年中さんの娘について相談です。
年中さんになる娘ですが、幼稚園で友達関係で悩んでいるようです。
年少の頃から1人幼馴染のお友達がおり、その子とべったりでした。とにかくその子としか遊んでいないようで、ずっと心配しておりました。
昔から新しい友達にはすぐ絡みに行くし人と遊ぶのは大好きというタイプではあるのですが、3人以上で遊ぶのが得意ではないようです。特定の子としっかり繋がりがあって、やっと遊べるいうか…。なんとなく、遊んでも取り残されてしまうようで、本人もどうすればいいのか悩んでいるようです。
基本性格がビビリで、『相手が怒ったらどうしよう…』とか、ちょっと強く言われただけで『◯◯ちゃんが怒ってきた…』と傷つくみたいで。そういったこともあり、1番安心できる特定の子としか遊べないのだと思います。
しっかり者だねと言われたりもするのですが、お姉さんぶりたいだけで実際はそんな事もありません。
みんなでわー!となるとどうすればいいのか分からないようで、1人困惑する姿もママ友と遊んだりするとよく見たりします。
3歳、4歳の最初の頃は割と色んな子と遊べていたし、ある程度の集団でもすごせていたような気がするのですが。
最近特定の子が居ないと、幼稚園で緊張するのか『気持ち悪い…』『お腹が痛い…』と先生に言うらしいです。
以前電話をもらった際先生は『お友達とは何やかんや遊んで過ごしているので、精神的というより体調が大丈夫かなと思って。』と言われ何かな〜と思っていた矢先、娘から相談されました。正直先生もしっかり見てくれているのかも謎です。
上の子もおりますが上の子は特にそういった心配もなかったし、性格も全然違うので、心配で心配でしょうがないです。どうしていこうかと悩んでおります。
経験でも意見でも、相談に乗ってください。