築5年の超高層マンション(50階以上)の高層階に住んでます。
5年前まで住んでいた築20年ほどの30階建てのマンションでは、間取りに恵まれ隣家の声は全く気になりませんでした。
今住んでいるマンションは子供の寝室の隣が隣家のリビングです。
窓を開けるのに心地いこの季節、隣家の室内の声がとても響きます。
仲睦まじい声なのですが、隣家は夫婦と幼稚園生の3人家族です。
うちの子供は小学生ですが、8時には布団に入ることが習慣化されています。
隣家の幼稚園のお子さん、9時、10時、週末や夏休みはほぼ毎日11時近くまで自室のリビングで大騒ぎで楽しそうです。
でも、8時就寝リズムができているうちの子供からしたらちょっと騒音に感じるようです。
うちは窓を閉め切っていても、お隣がリビングの窓を開けているとガラスや吸気口を伝って音が響きます。
熱帯夜で夜でもエアコンで締め切っていればそんなに気になりません
我が家の間取りは、子供部屋の隣はリビング、その隣が夫婦の寝室となっていて、3室合計の長さは10メートル近くありますが、それでも隣家の隣の子供部屋、
リビングを通り越して寝室にまでその声は聞こえます。
時間帯的には10時くらいまでなら許容範囲なんでしょうけど、子供部屋のとなり、主に騒いでいるのは幼稚園生の子供、ということで子供が寝た後、
9時、10時くらいまですごく気になってしまいます。
最初はお隣のお子さんが小さかったときは、幼稚園に入れば生活リズムがついて早く寝るかもって思ってましたが、年少、年中となった今年も状況は変わりません。
ですので、お隣のお子さんの夜更かしは今後も続くのかと思うとちょっとうんざりですが、時間帯的に9時、10時の時間帯の騒音は我慢するしかないでしょうか?
低学年ですので8時に寝ることを習慣化したのに、隣の声で寝られないというのが残念です