本文へ

マンション、隣の家の室内の声

レス4
(トピ主 0
041
箕輪
話題
築5年の超高層マンション(50階以上)の高層階に住んでます。
5年前まで住んでいた築20年ほどの30階建てのマンションでは、間取りに恵まれ隣家の声は全く気になりませんでした。
今住んでいるマンションは子供の寝室の隣が隣家のリビングです。
窓を開けるのに心地いこの季節、隣家の室内の声がとても響きます。
仲睦まじい声なのですが、隣家は夫婦と幼稚園生の3人家族です。
うちの子供は小学生ですが、8時には布団に入ることが習慣化されています。
隣家の幼稚園のお子さん、9時、10時、週末や夏休みはほぼ毎日11時近くまで自室のリビングで大騒ぎで楽しそうです。
でも、8時就寝リズムができているうちの子供からしたらちょっと騒音に感じるようです。
うちは窓を閉め切っていても、お隣がリビングの窓を開けているとガラスや吸気口を伝って音が響きます。
熱帯夜で夜でもエアコンで締め切っていればそんなに気になりません
我が家の間取りは、子供部屋の隣はリビング、その隣が夫婦の寝室となっていて、3室合計の長さは10メートル近くありますが、それでも隣家の隣の子供部屋、
リビングを通り越して寝室にまでその声は聞こえます。
時間帯的には10時くらいまでなら許容範囲なんでしょうけど、子供部屋のとなり、主に騒いでいるのは幼稚園生の子供、ということで子供が寝た後、
9時、10時くらいまですごく気になってしまいます。
最初はお隣のお子さんが小さかったときは、幼稚園に入れば生活リズムがついて早く寝るかもって思ってましたが、年少、年中となった今年も状況は変わりません。
ですので、お隣のお子さんの夜更かしは今後も続くのかと思うとちょっとうんざりですが、時間帯的に9時、10時の時間帯の騒音は我慢するしかないでしょうか?
低学年ですので8時に寝ることを習慣化したのに、隣の声で寝られないというのが残念です

ランキング

レス

しょうがない

奥様は魔性
低学年で8時ってかなり早いですね。 早起きなのでしょうか。 昼寝をして夜の寝る時間が遅い子もいるし、幼稚園だと9時10時なら非常識とは言えません。 習い事や塾で、小学生でも9時やまして8時に寝れる子供の方が少ないですよ。 音が響くのは、高層マンションだからでは。 高層マンションは軽量化のために音が響きやすい構造って聞きますよ。

我が家の隣家とそっくり!我が家はひたすら我慢しています。

🐱
お福
戸建てに住んでいますが、我が家の隣家がトピ主様の隣家とそっくりです。 毎晩ではないですが夫婦で晩酌するらしく、その席で幼稚園児と小学生の子供と親が一緒になって夜の9時か10時頃までワイワイドタバタとうるさいです。しかも家の中が外から丸見えになっているのに気にならないようです。どうでもいいことですが、幼稚園児はかなり幼稚園を休んでいるようです。 また、昨年までは家の前で子供を遊ばせていたので、ほぼ一日中大騒ぎしていたのですが、ご近所全ての家から無視されたり白い目で見られるようになったせいか、今年は家の外で騒ぐことは時々になってくれました。小学生の子供が我が家の車にボールをぶつけても親も子供も謝らないような一家です。 我が家の騒音対策は窓を閉め切り、換気扇口や通気口からも音が入ってくるので取り外せるような蓋をして、扇風機とエアコンを長時間使用して、時には音楽をかけたりしています。おかげで電気代がすごいですが、我慢していたら精神がおかしくなりそうなので、精神的健康を保つための必要経費と思っています。 トピ主様とお子様に深く同情します。

仕方ない、と諦めた方が気が楽になるよ

041
仕事中
高層マンションでもないのに、そういう状態の時がありました。 お子さんの声じゃなくて、楽器。 3歳までは寝かしつけをしていたので(こちらは寝室) 20時を過ぎても鳴らすお隣さん(リビング)を「アホか」と思っていました。 マンションで楽器。それだけで個人的には「ちょっと変な人」扱いします。 防音室を入れられたり戸建てだったりする そこにお金をかけられない人種は楽器をしないでもらいたいです。 日本の奏者のレベルが下がろうがどうしようが、知ったこっちゃないです。 お金をかける<人に迷惑をかける 人間には ロックだろうがクラシックだろうが、奏者になってもらいたくないです。

そうですね

041
箕輪
あきらめも大事ですね。 早寝早起きの習慣をせっかく身につけたのに、自分の子供より小さな子供の夜更かしで乱れそうになっていることに疑問でしたが、仕方がないことですね。 諦めます。 相手は幼稚園児ですし、9時前後、遅くても9時半くらいまでなら、うちの子が8時に寝室に入った子供でも 「目を閉じてるうちに、静かになるよ~。」 と言えますが、ほぼ毎日10時過ぎまでハイテンションでいられると、いったん眠りについたあとに、お隣の子供の声で目が覚めてしまうそうです。 そのあと、しばらくは11時過ぎくらいまで眠れない日があるので、心配になっていました。 大人時間で言ったら9時や10時はまだまだ活動タイムですが、子供はやっぱり寝る時間だと思うんですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧