本文へ

起きた瞬間絶望的な気持ちにおそわれる

レス21
(トピ主 1
041
あさこ
ヘルス
朝起きた瞬間、 ものすごく絶望的な気持ちになり、何もかも嫌になります。 仕事、人生、全てが嫌で 「もう生きていけない」と思ってしまいます。 支度をしているうちに気持ちが落ち着きますが、 それでも午前中は悲観的な気持ちになりやすく、 「会社を辞めたい」とそればかり考えています。 午後になれば大丈夫です。 私は寝つきも寝起きもいいのですが、 眠りが浅くて常に夢を見ている感じがします。 また、よく金縛りにもあいます。 睡眠時間が短いせいかと思いましたが、 たとえ10時間寝てもすっきりしません。 いま仕事は辞めて家にいますが、 仕事がなくてもやはり朝起きた瞬間、 あの絶望的な気持ちがあります。 午前中不調なのは 睡眠の質が良くないからなんでしょうか。 朝、すっきり目覚めるにはどうしたらよいでしょうか。 ※うつ病も午前中調子が悪くなるようですが、 食欲もあり、外出したり友人に会ったりはできるので うつ病ではないと思います。

ランキング

レス

ありました

041
タイトルをみた瞬間、わかる!と思いました。私は学生の時、一時期同じ症状におそわれていました。 朝起きた瞬間、なんとも言えない悲しいというか絶望的な気持ちが広がって、やり過ごしていると収まってくるんです。 学校にストレスは感じていましたが、絶望的になるほど特別イヤだったわけでもなく、あれは感情とは別の症状だったと思います。 私の場合同時期に、立っていて突然ガクンと立ちくらみがするとか、授業中や集会など自分の自由がきかない場面になるとまた絶望的な気持ちがおそってきて冷や汗をかき、いてもたってもいられなくなりました。 今思えば、自律神経失調症とかパニック障害だったのかな?と思います。当時は心療内科など一般的じゃなかったのでどうして良いかわからず、放置していました。 そのうち(といっても二年くらい?)徐々に、あれ症状出てないなーと感じるようになりました。それ以来朝の絶望感はありません。 きっと病院に行っていればもっと早く症状を緩和することができたと思います。あの感覚は気の持ちようではどうにもならない、辛いものですよね。 トピ主さんが早くよくなって、満たされた気持ちで目覚めるといいですね。

根本的な解決にはならないかもしれませんが。

041
匿名でお願いします
やはり病院で診断をしてもらうのが一番だと思いますが、似たような症状を経験(トピ主さんが悩んでいる症状以外にも色々な症状が出ました)したことがあるので、ひとつアドバイスを。 トピ主さん、カフェイン取りすぎていませんか? 緑茶、ウーロン茶、コーヒー、ココア、チョコレート、コーラ、栄養ドリンク…すべてカフェインが入っています。 私は症状がきつく、とても辛かったのですが、症状が急速に深刻になってきて、何か原因なのか考えて、とりあえず取りすぎている自覚のあったカフェインを一切やめてみました。 やめてみようと自分で決めたものの、やはりお茶やコーヒーが飲めないのは辛かったですが、数日たつと、自分でも驚くくらい楽になりました。 1週間もたったらすっかりスッキリ(笑)。 すべての人に効果があるとは限らないと思いますが、試してみる価値はあると思います。 眠りの浅さもそこそこ解消されましたし、悪い夢を観ることもなくなりました。なによりよかったのは、何か予定がある日の前日になると決まって眠れなかったのですが、今は普通に眠れます。 是非一度試してみてください。

世界一不幸な気分

😣
ちょっとわかる・・・
私も、寝起きがダメです。 とくに冬の朝はまだ暗く、最悪です。(ちなみに低血圧) いつも、起きた瞬間「世界一不幸になった」気分です。 お昼ごろにならないと、エンジンがかかりません・・・ でも、仕事とか会社がキライじゃないんですよね。 あと、休日の朝は起きる時間が遅いので大丈夫なんです。 早い朝、がダメなんですよね~。 これ、治したいんですけど・・・ 低血圧だと、体温が上がるのが遅いのでエンジンがかかりにくいそうです。 ウツの人は低血圧が多いと聞いたんですが本当?? 私はウツではないですが。

脳の仕組み

MangoDream
分かります。わたしもそうです。 どうやら人間の脳は危険を避けるために保守的になりやすい構造になっているらしく、放っておくと悲観的になるのは自然の流れのようです。 私は無宗教ですが、起きたら布団の中で「神様、今日も善を行う機会をありがとうございます」と言います。習慣です。 これはヒルティというスイスの宗教学者の本『眠られぬ夜のために』という本に書いてあったことですが、結構利きますよ。

非定型うつ、という種類のうつ病かも。

🐤
よしず
※うつ病も午前中調子が悪くなるようですが、食欲もあり、外出したり友人に会ったりはできるので うつ病ではないと思います。 ストレスの原因が、例えば職場だけだったとしたら、職場以外にいるときは普通に過ごせることもあるようで、非定型うつ、という うつ病もあるそうです。 今は会社を辞められたそうですが、お勤め時代にストレスに対応するために使ってしまったエネルギーを回復させるために、今も症状が出ているのかもしれません。 朝や午前中つらいという症状だけでも、一度専門医にご相談ください。 精神科医の香山リカ先生の著書で、「うつになったら読む本」のようなタイトルで(正確には失念してしまいましたが)、うつについてまとめてある本がありますので、ぜひお読みください。

軽い鬱かもしれません

🐱
mikumari
私はうつ病で半年ほど休職をしました。 全く自分では鬱と気がついていなくて、外で倒れて入院して初めて自分が鬱だと分かりました。 朝起きたときの気分悪さ(胸がふさぐ感じ)、毎晩3時頃になるとかならず目が覚めること 午後になるとやっと胸の息苦しさからいくらかは解放される。 と言うような状態が倒れる1年半以上前からありました。 その後、身体症状がひどくなり、病院の内科、呼吸器科などでみてもらい、最終的に心療内科にかかることによって身体症状が消えていきました。 鬱は脳の病気(脳内物質の異常)ですので、心理的な原因がなくてもなります。 ひどくならないうちにお薬をいただいてはいかがでしょうか。すごく楽になりますよ。 林公一先生のホームページを読むと参考になりますよ。

専門職に相談しては?

041
シンシアリー
人生相談的なカウンセリングはいかがでしょう? 世の中、何事も原因があって結果があるものですが、自分だけではそれに気づけないこともあります。 カウンセリングといっても最近は話をするだけではなく、リラクゼーションやTFT、イメージ法など、様々な方法で援助していきます。 もしこのままでは生きていくのにも支障が出るようなら、きちんとした専門機関の臨床心理士に相談するのが良いと思います。 自分だけでどうにかしようというのは、これまでと同じ悪循環に陥る可能性があります。

あります、あります!!

😭
Rotukissa
4年前に結婚と同時に海外に越してきました。朝目が覚めた瞬間「私もいつか死ぬんだ…!」と絶望的な感じがすることがあります。日々の生活は楽しくやっております。 今は離婚して一人暮らしなのですが、協議離婚で前夫とも友達関係が続いていますし良い友達に囲まれて仕事も恋も順調なのですが、なぜか朝起きた瞬間「このまま一人だったらどうしよう」「実家から離れてこんなところまで来てしまった」など奈落の底に落ち行くような恐怖感に襲われます。本当に一瞬で消えるんですけど。 睡眠時の潜在意識が活発になってドアの開いた状態から潜在意識の中に残っている記憶とか、恐怖に対する恐怖などが見えている状態なのではないでしょうか。 その逆で寝入りばなには良いアイデアがたくさん浮かんだりします。 いやな感じですよね、絶望的な気持ちで目が覚めるのって。でも自分の心を知る良いチャンスだと思っています。たびたび起こるし、それを取り除こうとも思いません。たぶん人生の中でまったく何に対する恐怖もないことってないと思うので。ただそれを手がかりに解決できる問題があるとすれば、解決されたらそういう気持ちはなくなるかもしれませんね。

私も

😝
同じです!睡眠時間に関係なく、朝起きた瞬間、いやーな気分になるんです。 たとえその日に楽しみにしているイベントがあっても、起きた瞬間は行きたくない、、と思ってしまいます。 でも段々気分が落ち着いてきて、お昼~夕方にかけては治ります。 起床時に布団に入ったまま、なんでこんな気分になるんだろう?と考えたところ、変な夢を見ているから だと気づきました。毎回、気分の悪い夢が多いんです・・たぶん覚えていないときでも 見てるのだと思います。 対策として、寝る直前に好きな雑誌をみたり音楽を聴いたりしていますが 効果はあまり無いようです。 あと私の場合、厳しすぎる家庭(今思えば虐待に近い・・)に育ったので、 小学生の頃から朝がモウレツに憂鬱でした。 起きた瞬間、消えたいと思ってましたからねぇ。 家庭環境も関係あるのかなと思って、半ばあきらめています。

ありがとうございます!

041
あさこ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 自分と同じ方がこんなにいらっしゃるというのが 分かっただけでも、ずいぶん気持ちが楽になりました。 カフェイン、低血圧、仕事のストレス、厳しい家庭等 あげてくださった原因全てに思い当たります。 また、教えていただいた本についても読んでみたいと思います。 なんとなく抵抗があって、病院には行っていないのですが、 一度相談のつもりで行くのもいいかなと思いました。 本当にありがとうございました!

私もあります。1

041
まさよ
私も去年丁度今ぐらいの時期に、そんな感覚に襲われた事があります。 私の場合、朝、目が覚めると会社に行きたくないと思うのですが、休めないので結局行くんです。通勤中は理由不明のパニックに陥った事もありました。そしてずっと脱力感があり仕事が手に着かず、休んでる事が多かったと思います。 一人でいるとパニックに陥りやすいと思ったので、しばらく親と一緒に寝たり、会社の別のフロアの子と話をしてみたりしてました。そしてついには会社を暫く休みました。続きます。

私もあります。2

041
まさよ
休んでもまだパニックと脱力感は続き、父の勧めで心療内科を受診する事にしました。 薬を処方され心理カウンセリングも受け、何とか会社に出勤できるようになりました。 現在も通院、投薬中で心理カウンセリングも受けています。正直、まだ治ったという実感はないのですが、去年と比べると楽になっています。 今私はなるべく運動をする事、感情を溜め込まない事、深呼吸をする事、無理をしない事を心がけています。 トピ主さんも無理しないでくださいね。

病院にいくと、ほっとすると思いますよ。

💋
苺実(まいみ)
レスにあるとおり、相談のつもりで病院にいくことをオススメします。 行ってみれば、何かわかるかもしれません。 なんともなければなんともないで、ほっとすることでしょう。 まずは、診察をオススメします。

「仕事のせい」ではなさそうですね。

😍
I.C
多分、血圧が低いのではないかと思います。 自分も血圧が低いです。 測定値は、下が50前後、上も100を割るぐらいです。 長年、そんな感じの血圧です。 学生時代も、社会でも、遅刻の癖もなった事があります。 ひょろりの色の白い子どもで、見るからに低血圧と分かるような子どもでした。 あと、朝起き掛けに、気持ちがブルーになるほか、頭も痛くなりました。 一度、病院へ行って相談されてみて下さい。 なぜなのか、分かると思います。

医者に行くのに抵抗があるなら、

041
れみ
漢方医ではどうですか? そういう症状を治す漢方はあります。 多分初期の鬱状態だと思いますよ。 初期なら食事や睡眠、友人に会う事はできます。 心療内科に行っても投薬はされないでしょうから、漢方がいいと思います。 仕事を離れて今は原因が目前にはありませんが、そうして休養するだけで回復するのは難しい。 漢方で全身のバランスを取ると、それらも治る可能性があるんです。 私は2度、窮地を救われました。 最初は合う漢方医を探す為、東北迄飛行機で出向きました。出会いとは不思議な物で、本当に人生迄救われた気持ちです。 今は初期でしょうが、放っておくと進む場合もあります。 進んでしまうと、今度は仕事を辞めた事が引き蘢りに繋がったりと弊害になる事も。 治ってしまえば、こういう経験をしていない人より他人の痛みが分かる様になります。 応援しています。

心因性抑うつ症

041
ちょこ
元 精神科医療従事者です。 また、上記の職に就く前に心療内科で診断された 私の病名がタイトルの物です。 詳細は遠慮させていただきますが、 起床から午前中が、心身共に最も調子が良くないのが特徴だそうです。 あくまでも私の場合ですが、服薬で随分と楽になりました。

私も同じです

🐷
ぴーちゃん
以前、病院に勤めているとき、一緒にいたDR.に 昔から、朝は苦手で、気分がいつも最悪だって言ったら、 それってうつの典形だよって言われました (教科書的なことらしいです。) まさかと思いその時は笑って否定してましたが。 今では、やはりある種の体質みたいなもの(うつの一種かなと)だと 思うようになりました。 自分はそういう傾向があるのだとわかっていれば、 朝絶望的になるたびに、それを思いだせばまだなんとかなります。 ストレスに直面すると、すぐに寝てしまうようなところがあり、 これもその一種かなと思ったりします。 学生時代、テストが近づくと寝てばかりで、散々でした。 懇談で母が、いつも寝てばかりで勉強しないことを嘆いた時に、 (意思が弱いだけ?だと思っていましたが) 先生が病気かもしれないなと言われたのが 今になって、妙に納得できるのです。 トピ主さんも、体質の一種と割り切り、 自分の傾向を知り付き合っていけば良いと思いますよ。

私もです

とも
よく分かります! 自分には何もない、世界一孤独で不幸な人間なんだ!という気持ちで目が覚めて、絶望的な気持ちのまま会社に行く支度をします。本当に酷い時は、電車に乗っていても、ああ不幸だ、こんなに苦しいなら死んだほうがマシだ!とまで思ってしまいます。普段はさしたる悩みも無いのに、この気持ちの落ち込みに襲われるとダメです。お昼近く、11時くらいになるとすっかり治るのですが。もともと寂しがりやで、孤独を感じやすい性格も関係しているのかな。 私の場合、この感情が毎日起きるという訳ではありません。特に、睡眠が不足していると強く出るようです。今は、睡眠を深くするグリシン(アミノ酸の一種)を飲んでいるので、少し前より睡眠の質が改善された気がします。(もともと眠りが浅い) 本当に、あの気持ちは嫌ですよね・・・まさに「絶望」という言葉がぴったりで。うつなのかな?と思ったこともありますが、朝の気分の落ち込み以外は食欲もあるし元気だし。 朝の絶望的感情を回避するためにも、なるべく6時間は睡眠をとろうと心がけています。

夜になります。

041
子沢さん
寝る前あたりに、すごく悲観的になり「死」を意識し、涙も出てきます。仏様に手を合わせたりもしています。 でも朝になったらケロっとしています。なんなんでしょうね。疲れているのかな~ 夜は早く寝るようにしています。

甲状腺かも?

😀
みき
私も同じ症状に悩まされていました。 別件で訪れた婦人科でホルモン検査を受けたところ、 甲状腺機能低下症を指摘されました。 このままだと妊娠しにくいと言われ、 (妊娠希望だったので)ホルモンを補う薬を処方されました。 そのおかげで症状は全くなくなりました。 甲状腺機能低下症の症状には、 倦怠感、眠気、太りやすい、寒がり、動作が遅いなどの他に、 鬱の症状があります。 内科では見過ごされてしまうこともあると聞きました。 一度検査をされてみてはいかがでしょうか。

私もそうです

🐤
リラ
私も、朝、目が覚めた時は、とにかく悲しくて、絶望したままベッドから出ます。ただし、私の場合は皆さんがおっしゃっているよりも短くて、顔を洗って自室に戻る頃には、絶望は消えていて、そのまま準備して出勤します。働いていればいろいろなキツいことはありますが、特に仕事を辞めたいと思っているわけでもありません。 でも、目が覚めた瞬間の絶望はとてもリアルで、内容はほとんど思い出せないのですが、直前まで悲しい夢を見ているようです。寝付きはよく、眠りも深いんですけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧