。 もし、しぶしぶ払ってくれても、その友人とは距離を置いた方がいいのでは? そんな仕打ちをする時点で、もう「友人」とは言えないと思います。

歌にもありました。友情より愛情♪

😑
ぼんび
そんな感じでしょうね。 友達と海外旅行=彼氏と海外旅行 なんじゃないでしょうね。彼氏との海外旅行と友達との観劇…彼氏に負けちゃいましたね。 ただ、チケット代については向こうから『約束してたのに行けなくなってごめんね。チケット代だけは払うから。』みたいな言葉があればまだ救われたのに…。これは思います。 でも払う気ないどころか、メールの返信すらないようなので、もうトピ主さんと疎遠になる気がします。だからチケット代の回収はおろか、友情継続も諦めるしかないかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧