本文へ

子どもの友達関係

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽぽちゃん
ひと
年中さんの娘について相談です。
年中さんになる娘ですが、幼稚園で友達関係で悩んでいるようです。

年少の頃から1人幼馴染のお友達がおり、その子とべったりでした。とにかくその子としか遊んでいないようで、ずっと心配しておりました。
昔から新しい友達にはすぐ絡みに行くし人と遊ぶのは大好きというタイプではあるのですが、3人以上で遊ぶのが得意ではないようです。特定の子としっかり繋がりがあって、やっと遊べるいうか…。なんとなく、遊んでも取り残されてしまうようで、本人もどうすればいいのか悩んでいるようです。
基本性格がビビリで、『相手が怒ったらどうしよう…』とか、ちょっと強く言われただけで『◯◯ちゃんが怒ってきた…』と傷つくみたいで。そういったこともあり、1番安心できる特定の子としか遊べないのだと思います。

しっかり者だねと言われたりもするのですが、お姉さんぶりたいだけで実際はそんな事もありません。
みんなでわー!となるとどうすればいいのか分からないようで、1人困惑する姿もママ友と遊んだりするとよく見たりします。
3歳、4歳の最初の頃は割と色んな子と遊べていたし、ある程度の集団でもすごせていたような気がするのですが。

最近特定の子が居ないと、幼稚園で緊張するのか『気持ち悪い…』『お腹が痛い…』と先生に言うらしいです。
以前電話をもらった際先生は『お友達とは何やかんや遊んで過ごしているので、精神的というより体調が大丈夫かなと思って。』と言われ何かな〜と思っていた矢先、娘から相談されました。正直先生もしっかり見てくれているのかも謎です。

上の子もおりますが上の子は特にそういった心配もなかったし、性格も全然違うので、心配で心配でしょうがないです。どうしていこうかと悩んでおります。
経験でも意見でも、相談に乗ってください。

ランキング

レス

何だかすごく詳しいですね。

🙂
ミーム
素直な感想を言うと、もしかして子育ての中で怒りすぎたり、過保護にして親がお友達関係を心配しすぎたりしていませんか?もっと色んな子と遊んだら?とか言っていませんか? よっぽど虐められているとかではない限り、見守っておけばいいんじゃないでしょうか?娘さんやその周りの状況についてすごく詳しくて驚きました。 私もどちらかと言うと心配性だったので娘も大人しく控えめな感じになってしまいましたが、不要なアドバイスはしないようにしていたら、幼稚園からお友達関係で深く悩んだりせず、学校大好きなまま中学生の今に至ってます。 お宅のほうが程度がすごくて驚きました。虐め以外で体調不良まで訴えるとは幼稚園児ではなかなかないですよね。 お母さんが気にされすぎてるかな?とちょっと心配になりました。

依存体質、ストーカーに注意。

🙂
陸と船
ママ友で子供の習い事が同じだった人が 特定のママに執着し、逮捕されたことがあります。 被害にあった奥さん曰く 最初は浅い関係ながら表面的には大人として仲良くしていただけなんだそうですが それを親友と勘違いされたようです。 常識の範囲内の付き合いのみで なぜ…と思いましたが、その習い事ではそのママの子供は全国レベル。 ママも綺麗な人でみんなが仲良くしたいと憧れる人ではありました。 最初は持ち物や行きつけのカフェの真似くらいだったそうですが エスカレートして、カフェ以外の常連で通っている店でも先回りの待ち伏せ行為や そこの店員さんに悪口を聞かせる(誹謗中傷、名誉毀損) 旦那さんの会社の周りでウロウロする 勝手に旦那さんのSNSで友達になりたいと飲みに誘うようなメッセージ そしてその奥さんの学生時代のお友達にまで、SNSで近づくように…。 怖くなるほど1人に執着するタイプの方でした。 大人になってからでは矯正がかなり難しいそうです。犯罪や対人トラブルにならない為に 今から子供を自立させてどんな人とでも上手くやれる強い子に育てましょう。

お母さんが1度隠れて様子を見てみたら?

🙂
カプチーノ
5歳くらいなら簡単なごまかしや嘘もつけますから、娘さんのいうことが事実とは限らないのでは? 先生に許可をもらって、短時間でいいので様子を見たりはできないでしょうか? 先生が信用出来ないから、ではなく 我が子の本当の姿が見たい、という感じで、親がいない時のお子さんの様子を見れば良いと思います。30分そこらでもいいんです。 わたしも、お母さんが「お友達、お友達」と圧を与えて、お子さんを精神的に圧迫していないかが心配です。たとえ本当に幼なじみしか上手く付き合える子がいなくてもいいじゃない、意地悪やいじめをする子のほうがあとあと大変ですし、非行に走りやすくなります。 わたし思うんです、 親が決めたフィールドでグループ付き合いをするって、5歳の子にはすごく上出来だと思いますよ。 わたし自身、幼稚園や親のママ友の子達とは気が合わない上に、小さい頃からどこか風変わりな子の自覚はあるので理解してくれる人は少なかったタイプです。 用務員の女の人と年長で仲良くなった女の子だけが親友でした。親の気も引きたくて嘘をついたし、お腹痛いとか仮病も使いました。 そんなわたしからしたら、5歳でお友達がいて幼稚園に元気で行くって、あたりまえじゃないんですよね。 主さんに限らない悩みかもしれないけど、お友達作りに必死に目を光らせる前にその頑張りは認めてあげてください。 つい出来ないことに目が行きやすいのかもしれませんが、娘さんが幼なじみのことを大切にしている、そのことは忘れないであげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧